АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 14 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Странная война или Россия как спаситель Саакашвили
2008-08-14 Александр Сивов
Странная война или Россия как спаситель Саакашвили

В отличие от большинства российских корреспондентов, пишущих про этот конфликт, я был в тех краях три года назад. Проехал из Грузии в Цхинвали и обратно. На мой взгляд, как очевидца, в российских СМИ неверно поставлены акценты. Грузия преподаётся ими как опасное и боеспособное государство, при этом совершенно замалчиваются местные реалии.

Немного истории. Во времена перестройки грузинская "национальная идея" окончательно выкристаллизовалась. Основные её понятия заключались в следующем:

- воссоздание Великой Грузии, независимой от СССР в её наибольшем историческом расширении в соответствии с древними летописями и старинными картами, включая город Сочи и ряд турецких пограничных территорий;

- насильственная ассимиляция этнических меньшинств, в том числе русских;

- право на приватизацию крупной собственности только для грузин;

- жестко централизованное государство сталинского типа, а отнюдь не рыхлая конфедерация самостоятельных княжеств, каковой в действительности была Грузия в средневековье;

- отсутствие любых колебаний в необходимости применения военной силы и жестоких репрессий для воссоздания Великой Грузии;

- и… демократия по западному образцу!

Академик Сахаров осудил в своё время попытку создания, как он выражался, "грузинской империи". А в недрах антигорбачёвской оппозиции, близкой к депутатской группе "Союз", был задуман план активизации сепаратистских процессов в республиках, желающих быть независимыми от СССР. Против зарождающегося грузинского империализма совместно выступили и националисты этнических меньшинств, и интернационалисты, и офицеры Советской армии, чеченцы и другие народы Северного Кавказа, армяне. Так и появилась фактически независимая Южная Осетия.

Сегодня Грузию покинули почти все квалифицированные кадры - инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники, даже опытные базарные торговцы, все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. Никто не знает точных цифр, говорят, что выехало треть или даже половина населения республики, главным образом в Россию. Официальная статистика искажена и фальсифицирована.

Абсолютно всё производство стоит. Отопления домов нет уже со времен Советской власти, люди забыли, что это такое. В Тбилиси иногда дают свет, провинция редко когда имеет эту роскошь. Цены на продукты в Грузии в пересчёте на валюту выше, чем в России – сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли.

Грузчик на базаре в Кутаиси, крепкий мужик лет сорока, занимающийся разгрузкой мешков с мукой, рассказывает мне:

"Я зарабатываю от 2-х до 3-х лари (30-45 российских рублей) в день".

О том, что в Грузии голод, упоминать не принято. Я подчёркиваю, именно настоящий голод, от которого умирают тысячами, а не недоедание каких-то маргинальных слоёв населения.

Огромное количество квартир и домов стоят пустыми даже в столице. Уровень рождаемости крайне низок. Гуляя по улицам грузинских городов, я пропитывался общераспространенным ощущением, что у Грузии нет никакой перспективы, все уже кончено. Остались только старики, инвалиды и люди, лишенные любой инициативы.

Бежать из Грузии, бежать любой ценой, в любой населённый пункт России – вот мечта нынешних грузин. Бежать вместе с семьей, для будущего своих детей. Главная мечта жизни для всех грузин состоит в том, чтобы получать российское гражданство. В Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают с визами, а за солидный куш – и с гражданством.

За время перестроечного и постперестроечного шабаша были изгнаны и выдавлены, полностью или частично, русские, армяне, осетины, абхазы, греки, турки, курды, азербайджанцы, мусульмане, слишком ассимилированные русскоязычные грузины, восставшие мегрелы, активные сторонники Шеварднадзе, Гамсахурдии, Абашидзе… Для того, чтобы оправдать провалы в экономике, голод и нищету, нужно было непрерывно искать, разоблачать и изгонять врагов. Этим Грузия занимается уже пятнадцать лет.

Президент Саакашвили, придя к власти, своими криками навёл ужас на Путина и его окружение. С перепугу Россия срочно бросила свои базы, на аренду которых на десятилетия вперёд был подписан договор с предыдущим президентом. В самой же Грузии Саакашвили сегодня скорее вызывает смех.

То, что его жена Сандра с ним не живёт, а, не скрывая этого, трахается с мордоворотами своей охраны, знает вся Грузия. Знает и хохочет – в этой маленькой республике все знают всё обо всех.

С грузинским президентом связано множество скандалов, слухов и сплетен, иногда зловещих, иногда комических. Но могу сказать со всей определённостью, что на Гитлера, с которым его часто сравнивают, он явно не тянет. Фюрер всегда кичился порядком, контролем над страной. Нынешняя Грузия ни тем, ни другим похвастаться не может. Грузия не контролирует даже свою провинцию. В сёлах царит произвол и преступность, полиция там даже боится показываться: «При СССР на селе преступление было редчайшим событием, их раскрывали сразу».

