АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Если сыграть за Россию
2023-10-26 Максим Калашников
Если сыграть за Россию

Все больше умных людей думает: а можно ли победить в этой войне быстро, прекратив увязание в кровавой каше? Даже на втором году кампании размышляют. Бред о применении ядерного оружия на Украине откинем сразу. Прежде всего потому, что применять предлагается тактическое ЯО, по ДЕСЯТКАМ целей. Что вызовет радиоактивные облака, каковые и РФ накроют. Да и не применит власть ТЯО в массовом масштабе: о ее решительности выше писал. Несколько же ядерных взрывов противника из войны не выведут. Только на руку глобальным «дирижерам» хаотизации Евразии сыграют. И о каком применении ТЯО можно речь вести, коль в Киеве до сих пор обычными ракетами не выбили все центры госвласти, Нацбанк, не погромили хорошо известные бункеры-ЗКП? Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

Вот появились два текста Вячеслава Всеволожского на «АПН Северо-Запад». О возможных непрямых ударах по западным спонсорам Киева.

Выиграть за Россию. Часть первая. Чтобы победить на Украине надо нанести удар в уязвимое место её заокеанских хозяев

Выиграть за Россию. Часть вторая. Слабое место НАТО – океанские коммуникации

Что на это ответить? Лишь тем, что для создания якобы постороннего негосударственного игрока, воюющего в интересах России, нужны годы. Делать сие требовалось заранее. Время упущено. Не говорю уж о том, что и навыки подобных операций утрачены. А нынче ушки станут торчать вовсю.

Кроме того, для операций такого рода нужны воля и решимость поболее, чем те, что требовались для ввода войск в Новороссию весной 2014-го. Когда, как вы разумеете, противник был слаб, неотмобилизован и войну можно было в зародыше задавить. Но тогда-то духу не хватило! Вот и делайте выводы.

Создать угрозу судоходству в Атлантике с помощью робокатеров-дронов? Технически неосуществимо. Можно смастерить морской дрон-брандер на основе аквацикла с применением тьмы импортных частей (чтобы не могли объявить аппараты русскими). Допустим, удалось даже внаглую использовать для управления ими Масков «Старлинк» - и хозяева даже не смогут вырубить управление робокатерами. Остается нерешаемая проблема: малая автономность робокатеров. Небольшой объем топлива (или емкости аккумуляторов) у машинок.

Атлантика – не Черное море. Чтобы в океане охотиться на торговые суда (они же движутся, а не стоят в порту) дальности хода в несколько сотен километров недостаточно. Вариант с тем, что рыбки (по сути – самодвижущиеся мины) выйдут откуда-то с севера Евразии и своим ходом доберутся до позиций на судоходных путях между Европой и Северной Америкой, отбрасываем сразу. Горючего (емкости батарей) не хватит. Стало быть, надо скрытно доставлять их на больших кораблях на позиции и там выпускать с борта транспортников. Ну, это быстро пресекут. И установят тех, кто совершает такие постановки.

Другой вариант: робокатера выпускаются с тайной базы на необитаемом острове. Если вы смотрели наивный фильм 1955 года «Тайна двух океанов» (говорю именно о кино, в книге такого нет вообще), то там какие-то коварные силы устроили базу морских дронов-убийц на острове Пасхи (который вообще-то обитаем). И эти машинки топят мирные суда.

Но реально ли найти такой остров в Атлантике, да еще и в полнейшем секрете выстроить там базу робокатеров? Ответ вы знаете сами. Фареры, Исландия, Азоры, Канары – построить там такое тайное гнездо нереально. Да еще и уместить в нем изрядный запас дронов. Кстати, для операций против океанского снабжения противника лишь в Атлантике мало. Тут и на Тихом океане надо орудовать. Боюсь, организационно-технических способностей нашего начальства тут не хватит. Оно-то по штабам, министерствам и областным администрациям на Украине до сих пор системно не сработало.

А работать без баз, обеспечивая автономность морских дронов с помощью атомных силовых установок – это и вовсе не фантастика даже, а фэнтези. Как, впрочем, и заправка (зарядка) дронов в океане подлодками снабжения (как с помощью лодок-«дойных коров» у Дёниица во Второй мировой). Тогда-то лодки снабжения успешно обнаруживали и топили, а уж нынче-то… Да и участие субмарин сразу же укажет, кто операцию проводит. Тут на негосударственную силу не спишешь.

Потому идея, увы, нереальная в нынешних условиях.

Чтобы достать противника, обваливая его биржи (операции с финансами), нужны такие силы финансистов-подрывников и айтишников (да и собственно денег), что готовить всё требовалось лет этак за десять до нынешних событий. Зная нашу бюрократическую систему, верите ли вы в то, что подобное существует? То-то и оно…

Разжечь гражданские конфликты в подбрюшье супостата, в Мексике? И внутри Североатлантиды? Планы на сей счет имелись у Пригожина. У его фабрики троллей. Вплоть до специалистов и групповодов, контачивших с оппозиционными несистемными людьми в самом ядре капсистемы. И стоило это несколько сотен миллионов долларов ежегодно. Но после известных событий пригожинская фабрика прекратила существовать.

В оных условиях у Москвы есть лишь один теоретический шанс выскочить из ловушки затяжной бойни и покончить с ролью инструмента хаотизации Евразии в чужих руках. Это – быстрый паралич тыла ВСУ. Комбинированное воздушное наступление на Украину. Абрис таковой давно дал здесь:

Живу с сосущим холодом в груди. Давно. С точки зрения нас, национал-патриотов, затяжная война с гибелью сотен тысяч мобилизованных с обеих сторон – самое горшее Зло. Если бы мы управляли всем, то только блицем сработали (малой кровью, могучим ударом). Как делаются блицы? В своей книге «Крещение огнем: как заканчиваются молниеносные войны» описал. Ее первое издание вышло еще в 2006-м. (Нынешнее – дополненное). Тут или молниеносная операция, либо – никак.

Иллюзий по поводу способностей теперешнего бомонда сотворить успешный блиц никогда не питал. С самого начала. Бомонд-то – сырьевые обыватели, с соответствующими кругозором и способностями. Суворовых и наполеонов в такой среде не сыщешь. Подоспели детища брежневского убогого мещанства, стали «знатью». Вот и пожинаем плоды той цинично-приспособленческой поры. Разве что слоники на телевизоре да «Жигули» сменились на яхты и виллы, а психология – все та же.

Потому будем честными с самими собой. Сейчас мы видим заключительный этап развала СССР. Отложенную гражданскую войну между двумя его обломками. И нам еще предстоят самые жестокие испытания. За коими – либо новый взлет и Объединенная Русь. Либо – бесславный конец. Может быть, с промежуточной послевоенной депрессией. Третьего не дано.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.