АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победный мир Артаксеркса Путина
2023-11-15 Юрий Нерсесов
Победный мир Артаксеркса Путина
Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

Боевые действия на Украине тянутся уже почти десять лет. Каждый год агитпроп по обе стороны фронта не устаёт обещать великую победу в следующем, а когда сроки проходят, переносит их ещё на годик-полтора. Пропагандявки, довольные своим положением, как правило, просто тупо талдычат одно и то же, меняя лишь даты. Ведь у дорогих читателей, слушателей и особенно телезрителей память, как у аквариумных рыбок? Значит, они быстро забудут, что им вдалбливали раньше и с радостью поверят свежему прогнозу!

Пропагандявкам, отодвинутым от вожделенного корыта, или, напротив, к нему не допущенным, сложнее. Их адресат - не глубоко презираемый народишко, а потенциальный заказчик, которому надо демонстрировать глубины интеллекта. Тактика чрезвычайно грамотная и предполагает многочисленные фальшивки и подтасовки. Особенно, когда претенденты на корыто, распуская хвост познаний, погружаются в глубины истории.

Концлагеря развитой демократии

Именно так поступает кандидат политических наук Екатерина Заславская, более известная под супружеской фамилией Шульман. Вместо элитарных Гарвардов и Оксфордов, ей пришлось преподавать в захолустном Институте общественных наук Российской академии госслужбы. Путёвку в Европу не обеспечил даже статус иноагента – пришлось искать пристанище в Казахстане. Однако, если постоянно воспевать вожделённый Запад, возможно, там всё же заметят и пригласят? И Катюша очень старается:

«Развитые демократии не воюют между собой. Если они воюют с недемократиями, то они выигрывают. Как это сочетается с тем, что произошло во Вьетнаме? Для этого давайте зададим себе вопрос: Кто проиграл во Вьетнамской войне? Наиболее очевидным образом во Вьетнамской войне проиграла та часть Вьетнама, которую поддерживали США. Она была захвачена коммунистической частью. Образовалась единая Вьетнамская республика. Собственно говоря, те, кого американцы поддерживали, они и перестали существовать как самостоятельное объединение.

Американцы, не проиграв ни одной из ключевых, собственно, битв, военных столкновений во вьетнамской войне, тем не менее, именно потому, что они являлись демократией, утомились нести груз войны, которая была непопулярна у них дома, которая дорого стоила, и которая приводила к человеческим потерям. А человеческие потери демократии не любят, потому что цена человеческой жизни там велика. Поэтому нам начались массовые антивоенные митинги, очень мощное антивоенное движение, захватившее, в том числе, и в значительной степени молодёжь. Это стало влиять на популярность президента, стало влиять на результаты выборов. Соответственно они оттуда ушли — в результате их союзники проиграли».

Целью США было сохранение вассального режима в Республике Южный Вьетнам. Они этой цели не достигли. В 1975 году войска совсем не демократической Социалистической республики Вьетнам, вооружённые столь же не демократическими Советским Союзом и Китаем, ликвидировали Южный Вьетнам. Следовательно, как ни виляет Шульман, американская демократия войну проиграла, хотя все основные сражения выиграла. Как впрочем, и СССР в Афганистане, откуда уходить пришлось точно так же, как штатовцам из Вьетнама.

Развитых демократов частенько лупят и на поле боя. С 9 апреля по 25 июня 1940 года не демократическая гитлеровская Германия разгромила и оккупировала демократические Данию, Норвегию, Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В итоге, правда, Германия войну проиграла, но только после того, как её армия потеряла свыше 5 млн. убитыми, 3/4 которых было истреблено солдатами сильно не демократического СССР.

Лжёт Шульман и про отказ развитых демократий от войн между собой. В 1941–1944 гг. демократическая Великобритания находилась в состоянии войны с союзником Германии — демократической Финляндией и даже немножко её бомбила. С 1812 по 1815 год один из старейших оплотов либерализма — британская конституционная монархия - воевала с крупнейшей в мире демократической республикой в лице США и даже сожгла её столицу Вашингтон. После демократического избрания президентом США Авраама Линкольна южные штаты решением демократически избранных законодательных органов отделились и создали демократические Конфедеративные штаты Америки. Война между двумя демократиями длилась с 1861 по 1865 год. Южан удалось присоединить обратно лишь ценой гибели до 1 млн. солдат и гражданских лиц.

