АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин - спаситель Бельгии
2024-03-09 Юрий Нерсесов
Путин - спаситель Бельгии
Президент России нашёл очередную страну, которая ответила чёрной неблагодарностью на освобождение её Россией. Хотя лишь мятеж поляков и эпидемия холеры помешали императору Николаю I подавить тамошнюю революцию.

«Бельгия в значительной степени появилась на карте мира как независимое государство, в том числе в значительной степени благодаря России и позиции России. – Неожиданно провозгласил на Всемирном фестивале молодёжи Владимир Путин. И тут же добавил. – Но это сегодня уже не имеет значения».

Это не имело значение и раньше. Наоборот российские войска едва не задавили бельгийцев, выступивших за отделение от Нидерландов и поддержанных Францией. Российский император Николай I собирался поддержать короля Нидерландов Виллема I, сын которого был женат на его сестре Анне.

«Я считаю, что буду там бороться не против Бельгии, а против всеобщей революции, которая все приближается, и скорее, чем это думают, она будет угрожать нам самим, если увидят, что мы дрожим перед ней. – Написал монарх на докладе вице-канцлера Карла Нессельроде от 8 октября 1830 года. А на его же доклад от 30 октября наложил резолюцию, – Нет возможности отступать: взять инициативу — это вопрос нашей чести, следует поэтому, чтобы вы изготовили ноту трём правительствам, [Великобритании, Австрии и Пруссии – Ю.Н.] настаивающую на необходимости воздвигнуть вооружённый барьер против угрожающей все воспламенить революции, а для этого я, кроме причитающегося с меня контингента, двину 150 тысяч человек, которые перейдут границу, как только хотя один француз вступит в Бельгию».

Армия начала подготовку к походу, но эпидемия холеры и начавшееся 29 ноября восстание в Польше сорвали планы Николая. На международной конференции в Лондоне 20 декабря Великобритания, Австрия, Пруссия, Франция и Россия признали независимость Бельгии, после французские войска изгнали из неё голландцев. Зачем же Путин выдал спич насчёт освободительной миссии России?

Несмотря на поспешное уточнение про «это сегодня уже не имеет значения», подтекст его спича, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!"

Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла, причём вдвойне. Благодарность в политике встречается немногим чаще, чем живые динозавры в Кремле, и взывать к ней глупо. Особенно если сообщать при этом, что, несмотря на свинство растленного западного мира, русские его всё равно спасать продолжат.

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! – Предрекал один из основателей традиции писатель Фёдор Достоевский. И тут же заверял. – России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае».

«После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть. – Обличает власти Армении главред канала RT Маргарита Симоньян и мгновенно обнуляет угрозу. – Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз». Более того, по словам Симоньян, Россия ещё и страны НАТО от исламских террористов спасать побежит: «С Францией – да и с США – мы будем по одну сторону баррикад, вот увидите».

Достоевский проигрывал в рулетку драгоценности любимой жены, Симоньян осваивает деньги любимых российских налогоплательщиков, но в главном они едины: русский солдат должен умереть за тех, кто отблагодарит его исключительно плевками и пинками. Ну и зачем Европе, США и Армении суетиться с благодарностью? Разве что Фёдору Михалычу с Марго можно за усердие мелочишку подкинуть.

Ещё смешнее, когда в спасённые Россией записываются страны, где нашей армии и в помине не было. Нытикам мало Болгарии и Армении, которую Россия освободила от турок. Им не хватает и Польши с Чехией да Словакией, освобождённых Советским Союзом от Германии. Кажется, они готовы объявить Россию благодетелем едва ли не всех народов мира, включая антарктических пингвинов!

«Наши воины защищали Боливию, они были и в Индии», – Распинается председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. А секретарь её Совета безопасности Николай Патрушев гордо сообщает: Россия — исторический защитник суверенитета и государственности любых народов, которые обращались к ней за помощью. Она как минимум дважды спасала сами США — во время Войны за независимость и Гражданской войны».

Михалков просто врёт – ни войска Российской империи, ни Красная армия Индию с Боливией не защищали ни разу. Патрушев выражается хитрее, но, по сути, лжёт тоже. Во время Войны за независимость США Россия объявила нейтралитет и выставлять её спасителем Штатов нелепо. С тем же успехом можно требовать от Кремля благодарить Японию и Турцию за то, что они не воевали со Сталиным на стороне Гитлера. Зато Голландия, Испания и, прежде всего, Франция очень активно сражались на стороне американских повстанцев против Британской империи и та в итоге проиграла.

Та же история и с гражданской войной в США. Русские эскадры пришли в гавани Нью-Йорка и Сан-Франциско 29 сентября - 1 октября 1863 года. Их основной задачей были действия на британских торговых коммуникациях в случае выступления Лондона на стороне польских повстанцев. Такая угроза действительно имела место, тогда как от вмешательства в гражданскую войну на стороне мятежных южных штатов британцы отказались задолго до визита наших кораблей. После неудачного для мятежной конфедерации южных штатов сражения на реке Антиетам-крик 17 сентября 1862 года премьер-министр Генри Пальмерстон и министр иностранных дел Джон Рассел отказались вносить в парламент предложение о британском посредничестве между Вашингтоном и южанами.

Картинка вырисовывается совсем убогая. Симоньян с Достоевским хотя бы плакались на непорядочность народцев, которых Россия реально освободила. Михалков, Патрушев и Путин сочиняют про благодеяния, которых и в помине не было. Интересно для кого? Знающие историю интеллектуалы, что у нас, что за бугром брезгливо поморщатся. Обывателю такие тонкости невдомёк, но ему стенания о неблагодарности спасённых по барабану. Западный бюргер пожмёт плечами и спросит: есть ли договор о том, что он русским варварам должен? Нет? Так на нет – и суда нет!

Российский мужичок в лучшем случае припомнит народные поговорки типа «На обиженных воду возят» или «Без лоха и жизнь плоха». И подумает, что лохом при такой политике оказывается исключительно он. Потому что сыновья Михалкова и Патрушева да зятья Путина помирать за спасение неблагодарных соседей не собираются.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.