АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Холопы против богатырей
2024-03-22 Юрий Нерсесов
Холопы против богатырей
Духоскрепные пропагандисты лихо переписывают русский фольклор и зарубежную литературу

Сказка о царевне-садистке

Заглянув на один из сайтов, где ботинки начальства вылизывают даже старательнее, чем у Соловьёва с Киселёвым, я обнаружил там забавный пассаж о русских и европейских сказках. Естественно, с разъяснением, что у нас они добрые, а в растленной Европке злобные и кровавые.

«Европейские, прежде всего немецкие сказки часто жестоки. Кровь в них льётся рекой. Герои то рубят друг друга в винегрет, то сжигают в печках заживо. Сказки братьев Гримм или Шарля Перро дошли до русского читателя в сильно смягчённом виде, не в натуральном людоедском. Исконную жуть тех сказок кинематографисты и сейчас пытаются реанимировать, относительно свежий пример – «Страшные сказки» Маттео Гарроне. Русский фольклорный шаблон иной. Мы не так кровожадны, зато более скабрёзны. Пока они ходили вырезать мирных селян, наши предки шастали по бабам. Фольклорист Афанасьев тому порукой».

Насчёт Гримм и Перро всё верно, я и Афанасьева читал. В том числе и сказку «Безногий и слепой богатыри». В ней жена Ивана-Царевича Анна Прекрасная решила извести верного богатыря мужа дядьку Катому, чтобы потом над самим Иваном издеваться сподручнее было. Вот таким образом:

«Отрубили Катоме-дядьке обе ноги. Глянула королевна кругом и увидала: стоит в стороне высокий пень; позвала слуг и приказала посадить его на этот пень, а Ивана-царевича привязала на верёвке к коляске, повернула назад и поехала в своё королевство. Катома-дядька дубовая шапка на пне сидит, горькими слезами плачет.
— Прощай, — говорит, — Иван-царевич! Вспомнишь и меня.
А Иван-царевич вприпрыжку за коляскою бежит; сам знает, что маху дал, да воротить нельзя. Приехала королевна Анна Прекрасная в своё государство и заставила Ивана-царевича коров пасти. Каждый день поутру ходит он со стадом в чистое поле, а вечером назад на королевский двор гонит; в то время королевна на балконе сидит и поверяет: все ли счётом коровы? Пересчитает и велит их царевичу в сарай загонять да последнюю корову под хвост целовать; эта корова так уж и знает — дойдёт до ворот, остановится и хвост подымет…
Катома-дядька сидит на пне день, и другой, и третий не пивши, не евши; слезть никак не может, приходится помирать голодною смертию. Невдалеке от этого места был густой лес; в том лесу проживал слепой сильномогучий богатырь; только тем и кормился, что как услышит по духу, что мимо его какой зверь пробежал: заяц, лиса ли, медведь ли — сейчас за ним в погоню; поймает — и обед готов! Был богатырь на ногу скор, и ни одному зверю прыскучему не удавалось убежать от него. Вот и случилось так: проскользнула мимо лиса; богатырь услыхал да вслед за нею; она добежала до того высокого пня и дала колено в сторону, а слепой богатырь поторопился да с разбегу как ударится лбом о пень — так с корнем его и выворотил.
Катома свалился на землю и спрашивает:
— Ты кто таков?
— Я — слепой богатырь, живу в лесу тридцать лет, только тем и кормлюся, коли какого зверя поймаю да на костре зажарю; а то б давно помер голодною смертию!
— Неужели ж ты отроду слепой?
— Нет, не отроду; а мне выколола глаза Анна Прекрасная королевна.
— Ну, брат, — говорит Катома-дядька дубовая шапка, — и я через неё без ног остался: обе отрубила проклятая!»

Как видите, по части зверств ничуть не хуже, чем у французов с немцами. Но пропагандявка рассчитывает, что её читатели в Афанасьева не заглядывали, и она не одна такая. Бывший министр культуры и нынешний советник президента по культуре Владимир Мединский врёт не менее вдохновенно.

