АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бунт красоты
2024-05-11 Александр Чанцев
Бунт красоты

В петербуржском издательстве «Пальмира» вышло исправленное и значительно дополненное переиздание книги Александра Чанцева «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова». Презентация книги при участии Ольги Балла, редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева, Магдалены Курапиной, Вадима Назарова, Андрея Песоцкого и автора состоится 24 мая в 19-00 в Арт-центре Пушкинская 10, пространство Svetlo. Вход через Лиговский проспект 53, корпус С, 7 этаж. Телефон для справок +7921-954-55-10. Публикуем предисловие ко второму изданию.

Судьба этой книги – и это уже можно сказать по прошествии лет – была не самой банальной, не как у описываемых в ней персонажей, конечно, но она на них явно равнялась. Когда я предлагал в 2008 году ее рукопись различным издательствам, список отказавшихся печатать был весьма внушителен, в два десятка примерно: Эдуард Лимонов относительно недавно вышел из тюрьмы, был политически активен и, как бы сейчас сказали, весьма «токсичен»... Регистр колебался от трагического (уже одобренный грант на книгу отозвали в самый последний момент, пробившее его издательство и автор были более чем обескуражены) до комического – один из весьма известных издательских домов ухватился за идею издания, лишь с небольшим условием, минимизировать в этом по-плутарховски двойном жизнеописании роль Лимонова, а, еще лучше, и вовсе его снять-убрать. Сам Лимонов, позволю себе небольшой мемуар, купил ее буквально в первый день продаж: как мне сказал Борис Куприянов в «Фаланстере», «заходил тут один из героев вашей книги, купил ее». И потом разразился в «Живом журнале» рецензией – дескать, роль Мисимы в его творчестве и жизни автор сильно преувеличил (кому же из первых нравится, когда тебя сравнивают с кем-то и в чем-то называют вторым?). Столько же, даже больше двух десятков, было и откликов на книгу после ее выхода – хвалебных и резко отрицательных, два абзаца в женском журнале и академическая статья в «Новом литературном обозрении», в глянце (вызывает сейчас такую же ностальгию, как и «ЖЖ», правда?) и толстых журналах (а вот они выжили, кто бы мог поверить).

Что приятнее, эта книга – благодаря ее фигурантам, будем объективны, – стала не только самой популярной из всех моих семи книг, но и до сих пор живет своей жизнью, более скромной, но все же. Она принесла и продолжает приносить мне друзей и френдов – тех, кто купил ее и нашел автора в соцсетях, не смог купить, но просит подсказать, где раздобыть, просто хочет обсудить ее или поблагодарить. Спасибо! Или же забавные констелляции сложились в мире академическом – позволю себе этот отчасти самовосхвалительный пуант, дабы и разбавить во многом трагические темы самого «Бунта красоты». Теоретических – а как я в свое время спешил с изданием, боясь, что меня опередят! – работ ни о Мисиме, ни о Лимонове на русском до сих пор не появилось, поэтому мне не раз присылали статьи и работы, которые, скажем так, изрядно опирались на положения моей книги. Интересным опытом было в качестве оппонента писать отзыв на диплом, в котором мне пришлось оценивать свой собственный текст (благодарная студентка, помню, настояла и привезла мне к дому коньяк), или, буквально этим летом, один магистр прислал мне свою статью, где доказательная база строилась на протяжении всей работы примерно так: как сказано в «Бунте красоты»… это подтверждает и сам Мисима…

Когда же Вадим Назаров из «Пальмиры» предложил мне переиздать эту книгу, мы решили ничего в ней не менять и издать в том же виде, как она вышла в таком далеком уже 2009 году. Лишь добавив к ней раздел бонус-треков, статей, конкретизирующих и расширяющих контексты книги. Разумеется, издавались с тех пор новые переводы Юкио Мисимы, как выходили и новые книги Эдуарда Лимонова, сам он умер (а книги продолжают выходить) и, по нашей извечной моде не замечать и шпынять при жизни, а после поминок тут же называть улицы и городить памятники, был объявлен классиком, да и вообще мир ускорился и завел моду кардинально меняться чуть ли не каждый день… И пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах.

В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

Александр Чанцев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.