АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 27 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шкура непостроенного города
2007-01-24 Марина Славкина
Шкура непостроенного города

Идею строительства города Кудрово губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, идущий «паровозом» по списку «Единой России» от области на выборах в Госдуму, преподносил потенциальным избирателям уже трижды и всякий раз под Новый год, и всякий раз в новой упаковке. То, что обещания построить город, станут предвыборной платформой партии – уже не вопрос. Вопрос лишь в том, кому этот подарок на самом деле преподносится.

Тайна невыплаченного кредита

Прежде чем разные программно-целевые идеи осуществить, потребовалось вначале специальное предприятие создать и областные земли назад у спекулянтов выкупить. Предприятие это – ОАО «КАД-Ленобласть», стопроцентную дочку областного КУГИ, даже по конкурсу провели, где оно выиграло государственный контракт на управление развитием областной территории, прилегающей к КАД. Выкуп земель тоже поручили ОАО «КАД-Ленобласть». Всего ОАО «КАД-Ленобласть» выкупила 800 гектар земли в районе восточного полукольца, самые выгодные из которых – Кудрово и Парнас. За счет перепродажи земли областные власти надеялись власти выручить не менее 150 миллионов долларов.

Осуществлялся выкуп земли отнюдь не на бюджетные, а на привлеченные компанией средства. У кого «КАД-Ленобласти» брала займы, в компании и областном правительстве сообщать отказываются. Зато известно, что спекуляцией участками на кольцевой занималась дочка питерского «Промстройбанка» – фирма «ПСБ-Инвест»

Никакой Внешторгбанк тогда на ПСБ не покушался. Банк этот имел ведущие позиции в ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». И в конце 2004 года, когда ОАО «КАД-Ленобласть» вместе с областным Комитетом по градостроительству и архитектуре заканчивала работы по зонированию застройки «объектов градостроительной деятельности особого регулирования», то есть территории КАД на землях Ленобласти, в головах областного правительства оформилась первая идея насчет Кудрова. Это была идея построить в Кудрове город-выставку, круглогодичную столицу международной сельскохозяйственной ярмарки, которая бы заткнула за пояс Ленэкспо, стоимостью в 50 млн. долларов.

Идея эта, по всей видимости, созрела в связи с тем, что в 2003 году, с приходом в Смольный Валентины Матвиенко, компания «Российский фермер», которую возглавлял земляк и по сути дела соратник областного губернатора Михаил Злыдников, проиграла конкурс на проведение ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Ленэкспо. А в 2004 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вне конкурса назначил организатором выставки ОАО «Ленэкспо», в результате чего «Российский фермер» вплотную подошел к банкротству.

По всей вероятности, ситуация эта областного губернатора сильно раздражала. И о своих планах построить город-выставку областное правительство заявило гораздо раньше, чем под проект были подведены какие-либо финансовые основы, - явно подражая предновогодним обещаниям президента и столь же явно поддразнивая губернатора Матвиенко. Хлопушки и куранты, отгремели, наступил март 2005 года, а планы по созданию акционерного общества для строительства города-выставки на паях с правопреемником «Российского фермера», ЗАО «Русский фермер» и…с ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» не думали сбываться! Между тем, время шло, договоренности с банкирами у области так и продолжали зависать на уровне консультаций кредиты, взятые ОАО «КАД-Ленобласть» на выкуп земли неизвестно у кого до сих пор неизвестно требовалось возвращать.

Четыре проданных процента

В областном правительстве всерьез заговорили о том, чтобы выставить почти 75% акций ОАО «КАД-Ленобласти» на торги. Точнее, сначала областное КУГИ намеревалось продать с аукциона 300 гектар земли в районе Кудрова, обремененные планами строительства выставочного комплекса, общей площадью на 47 гектар и жилой зоны на 35-40 тысяч квартир с социальной инфраструктурой. Чистая прибыль строителей от покупки этих земель, по расчетам областных чиновников, должна была составить 1,8 млрд. долларов, из которых 36 млн. долларов областные власти хотели бы получить с них за подготовку инженерных сетей. А по расчетам строителей выходило, что квадратный метр земли в Питере стоил на тот момент не 125, как в Кудрове, а в среднем всего лишь 100 долларов. (В центре разумеется много дороже).

Осенью 2004-го аукцион проводить попросту побоялись, ибо работы по зонированию территории не были еще закончены. А когда впервые в марте 2005 года на торги были выставлены два небольших пятна с условиями, что строители вложат суммы, равные годовому размеру арендной платы, плюс по 45 евро за каждый возведенный метр (то есть те же самые 125 долларов за квадратный метр) - случилось страшное. Ни одной заявки на конкурс попросту не поступило.

Первые относительно удачные торги состоялись лишь в мае 2005 года. На них было продано 13, 5 гектар (менее 4% от имеющихся!) под коммерческую застройку за 2,3 млн. долларов, от 13 до 36 долларов за квадратный метр. Участки приобрели фирмы, чьи названия практически неизвестны на строительном рынке города и области - ООО «Бас Комфорт ЛТД», ООО «Инвест Град» и ООО «Северо-Запад Люкс», но большая часть земли так и осталась нераспроданной.

