АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятидневная война. Часть 1 – Русский солдат
2008-08-15 Василий Чертадский
Пятидневная война. Часть 1 – Русский солдат

Офицер ВС Грузии: «- Мое подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых из Южной Осетии, - мрачно рассказывал молодой офицер. - Была страшная атака. Бомбили с такой высоты, что никто даже не слышал шума самолетов. У меня на глазах людям отрывало головы. А потом пошли танки. Так что в Цхинвали наших больше нет. Забудьте этот город

«Коммерсантъ»

«Там, в танках и БТРах 58-й армии, сидят наши солдаты, и в самолетах, которые сбрасывают бомбы на Вазиани, сидят наши летчики. Я могу только пожелать им победы, хотя это и победа над возможным возвратом России к нормальной жизни. Ни один гражданин страны, в здравом уме и твёрдой памяти, не может желать ничего иного, кроме как победы собственной стране

Юлия Латынина

Война – естественное состояние вооруженных сил. Без войны или хотя бы имитации (миротворческие операции) армии начинают гнить изнутри. Минувшая только что война России с Грузией имеет один явный плюс – 58-я «кавказская армия» снова получила боевую практику. На этот раз ее экзаменовали не чеченские боевики, а сильная армия, подготовленная и снаряженная единственной сверхдержавой мира…

Нападение

В ночь на 8 августа Грузия объявила войну Южной Осетии и начала артобстрел Цхинвала из сел Никози и Эргнети, заняв всего восемь сел вокруг города. Войска в составе трех-пяти бригад развернули наступление на столицу республики и в направлении Зарской дороги, ведущей к Рокскому тоннелю. Цхинвал бомбили грузинские Су-25, обстреливали «Грады», атаковали танки. К раннему утру в город вошла пехота, начался штурм.

Первой реакцией всех нормальных людей был один вопрос: «Где Россия?». Можно даже не упоминать, что большинство жителей Южной Осетии – граждане России, и Грузия напала на примерно 40 тысяч россиян. Грузинские войска атаковали базу и штаб российских миротворцев, находившиеся в городе, расстреляв легко вооруженных русских солдат из танков. То есть фактически Грузия совершила вооруженную агрессию против России, напав на ее военные подразделения.

Резолюция 3314 Генассамблеи ООН содержит прямое определение агрессии: применение силы государством в нарушение Устава ООН. В статье 3 указано, что актом агрессии признается «нападение вооруженными силами государства на сухопутные силы другого». Статья 51 Устава дает полное право на вооруженную самооборону при вооруженном нападении.

Итак, Россия должна была немедленно назвать Грузию агрессором, объявить ей войну, интернировать ее граждан на своей территории и созвать Совбез ООН по этому вопросу. Объявить об этом на весь мир, указав на очевидные факты. Одновременно ВС РФ должны были начать операцию по разгрому грузинской армии – приведению ее в полную небоеспособность.

А что сделал Кремль? Первая реакция – заявление МИД России повергла всех в уныние и ярость. У российского руководства уже несколько часов убивали собственных граждан и уничтожали войска. А оно выражало озабоченность, взывают к мировому сообществу и «продолжают усилия», направленные «в мирное русло».

Первым из государственных лиц о защите граждан России заявил президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Он сказал, что едет в Цхинвал, и позвал добровольцев. Вообще, первое время по репортажам СМИ можно было сделать вывод, что Северная Осетия - самостоятельное государство, а президент Мамсуров - ключевая фигура в регионе.

Президент Медведев находился в отпуске, премьер Путин улетел в Пекин на открытие олимпиады. Казалось, что на присутствии России на Кавказе поставлен жирный крест. В Ингушетии война, в Дагестане правят бал боевики, в Чечне - суверенный Рамзан Кадыров, а республика РФ проводит самостоятельную внешнюю и военную политику.

Как же нам было обидно и как явно сквозь ярость прорывалось требование нанести удар по врагу! Нам всем казалось, что Россия опять проиграла без боя, покорно сдалась и позорно предала дружественные республики, населенные своими гражданами. Как мы были бы рады ошибиться в своем пессимизме. И мы ошиблись. Впервые за восемнадцать лет.

Война

К часу дня грузинские войска практически полностью заняли Цхинвал. Маленькая армия Южной Осетии оказалось разрезанной надвое – 500 солдат в составе миротворцев в столице и три батальона в Джаве. Тем не менее, они смогли остановить превосходящие силы грузин. Неся большие потери, под ураганным огнем, осетинские ополченцы слали проклятия России, которая не пришла на помощь.

Они не знали, что русские танки уже движутся в направлении Цхинвала. Утром 08 августа в Южную Осетию вошла 58-я армия Северо-Кавказского военного округа РФ. В два часа дня к Цхинвалу вышла российская артиллерия и вместе со штурмовиками Су-25 нанесла артиллерийские и бомбовые удары по позициям грузин.

К трем часам передовые танковые роты, подавив сопротивление, блокировали район Тамарашени с северо-востока. Батальонные тактические группы 19-й мотострелковой дивизии очистили объездную дорогу и высоты в районе Дзарской дороги на Рокский тоннель. Танки начали обстрел грузинских войск в городе.