Трезвенник Илья Муромец

По мнению халтурщика, плагиатора и рекламщика финансовой пирамиды МММ Мединского:

«Сравнение русских богатырей с европейскими рыцарями не в пользу последних. Несомненно, смелы они и горды, и воины могучие. Но служат всё же не Отечеству, а герцогам и королям. И всё же обидчивы, как вздорные мальчишки. Вечно у них дуэли да драки. Вообразить же дуэль Ильи Муромца с Алёшей Поповичем невозможно даже в бреду… В «Былинах» описываются весёлые пиры при дворе Владимира Красное Солнышко. Но нет в них описания опившихся, валяющихся на земле, теряющих человеческий облик. Во всех западных эпосах они есть: и в «Старшей Эдде», и в «Младшей Эдде», и в «Песне о Нибелунгах». А в «Былинах» – нет! Вообще единственный случай упоминания пьяниц и пьянства на Древней Руси – это история про Садко и голь перекатную. Но, во-первых, это эпос Новгорода – самого европейского города Руси, члена Ганзы. Во-вторых, бесконечные приключения Садко содержат только один «пьяный» эпизод. Остальные примеры гульбы – не пьянка, а скорее безудержное, разудалое веселье, такое, как пляски морского царя под гусли Садко».

Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош, сопровождаемый погромом и разграблением культовых сооружений:

Выходил Илья он да на Киев-град
И по граду Киеву стал он похаживать
И на матушки Божьи церквы погуливать.
На церквах-то он кресты вси да повыломал,
Маковки он залочены вси повыстрелял.
Да кричал Илья он во всю голову,
Во всю голову кричал он громким голосом:
«Ай же, пьяници вы, голюшки кабацкии!
Да и выходите с кабаков, домов питейных
И обирайте-тко вы маковки да золочёныи,
То несите в кабаки, в домы питейные,
Да вы пейте-тко да вина досыта.

Что касается дуэлей и прочего мордобоя, то Алёша Попович совершенно конкретно огрёб от Добрыни Никитича, перед этим посягнув на его жену. Хитрый Алёша, воспользовавшись долгой отлучкой товарища, объявил его погибшим и посватался к добрыниной супруге. Добрыня о том проведал, на свадебку явился, и дальнейшие события развивались в соответствии с классическими анекдотами на тему «Возвращается муж из командировки…»:

Как ухватит он Алёшу за жёлты кудри,
Да он выдернет Алёшку через дубов стол,
Как он бросит Алёшку о кирпичен мост,
Да повыдернет шалыгу подорожную,
Да он учал шалыгищем охаживать,
Что в хлопанье-то охканья не слышно ведь.

В русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика. Однако Мединский, похоже, составляет их биографии по типу собственной характеристики при избрании в комитет комсомола МГИМО. Уверен, что будущий делец, карьерист и политическая проститутка выглядел в ней вместилищем всех добродетелей, до гроба преданным учению Маркса и Ленина.

Примирение с принцем Лимоном

Адвокат и бывший депутат от КПРФ Дмитрий Аграновский, несмотря на членство в условно оппозиционной партии, не устаёт воспевать президента России. А у того отдельные эпизоды биографии вызывают ассоциации с другим президентом – из рассказа популярного в России американского писателя. И Аграновский слегка изменил содержание его рассказа:

«Помните у Джека Лондона рассказ "Мексиканец" про боксера, который бился с американцем в Америке, чтоб на полученные призовые купить винтовки для восстания против оккупантов в своей стране? Все были против него. А он победил!»

