АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Решимость вырывать глаза
2024-08-18 Юрий Нерсесов
Решимость вырывать глаза
В ходе восстановления своих границ Византийской империи пришлось столкнуться с встречным вторжением на свои земли. Однако 1010 лет назад император Василий II удачно провёл оригинальную психологическую операцию.

После разделения Римской империи её восточная часть, именуемая также Византией, объединяла Балканский полуостров, Малую Азию, Ближний Восток и Египет с Ливией. Тяжелейшая война с Персией истощила обе державы, затем арабы лишили империю всех земель южнее Малой Азии, а в 680 году новое вторжение последовало с севера. Предводитель тюркского племени булгар Аспарух перешёл Дунай, разгромил византийскую армию и создал на завоёванных землях государство, известное как Болгария.

В дальнейшем болгары существенно расширили свои владения, однако в итоге восстановили против себя всех соседей, и к тому же их царство ослабили внутренние смуты. Византия начала возвращать утерянное, и её решающим столкновением с Болгарией стала растянувшаяся едва ли не на полвека война 976 – 1018 гг. Счастье склонялось то на одну, то на другую сторону, но в 1001 году император Василий II начал решающее наступление. Он последовательно захватывал одну провинцию за другой, ставил в занятых городах сильные гарнизоны и затем двигался дальше. Ходили слухи, что болгары предлагали Василию прекратить наступление, оставить занятые территории и провести переговоры о мире – хотя бы в собственной столице Константинополе (ныне Стамбул). Император категорически отказался.

Правитель Болгарии Самуил (несмотря на имя и братьев Аарона, Давида и Моисея, в отличие от Зеленского, скорее всего, таки нет) решил выправить положение с помощью рейдов на вражескую территорию. В ходе одного из них он временно захватил третий по населению город империи Адрианополь, а затем дважды атаковал вторые после Константинополя Фессалоники. Василий II не поддался на провокацию и продолжал методичное наступление. После разгрома болгарской армии в битве при Клейдионе 28 июля 1014 года император, согласно данным хрониста Иоанна Скилицы ослепил захваченных пленных:

«Он приказал, чтобы каждую группу из 100 (ослеплённых) вёл один одноглазый. Когда Самуил узрел равные (друг другу) и упорядоченные отряды, он не имел мужества перенести (это зрелище) храбро, но сам был поражён слепотой и повалился бес сознания на землю. Его соратники привели его в жизнь с помощью воды и дав понюхать соли. Придя в себя, он попросил сделать глоточек холодной воды. Когда он сделал глоток (воды), у него случился сердечный приступ, и он умер через два дня, 6 октября».

Психологическая атака сработала, Болгария вскоре сдалась и граница империи на Дунае была восстановлена. Император получил, внушающее ужас прозвище Болгаробойца, и держава при нём достигла вершины могущества.

Горячий поклонник Василия митрополит Крымский и Симферопольский Тихон Шевкунов в своём фильме «Гибель империи. Византийский урок» ослепление пленных духоскрепно пропустил, но справедливо упоминает о других его достижениях. Например, о бюджетной политике, которую обрисовал в своей «Хронографии» летописец Михаил Псёлл:

«Оградив царство от надменной и завистливой судьбы, он не только гладко вымостил дорогу власти, но перекрыл каналы, через которые утекали поступавшие деньги, никому ничего не давал, к старым сокровищам прибавляя новые, и потому приумножил богатства государства. Дворцовую казну он увеличил до двухсот тысяч талантов, а кто сможет достойно описать другие его приобретения! Все, чем владели ивиры и арабы, все сокровища кельтов, богатства скифской земли, а вернее – всех соседних стран — все это он собрал воедино и вложил в царскую казну. Туда же он отправил и там хранил деньги, взятые у тех, кто против него восставал и был разгромлен. Когда же в специально построенных хранилищах не хватило места, он велел вырыть подземные лабиринты, наподобие египетских склепов, и в них спрятал немалую долю собранного… Проводя большую часть времени на войне, отражая варварские набеги и обороняя наши границы, он не только ничего не потратил из накопленного, но, напротив, приумножил свои богатства».

Поскольку один византийский талант соответствует 16,3 кг, легко подсчитать, что Василий собрал 3260 тонн золота. Больше, чем в современной России, где золотой запас составляет 2335,85 тонн.

Приумножая казну, император не забывал и о подданных. Обнаружив, что земельные магнаты разоряют крестьян, он ввёл специальный налог аллигентий (ἀλληλέγγυον в переводе с греческого – взаимное ручательство). Византийским олигархам пришлось платить подати за обнищавших благодаря их действиям мелких собственников, а заодно и за пустующие земли. Угодья, законность приобретения которых не удавалось подтвердить, изымались, о чём и гласил императорский указ:

«С тех пор как мы получили самодержавную власть и приняли разбирать дела между богатыми и бедными, мы увидели, что «властители», страдая страстью приобретения, находят явное поощрение своей страсти в 40-летней давности и стараются то посредством подарков, то посредством присущей им силы и влияния миновать как-нибудь этот срок и затем получить уже полное право собственности над тем, что они дурным образом приобрели от «убогих». Желая исправить такое зло, поставить в должные границы нынешних «властителей» и воспрепятствовать будущим следовать по тому же пути, мы издаем настоящий закон, после которого они будут знать, что уже не найдут в этой 40- летней давности никакой помощи, но что чужое будет отбираемо не только у них самих, но и у детей их или у тех, кому они оставят своё имущество. А что держава наша не без рассмотрения и не без испытания отменяет освященное давностью право собственности, но сострадая к бедным и заботясь о прочности общественного порядка, а также из любви к справедливости, из желания уврачевать опасную страсть любостяжания, – это ясно из нашего закона».

Олигархов Василий усмирял и казнил не менее решительно, чем громил врагов на поле боя и ослеплял пленных. Мелкие земледельцы с охотой шли в армию императора, наделяющего их собственность и защищающего её. Увы, в дальнейшем непутёвые преемники пустили по ветру казну, отменили аллигентий и предпочли опираться на наёмников. Империя пошла под откос, начала разваливаться и крестоносцы, захватившие Константинополь в 1204 году лишь добили её остатки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.