АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Повешенные негры Луны
2023-08-23 Юрий Нерсесов
Повешенные негры Луны
Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

Когда космическая станция «Луна-25» разбилась о поверхность нашего спутника, реакция духоскрепной общественности оказалась удивительно предсказуемой. Как я и предполагал, немедленно началась грызня между сторонниками отставного и нынешнего директоров «Роскосмоса». Особенно усердствует супруга бывшего, звезда радио «Шансон» Татьяна Рогозина. Само собой стараются и конспироложцы, усиленно намекающие на вражескую диверсию. Сверх того подкремлёвские пропагандявки хором возопили, что ничего страшного вообще не случилось. У Советского Союза межпланетные аппараты падали? Сейчас у наших заклятых друзей и уважаемых партнёров валятся? Значит, пустяки, дело житейское!

Жульничество в стиле старого анекдота «Какая зарплата инженера в СССР? – А в Америке негров линчуют!» тут налицо. Потому что сравнивать нужно не по разбитым межпланетным станциям, а по отработавшим свою задачу. Достижения СССР в дальнем космосе, то есть за пределами околоземной орбиты, налицо. На его счету по 7 мягких посадок на Луну и Венеру, первая в истории мягкая посадка на Марс, 2 доставки на Землю лунного грунта и 2 успешно работавших лунохода. Более чем достойно, но Советского Союза уже нет.

Перейдём к современности и сравним нынешние успехи России и зарубежных держав. Нет, не в клятые 90-е, ведь тогда страну разваливал ужасный Ельцин, которого не устаёт воспевать великий Путин. Пропустим и первый срок Владимира Владимировича, он разгребал завалы пропойного предшественника – не до космоса тут. Начнём с 2004 года, когда любимый вождь пошёл на второй срок, нефть по сравнению с дефолтным 1998-м подорожала втрое, а её главного расхитителя – криминального олигарха Ходорковского - посадили.

За последние 19 лет США отправили на орбиту Луны 3 автоматические станции и корабль «Орион», облетевший её в режиме автопилота, а затем вернувшийся на Землю. Меркурий облетала и фотографировала станция «Мессенджер». К Марсу посланы «Феникс» и «Марс Одиссей», а кроме них 5 аппаратов, совершивших мягкую посадку. Они выгрузили на поверхность планеты стационарную автоматическую станцию «Инсайт» и 4 марсохода. Все отработали дольше расчётного срока, два трудятся до сих пор, а самый последний несёт беспилотный мини-вертолёт, совершивший 34 полёта. Не забыты и дальние окраины Солнечной системы. Вокруг Юпитера продолжает вращаться станция «Юнона». Станция «Новые горизонты» провела фотосессию Плутона с его спутником Хароном, затем исследовала астероид Аррокот из двух слипшихся шаров и сейчас передаёт сигналы с расстояния в 10 млрд. километров.

У Китая вокруг Луны летало 3 аппарата и столько же совершило мягкую посадку. Один из них отправил на Землю около 2 килограммов грунта, а второй доставил на спутник луноход «Юйту», который катался там 40 дней. Развиваются также исследования Марса. Вокруг него до сих летает аппарат «Тяньвэнь-1». По пустыням красной планеты целый год трудолюбиво ползал марсоход «Чжужун».

Успехи прочих скромнее. У Японии искусственные спутники Луны и Вереры, да зонды «Хаябуса» и «Хаябуса-2», взявшие пробы вещества у двух астероидов. У Европейского космического агентства работали станции на орбитах Луны, Венеры и Марса, плюс прошла первая в мире мягкая посадка с аппарата «Розетта» на хвостатую комету. У Индии - искусственные спутники Луны и Марса и лунная мягкая посадка.

Россия отстаёт от них всех. Одни её миссии в дальнем космосе провалены, как «Луна-25» и не долетевший до Марса «Фобос-Грунт». Другие, подобно аппаратам «Венера-Д» и «Фобос-Грунт-2», постоянно переносятся на неопределённый срок. Третьи существуют лишь в мечтах, как пока виртуальный ядерный буксир «Зевс», который планируется отправить к Юпитеру. Оконфузился даже Владимир Путин, лично обещавший полёты к Луне и Марсу ещё в 2019-ом.

Не хватает денег? Так и не будет хватать, если воровать, как на строительстве космодрома «Восточный». Даже по признанию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, из 66 млрд. рублей, освоенных в ходе стройки, украдено и не возвращено 7,5 млрд. И если платить себе 460 тысяч долларов в год, как директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, хотя руководитель куда более успешного американского космического агентства NASA получает почти вдвое меньше. И принимать на работу вражеских шпионов, как тот же Рогозин, взявший в «Роскосмос» журналиста Ивана Сафронова-младшего, ныне осуждённого за работу на разведку входящей в НАТО Чехии.

Скажете, тогда он не был обвинён в шпионаже? Совершенно верно, но его вышвырнули из «Коммерсанта» после выхода статьи, способствовавшей срыву поставок российского оружия в Египет. Супруг «шансонетки» Татьяны не мог этого не знать, но Ванюшу пригрел. Межпланетное же пространство он осваивал по своему – размещал идиотские фотожабы со своей физиономией на фоне марсианских пейзажей.

Было крайне сомнительно, что рогозинский преемник, экс-вице-премьер Юрий Борисов изменит ситуацию – он и не изменил. Так что в ближайшие годы нас, скорее всего, ждут лишь вопли пропагандявок про то, что америкосы на Луне негров вешают!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.