Гитлер хорошо знал, что такое война, умел и любил воевать. Инфантильный грузинский президент, которого одна очень информированная грузинка охарактеризовала мне как «мальчишку», видел войну только на мониторах компьютера.

Деньги, на которые содержится грузинская армия и полиция, – это отнюдь не средства, собранные в качестве налогов, ибо таковые в Грузии просто не собираются. Они предоставляются США. Причём жалование «силовиков» сравнимо с российскими военными, что, по отношению к уровню жизни постоянно голодающего грузинского населения, выглядит как обыкновенная взятка.

Многие в России задают вопрос: почему грузинские военные напали на Цхинвали и что их может мотивировать? Представьте себе российских военных получающих пять тысяч долларов в месяц. За такие деньги они и Хельсинки отбомбят, и с ножами в зубах проползут во дворец Саакашвили. Или воюй, или твоя семья умрёт с голода, - вот реалии Грузии.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Южная Осетия процветает в экономическом отношении, но по сравнению с Грузией она выглядела просто как райский оазис. Меня в своё время изумила там достаточно высокая цена на обед, разительный контраст по сравнению с Грузией, где, по причине её нищеты, можно было пообедать за 25 российских рублей.

Цхинвали. На рынке местные крестьяне сидят спокойно, даже как-то незаинтересованно и флегматично. В Грузии их соотечественники смотрели на меня умоляющими глазами изголодавшихся котов: "Ну, купите и меня хоть что-нибудь!"

Раньше в Цхинвали недалеко от осетино-грузинской границы был знаменитый Эргнетский рынок, куда из нищей Грузии приезжали крестьяне продавать свой незамысловатый товар, не находящий там сбыта, и купить здесь, в частности, бензин и солярку. После прихода к власти Саакашвили рынок ликвидировал.

Пробыв день в Цхинвали, я несколько запоздал с отъездом и не был уверен, прибудет ли последняя маршрутка до Гори. Я поинтересовался у южно-осетинского пограничника, офицера, не лучше ли проехать через ближайшее приграничное грузинское село с пересадкой. Он спокойно, без всякого желания оскорбить грузин, но просто как общеизвестный факт, констатировал:

- Лучше останьтесь здесь переночевать, до завтра. В этом селе вас просто вы**ут в ж*пу.

Тбилиси. По вечерам на привокзальной площади, возле "Дезертирского базара" я каждый вечер видел костры, вокруг которых по вечерам греются бомжи. Жуткий тбилисский вокзал, превращённый в трущобы для маргиналов и бездомных. Проститутки за пять долларов за ночь.

И когда в моей комнате в Тбилиси красноватым светом, вполнакала, неровно мигала лампочка, а я слушал дикие истории из жизни, которые мне рассказывают местные жители, то все парламентские дебаты, международные встречи, грузино-российские отношения я переставал воспринимать всерьёз, и они представали мне в том же неровном красноватом мигании. Обездоленные люди, которых сегодня смотрят на мир взглядом затравленных бездомных собак. Идёт агония, дико извивается и жутко воет посаженная на кол порабощённая несчастная страна. Край, проклятый богом и людьми, Грузия, медленно умирает.

Нынешнее столкновение как две капли воды напоминает войну в 1992 году между Правобережной Молдавией и Приднестровьем. В Приднестровье генерал Лебедь был вынужден, во избежание выхода из-под его контроля 14-той армии произвести артиллерийский налёт на правобережную Молдавию. Тем самым он не позволил 14-той армии захватить Кишинёв, планы чего уже составлялись, стабилизировав, тем самым, там нацистский политический режим. Генерал был безосновательно вначале объявлен «спасителем Приднестровья», но затем ввязался в конфликт с руководством республики, чем нанес серьезный удар по только создающейся ПМР.

Сейчас ограниченный удар по совершенно небоеспособному грузинскому воинству, не подкреплённый призывами ни к революции в Грузии, ни к восстанию мегрелов и аджарцев, ни к поддержке автономии армянских и азербайджанских территорий этой республики, служит только одному – оставить у власти нынешний грузинский режим. Конечно, слегка погладив его против шерсти для его же пользы и воспитания.

Осталась еще одна интрига: кого президент России Медведев объявит героем этой войны? «Генералом Лебедем версии бис»? Подходящей фигурой для заключения очередных «Хасавьюртовских соглашений версии бис?» Возможным приемником нынешнего российского президента? Пока очевидной кандидатуры среди товарищей генералов и офицеров не видно. Не Сулим Ямадаев же в конце концов? Хотя титул «героя России» у командира батальона «Восток» уже есть…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».