АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Поход медведя на петуха
2024-06-05 Юрий Нерсесов
Поход медведя на петуха
Жулики от истории отрицают, что Россия и Франция несколько раз нападали друг на друга и пытались посадить на польский трон своих марионеток

Одна из самых скандальных фальшивок о российских планах захвата Европы - «Завещание Петра Великого» - появилась на свет во Франции. Сперва в «Обзоре о России» польского эмигранта Михаила Сокольницкого, опубликованном в 1797 году, пан Сокольницкий пытался припугнуть Париж русской угрозой, чтобы добиться помощи в деле восстановления независимой Польши. В 1812 году идею подхватил чиновник министерства иностранных дел Шарль-Луи Лезюр. Работая по заданию императора Наполеона над пропагандистской брошюрой «Прогресс российской державы, от её возникновения до начала девятнадцатого века», он вставил туда липовое завещание.

Фальшивку активно используют до сих пор и в России пытаются отплатить той же монетой. «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?» – Риторический вопрошает пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, а вслед-за ней и президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков клянётся, что «Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала».

Заявления Захаровой и Пескова подхватили на уровнях пониже, а замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов даже развил тему. По его словам: «Россия никогда не нападала на Францию. Франция же помимо разных гибридных войн — таких, как опосредованная поддержка Польши против России в 18 веке, — нападала на Россию четыре раза. И каждый раз это всё заканчивалось для Франции позором».

Шаповалова опровергает бывший депутат Госдумы от Союза Правых сил Борис Надеждин. Он клянётся, что французы и немцы «воевали между собой гораздо чаще, чем кто-то из них заходил в Россию. За 200 лет в Россию заходили два раза: один раз Наполеон, второй раз Гитлер. А все остальное время они воевали между собой».

Кто тут лжёт? Как обычно – все четверо. На самом деле русский медведь первым ходил на французского петуха трижды. Первый раз в 1748 году, когда Франция вместе с Испанией воевала против Великобритании, Австрии и Голландии. Императрица Елизавета Петровна имела зуб на короля Луи XV за то, что тот финансировал и провоцировал напасть на Россию Швецию, которую мы разбили в 1741-1743 годах, а тут ещё Лондон заплатил 300 тысяч фунтов стерлингов! Вскоре 36-тысячная русская армия двинулась к французской границе, и Луи тут же согласился на мирные переговоры.

Следующий поход оказался куда масштабнее. Император Павел I жаждал покончить с французской революционной заразой и заодно овладеть Мальтой. Изгнанный французами орден мальтийских рыцарей признал Павла своим гроссмейстером, и в календаре Академии наук было велено обозначить остров российской губернией. Там планировалось создать базу для русского флота. Британия, согласно Петербургскому договору 18 декабря 1798 года, выделяла 225 тысяч фунтов первые полгода и далее по 75 тысяч ежемесячно. Обе державы обязались заставить Францию «возвратиться в границы, которые она имела до революции». В Голландию, Италию и Швейцарию двинулись три русских армии, а в Средиземное море, где уже действовал британский флот Горацио Нельсона – эскадра с десантом. Всего свыше 70 тысяч солдат и моряков.

Русско-австрийская армия во главе с фельдмаршалом Александром Суворовым разгромила врага на севере Италии, на юге морские десанты вице-адмирала Фёдора Ушакова помогли изгнать французов из Неаполя и Рима, а до того изгнали их с греческих Ионических островов. Однако англо-русская экспедиция в Голландию провалилась, из Швейцарии союзников выбили, а посланный туда Суворов с трудом вырвался из ловушки.

«Мелкие дрязги австрийцев помешали ему [Суворову] проникнуть во Францию. – Вспоминал о тех событиях их участник – французский офицер и дипломат Анри Бейль, более известный как писатель Стендаль. – Если бы зависть ничтожных людей, заполнявших дворы монархов, не препятствовала Нельсону и Суворову действовать свободно и в согласии между собой, Франция, быть может, погибла бы; но великих людей оценивают по заслугам только после их смерти».

Поссорившись с союзниками, Павел вышел из войны, оставив за собой контроль над Ионическими островами. Тогда же власть во Франции захватил Наполеон, который подписал мир с австрийцами и англичанами, но те отказались уйти с занятой Мальты и в 1803 году боевые действия возобновились. Затем в войну вступила Россия. Сын и преемник Павла Александр I 30 марта 1805 года подписал с Великобританией новый пакт, к которому позже присоединилась Австрия. Предполагалось, что наш император выставит 180 тысяч солдат и будет получать за них 2,25 млн фунтов в год. Австрийцы начали наступление, не дожидаясь русских, и были разгромлены, потом Наполеон разбил главные силы Александра при Аустерлице, а после новых неудач России, она заключила мир с Францией. Русские покинули Ионические острова, но получили Белостокский округ, а сверх того Наполеон позволил российскому коллеге отобрать Финляндию у Швеции.

Французские оккупанты, вопреки вранью Надеждина, появлялись на территории нашей страны четырежды: в войнах 1812-1814, 1854-56, 1918-20 и 1941-1944 гг. Последний раз в рядах германской армии, когда Гитлер взял Париж и подчинил Францию. Под Москвой стояла не французская дивизия СС, как пишет Шаповалов, а полк в составе вермахта. Французская бригада СС пошла в бой лишь в июле 1944-го на Западной Украине и была развёрнута в дивизию за три месяца до конца войны. Подавляющее же большинство французов, воевавших против СССР, составляли призывники с территории присоединённых к Германии Эльзаса и Лотарингии. Из 130 тысяч эльзасцев и лотарингцев 42,5 тысячи погибли, а порядка 20 тысяч вернулись домой из советского плена.

Разгром налицо, как и после похода Наполеона на Москву, который русская армия завершила в Париже. Как и во время Гражданской войны, когда, драпая от станции Берёзовка, что под Одессой, интервенты щедро снабдили нашу армию её первыми танками. Однако в Крымскую войну говорить о позоре Франции не приходится. Обороняясь на укреплённых позициях, русским войскам нередко удавалось отразить вражеские атаки, но все полевые сражения – от битвы на реке Альма 8 сентября 1854-го до кавалерийского боя под Евпаторией 17 сентября 1855-го были проиграны. Кроме того именно французы взяли штурмом Малахов курган, предопределив падение Севастополя, их первые в мире паровые броненосцы заставили сдаться крепость Кинбурн на Чёрном море, а десант захватил крепость Бомарзунд на Балтике. Об этом Шаповалов умалчивает, заявляя лишь о гибели десятков тысяч неприятельских солдат, но потери России не меньше, а войну она проиграла, потеряв Черноморский флот и юг Молдавии с дельтой Дуная.

Налицо враньё и про события в Польше. Франция не поддерживала Польшу против России, а подобно России с Австрией стремилась установить в Варшаве марионеточный режим. В 1733–1735 гг. Петербург и Вена двигали на престол в Варшаве курфюрста Саксонии Августа III, а Париж - тестя Луи XV Станислава Лещинского. В 1768-1772 гг. Франция поддержала созданную в городе Бар конфедерацию магнатов и церковников, выступавших против бывшего любовника российской императрицы Екатерины II Станислава Понятовского. Оба раза французов побили и взяли в плен, причём во второй войне при личном участии Суворова, а в целом обе империи за три столетия битв друг с другом оказались примерно равно воинственны. Как и Австрия, Великобритания, Пруссия, которая впоследствии стала объединённой Германией, да и все прочие.

Иных сверхдержав в природе не бывает, и Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали. Зато потратили уйму времени и денег на пропаганду участия страны в провальной для неё Первой мировой войне.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.