В 1898–1902 гг. существенно продвинувшаяся по пути развития демократии Британия воевала в Африке с бурскими республиками Оранжевой и Трансваалем, захватив обе. Республики возглавляли демократически избранные президенты Мартинус Стейн и Пауль Крюгер. Британское правительство — премьер-министр Роберт Сесил, сформировавший кабинет по итогам демократических выборов 1895 года. На них его Консервативная партия получила 49,3% голосов, опередив набравших 45,6% либералов. Однако демократичность обеих сторон не помешала войне, унёсшей жизни почти 100 тысяч человек, из которых свыше четверти — белые жители Оранжевой и Трансвааля умершие в британских концлагерях.

Можно возразить, что Британия, США и бурские республики XIX века - недостаточно развитые демократии, там даже женщин к голосованию не допускали! И многие другие категории населения, типа негров. Ну так и в наши дни такое случается. В Швейцарии женщины получили право голоса аж в 1971 году, причём в отдельных кантонах, например, в Аппенцелль-Иннерродене, они могли голосовать только на общефедеральных выборах, а избирать местные власти стали лишь в 1991-ом.

Похожая ситуация и в Прибалтике. Едва отделившись от СССР, Эстония лишила избирательных прав абсолютное большинство жителей неэстонской национальности, то есть почти треть населения. В итоге в первом парламенте самостийной Эстонщины не оказалось ни одного неэстонского депутата, хотя среди населения нацменьшинства составляли 38%. Тоже самое произошло и в Латвии, где из 2,6 млн. населения без гражданства и права голоса оказалось свыше 730 тысяч. И поскольку шульманы, гозманы и прочие альбацы не протестовали, прибалтийские демократии следует признать развитыми.

Гамбурский счёт для 300 спартанцев

Отставной колумнист информагентства РИА «Новости» Виктор Мараховский жульничает точно таким же образом. Доказывая, что отступление от Киева и Харькова с последующим оставлением Херсона ничего не значит, он иллюстрирует это примерами из античности.

«Наши ув. войска отступали с занятых территорий; киевский президент срывал овации в центре Запада, в североамериканском конгрессе; по нашей ув. стране прошла мобилизация со всей сопутствующей бестолковщиной, испугавшей по меньшей мере сотни тысяч граждан до потери самообладания; подсевшие на военблогеров ждали врага в Белгороде и с ужасом смотрели на стрелочки на картах. Просто — как в случае с греко-персидскими войнами — никогда не стоит принимать фазу процесса за константу… Если мы спросим современника, который в принципе кое-что знает о греко-персидских войнах, кто в них победил — современник довольно уверенно скажет, что греки. И это вполне логично, поскольку в его памяти будут всплывать геройские слова-иероглифы вроде «Марафон», «300 спартанцев/Фермопилы», «Саламин», «Александр Македонский», а у самых прошаренных даже «Платеи». И все эти иероглифы напоминают о победах греческой доблести, смекалки и даже демократии над тупым персидским рабством, вертикалью и деспотизмом.

Фокус в том, что в действительности почти полуторавековой геополитический конфликт состоял из попыток Персии взять под контроль Эгейское море и попыток то одних, то других греков этому сопротивляться. И если включить гамбургский счёт, то закончилось всё не очень известным Царским миром в начале IV века до Рождества Христова — по которому Греция со всей своей смекалкой и демократией таки была нагнута Персией и простояла в позе покорности до самого Александра Великого».

Мир, чрезвычайно выгодный персидскому шахиншаху («царю царей») Артаксерксу II, действительно был подписан в 387 году и намёк на грядущий триумф кремлёвского шахиншаха понятен. Только фокус в том, что конфликт известный, как греко- персидские войны к данному документу отношения не имел и длился (с перерывами) не полтора века, а втрое меньше: с 500 по 449 год дохристианской эры. В ходе него персы пытались не только взять под контроль Эгейское море, но завоевать всю Грецию, о чём писали все владеющие темой историки, начиная со свидетеля противоборства «отца истории» Геродота:

«После того как на Геллеспонте собралось множество кораблей, а также большие сухопутные силы, персы переправились на кораблях через пролив и затем двинулись по Европе, а именно на Эретрию и Афины. Города эти явились, однако, лишь предлогом для похода. В действительности же персы стремились покорить как можно больше эллинских городов».

