АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разводка купца Зюзина
2008-08-01 Юрий Нерсесов
Разводка купца Зюзина
Путин с Медведевым играют с ОАО «Мечел» в «злого» и «доброго» следователей.

Полемика со Станиславом Белковским

Станислав Белковский, совершенно прав, заявляя, что Владимир Путин наехал на крупнейшую в России горно-металлургическую компанию «Мечел», прежде всего, из-за нежелания владельцев делиться с его командой. Однако далеко не факт, что итогом конфликта станет формирование Глобальной Горно-Металлургической Компании (ГГМК), в руководство которой, наряду с Алишером Усмановым, Владимиром Потаниным, Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской, войдёт лично Владимир Владимирович. Уж больно неэстетично для старших родственников из-за бугра будет смотреться непосредственное появление премьера (или экс-премьера) в руководстве компании, акции которой он же и обрушил!

Чопорные североатлантические дядюшки и тётушки готовы простить племяннику Вовочке любые пакости. Однако они желают, чтобы, совершая их, он соблюдал формальные приличия. Тырить мелочь по карманам одноклассников надлежит исключительно в перчатках. Затем утыренное передаётся подельникам и уже они щедро угощают Вовочку мороженным, якобы на свои кровные.

Правила европейского лицемерия «наше всё» изучило, ещё работая в Германии, а потому, если ГГМК и возникнет, то Путина в её руководстве не будет. Скорее же всего, возможны альтернативные варианты. Например, покупка крупных пакетов акций «Мечела» «Норильским никелем», который очень кстати должен возглавить близкий к Путину, но бесконечно далёкий от металлургии, бывший руководитель Федерального агентства по туризму и заслуженный питерский чекист Владимир Стржалковский. Или приобретение этих бумажек корпорацией «Ростехнология», которой руководит безукоризненно лояльный Сергей Чемезов.

Может быть, в процессе поучаствуют обе компании, возможно, одна из них плюс какая-то третья, или дело ограничится очень крупными откатами… Скорее всего, окончательный вариант сейчас неизвестен и самому Путину. Ясно только одно: председателю Совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину стоит вспомнить экс-вице-премьера Александра Лившица, ещё в ельцинские времена выдвинувшиего главный лозунг режима: «Делиться надо!»

Кстати, хотя Белковский и отрицает параллели между наездом на «Мечел» и разгромом ЮКОСа, определённое сходство тут всё же есть. Конечно, Зюзин далеко не Ходорковский. Политических амбиций он лишён начисто, тратить свои капиталы на скупку 25% + 1 акций СПС, 49% КПРФ и контрольного пакета «Яблока» не планировал даже в ночных кошмарах. Зато выставлять 11,67% привилегированных акций на франкфуртской бирже «Deutsche Boerse» Игорь Владимирович собирался уже 11 августа, за две недели до первого выступления Путина с критикой его безгрешного бизнеса. А ещё раньше, как только вертикаль узнала о грядущих торгах, бывший гарант конституции дал команду «Фас!» главе ФАС (Федеральной антимонопольной службы) активисту «Яблока» Игорю Артемьеву. После чего тот, разумеется, резко озаботился монополизмом «Мечела».

Казалось бы, причём тут Ходорковский? Так, Михаила Борисовича взяли как раз перед самым завершением переговоров о продаже 40% акций американским нефтяникам! Само собой, по причине куда меньшего размера выставляемого пакета и отсутствия политических претензий, Зюзина комаров кормить на зону не пошлют, но принципиального сходства процессов это не отменяет. Несанкционированная продажа за рубеж ценных бумаг отечественных концернов недопустима, и, коли в «Мечеле» того не понимают, вразумление последовало немедленно.

Как и водится во всех ментовках и рэкет-бандах мира, председателя Совета директоров корпорации начали колоть по классической схеме «злого» и «доброго» следователя (рэкетира). «Злодею» положено трясти перед носом жертвы наганом (паяльником), угрожая немедленно опустить в пресс-хате (вставить раскалённый паяльник в анальное отверстие). «Добряк» угощает сигаретой (обещает забить со злыднем стрелку и заставить его отъехать).