Ранее в час дня в город ворвались две роты спецназа Южной Осетии, вооруженные противотанковым оружием. Они начали жечь грузинские танки и уничтожать пехоту противника. Огонь российских танков, удары Су-25 и артиллерийская дуэль заставили грузин отступать из города, неся большие потери в живой силе и технике. Вечером в Цхинвал начали входить мотострелки 58-й армии.

К вечеру российская армия и ополченцы полностью очистили большую часть города от грузинских войск. Завязались позиционные бои на окраине города, продолжилась артиллерийская дуэль. Артобстрелы и контрбатарейная борьба продолжались вплоть до вечера 12 августа. До этого же момента 58-я армия и осетинские ополченцы обороняли Цхинвал от контрнаступлений грузин.

С начала войны ВВС России начали нанесение ударов по военным объектам в Грузии – аэродромы в Вазиани, Сенаки и Кутаиси, склады и базы в Зугдиди и Гори, мощнейший удар был нанесен по войскам в районе Тбилиси. ВВС бомбили вторые эшелоны и резервы грузинской армии, артиллерию, помогая отбивать последующие наступления на Цхинвал.

Следующий день был богат на события. 9 августа армия Абхазии при поддержке своих и российских ВВС начала операцию против грузинских войск в Кодорском ущелье. Позиции ВС Грузии обстреливались артиллерией абхазов. В саму республику прибыла мощная группировка ВДВ – 9000 десантников и 350 единиц бронетехники.

В этот же день российские войска овладели Тамарашени и Хетагурово. К середине дня 09 августа оборону Цхинвала укрепила 76-я дивизия ВДВ, а также десантники из Иваново и спецназ ВДВ из Москвы. Во второй половине дня грузинская пехота и танки, перегруппировавшись, дважды штурмовали позиции русских солдат на высотах восточнее Цхинвала и на южных окраинах. Нападавшие были уничтожены.

В это же время грузинский спецназ и партизаны из Ачабети и Курта просочились в район Дзарской дороги и западной окраины Цхинвала. Там они устроили успешную засаду на тыловую колонну 58-й армии, в которой ехали командарм Хрулев и журналисты. Виной потерям стало бездействие разведки и плохая работа охранения.

Одновременно мотострелки отбивали атаки грузинской пехоты у мостов в районе Джавы. Три танковых батальона Грузии при поддержке артиллерии начали наступление на Хетагурово, юг Цхинвала и Присские высоты. Танки были уничтожены, отдельные группы пехоты прорвались. Утром 10 августа бойцам 19-й дивизии вновь пришлось вести бои на севере города. К вечеру Цхинвал и высоты были повторно очищены. Десантники уничтожили группировку грузин в анклаве Транскама. Постепенно подавлялись остатки грузинской артиллерии.

Днем 10 августа к берегам Абхазии прибыли для блокады корабли Черноморского флота во главе с флагманом – ракетным крейсером «Москва». Вечером эскадру атаковали 4 грузинских катера, один был уничтожен, остальные отступили. К вечеру часть кораблей встала на рейде в Новороссийске. 11-го числа блокада берегов Грузии продолжилась. 12 августа эскадра атаковала порт Поти.

С утра 11 августа мотострелки и десантники приступили к наступлению на флангах. Началось уничтожение группировок противника на востоке и западе от Цхинвала (в районах Аргвици, Берула, Ередви и Знаури, Авневи, Нули). Одновременно группировка грузинских войск в районе Гори достигла 12 тысяч с учетом резервистов. На абхазском направлении были проведены рейды ВДВ и удары авиации с целью срыва мобилизации пехотной бригады в Сенаки.

В ночь на 12 августа российские войска вышли на южные границы Осетии по всему фронту. Войска приступили к созданию демилитаризованной зоны глубиной до 25 километров, в течение дня атакуя грузинские подразделения и базы в районе Гори, Шавшеби и Карели. Такая же ДМЗ была восстановлена в Абхазии успешным рейдом на Сенаки и Зугдиди. В этот же день операция по «принуждению Грузии к миру» была объявлена завершенной. Еще день продолжалась борьба с диверсантами и снайперами.

Победа

Армия Грузии долго и всерьёз готовилась к боевым действиям. Ее боевой потенциал совсем не тот, что был в 90-е годы – он весьма высок и при умелом руководстве мог быть эффективен. Она в разы уступает боевому потенциалу 58-й армии, но на стороне Грузии были внезапность и особенности театра военных действий.

Любой ТВД на Кавказе – гористая местность, резко ограничивающая проходимость техники. Маневры пехоты по горам требуют специальной горной подготовки. Горные районы позволяют успешно действовать пехоте даже без поддержки авиации. О неудобстве Цхинвала для обороны было сказано уже тысячи слов.

Южная Осетия отделена от СКВО Двалетским хребтом с высотами до 3600 метров. Единственной сухопутной трассой является Транскавказская магистраль, проходящая через Рокский тоннель длиной под 4 километра. На осетинском ТВД нет ни аэродромов, ни оборудованных площадок для вертолётов. Отсутствует наземное аэронавигационное обеспечение. Все это затрудняет боевое применение и тыловое обеспечение ВВС, усиливает опасность ПВО.