Боевые действия завершились Каллиевым миром, который, по наиболее распространённой версии, был заключён между главой делегации Афинского морского союза Каллием и дедушкой Артаксеркса II Артаксерксом I в городе Сузы. Часть историков полагали, что договоров подписали два с разницей примерно в двадцать лет: первый завершил войну 481-469 гг., второй – боевые действия 454-450 гг. Однако итог в обеих версиях един: греческие города на западном побережье Малой Азии и островах Эгейского моря получили независимость. Поскольку абсолютное большинство битв на суше и море греки выиграли.

В дальнейшем победители сцепились между собой. Особенно жестоко союзы греческих государств во главе с Афинами и Спартой мордовали друг друга в Пелопонесской войне 431-404 гг. Затем в 399 году победившие спартанцы напали на Персию и успешно её били, но им в спину ударили жаждавшие реванша и проплаченные персами Афины. Спартанский царь Агесилай II мрачно пошутил, что его изгоняют из Малой Азии с 30 тысяч персидских лучников, имея в виду воинов на переданных афинской коалиции золотых монетах. Когда Спарта стала проигрывать, Артаксеркс II стал финансировать уже её. И в итоге продиктовали обессиленным грекам договор 387 года, который восстановил их власть над малоазийскими городами.

Договор стал триумфом персидской дипломатии, но переманить персов на сторону Спарты удалось во многом благодаря интригам спартанского дипломата Анталктида. Идею отказа от покровительства малоазийским соплеменникам в обмен на помощь против Афин, пробил именно он, отсюда и общепринятое название Анталктидов мир. Мараховский пишет про «Царский мир», которым соглашение тоже называют, но куда реже. Потому что иначе пришлось бы признать, что греки проиграли в основном самим себе.

Триумф Сталина при Цусиме

По итогам Анталктидова мира обе стороны вернулись к ситуации 500 года. Персия вернула себе земли, утерянные по Каллиеву миру, но завоевать европейскую Грецию не смогла, а значит и не победила. Анталктидов мир не отменил ни разгрома Персидской империи в предыдущих войнах, ни поражений от Агесилая. Не говоря о том, что соглашения 449 и 387 гг. завершают совершенно разные конфликты, который ни один приличный исследователь в кучу не мешает. С тем же успехом можно пропеть гимн Российской империи Николая II на основании победы Красной армии над Японией спустя 40 лет после поражений России под Мукденом и при Цусиме. Да ещё и «забыв», что перед этим японцев три года громили американцы. Что Мараховский и делает, когда рассуждает про «долгую (и не слишком, кстати, успешную до самой ядерной бомбардировки Хиросимы) войну на Тихом океане».

На самом деле с конца 1942 года США неукоснительно выигрывали все сухопутные и морские сражения с Японией. На Филиппинах были разгромлены 14 и 35-я армии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах 17 и 18-я армии, в Бирме союзные войска разбили 15, 28 и 33-ю армии. Ещё свыше 100 тысяч японцев перебито и взято в плен на Иводзиме и Окинаве, а многократно больше блокировано на других тихоокеанских островах.

Американская авиация разрушила значительную часть японской промышленности. Флот Страны Восходящего Солнца практически перестал существовать. Япония потеряла 11 линейных кораблей из 12, 24 авианосца из 30 и 41 крейсер из 45. Остальные стояли на приколе, повреждённые и без топлива.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а также договоренность с Красной Армией о разгроме японцев на севере Китая и в Корее обусловлены не военными неудачами, а стремлением избежать потерь. Уничтожение гарнизонов Иводзимы и Окинавы стоило США 20 тысяч погибших. Соотношение 5 к 1 для наступающей стороны замечательное, но, прикинув жертвы при десанте в Японию, которую защищала 5- миллионная армия, в Вашингтоне поняли, что счёт похоронок пойдёт на сотни тысяч. И разумно решили не рисковать.

Если очень хочется вновь припасть к кремлёвской кормушке, неудобными историческими фактами можно пренебречь. Точно так же можно закрыть глаза на другие неудобные факты, которые противоречат картине мира от хозяев кормушки госдеповской. Однако суровая реальность показывает, что военные успехи, как и поражения, зависят от множества факторов и возможны при любом политическом строе. Прогнившие демократии рушатся не менее неотвратимо, чем тухлые диктатуры с монархиями, причём иногда заклятые враги валятся одновременно. Как Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империя в конце Первой мировой войны или Эфиопия с Сомали в 1991 году.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.