АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Майдан-Магадан
2007-01-23 Олег Тюлькин
Майдан-Магадан

Государственная Дума опять успела удивить. Даже, несмотря на то, что в 2007-м отработала всего-то несколько дней. Едва очухавшись от новогодних каникул, депутаты выдали на гора очередной поразительный по глубине мысли законопроект. Вернее – поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Смешно, но призрак «оранжизма» их действительно пугает. Так ведь, чего доброго, и оранжевый цвет запретят. Нельзя исключать, впрочем, что причины депутатских страхов кроются еще и в затянувшихся новогодних праздниках. Столько праздновать (и, соответственно, пить) в России нельзя. Потому что если кому-то из избирателей от неумеренности пития являются зеленые черти, то прокремлевскому парламентскому большинству – оранжевый Майдан. А еще, наверное, Магадан и нары. Хорошее, кстати, имя для дьявольского персонажа – Майдан-Магадан. Дарю фантастам, мистикам, шаманам и «Единой России» за бесплатно

 

Аффтар выпил йаду

Дума жжОт. Если резюмировать новую антиоранжевую инициативу, то проще было бы митинги, демонстрации, шествия и пикетирования вообще отменить. Раз и навсегда. Чего уже церемониться и разводить демагогию?

Итак, согласно законопроекту, региональные и местные власти получат право на месяц – за две недели до выборов и две после – запретить любые массовые мероприятия, кроме собраний. Кроме того, авторы поправок предлагают запретить митинговать у ведомственных зданий Министерства обороны (воинские части, военкоматы и т.д.), а также в местах, где «невозможно обеспечить безопасность участников массовых мероприятий». Формулировка расплывчатая, трактовать ее можно как угодно. К слову, весь упомянутый законопроект – одна сплошная расплывчатая формулировка, которая предоставляет властям всех уровней возможность существенно ограничить наше конституционное право на пресловутые митинги и шествия. А то и вообще – лишить нас этого права всерьез и надолго.

Поправки ограничивают круг возможных организаторов митингов и демонстраций. Ими не могут быть осужденные или имеющие не снятую судимость за экстремизм, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду и демонстрирование нацистской символики (до окончания срока наказания). Собирать людей на митинг в течение полугода не смогут лица или организации, в отношении которых прокуратура вынесла предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кстати, в законе «О противодействии экстремизму», спешно и судорожно переписанному полгода назад, определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все, что кремлевской душе угодно – от воспрепятствования работе органов власти до клеветы на должностное лицо. Представляю, как в ближайшее время в прокуратурах и судах закипит работа по штамповке предупреждений и предостережений…

Но и это еще не все. Главным новшеством стало предложение предоставить субъектам и органам самоуправления уже вне зависимости от предстоящих или прошедших выборов право отменять разрешенные ранее публичные акции. Основанием может послужить «достоверная информация о том, что в ходе их проведения планируется осуществить противоправные действия, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и собственности». У местных властей теперь появится право вводить месячный мораторий на проведение массовых акций всегда, когда им того захочется. В пояснительной записке авторы инициативы ссылаются на позитивную практику Латвии, Литвы и Эстонии, где действуют аналогичные положения. Странное дело, ведь еще совсем недавно страны Балтии располагались в путинской «оси зла», а теперь вот – «позитивная практика». Где у авторов ум, где логика?..

Страна, к слову, должна знать своих героев. Вспомним их поименно. Могильщиками массовых мероприятий и авторами реакционных поправок стали члены фракции «Единая Россия» Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, а также представители фракции «Родина» Андрей Жуков и Геннадий Селезнев.

Точно, парни с водкой погорячились. Или – в свете массовых отравлений суррогатным алкоголем – водка оказалась с ЙАдом. Программа Word не понимает этого слова и предлагает варианты – йодом, гадом, адом, задом. Тоже неплохие добавки в депутатскую водку.

 

Театр на Старой площади

Придя в себя, двое «единоросов» – Воронин и Семаго – отказались участвовать в авантюре и отозвали свои подписи. Гражданская совесть тут не причем, просто партбоссы «Единой России» встретились с Владиславом Сурковым и получили соответствующие распоряжения. Случилось это в конце прошлой недели.

