АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Приднестровье русское?
2024-09-23 Юрий Нерсесов
Почему Приднестровье русское?
Планируя захватить территорию Приднестровской Молдавской республики, Кишинёв «забывает» об её исторической принадлежности

Президент республики Молдова Майя Санду заявила, что хотела бы вступить в Евросоюз, предварительно подчинив себе Приднестровскую Молдавскую республику. Однако если это не получится сделать в ближайшее время, можно войти в ЕС, а потом захватить ПМР с его помощью. Поскольку в республике расположен российский контингент, очевидно, речь идёт об использовании украинской армии.

При этом юридическое право распоряжаться землями на левом берегу Днестра у Молдовы отсутствует. Приднестровье подчинялось Кишинёву лишь с 1940 по 1990 год, с перерывом на румынскую оккупацию 1941-1944 гг. В эти полвека территории Молдовы и Приднестровья входили в состав Молдавской Советской Социалистической Республики СССР. Однако образовавший МССР советский закон от 2 августа 1940 года 23 июня 1990 года признан парламентом Молдовы недействительным. В предыдущие же столетия предки нынешних жителей обеих стран жили либо в разных державах, либо в различных административных образованиях Российской империи.

Согласно договору 1387 года правителя Молдовы Петра Мушата с литовским князем (и одновременно польским королём) Владиславом Ягайло, границей Русско-Литовского княжества и Молдовы стал Днестр. В дальнейшем Молдова, вместе с входящей в неё Бессарабией, стала вассалом Османской империи, а территория Приднестровья, как и всей будущей Новороссии превратилась в поле битвы Речи Посполитой, запорожских казаков и Крымского ханства, поддержанного турками.

После воссоединения Российской империи с историческими землями Древней Руси крымско-татарская часть Левобережья, отошедшая к России по Ясскому договору 1791 года, вошла в состав Херсонской губернии, а северное Приднестровье, присоединенное двумя годами позже, — в состав Подольской. Земли между Днестром и Прутом отошли к России в 1812 году как отдельная Бессарабская область (впоследствии – губерния).

Административные границы губерний в основном соответствовали этническим. Если в Бессарабии молдаване преобладали абсолютно, то в Тираспольском уезде Херсонской губернии в 1859 году их доля, несмотря на переселение части бессарабских молдаван, достигала лишь 32,4%. Присоединение левобережных районов к губерниям Новороссии показывало, что имперские власти не отделяли местных жителей от прочих обитателей северного Причерноморья. В то же время Бессарабию они выделяли в отдельную административно-территориальную единицу.

После распада Российской империи жители левого и правого берегов сделали противоположный выбор. На территории нынешней Молдовы возникла Молдавская Народная Республика, со своим парламентом Сфатул Церием из 150 депутатов. После того вошедшие в Кишинёв румынские войска расстреляли семерых из них, окружили здание парламента и потребовали открытого поимённого голосования, 86 проголосовали за присоединение к Румынии. Неудивительно, что грабившие Остапа Бендера румынские пограничники только смеялись над его угрозой пожаловаться кишинёвскому парламенту.

На левом берегу сторонников присоединения к Румынии практически не оказалось, и все попытки румынских войск закрепиться там провалились. Из трех приднестровских депутатов, избранных в Сфатул Церий, полномочия двух не были утверждены, а третий не участвовал в заседаниях. Впоследствии, чтобы обосновать претензии Румынии на Приднестровье, Сфатул Церий кооптировал в свой состав еще пятерых заднестровских делегатов, однако их полномочия оказались еще более сомнительными. Четверо оказались уроженцами Бессарабии, проживающими в Киеве и Одессе, и лишь один проживал в Бендерах, но горожанами не избирался.

1 мая 1919 года в Приднестровье была провозглашена Бессарабская Советская Социалистическая республика в составе России со столицей в Тирасполе, а после ее падения край находился под контролем возглавляемого белогвардейским генералом Антоном Деникиным Временного правительства юга России. После отступления белых приднестровская государственность была восстановлена в виде созданной 12 октября 1924 года Молдавской АССР.

Понимая коренное отличие этнокультурно близкой Бессарабии от чуждого Приднестровья, диктатор Румынии Ион Антонеску 19 августа 1941 года включил левобережье Днестра в особую административную структуру — Транснистрию, объединяющую земли нынешней ПМР и соседние районы Украины вплоть до Южного Буга с Одессой и Николаевым, то есть Новороссию.

Приднестровцы сопротивлялись оккупантам куда активнее, чем жители Бессарабии. При вчетверо меньшей численности населения здесь действовала половина партизан МССР. Героями Советского Союза и кавалерами Ордена Славы трёх степеней стали 14 приднестровцев и только 4 уроженца Бессарабии, причём если в приднестровской части списка молдаване есть, то в бессарабской они отсутствуют. Один и тот же народ по обе стороны Днестра в очередной раз проявлял себе по-разному.

После окончания Второй мировой войны МССР продолжала оставаться искусственным образованием. Этнический состав населения в обеих её составляющих почти не менялся. Если на левом берегу Днестра и в тяготеющих к нему правобережных Бендерах проживало 39% молдаван и около 60% славян, то на правом — 68% молдаван и до 25% славян.

Неудивительно, что демократизация СССР очень быстро развела обе части советской Молдавии. Ответом на дискриминирующий национальные меньшинства проект закона о языке, стала политическая стачка 21 августа 1989 года, охватившая прежде всего Приднестровье и расположенную на правом берегу Днестра, но этнически чуждую Кишинёву Гагаузию. При населении МССР в 4,3 млн человек на левом берегу, в Бендерах и Гагаузии проживало 900 тысяч, но бастовало там 188 предприятий из 237 участвовавших в стачке.

Выборы в Верховный Совет МССР 25 февраля 1990 года сделали раскол практически необратимым. От правобережных районов подавляющее большинство депутатов составили выдвиженцы компартии и националистического Народного фронта, впоследствии совместно сформировавшие правительство. На территории будущей ПМР проиграли и партийная номенклатура, и националисты. В подавляющем большинстве округов там победили лидеры забастовки и руководители участвовавших в ней предприятий. Среди них оказался и первый приднестровский президент, директор завода «Точлитмаш» Игорь Смирнов, которого, преобладавшие в компартии национал-коммунисты, вскоре исключили из своих рядов.

Война стала неминуемой. Боевые действия, начались с расстрела полицией Молдовы жителей Дубоссар 2 октября 1990 года и завершились сражением за Бендеры в июне-июне 1992-го. С обеих сторон погибло около 800 человек, а также свыше 300 мирных жителей ПМР (потери гражданского населения Молдовы на территории, которой боёв не было, незначительны). После вмешательства России конфликт был заморожен, а на референдуме 17 сентября 2006 года приднестровцы подтвердили право жить с Россией, за которое они заплатили своей кровью. На вопрос «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» положительно ответили 97,1% участников.

Юрий Нерсесов

Источник - anna-news

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».