АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Адвокаат Победоносный
2008-08-14 Борис Вишневский
Адвокаат Победоносный

Удивительно вовремя началась рекламная компания «Зенит – команда супергероев!». Пресс-служба «Зенита» сообщила, что ежемесячно по совокупности баллов, полученных в результате голосования четырех референтных групп, будет определяться лучший игрок месяца ФК «Зенит». Именно его «портреты» - в виде соответствующего супергероя - будут украшать улицы города в течение следующих 30 дней. Первым стал главный тренер Дик Адвокаат, «портреты» которого в виде Бэтмена мы с сыном, возвращавшимся из детского лагеря, имели удовольствие видеть на улицах города, когда проезжали мимо на «маршрутке». А через несколько часов имели «удовольствие» видеть, как «команда супергероев» выступила в Казани…

Меньше всего хочется злорадствовать – происходящее вызывает крайнее огорчение. Можно сколько угодно сетовать на судей, на колдовские силы, частенько заставляющие команды на казанском стадионе быть не похожими на себя (помнится, в 2003 году представители «Зенита» даже святой водой окропляли раздевалку – и, между прочим, помогло: выиграли 2:1), на «заговор Москвы» - но это никак не отменяет того факта, что играл в Казани «Зенит» просто ужасно. Не так, как следовало бы обладателю Кубка УЕФА и чемпиону России. А так, как приличествовало бы какому-нибудь «Лучу-Энергия» или «Шиннику». Или «Спортакадемклубу», главный тренер которого Константин Сарсания по совместительству является советником президента ФК «Зенит» по трансферной политике.

Указанная политика, как представляется, в этом сезоне полностью провалена – результат налицо. После каждого матча и почетный гражданин Петербурга Дик Адвокаат, и журналисты, и эксперты сетуют на «короткую скамейку», на отсутствие двух полноценных составов, позволяющих команде иметь возможность для маневра, и сражаться на два-три фронта одновременно. Сейчас, правда, один из этих «фронтов» уже потерян – Кубком России откровенно пожертвовали, сыграв удивительно бездарный матч в Новосибирске. Неужели решили пожертвовать и вторым российским первенством, сосредоточив силы на Лиге Чемпионов? Не хочется, конечно, строить такие предположения, но что остается?

Смотреть, как «Зенит» играл с Рубином (особенно в самом начале и в последние 20 минут) было невозможно, не употребляя нецензурных выражений. И это – футболисты, которые только что прекрасно себя проявили не только в Кубке УЕФА, но и на первенстве Европы? Зазнались? Решили, что им море по колено, и все будут выходить против них на поле с дрожью в ногах? Устали и никак не могут восстановиться? Почетный гражданин Адвокаат постоянно об этом говорит, но перед матчем с «Рубином» как раз была возможность отдохнуть – ведущие игроки не полетели в Сибирь или не вышли там на поле. И вот вам результат…

Тот факт, что летом придется расплачиваться за переносы весенних матчей во имя победы в еврокубке, был хорошо известен зенитовскому руководству. И что? А ничего: единственное приобретение за этот период – французский «мясник», который в первом же матче чемпионата сперва «привез» гол, а затем был удален с поля. Возможно, он замечательный футболист и скоро себя проявит совсем иначе (в конце концов, Николас Ломбертс тоже не лучше начинал, два пенальти «привез» в двух первых матчах), но пока – увы. И где, что называется, была селекционная служба команды все эти месяцы? То ли спала, то ли думала, что все как-нибудь сложится само собой? А ведь было известно, что травмированы Ломбертс и Погребняк. У г-на Сарсания нет времени заниматься поисками новых игроков для «Зенита»? Или, как тонко намекают некоторые спортивные журналисты, нынешний президент клуба Александр Дюков требует полной «прозрачности» расходов, а Сарсания это как раз и не устраивает?

Единственное, что трудно предположить, что на покупку новых игроков нет денег: с чем-чем, а с этим у «Газпрома», как известно, проблем нет. И на фоне всего этого – продолжающийся сериал «Аршавин», который, кажется, подходит к грустному концу.

"Не вижу ни света в конце тоннеля, ни стенки. На данный момент у меня имелись предложения от "Барселоны" и "Тоттенхема". В обоих случаях клуб отказал", - говорит Аршавин. По его словам, условия личного контракта в новых клубах его устраивали, но "Зенит" хочет, чтобы он остался играть в Санкт-Петербурге, причем ему об этом говорится в открытую, отмечает футболист. "Что касается растущей на меня цены, то я отношусь к этому, как к констатации факта: мои шансы куда-либо перейти уменьшаются". И на что рассчитывают Дюков и Адвокаат – что игрок, которому «сломали» его давнюю мечту, будет сейчас из кожи вон лезть, стараясь для клуба, который его не отпускает?

Возможно, впрочем, что все еще проще. Никогда не верил в честность российского футбольного чемпионата. И, вполне возможно, что в нынешнем году «Зениту» открытым текстом сказали: ребята, ваша очередь на «золото» была в прошлом году, и тогда вам давали «зеленую улицу». С вами не очень-то «ломались» многие команды (напомнить, с каким счетом закончился матч в Казани? 4:1 в пользу «Зенита» при полной апатии казанцев), вас не обижали судьи, у вас все сложилось удачно. Конечно, и вы очень даже прилично играли во многих матчах, но в прежние годы никакая игра вам не помогала, потому что за кулисами были определены совсем другие победители. Ну, а в этом году все возвращается на круги своя. «Очередь» других получать «золото»: может быть, даже и «Рубина». Или «Динамо». Или «Спартака». Но не наша. И сколько ни ломаться – толку не будет…

Если об этом знают игроки и владельцы клуба (а не знать они не могут), то одних будет крайне трудно заставить выкладываться на поле, а других – выкладывать деньги на покупку новых игроков. Разве что, «под» Лигу Чемпионов. Теоретически время еще есть: летнее «трансферное окно» закрывается 31 августа. Но, судя по «активности» руководства и селекционеров «Зенита», рассчитывать на появление игроков хорошего европейского класса пока не приходится. И, значит, мы обречены и дальше слушать сетования главного тренера на то, что он «разочарован в игроках и в самом себе», и объяснения игроков типа «сопернику повезло».

А жаль. Так хорошо закончился прошлый сезон и так хорошо начинался нынешний. Но, может быть, хотя бы «рекламную кампанию» с «супергероями» прекратить? А то она выглядит, как издевательство над чувствами зенитовских болельщиков. Кто там будет следующим «супергероем»? Пюйгренье Ужасный? Крижанац Непроходимый? Аршавин Невыездной?

P.S. Посмотрел матч с «Тереком» - настроение, конечно, стало получше, хотя играли, мягко говоря, не с самой сильной командой. И при этом нещадно «транжирили» моменты и могли получить в свои ворота больше одного мяча. Что будет, когда соперник посильнее? Впрочем, в предшествующем матче мы именно это и видели. Хорошо, хоть Погребняк вернулся. И даже чуть не забил…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.