В данном случае главного в роли главного изверга выступил Владимир Путин, 24 июля пообещавший натравить на Зюзина следственный комитет, а 28-го обвинивший её в уклонении от уплаты налогов. В тот же день компанию начал разрабатывать Следственный комитет, ФАС пообещал ускорить выполнение своей проверки, а мечеловские акции с грохотом обвалились.

Премьер выглядел столь грозно, что уравновешивать его пришлось целой компании «добряков» в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Аркадия Дворковича. Оба соглашались, что в работе «Мечела» возможно допущены ошибки, но в целом компания хорошая, и никто её, по устранению недочётов, добивать не собирается. Шувалов заявил, что фирма не может повторить судьбу ЮКОСа, хотя в жизни всякое бывает, а Дворкович даже косвенно покритиковал самого Путина!

«Мы должны все максимально аккуратно относиться к состоянию нашего рынка, который уже значим для рядовых граждан, которые держат свои сбережения, в том числе и в акциях, и в облигациях, - озабочено отметил Аркадий Владимирович, явно намекая на обвал зюзинских бумаг после первого заявления главы правительства. - Любые действия компаний или органов государственной власти влияют на курс акций!»

Владимир Владимирович немедленно долбанул по Зюзину вторично, окончательно уронив слегка воспрявшие после выступления Дворковича акции ОАО. В ответ последовало заявление главного либерала во власти президента РФ Дмитрия Медведева. Собственно, про «Мечел» он ничего не сказал. Зато за обижаемых коммерсантов вступился со страшной силой!

«Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще, надо чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес, - воззвал к чиновничьему гуманизму Дмитрий Анатольевич. И тут же строго добавил: «В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать».

Столичные пикейные жилеты с умным видом заговорили о начале открытого противостояния «либералов» и «силовиков». Самые ретивые уже стряхивали с воротников перхоть, готовясь бежать к тем или другим с предложениями пиар - услуг. Особенно трогательно смотрелись умилительные воспоминания, как в 2004 году молоденький замминистра экономического развития Аркадий Дворкович возвысил своё гневное «мяу» против ареста Ходорковского, за что и был изгнан из правительства!

Почему главный гонитель Ходорковского Путин немедленно назначил юного героя начальником своего Экспертного управления? Об этом жилеты предпочли не вспоминать, и правильно делали. Потому что, Дворкович ушёл из Белого Дома по сугубо прозаической причине, которую сам и озвучил. По словам Аркадия Владимировича, административная реформа другого признанного кремлёвского либерала, главы аппарата правительства Дмитрия Козака приведёт к тому, что заместители министра «теряют свою статусность в смысле принятия решений и публичности». Терять статусность, публичность и прямо вытекающую из них откатоприёмность никому не хочется, и бескорыстный борец за либерализм гордо отбыл в Кремль.

Там он до сих пор удачно разыгрывает роль защитника остатков свободы от кровавой гэбни, периодически оказываясь в одном окопе с её самыми кровавыми представителями. Вот и сейчас, вместе с Дворковичем, в защиту «Мечела» выступил человек с репутацией Берии и Малюты Скуратова в одном флаконе! Согласно околокремлёвским мифам, православный чекист так противился грядущему наступлению медведевской оттепели, что, желая её предотвратить, едва не убил самого Путина! Так то – мифы, а в реальности президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин вписался за Зюзина куда решительнее Шувалова с Дворковичем! «Я работаю со всеми металлургами, — процитировал Новый Завет Владимир Иванович. – И, как говорил Христос, пусть, кто хочет, бросит камень в «Мечел».

Поделится – никто не бросит! Зачем кремлёвским и белодомовским дояркам резать такую упитанную и, в отличие от ЮКОСа, совсем не бодливую коровку? Ссориться им тоже не надо. Россия - щедрая душа, а содержимого её недр с лихвой хватит и на «силовиков», и на «либералов». Конечно, если недра начнут истощаться либо другая катастрофа наступит, каждый из вертикально-властных пауков с удовольствием сожрёт или подставит всех прочих, кроме себя многолапого. Но сейчас купцов типа Зюзина они разводят на бабки мирно и согласованно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.