Действительно победил, и даже спортсмена из США. Только оккупанты там не причём. Мексиканский боксёр Диего Ривера там зарабатывает на ринге деньги для свержения своего соотечественника, мексиканского президента Порфирио Диаса:

«Время пришло. Революция была на чаше весов. Ещё один толчок, последнее героическое усилие, и стрелка этих весов покажет победу. Хунта знала свою Мексику. Однажды вспыхнув, революция уже сама о себе позаботится. Вся политическая машина Диаса рассыплется, как карточный домик. Граница готова к восстанию. Некий янки с сотней товарищей из организации «Индустриальные рабочие мира» только и ждёт приказа перейти её и начать битву за Нижнюю Калифорнию. Но он нуждается в оружии. В оружии нуждались все — социалисты, анархисты, недовольные члены профсоюзов, мексиканские изгнанники, пеоны, бежавшие от рабства, разгромленные горняки Кер д’Ален и Колорадо, вырвавшиеся из полицейских застенков и жаждавшие только одного — как можно яростнее сражаться, и, наконец, просто авантюристы, солдаты фортуны, бандиты — словом, все отщепенцы, все отбросы дьявольски сложного современного мира. И Хунта держала с ними связь. Винтовок и патронов, патронов и винтовок! — этот несмолкаемый, непрекращающийся вопль нёсся по всей стране… Ривера, на коленях скрёбший пол, поднял глаза. Щётка застыла в его обнажённых руках, залитых грязной мыльной водой.
— Пять тысяч помогут делу? — спросил он. На всех лицах изобразилось изумление. Вэра кивнул и с трудом перевёл дух. Говорить он не мог, но в этот миг в нём вспыхнула надежда.
— Так заказывайте винтовки, — сказал Ривера. Затем последовала самая длинная фраза, какую когда-либо от него слышали: — Время дорого. Через три недели я принесу вам пять тысяч. Это будет хорошо. Станет теплее, и воевать будет легче. Больше я ничего сделать не могу».

Возможно, Аграновский невнимательно читал Лондона, однако вполне вероятно, что он сознательно его перевирает. Потому что, хотя и состоит в КПРФ, но поддерживает Владимира Путина, а мексиканский коллега явно на него похож. И авторитарным стилем управления, и постоянными апелляциями к христианским ценностям, и демонстративной критикой старших партнёров, о которых Диас сказал: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога и так близко к США».

Даже манера временно оставлять пост своей марионетке у лидеров общая. Сеньор Порфирио первый раз рулил в 1877–1880 гг. Затем правил через зиц-президента, военного министра Мануэля Гонсалеса. В 1884 году избрался вторично, отменил поправку, запрещавшую очередное переизбрание, и увеличил президентский срок с 4 до 6 лет. В 1911 году его свергла революция, о которой и писал Лондон.

Владимир Владимирович возглавлял страну с 2000 по 2008 год. Потом поставил президентом вице-премьера Дмитрия Медведева. В 2012-м вернулся, отменил поправку, запрещавшую очередное переизбрание, увеличил президентский срок с 4 до 6 лет и до сих пор сохраняет власть. Революции у нас не предвидится, поскольку противники Кремля куда омерзительнее его обитателей, но охранители на всякий случай литературу переписывают.

Настоятель Свято-Троицкого собора в Армавире Павел Калинин убрал из пушкинской «Сказке о попе и его работнике Балде» упоминание о попе и нахально врёт, что этого хотел сам поэт. Из поставленного по сказке спектакля театра оперы и балета в Сыктывкаре попа убрали по требованию епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Когда же артисты возмутились, министр культуры Коми и бывший инструктор Сыктывкарского горкома КПСС Надежда Боброва пригрозила отказом в финансировании.

В столичном «Содружестве актёров Таганки», которым тогда руководил депутат от КПРФ, актёр и режиссёр Николай Губенко, переписали «Приключения Чиполлино» итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари. Спектакль завершается не свержением принца Лимона, а слёзной челобитной от угнетаемых овощей и фруктов, которую его высочество милостиво удовлетворяет. А я гадаю: за кого слипшиеся в экстазе чиновники, церковники и КПРФ-ники примутся в следующий раз?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.