АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мелкие услуги от чемодана без ручки
2024-08-11 Юрий Нерсесов
Мелкие услуги от чемодана без ручки
У противников прозападного премьера Армении Никола Пашиняна отсутствует вменяемая внешнеполитическая программа

Начальник погрануправления ФСБ России в Армении Роман Голубицкий и руководитель армянской Службы национальной безопасности Эдгар Унанян подписали протокол о выводе из аэропорта Звартноц, российских пограничников, которые 32 года несли там службу. Решение более, чем ожидаемое. В мае Армения прекратила финансирование Организации Договора о коллективной безопасности, а членство в ней приостановила ещё в начале года. Касаясь окончательной судьбы присутствия в ОДКБ, глава правительства Никол Пашинян объявил, что Ереван её покинет и не вернётся.

Стоит ли ожидать иного? Скорее всего, нет. Несмотря на предательскую сдачу Карабаха и возврат Азербайджану четырёх ранее захваченных сёл в Газахском районе, очередные уличные шествия оппозиции выдохлись к середине июня. Просто потому, что предложить ей нечего. Ни населению Армении, ни России, к которой некоторые противники Пашиняна пытаются взывать о помощи. Когда же предложения всё же следуют, то ничего кроме недоумения они не вызывают.

«Армения может сыграть важную роль в развитии транспортных коммуникаций Север – Юг (Россия – Грузия – Армения – Иран). – Считает оппозиционный депутат совета старейшин Еревана Андраник Теванян. – Открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, включая железную дорогу через Нахичевань, а также возможное открытие абхазской железной дороги, могут привести к революционным изменениям в транспортной инфраструктуре региона».

И тут же разоблачает пашиняновский проект «Перекрёсток мира» как беспочвенный и прожектёрский. Но в чём его суть?

«Ключевой смысл этого проекта – развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. – Разъяснил Пашинян на международном форуме «Шёлковый путь». – Железные дороги, проходящие через юг и север Армении, на протяжении уже тридцати лет не функционируют на региональном уровне, не функционируют соединяющие восток и запад многочисленные автомагистрали, в то время как возобновление эксплуатации этих дорог стало бы коротким и эффективным как железнодорожным, так и автомобильным маршрутом, соединяющим Каспийское море со Средиземным морем».

Ну и какая разница? Только одна: премьер демонстративно игнорирует Россию, а городской депутат соблазняет её сухопутной связью с Ираном.

«Господин Теванян сам признаёт, что дорога пойдёт через азербайджанскую Нахичевань. – Комментирует проект петербургский режиссёр-документалист Иван Сидельников, чьи фильмы, прежде всего, «Русская карта», «Новый шёлковый путь» и «Арктическая транспортная система» как раз и посвящены проблемам транспортных коридоров. – Железнодорожная станция Мегри на армяно-иранской границе заброшена, и ни прежний армянский премьер – Серж Саргсян, ни сменивший его Пашинян, не озаботились связать её с иранским Тебризом. То есть, России предлагают отправлять составы в Иран через Грузию, Армению и Азербайджан, когда Москва, Баку и Тегеран уже ведут строительство магистрали Астара-Решт-Казвин, под который мы выделяем межгосударственный кредит в 1,3 млрд евро. Возить грузы в Иран напрямую через одну закавказскую республику, однозначно удобнее, чем в обход, через три, и армяно-нахичеванский вариант может рассматриваться разве что как запасной».

Что ещё может предложить Ереван Москве? Объём внешней торговли между обеими странами в прошлом году превысил 7 млрд. долларов, только выглядит для них эта сумма по разному. Для Армении – 35% оборота, а для России порядка 1% от её 710,2 млрд.

Инвестиции? Особо привлекательных объектов для крупных вложений, типа месторождений полезных ископаемых или высокотехнологичных производств, в Армении немного, и от свержения Пашиняна не прибавится. В прошлом году заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач сообщил, что 6 с лишним трлн российских инвестиций в зарубежные страны на Армению приходится 148,4 млрд. – даже до 2,5% недотягивает.

