АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Майдан-Магадан
2007-01-23 Олег Тюлькин
Майдан-Магадан

Государственная Дума опять успела удивить. Даже, несмотря на то, что в 2007-м отработала всего-то несколько дней. Едва очухавшись от новогодних каникул, депутаты выдали на гора очередной поразительный по глубине мысли законопроект. Вернее – поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Смешно, но призрак «оранжизма» их действительно пугает. Так ведь, чего доброго, и оранжевый цвет запретят. Нельзя исключать, впрочем, что причины депутатских страхов кроются еще и в затянувшихся новогодних праздниках. Столько праздновать (и, соответственно, пить) в России нельзя. Потому что если кому-то из избирателей от неумеренности пития являются зеленые черти, то прокремлевскому парламентскому большинству – оранжевый Майдан. А еще, наверное, Магадан и нары. Хорошее, кстати, имя для дьявольского персонажа – Майдан-Магадан. Дарю фантастам, мистикам, шаманам и «Единой России» за бесплатно

 

Аффтар выпил йаду

Дума жжОт. Если резюмировать новую антиоранжевую инициативу, то проще было бы митинги, демонстрации, шествия и пикетирования вообще отменить. Раз и навсегда. Чего уже церемониться и разводить демагогию?

Итак, согласно законопроекту, региональные и местные власти получат право на месяц – за две недели до выборов и две после – запретить любые массовые мероприятия, кроме собраний. Кроме того, авторы поправок предлагают запретить митинговать у ведомственных зданий Министерства обороны (воинские части, военкоматы и т.д.), а также в местах, где «невозможно обеспечить безопасность участников массовых мероприятий». Формулировка расплывчатая, трактовать ее можно как угодно. К слову, весь упомянутый законопроект – одна сплошная расплывчатая формулировка, которая предоставляет властям всех уровней возможность существенно ограничить наше конституционное право на пресловутые митинги и шествия. А то и вообще – лишить нас этого права всерьез и надолго.

Поправки ограничивают круг возможных организаторов митингов и демонстраций. Ими не могут быть осужденные или имеющие не снятую судимость за экстремизм, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду и демонстрирование нацистской символики (до окончания срока наказания). Собирать людей на митинг в течение полугода не смогут лица или организации, в отношении которых прокуратура вынесла предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кстати, в законе «О противодействии экстремизму», спешно и судорожно переписанному полгода назад, определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все, что кремлевской душе угодно – от воспрепятствования работе органов власти до клеветы на должностное лицо. Представляю, как в ближайшее время в прокуратурах и судах закипит работа по штамповке предупреждений и предостережений…

Но и это еще не все. Главным новшеством стало предложение предоставить субъектам и органам самоуправления уже вне зависимости от предстоящих или прошедших выборов право отменять разрешенные ранее публичные акции. Основанием может послужить «достоверная информация о том, что в ходе их проведения планируется осуществить противоправные действия, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и собственности». У местных властей теперь появится право вводить месячный мораторий на проведение массовых акций всегда, когда им того захочется. В пояснительной записке авторы инициативы ссылаются на позитивную практику Латвии, Литвы и Эстонии, где действуют аналогичные положения. Странное дело, ведь еще совсем недавно страны Балтии располагались в путинской «оси зла», а теперь вот – «позитивная практика». Где у авторов ум, где логика?..

Страна, к слову, должна знать своих героев. Вспомним их поименно. Могильщиками массовых мероприятий и авторами реакционных поправок стали члены фракции «Единая Россия» Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, а также представители фракции «Родина» Андрей Жуков и Геннадий Селезнев.

Точно, парни с водкой погорячились. Или – в свете массовых отравлений суррогатным алкоголем – водка оказалась с ЙАдом. Программа Word не понимает этого слова и предлагает варианты – йодом, гадом, адом, задом. Тоже неплохие добавки в депутатскую водку.

 

Театр на Старой площади

Придя в себя, двое «единоросов» – Воронин и Семаго – отказались участвовать в авантюре и отозвали свои подписи. Гражданская совесть тут не причем, просто партбоссы «Единой России» встретились с Владиславом Сурковым и получили соответствующие распоряжения. Случилось это в конце прошлой недели.