Следствием этого стало сравнительно ограниченно применение авиации, а также потеря четырех самолетов – трех Су-25 и одного Ту-22. Используемый в качестве разведчика Ту, мог быть сбит только поставленным Украиной комплексом С-200 - это оружие способно поражать сверхзвуковые бомбардировщики.

Ёмкость оперативного направления Цхинвал-Гори, где развернулись бои, в горной части – 1,5 дивизии, на равнинной - 3. В данных обстоятельствах 58-й армии невозможно было реализовать подавляющее количественное превосходство в пехоте и технике. По оснащению стороны были примерно равны – слабо модернизированные ВС РФ и активно обучаемые инструкторами США и Израиля ВС Грузии, с новейшей техникой (беспилотники, например).

Минусы

Было множество вопросов. Например: почему артиллерийские обстрелы Цхинвала продолжались столь долго и почему их не могли подавить?

Контрбатарейная борьба – вершина мастерства артиллерии. Причины трудностей артиллерии ВС РФ следующие.

Плохая обеспеченность средствами разведки и засечки артпозиций. РЛС наземной разведки могут засечь цель, но не способны точно определить координаты для обстрела. Устаревший комплекс «Арк» плохо работает в горах, а новый МРК «Зоопарк» - редкость. К сожалению, уже редкость и высококлассные артиллеристы и артразведчики.

Кроме того, для точной засечки нужен совместный залп как минимум 2-3 орудий. Засечь и накрыть отдельные орудия практически невозможно. Плюс ко всему, хорошо обученные грузины, понеся в первый же день страшный урон от российской артиллерии, сменили тактику. Пара залпов и быстрая смена позиции.

В российской армии отсутствуют БПЛА, а у той же Грузии их было целое «звено». За время конфликта наше ПВО сбила уже семь единиц. Беспилотники обладают хорошей маскировкой, могут определять координаты целей за линией фронта. У нас также нет разведсамолетов, которые могут передавать сведения в режиме реального времени.

Немедленно появились разговоры, что ГРУ и СВР проморгали подготовку агрессии и нападение. Это бред. С началом войны российские чиновники трубили на всех углах, что предупреждали мировое сообщество о подготовке Грузии к войне. А откуда эти сведения? Именно разведчики исправно приносили на кремлевские столы донесения о перемещениях грузинских войск и настроениях в окружении Саакашвили.

Есть факт: 58-я армия уже на следующий день нанесла удар по грузинским войскам. Мобилизовать пехоту, направить механизированные колонны, бросить в бой авиацию – все это невозможно сделать, не зная о приближающейся войне. ГРУ ГШ полностью вскрыла диспозицию грузинских войск, изготовившихся к нападению, с точностью до часа установила возможное время начала агрессии, о чём своевременно доложила руководству Минобороны РФ.

Вместе с тем, 5-дневная война ярко показала главнейший недостаток современной российской армии. Танковая колонна могла выйти к Цхинвалу быстрее. Главной причиной медлительности стали постоянные поломки военной техники. По свидетельству журналистов, в горах РСО танки и БТРы ломались через каждую сотню метров, создавая километровые пробки, та же проблема возникла в Рокском тоннеле. Все это - следствие катастрофической недоукомплектованности и устаревания парка техники.

Итоги

Переход к контрактной армии, при всех недостатках реализации в РФ, себя оправдывает. Оперативность была достигнута в том числе и созданием частей постоянной готовности. Никакого сравнения с 1999-м годом, когда та же 19-я дивизия разворачивалась три недели, пока с бандами Басаева сражались дагестанские ополченцы.

Совсем иная ситуация и по боевым потерям. На сегодняшний день Генштабом объявлено о 74 погибших и 171 раненом. Тем не менее, противостоя хорошо подготовленной, профессиональной армии Грузии, командование не допустило слишком высоких потерь, особенно в сравнении с Чечней. Потери Грузии в десятки раз выше – как в живой силе, так и в технике.

Армия Грузии пыталась решить задачу полного разгрома Южной Осетии в течение трех суток. Грузины не ожидали, что 58-я армия сумеет уже на следующий день помочь осетинам танками и артиллерией, а также тремя батальонными тактическими группами 19-й мотострелковой дивизии. 9 августа группировка развернулась до двух полков, включая десантников – «элитные войска».

Учитывая пропускную способность Рокского тоннеля, такие действия являются крайне успешными. Удары российских войск в первый же день привели к дезорганизации передовых частей грузинской армии, потере управления. Не имея решающего преимущества и встретив сильную региональную армию, группировка ВС РФ смогла защитить Южную Осетию и нанести врагу существенный ущреб.

Главный политический итог - на этой войне российское государство впервые сделало нечто, отдаленно напоминающее защиту своего народа, представленного русскими миротворцами и осетинами. Но 5-дневная война, победная для армии, породила множество вопросов и откровенных заблуждений, о которых также следует сказать…

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.