АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Убийство Аскольда, скрытое от Карлсона
2024-02-09 Юрий Нерсесов
Убийство Аскольда, скрытое от Карлсона
Президент России переписал историю взятия Киева и одобрил большевистскую украинизацию

Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

«Российское государство стало собираться как централизованное, это считается годом создания Российского государства – 862 год, когда новгородцы – есть такой город Новгород на северо-западе страны – пригласили на княжение князя Рюрика из Скандинавии, из варягов. 862 год. В 1862 году Россия отмечала 1000-летие своей государственности, и в Новгороде стоит памятник, посвящённый 1000-летию страны. В 882 году преемник Рюрика, князь Олег, который выполнял, по сути, функции регента при малолетнем сыне Рюрика, а Рюрик умер к этому времени, пришёл в Киев. Отстранил от власти двух братьев, которые, судя по всему, были когда-то членами дружины Рюрика, и, таким образом, Россия начала развиваться, имея два центра: в Киеве и в Новгороде».

Американец явно не читал первую русскую летопись – «Повесть временных лет». Иначе он бы оценил путинское «отстранил от власти». Ведь в летописи процесс отстранения чётко прописан:

«Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира».

Наверное, у нас теперь историю будут изучать как до 1917 года. Когда после того как гвардейские офицеры пристукнули императора Павла I табакеркой и задушили шарфом, его сын император Александр I объявил, что «мой батюшка скончался апоплексическим ударом». Информированные питерцы ехидно добавляли «табакеркой в висок», но власть запрещала оспаривать официальную версию. И через столетие с лишним словарь Брокгауза и Ефрона скромно сообщил, что: «в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. П[авел]. скоропостижно скончался, в выстроенном им Михайловском дворце (нынешнее Инженерное училище)».

Ну, в общем, только зловредные европейские монархи соперников в битвах за власть истребляли! Наши гуманисты лишь отстраняли! Подобное лицемерие не только смешно, но и вредно. Советские идеологи обанкротились в том числе и потому, что замалчивали неудобные моменты Великой Отечественной войны и репрессий, чем вражеская пропаганда успешно пользовалась.

Переходя к украинскому вопросу, президент путается в датах и вычёркивает из хроники воссоединения малоросских земель с Россией один известный эпизод.

«Поляки всячески ополячивали и в принципе относились к этой части русских земель достаточно жёстко, если не сказать жестоко. Всё это привело к тому, что эта часть русских земель начала бороться за свои права. И писали письма в Варшаву, требуя соблюдения своих прав, с тем чтобы сюда присылали, в том числе в Киев, людей…
Т.Карлсон: Когда это было, в какие годы?
В.Путин: Это было в XIII веке.
Я сейчас скажу, что было дальше, и назову даты, чтобы не было путаницы.
И в 1654 году, чуть раньше даже, – люди, которые контролировали власть в этой части русских земель, обращались в Варшаву, повторяю, с требованием, чтобы к ним присылали людей русского происхождения и православного вероисповедания. А когда Варшава им в принципе ничего не ответила и практически как бы отвергла эти требования, они начали обращаться в Москву, чтобы Москва их забрала к себе».

Захват нынешних украинских земель Польши начался в середине XIV века при короле Казимире Великом, который завоевал в 1349-1366 гг. территорию от Ярослава до Могилёва-Подольского. Последним крупным русским городом будущей Украины, перешедшим к полякам стал Чернигов, захваченный в 1610 году.

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий в письме царю Алексею Михайловичу просил о присоединении к Москве ещё 8 июня 1648 года. Только перед этим он восстал против поляков, в мае 1648-го разгромил их войско под Жёлтыми Водами и Корсунем, а русскому государю о том поведал.

У Путина же получается, что никакого восстания не было, и казачки лишь смиренно просили сперва польского короля, а потом царя-батюшку. Какова цель изъятия столь важного эпизода? Скорее всего, мы наблюдаем начало вытеснения из массового сознания не столько восстания Хмельницкого сколько – и прежде всего! – восстания в Донбассе в 2014 году.

Бунтовщики против власти пусть и враждебных Москве режимов Варшавы и Киева всё равно подозрительные смутьяны. И дурной пример подают: добрый русский обыватель, глядя на них подумает, что и против своего начальства можно голос подымать! То ли дело сейчас: Стрелков за решёткой, Мозговой с Захарченко и Моторола в могиле – лепота! Осталось разобраться с клятыми коммуняками.

«При формировании Советского Союза, это уже 1922 год, большевики начали формировать СССР и создали советскую Украину, которая до сих пор вообще не существовала… Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели, прежде всего, Причерноморье. Они когда-то, когда Россия их получила в результате русско-турецких войн, назывались Новороссией. Но это не важно. Важно то, что Ленин, основатель Советского государства, создал Украину именно такой».

Советская Украина не существовала, зато антисоветская – цвела и пахла. Украинская Народная республика была создана 20 ноября 1917 в Киеве националистической Центральной Радой, выступавшей против большевиков. В ответ 1-й Всеукраинский съезд Советов 25 декабря провозгласил себя высшей властью и объявил о создании Украинской Народной Республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Войска Советской России и УНРС 18 января 1918 года двинулись на Киев и взяли его 8 февраля.

Украинские националисты вернулись к власти на штыках армий Германии и Австро-Венгрии, но в конечном итоге их снова разгромили и изгнали. Сменившая УНРС и УНР, Украинская Советская Социалистическая республика стала частью федеративного СССР, и иного варианта тогда не имелось. За подобный статус, пусть и в рамках единого государства, выступала значительная часть населения, включая многих местных большевиков. Не предоставив его, Ленин рисковал потерять Украину. Согласившись же на федерацию, он сумел уничтожить украинскую независимость и вернуть потерянные земли в состав единого государства.

«И вот в течение многих десятилетий в составе СССР Украинская ССР развивалась, и большевики, тоже по непонятным причинам, занимались украинизацией. Не только потому, что там были выходцы с Украины, в руководстве Советского Союза, но в целом была такая политика – «коренизация» она называлась. Это касалось Украины и других союзных республик. Внедрялись национальные языки, национальные культуры, что в целом, в принципе, конечно, и неплохо. Но таким образом создавалась советская Украина».

Я противник украинизации, хотя и не могу не отметить, что согласно переписи населения 1897 года, большинство населения будущей УССР даже на юго-востоке говорило на малороссийском диалекте. Например, в Екатеринославской губернии от Александровска (Запорожья) и Никополя до Луганска и Мариуполя – 79,3%. И в Херсонской губернии с Одессой, Херсоном и Николаевым – 53,5%.

Тем не менее, виноваты и коммунисты. Именно при них были украинизированы многие крупнейшие города УССР. В Екатеринославе в 1897 году малороссами являлись всего 15,8% жителей, а в Одессе лишь 9,4%. Зато, когда Екатеринослав стал советским Днепропетровском, в нём, согласно переписи населения 1989 года, к украинцам себя относило 62,5%, а в Одессе 48,9%.

Поскольку именно в городах формируется закваска любого национального движения – националистическая интеллигенция, вредоносность украинизации налицо. И то, что президент объявил, что это «неплохо», оптимизма не внушает. Если, руководствуясь этим «неплохо», чиновники юго-востока бывшей УССР продолжат украинизацию, плоды её придётся расхлёбывать нашим внукам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Запад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.