Сюжет до боли знакомый, похожие драмы перед нами уже разыгрывали. Вначале вносится скандальный, но чудовищный по своей сути законопроект. Многие возмущаются. (На этот раз возмутились очень осторожные в высказываниях члены Общественной палаты и, что совсем уж нехарактерно, депутат Геннадий Гудков.) Далее начинаются консультации. В случае необходимости даже президент может пригрозить пальцем. После этого законопроект слегка откорректируют в сторону либерализации, и все успокоятся.

Что произойдет с поправками к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» пока не знает никто. Лидеры «ЕдРа» хранят молчание, а кукловод Сурков ничего и никогда не комментирует в принципе. Некоторые эксперты говорят, что порядок пикетирований все-таки оставят неизменным – ведь без пикетов сильно усложнится процесс предвыборной агитации. Не стоит забывать, что в 2007-м состоятся и региональные, и парламентские выборы.

 

Материализация кошмара

То, что из антиконституционных поправок торчат ослиные уши кремлевских фобий, ясно даже третьекласснику. То, что «Единая Россия» (читай – Кремль) в очередной раз применяет тактику слона в посудной лавке – не менее очевидный факт. (Медведь в посудной лавке, кстати, тоже не лучший посетитель.) Впрочем, чему-либо удивляться в современной России – значит, себя не уважать. Удивляться, честно говоря, давно надоело.

В нынешнем веке (и, получается, тысячелетии) масштабные массовые акции, случившиеся в нашей стране, можно сосчитать на пальцах одной руки. В январе 2005-го – монетизационные бунты, в ноябре 2006-го – «Русский марш», в декабре 2006-го – Марш несогласных. Причем, два последних марша можно назвать «массовыми и масштабными» только на фоне полного отсутствия какой-либо митинговой и политической активности вообще. Разумеется, вспоминаются еще стихийные выступления в Кондопоге, но от Москвы и, следовательно, передела власти это далеко.

Говоря объективно – на демонстрации и митинги и так никто не торопится. Подавляющее большинство наших сограждан довольно своей жизнью и даже на слово «политика» реагирует, как на грубую брань. А если даже кто-то и не доволен, – то не до такой степени, чтобы бежать на площадь, требуя отставки президента и правительства. Новая законодательная инициатива заставит обывателя совсем забыть о возможности выйти на улицу с транспарантом и громко заявить о своих правах. Власть делает все, чтобы и без того апатичное общество впало наконец-то в летаргический сон. Сонное царство – самая удобная модель гражданского общества в России эпохи Путина.

Однако поэт не даром писал, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Действующий политический режим всеми силами Глеба Павловского и Владислава Суркова пытался доказать, что оппозиции в России нет, а есть лишь кучка недоразвитых маргиналов, «суетящихся первертов» и «профашистских подонков». Но если нет, к чему тогда такая вот суверенно-демократическая суетливость? К чему вводить фактически полноценный режим чрезвычайной ситуации в преддверии дня голосования и сразу после него? К тому же в год парламентских выборов?

Да к тому, что власть предержащие опять проговорились. Даже не по Фрейду, а по принципу незабываемого Егора Кузьмича Лигачева: «Не хотел сказать, но скажу». Так же и здесь: очень не хотели, но сказали. Оппозиция в России есть. Безусловно, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, но это те самые яростные и непримиримые, о которых мы рассуждали неделю назад. Те, кто «без революции себя не мыслит». И те, кто тревожным ночным призраком приходит в Кремль и в аппарат «Единой России». Скандальные законодательные инициативы означают, что власть окончательно призналась в собственном бессилии и трусости.

В легендарном оруэлловском романе-антиутопии «1984» есть примечательный эпизод. Когда главный герой попадает в камеру пыток, с ним случается то, чего он больше всего боялся на протяжении всей своей жизни. Материализация самого страшного страха, материализация самого ужасного ужаса. Принимая параноидальные поправки к действующему законодательству (тут еще можно вспомнить и перешитый в кошмарного уродца «Закон о выборах»), Кремль и «Единая Россия» сами материализуют все свои страхи и ужасы. Даже если бы «оранжевой революции» нигде и никогда не было, в Москве она теперь обязательно появится. А потому что не нужно было так трястись от страха.

Кресло под властью шатается. Крысы уже покинули корабль. Чемоданы собраны. Майдан-Магадан шагает по брусчатке Красной площади. Вы слышите стук его шагов?..

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.