Сюжет до боли знакомый, похожие драмы перед нами уже разыгрывали. Вначале вносится скандальный, но чудовищный по своей сути законопроект. Многие возмущаются. (На этот раз возмутились очень осторожные в высказываниях члены Общественной палаты и, что совсем уж нехарактерно, депутат Геннадий Гудков.) Далее начинаются консультации. В случае необходимости даже президент может пригрозить пальцем. После этого законопроект слегка откорректируют в сторону либерализации, и все успокоятся.

Что произойдет с поправками к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» пока не знает никто. Лидеры «ЕдРа» хранят молчание, а кукловод Сурков ничего и никогда не комментирует в принципе. Некоторые эксперты говорят, что порядок пикетирований все-таки оставят неизменным – ведь без пикетов сильно усложнится процесс предвыборной агитации. Не стоит забывать, что в 2007-м состоятся и региональные, и парламентские выборы.

 

Материализация кошмара

То, что из антиконституционных поправок торчат ослиные уши кремлевских фобий, ясно даже третьекласснику. То, что «Единая Россия» (читай – Кремль) в очередной раз применяет тактику слона в посудной лавке – не менее очевидный факт. (Медведь в посудной лавке, кстати, тоже не лучший посетитель.) Впрочем, чему-либо удивляться в современной России – значит, себя не уважать. Удивляться, честно говоря, давно надоело.

В нынешнем веке (и, получается, тысячелетии) масштабные массовые акции, случившиеся в нашей стране, можно сосчитать на пальцах одной руки. В январе 2005-го – монетизационные бунты, в ноябре 2006-го – «Русский марш», в декабре 2006-го – Марш несогласных. Причем, два последних марша можно назвать «массовыми и масштабными» только на фоне полного отсутствия какой-либо митинговой и политической активности вообще. Разумеется, вспоминаются еще стихийные выступления в Кондопоге, но от Москвы и, следовательно, передела власти это далеко.

Говоря объективно – на демонстрации и митинги и так никто не торопится. Подавляющее большинство наших сограждан довольно своей жизнью и даже на слово «политика» реагирует, как на грубую брань. А если даже кто-то и не доволен, – то не до такой степени, чтобы бежать на площадь, требуя отставки президента и правительства. Новая законодательная инициатива заставит обывателя совсем забыть о возможности выйти на улицу с транспарантом и громко заявить о своих правах. Власть делает все, чтобы и без того апатичное общество впало наконец-то в летаргический сон. Сонное царство – самая удобная модель гражданского общества в России эпохи Путина.

Однако поэт не даром писал, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Действующий политический режим всеми силами Глеба Павловского и Владислава Суркова пытался доказать, что оппозиции в России нет, а есть лишь кучка недоразвитых маргиналов, «суетящихся первертов» и «профашистских подонков». Но если нет, к чему тогда такая вот суверенно-демократическая суетливость? К чему вводить фактически полноценный режим чрезвычайной ситуации в преддверии дня голосования и сразу после него? К тому же в год парламентских выборов?

Да к тому, что власть предержащие опять проговорились. Даже не по Фрейду, а по принципу незабываемого Егора Кузьмича Лигачева: «Не хотел сказать, но скажу». Так же и здесь: очень не хотели, но сказали. Оппозиция в России есть. Безусловно, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, но это те самые яростные и непримиримые, о которых мы рассуждали неделю назад. Те, кто «без революции себя не мыслит». И те, кто тревожным ночным призраком приходит в Кремль и в аппарат «Единой России». Скандальные законодательные инициативы означают, что власть окончательно призналась в собственном бессилии и трусости.

В легендарном оруэлловском романе-антиутопии «1984» есть примечательный эпизод. Когда главный герой попадает в камеру пыток, с ним случается то, чего он больше всего боялся на протяжении всей своей жизни. Материализация самого страшного страха, материализация самого ужасного ужаса. Принимая параноидальные поправки к действующему законодательству (тут еще можно вспомнить и перешитый в кошмарного уродца «Закон о выборах»), Кремль и «Единая Россия» сами материализуют все свои страхи и ужасы. Даже если бы «оранжевой революции» нигде и никогда не было, в Москве она теперь обязательно появится. А потому что не нужно было так трястись от страха.

Кресло под властью шатается. Крысы уже покинули корабль. Чемоданы собраны. Майдан-Магадан шагает по брусчатке Красной площади. Вы слышите стук его шагов?..

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.