АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ядерная могила Пашиняна
2024-10-05 Юрий Нерсесов
Ядерная могила Пашиняна
Если американская атомная станция, которую желает построить у себя Армения, не выдержит очередного землетрясения, страна может прекратить своё существование

Запрос Армении в США о строительстве на её земле новой атомной станции касается достаточно далёкого будущего. Сейчас идут работы по продлению работы Армянской АЭС до 2036 года и, по мнению генерального директора филиала госкорпорации «Росатом» АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, это далеко не предел.

Если Россия получит контракт на работы, продлевающие жизнь станции до середины столетия, можно только порадоваться. Однако проамериканский премьер-министр Армении Никол Пашинян может заключить договор с американцами по политическим соображениям. В материале Аnna-news.info «По Армении бродит атомный призрак» справедливо отмечается, что тем самым Пашинян превращает собственное население в подопытных морских свинок.

Надёжность заокеанских проектов в условиях сейсмоопасных зон вызывает сомнения. Да и репутация у них не лучшая. Например, в 2012 году, когда Болгария собралась заключать с Россией контракт на возведение нового энергоблока на построенной СССР атомной станции «Козлодуй», США заставили болгар отказаться от заказа в пользу своей Westinghouse Electric Company. После чего американская корпорация сорвала контракт, а затем и вовсе обанкротилась. Сейчас Болгария срочно вывела «Козлодуй» из-под действия санкций Евросоюза в отношении России. Оказалось, без наших специалистов ремонтные работы там невозможны.

Парадоксальным образом скандал в Болгарии, способствовал росту популярности «Росатома» как куда более надёжного партнёра, не срывающего контракты. Не случайно именно российская корпорация сейчас является мировым лидером в строительстве АЭС. В конце прошлого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отметило, что из 58 строящихся в мире энергоблоков, 23 строит Россия, 22 – Китай и только 12 — все остальные страны мира вместе взятые. При этом подавляющее большинство китайских энергоблоков возводится внутри КНР, а 5 - совместно с Россией. Не считая Китая, наши атомщики сейчас строят энергоблоки в Белоруссии, Венгрии, Египте, Турции, Иране, Индии и Бангладеш.

Повторение болгарской истории в Армении тоже может стать хорошим пиаром «Росатома». Правда некоторые опасаются, что если американцы станцию всё же соорудят, наше политическое влияние в Армении окажется подорванным. Это, как говорил, незабвенный товарищ Сухов, вряд ли. Потому что подрывать уже особенно нечего.

История отношений России с бывшими советскими республиками, показала: ставить там марионеточные режимы мы так и не научились, как бы они не зависели от нас в экономическом отношении. США умеют, и чтобы их вышибить, требовалось сильное партизанское движение – вьетнамские коммунисты и афганские талибы подтвердят. Советский Союз, особенно при Сталине, тоже умел. Зато у Российской Федерации не выходит. Раз за разом очередной ну совсем пророссийский президент посылает Кремль в болото, его заменяют ещё более пророссийским и всё повторяется.

Помню умилительную картинку: ноябрь 1991-го, Севастополь. Я, молодой инженер «Электросилы», приезжаю на плановое обследование энергоустановки одного из кораблей Черноморского флота. Матросы трудолюбиво расклеивают листовки кандидата в президенты Украины Леонида Кравчука, потому что командование приказало поддержать этого друга России против бандеровца Вячеслава Черновола. Потом также поддерживали «красного директора» Леонида Кучму против бандеровца Кравчука... И так далее, вплоть до недавних восторгов насчёт победы голубя мира Зеленского.

Многомиллиардные вливания в экономику Украины и даже скупка значительной части её активов не помогала, как, впрочем, и в других республиках. У той же Армении внешнеторговый оборот за первую половину 2024 года составил 18,4 млрд. долларов, из них 8,4 млрд. - с Россией, 3,7 млрд. - с Объединёнными Арабскими Эмиратами и 1,4 млрд. - с Китаем, а со всеми странами НАТО и ЕС вместе взятыми - едва 1,3 млрд. И кому смотрит в рот Пашинян? Неужели Путину, Си Цзиньпину или президенту ОАЭ Мухаммаду ибн Заиду ибн Султану Аль Нахайяну, да пребудет с ним Аллах?

Нет, смотрит Пашинян исключительно в сторону Вашингтона и Брюсселя. Да и не он один – свергнутый Пашиняном и обвиняемый в хищениях на сумму свыше 1 млн. долларов экс-президент Серж Саргсян предпочитал в лучшем случае сидеть на двух стульях, а при случае вполне себе успешно кошмарил российский бизнес. Включая крупные госкорпорации, типа «Интер РАО ЕЭС» во главе с Игорем Сечиным.

Например, в 2016 году в Армении начались ну никак не связанные с властями выступления недовольных ростом цен на электроэнергию и «Интер РАО» торжественно раскулачили. Компании пришлось продать четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭЦ, а заодно и ЗАО «Электрические сети Армении» группе «Ташир» российского олигарха армянского происхождения Самвела Карапетяна. Брат которого Карен Карапетян совершенно случайно являлся одним из лидеров Республиканской партии Саргсяна и даже возглавлял его аппарат. При Пашиняне проблемы начались уже у Карапетянов, но суть от этого не изменилась. Помнится, в ходе конфликта на Украине Россия не получила поддержки ни от Саргсяна, ни от Пашиняна.

В своё время я обратил внимание на забавное сходство повести королевы английского детектива Агаты Кристи «Тайна замка Чимниз» и пьесы советского драматурга Николая Вирты «Заговор обречённых» (более известна по одноимённому фильму Михаила Калатозова с блистательным Александром Вертинским). В обоих случаях речь идёт о смене власти в маленькой восточно-европейской стране, где у руля оказываются ставленники соответственно Британской империи и Советского Союза. Экономическое влияние присутствует, но решающим фактором является создание правильно воспитанной элитки. У Кристи выдрессированного то ли в Оксфорде, то ли в Кембридже короля с английской матерью и английской женой, у Вирты – выдрессированных Кремлём коммунистов.

«Заговор обречённых» в значительной степени списан с событий февраля 1948 года в Чехословакии, где компартия взяла власть даже при отсутствии в стране советских войск. В феврале 2022-го смена режима на Украине не состоялась, поскольку пророссийские силы в ней отсутствовали вообще. Нет их и в Армении, ну а поскольку данная страна России по большому счёту бесполезна (подробности - в моей статье «Мелкие услуги от чемодана без ручки»), то не думаю, что строительство там американской АЭС должно нас беспокоить.

Если США также перехватят у нас заказ в Армении, а потом его сорвут, России это будет только выгодно. Если американская станция будет построена и не выдержит очередного землетрясения, такая катастрофа станет убедительным доказательством преимущества отечественного атомпрома. Ведь Армянская АЭС советской постройки землетрясение 1988 года выдержала. Её строители в отличие от тех, кто возводил рухнувшие дома в Спитаке, цемент не крали и песком не заменяли.

Зато для Армении такая авария может стать роковой. Когда радиоактивные облачка прольют дождики в Азербайджане и Турции, там могут отреагировать чрезвычайно нервно. Западный мир, к которому в Ереване безуспешно взывали и после разгрома Армении турками в 1920-ом и после поражения от Азербайджана в Карабахе век спустя, умоет руки. Да и России тоже, более чем вероятно, будет не до того.

Юрий Нерсесов

Источник - anna-news.info

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.