2008-08-14
Борис Вишневский
Адвокаат Победоносный
Удивительно вовремя началась рекламная компания «Зенит – команда супергероев!». Пресс-служба «Зенита» сообщила, что ежемесячно по совокупности баллов, полученных в результате голосования четырех референтных групп, будет определяться лучший игрок месяца ФК «Зенит». Именно его «портреты» - в виде соответствующего супергероя - будут украшать улицы города в течение следующих 30 дней. Первым стал главный тренер Дик Адвокаат, «портреты» которого в виде Бэтмена мы с сыном, возвращавшимся из детского лагеря, имели удовольствие видеть на улицах города, когда проезжали мимо на «маршрутке». А через несколько часов имели «удовольствие» видеть, как «команда супергероев» выступила в Казани…
Меньше всего хочется злорадствовать – происходящее вызывает крайнее огорчение. Можно сколько угодно сетовать на судей, на колдовские силы, частенько заставляющие команды на казанском стадионе быть не похожими на себя (помнится, в 2003 году представители «Зенита» даже святой водой окропляли раздевалку – и, между прочим, помогло: выиграли 2:1), на «заговор Москвы» - но это никак не отменяет того факта, что играл в Казани «Зенит» просто ужасно. Не так, как следовало бы обладателю Кубка УЕФА и чемпиону России. А так, как приличествовало бы какому-нибудь «Лучу-Энергия» или «Шиннику». Или «Спортакадемклубу», главный тренер которого Константин Сарсания по совместительству является советником президента ФК «Зенит» по трансферной политике.
Указанная политика, как представляется, в этом сезоне полностью провалена – результат налицо. После каждого матча и почетный гражданин Петербурга Дик Адвокаат, и журналисты, и эксперты сетуют на «короткую скамейку», на отсутствие двух полноценных составов, позволяющих команде иметь возможность для маневра, и сражаться на два-три фронта одновременно. Сейчас, правда, один из этих «фронтов» уже потерян – Кубком России откровенно пожертвовали, сыграв удивительно бездарный матч в Новосибирске. Неужели решили пожертвовать и вторым российским первенством, сосредоточив силы на Лиге Чемпионов? Не хочется, конечно, строить такие предположения, но что остается?
Смотреть, как «Зенит» играл с Рубином (особенно в самом начале и в последние 20 минут) было невозможно, не употребляя нецензурных выражений. И это – футболисты, которые только что прекрасно себя проявили не только в Кубке УЕФА, но и на первенстве Европы? Зазнались? Решили, что им море по колено, и все будут выходить против них на поле с дрожью в ногах? Устали и никак не могут восстановиться? Почетный гражданин Адвокаат постоянно об этом говорит, но перед матчем с «Рубином» как раз была возможность отдохнуть – ведущие игроки не полетели в Сибирь или не вышли там на поле. И вот вам результат…
Тот факт, что летом придется расплачиваться за переносы весенних матчей во имя победы в еврокубке, был хорошо известен зенитовскому руководству. И что? А ничего: единственное приобретение за этот период – французский «мясник», который в первом же матче чемпионата сперва «привез» гол, а затем был удален с поля. Возможно, он замечательный футболист и скоро себя проявит совсем иначе (в конце концов, Николас Ломбертс тоже не лучше начинал, два пенальти «привез» в двух первых матчах), но пока – увы. И где, что называется, была селекционная служба команды все эти месяцы? То ли спала, то ли думала, что все как-нибудь сложится само собой? А ведь было известно, что травмированы Ломбертс и Погребняк. У г-на Сарсания нет времени заниматься поисками новых игроков для «Зенита»? Или, как тонко намекают некоторые спортивные журналисты, нынешний президент клуба Александр Дюков требует полной «прозрачности» расходов, а Сарсания это как раз и не устраивает?
Единственное, что трудно предположить, что на покупку новых игроков нет денег: с чем-чем, а с этим у «Газпрома», как известно, проблем нет. И на фоне всего этого – продолжающийся сериал «Аршавин», который, кажется, подходит к грустному концу.
"Не вижу ни света в конце тоннеля, ни стенки. На данный момент у меня имелись предложения от "Барселоны" и "Тоттенхема". В обоих случаях клуб отказал", - говорит Аршавин. По его словам, условия личного контракта в новых клубах его устраивали, но "Зенит" хочет, чтобы он остался играть в Санкт-Петербурге, причем ему об этом говорится в открытую, отмечает футболист. "Что касается растущей на меня цены, то я отношусь к этому, как к констатации факта: мои шансы куда-либо перейти уменьшаются". И на что рассчитывают Дюков и Адвокаат – что игрок, которому «сломали» его давнюю мечту, будет сейчас из кожи вон лезть, стараясь для клуба, который его не отпускает?
Возможно, впрочем, что все еще проще. Никогда не верил в честность российского футбольного чемпионата. И, вполне возможно, что в нынешнем году «Зениту» открытым текстом сказали: ребята, ваша очередь на «золото» была в прошлом году, и тогда вам давали «зеленую улицу». С вами не очень-то «ломались» многие команды (напомнить, с каким счетом закончился матч в Казани? 4:1 в пользу «Зенита» при полной апатии казанцев), вас не обижали судьи, у вас все сложилось удачно. Конечно, и вы очень даже прилично играли во многих матчах, но в прежние годы никакая игра вам не помогала, потому что за кулисами были определены совсем другие победители. Ну, а в этом году все возвращается на круги своя. «Очередь» других получать «золото»: может быть, даже и «Рубина». Или «Динамо». Или «Спартака». Но не наша. И сколько ни ломаться – толку не будет…
Если об этом знают игроки и владельцы клуба (а не знать они не могут), то одних будет крайне трудно заставить выкладываться на поле, а других – выкладывать деньги на покупку новых игроков. Разве что, «под» Лигу Чемпионов. Теоретически время еще есть: летнее «трансферное окно» закрывается 31 августа. Но, судя по «активности» руководства и селекционеров «Зенита», рассчитывать на появление игроков хорошего европейского класса пока не приходится. И, значит, мы обречены и дальше слушать сетования главного тренера на то, что он «разочарован в игроках и в самом себе», и объяснения игроков типа «сопернику повезло».
А жаль. Так хорошо закончился прошлый сезон и так хорошо начинался нынешний. Но, может быть, хотя бы «рекламную кампанию» с «супергероями» прекратить? А то она выглядит, как издевательство над чувствами зенитовских болельщиков. Кто там будет следующим «супергероем»? Пюйгренье Ужасный? Крижанац Непроходимый? Аршавин Невыездной?
P.S. Посмотрел матч с «Тереком» - настроение, конечно, стало получше, хотя играли, мягко говоря, не с самой сильной командой. И при этом нещадно «транжирили» моменты и могли получить в свои ворота больше одного мяча. Что будет, когда соперник посильнее? Впрочем, в предшествующем матче мы именно это и видели. Хорошо, хоть Погребняк вернулся. И даже чуть не забил…
Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад
|
 |
Спортивные страсти |
|
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
21.3.2025
Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
13.3.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.
|
12.3.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».
|
27.2.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.
|
|