Сохранение 102-й российской военной базы? Военный обозреватель Владислав Шурыгин справедливо отмечал, что база эта была создана по инициативе министра обороны России Павла Грачёва (известного обещанием взять Грозный одним полком) и её значение ничтожно.

Так и есть: база нужна исключительно самой Армении, где полагают, что на государство, в котором размещены российские войска, напасть не рискнут. Для самой же России этот военный объект сейчас является чемоданом без ручки, который вроде и тащить тяжело и бросить жалко. Батальоны бывшей 73-й мотострелковой бригады в Гюмри не имеют ни сухопутного, ни морского сообщения с Россией, и в случае вторжения крупных сил противника обречены. 426-я авиагруппа на аэродроме Эребуни теоретически может наносить удары по территории агрессора, но сейчас из Крыма её бомбить удобнее.

Ещё десять лет назад Ереван мог сделать Москве очень интересное предложение. Экс-депутат парламента Айк Бабуханян верно указал, что Карабах дал замечательных воинов в Великой Отечественной войне. Так и есть, да и в Первой Карабахской они проявили себя отлично, как и многие подразделения армянской армии.

Вывод очевиден: в 2014 году Армения имела возможность предоставить России ценный человеческий ресурс, в котором она так нуждалась. Прежде всего, кабинет карабахца Саргсяна мог признать сам Карабах, а затем тут же объявить о признании Крыма российским и республик Донбасса независимыми. После чего направить туда хотя бы одну добровольческую бригаду вежливых армянских и карабахских «отпускников». Разумеется, максимально её распиарив и обусловив эти действия ответными шагами России, типа неприкосновенности Карабаха. Заодно можно бы и войти в Российско-Белорусский Союз, о чём сейчас рассуждает Бабуханян, но его партия «Конституционное право» пока выглядит чисто виртуальной.

Столь нестандартный ход радикально менял в пользу Армении российское общественное мнение, и – что ещё важнее - кремлёвское. Та же Абхазия имеет у нас неоднозначную репутацию, но её жители неоднократно воевали на стороне России. Сперва, в 2001 году - с чеченским отрядом Руслана Гелаева, затем в 2008-ом – с Грузией, а в 2014-ом на Донбасс зашёл добровольческий отряд Ахры Авизбы, ставший затем интербригадой «Пятнашка». Аналогично вела себя и другая непризнанная закавказская республика – Южная Осетия, вот к ней с Абхазией и отношение как к друзьям, хотя порой и проблемным. Им помогли отвоевать занятые Грузией территории, да и с финансовой помощью не обижают.

Саргсян и его предшественник, тоже карабахец Роберт Кочарян ничего подобного не сделали, поскольку стремилась усидеть на двух стульях – российском и западном. Кончилось это крахом их режима. Теперь их бывшие сторонники желают свергнуть Пашиняна с перспективой продолжить ту же политику, под точно такие же разговоры о дружбе и братстве. Когда что-то нужно: мы друзья, и вы должны нам помочь. Когда встаёт вопрос об интересах России: мы гордые и независимые, и делаем, что хотим. Подобный друг естественным образом превращается в такой же «чемодан без ручки», которым сейчас стала для Кремля 102-я база.

Ну, а раз так, то речь идёт не о дружбе, а исключительно о деловом партнёрстве. Примерно как у Остапа Бендера и Шуры Балаганова в операции по добыче денег подпольного миллионера Корейко. Тогда Остап обещал снабжать Шуру хлебом насущным, но предупредил, что за каждый скормленный витамин, будет требовать множество мелких услуг. Если противники Пашиняна хотят помощи Кремля, то они, прежде всего, должны предъявить ему список подобных услуг.

Юрий Нерсесов

Опубликовано на сайте информагентства ANNA-news

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.