АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Историческая синагога митрополита Тихона. Часть первая
2023-12-07 Юрий Нерсесов
Историческая синагога митрополита Тихона. Часть первая
Презентуя свою новую книгу по истории, владыка Крымский и Симферопольский сделал обрезание английскому королю Георгу и американскому президенту Вильсону

Я уже не раз выражал глубокую скорбь, что нынешний глава Крымской митрополии Тихон Шевкунов не станет патриархом. Для Русской Православной Церкви было бы чрезвычайно полезно иметь предстоятеля, не имеющего за душой мутных коммерческих схем и гей-скандалов, да ещё и верующего в Бога. Однако, боюсь, именно эти свойства могут стать непреодолимым препятствием и в церковную историю владыка Тихон войдёт исключительно как автор замечательной книги «Несвятые святые». Потому что его исторические исследования, что про Византийскую империю, что про империю Российскую без слёз наблюдать невозможно. Уважаемый иерарх так приукрашивает обе державы, что постоянно попадается на подтасовках. О чём я неоднократно и писал, разбирая его фильмы «Гибель империи. Византийский урок» и «Гибель империи. Российский урок» (первая, вторая и третья части).

Вот и сейчас, презентуя в Симферополе книгу по второму фильму, митрополит начал (8.38-9.53) с изящной подтасовки:

«Недавно, в десятые годы уже нашего, двенадцатого [двадцать первого – Ю.Н.] века Кембриджский университет Европы [Великобритании – Ю.Н.] представил свои исследования на тему: каков же был пьедестал ведущих экономик мира к 1913 году. Огромное количество по этому поводу было исследований, но наконец-то подвели окончательные итоги, так как кажется научному сообществу. Так вот Россия по ВВП, у меня есть все ссылки в книге, стояла на третьем месте. Мы предполагали, что это пятое место. Какие-то более оптимистичные отечественные историки, что это четвёртое место. Кембриджский университет: третье место, вслед за Соединёнными Штатами и Германией. Вслед за Россией уже шла Англия и Франция».

Расчёт сделан на ленивых и нелюбопытных читателей, которые не станут ни уточнять название исследования, ни его открывать. Тем не менее, я всё же нашёл «Кембриджскую экономическую историю Европы Нового и Новейшего времени», изданную в 2014 году. Открыл 2-й том на странице 57 и обнаружил там таблицу ВВП крупнейших мировых держав. Из неё видно, что Россию (265 млрд. долларов по курсу 1990 года) опережают не только Германия (288 млрд.) и США (528 млрд.), но и Британская империя (565 млрд.). Чтобы отодвинуть британцев с 1-го места на 4-е с 229 млрд., владыка Тихон убрал из их ВВП продукт колоний и доминионов. То есть подменил целое государство Британская империя его частью - Англией. А на случай, если найдётся зануда, типа меня, и употребил именно этот термин, хотя речь шла именно о сравнении целых государств.

image

Обкорнав владения короля Георга V c мастерством, достойным лучших моэлей (специалистов по обрезанию) иудейских синагог, владыка перешёл к урожаям его канадских угодий и нив остальных заокеанских конкурентов. И в очередной раз напомнил (11.03-11.24), что «в 1913 году, что касается сельского хозяйства, Россия собирала урожай зерновых больше, чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых».

После чего, вспомнил нашу позапрошлогоднюю дискуссию и рассказал (11.25 – 11.38) о махинации, в которой был уличён:

«Имеются в виду традиционные для России пшеница, овёс, рожь, ячмень, за исключением кукурузы, которая, как известно у нас появилась чуть позже и при других обстоятельствах».

Тогда, отвечая мне, Его Высокопресвященство указал:

«Расхождение с данными, приведёнными господином Нерсесовым, объясняются как раз тем, что, считая общий урожай, он включил в подсчёт и кукурузу. А это была новая и сравнительно мало используемая зерновая культура для России того времени. Появилась она у нас только с присоединением Бессарабии. И настоящее развитие получила, как известно, только при Н.С. Хрущёве. В то время как для Америки кукуруза — по сути исконная, традиционная зерновая культура, урожаи которой на этом континенте просто огромны. Конечно, при желании в список для сравнительного подсчёта можно включить и многие другие зерновые — от сорго до киноа. И тогда отставание России будет ещё более разительным».

На самом деле, кукурузу в статистику включил не я, а сами авторы «Сборника статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств». Открыв его на страницах 114-116, можно увидеть таблицу «Всемірный сборъ главнейшихъ хлебовъ и картофеля за періодъ 19 11-1915 г.г. (въ тысячахъ пудовъ)». И в таблице наряду с пшеницей, овсом, ячменём и рожью в числе главнейших указана кукуруза – и совершенно правильна указана. Потому что если считать её малоиспользуемой в России, то на том же основании из урожаев стран западного полушария нужно исключать рожь. Её в США и Канаде в последнем предвоенном году вырастили менее 70 тысяч пудов, а у нас – без малого 1,6 млн!

Гречиха ситуацию не меняет. Её, согласно тому же сборнику, в США и Канаде в 1913 году собрали 25,4 тысяч пудов, а в России вместе с автономной Финляндией — почти 66,9 тысяч. Присовокупив к нашим урожаям просо и полбу, которой кормил своего работника Балду жадный собрат Шевкунова из сказки Пушкина — можно добавить ещё 174,8 тысячи пудов, но до Штатов всё равно не дотянет. У них одних в первый год президентства Вудро Вильсона 6352,7 млн. пудов, вместе с Канадой и Аргентиной 7923,6 млн, а у России с гречихой, просом и полбой 5597,8 млн.

Не сомневаюсь, что, если изучить все 276 ссылок на чужие научные труды и архивные документы, которыми похвастался владыка в первые 15 минут своего выступления, обрезание окажется не менее впечатляющим.

Юрий Нерсесов

Фото - Илья Изотов, crimea-radio.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.