«Полтора года назад 90 процентов строительных компаний были у нас с заявками под застройку, то сегодня они ограничиваются тем, что просто «держат руку на пульсе», отслеживая ситуацию по Кудрову», - оправдывался генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко. План строительства города-выставки в очередной раз рушился.

Лас-Вегас деревенского масштаба

Очередной проект преддверии уже 2006 года областное правительство взбудоражили известия о том, что депутаты ГД принимают закон о выносе игорного бизнеса за черту мегаполисов, а, следовательно, и за черту Санкт-Петербурга тоже! И тут же, буквально за несколько дней до Нового года, областное правительство, опять же в традициях предновогодних высочайших обещаний, и опять же не без того, чтобы городского губернатора Матвиенко подразнить, сообщает о том, что сделает город Кудрово горящим огнями российским Лас-Вегасом, областной столицей игорного бизнеса!

Неизвестно куда в одночасье девались разработки и планы строительства города-выставки. Наверное, в областном правительстве думают, что предновогодних обещаний не помнит никто. Может быть, в наказание за это судьба и во второй раз повернулась к Кудрову боком. Кто знает, думал ли об этом наказании областной губернатор Сердюков, когда в октябре 2006 года городской губернатор Матвиенко доносила до публики, полученные из первых уст сведения о том, что-де игорный бизнес зарвался и будет отправлен с 2009 года в резервации, в четыре отдаленные друг от друга, а также от не построенного Кудрова зоны.

Конец 2006 года принес многострадальному Кудрову две вести. В середине декабря умер идеолог строительства города-выставки Михаил Злыдников. А ближе к концу декабря - по традиции, аккурат к наступающему 2007 году - объявился очередной кандидат в инвесторы.

Нехорошие инвестиции

В роли благодетеля выступила малоизвестная в Петербурге и области компания – ООО «СВП-Инвест». Весь 2006 год областное КУГИ, а с ним ОАО «КАД-Ленобласти» весь 2006 год перетасовывали карту, пытаясь сократить масштабы жилищного строительства с первоначально заявленных 170 (на 40 тысяч жителей) до 110га в пользу увеличения строительства коммерческого. Новый инвестор пообещал построить 2 млн.кв.м. жилья на 94 га, которые ей придется выкупить у компании «Агроинвест» за 50 млн. долларов. Еще 60-65 млн. долларов инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории. А общий объем инвестиций должен составить до 1,5 млрд. долларов.

Компания «СВП-Инвест» - дочерняя компания корпорации «SVP-group», зарегистрированная в 2002 году и отметившаяся в Петербурге сооружением торгового комплекса «МасШтаб» в деловой зоне Пулково-3. По словам Сергея Петрова, одного из учредителей «СВП-Инвест», активы компании составляют земля и недвижимость в Петербурге стоимостью около 100 млн. долларов. Покупка земельного участка под строительство «МасШтаба» обошлась компании в 450 тыс.долларов, плюс 15 млн. долларов инвестиций в строительство – на собственные и привлеченные средства инвестора, в том числе на кредит «Номос-Банка».

В качестве генерального подрядчика на строительство «МасШтаба», «СВП-Инвест» привлекал и куда более известную в Петербурге строительством промышленных помещений для фармакологических предприятий фирму «Стройиндустрия-Н» (корпорация СИН). В настоящий момент фирма эта проходит по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствием установлено, что генподрядчик «МасШтаба» в ходе строительстве жилого дома на улице Ленской потратил на неизвестные цели более 130 млн.рублей дольщиков. Другим партнером «СВП-Инвеста» являются холдинг «АйБиГРУПП» и ее дочка – управляющая компания «Питер», специализирующиеся на управлении и развитии коммерческой недвижимости, типа торгового комплекса «Сенная» и офисных домов на Льва Толстого, 7 и Итальянской, 2.

Однако сейчас у «СВП-Инвеста» не то в друзьях, не то в кредиторах не кто иной, как партия «Единая Россия». Явившись на торжественную закладку символического кирпича в строительство жилого квартала Кудрова, лидер этой партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил в интервью корреспонденту «Пятого канала» что: «Единая Россия» здесь, конкретно в Ленинградской области, в районе Кудрово, приложила уже очень много инвестиционных усилий для того, чтобы микрорайон строился». Что конкретно господин Грызлов имел в виду, когда произносил словосочетание «инвестиционные усилия», не понятно. Может быть, он имел в виду что если «Единая Россия» и не вложила всю свою партийную кассу в строительство Кудрова, то по крайне мере дотащила чемоданчик с деньгами и передала лично в руки своему кандидату, идущему первым по списку от области…

Очень может быть, что микрорайон, жилой квартал или город-спутник в Кудрове будет когда-нибудь построен - на средства дольщиков и предвыборными усилиями «медведей». Но, как «эффективно» действует у нас ипотека, АПН С-З уже писала. Поэтому доступность для простых граждан жилья в городе-спутнике даже если «Единая Россия» просуществует дольше 2008 года вызывает глубокие сомнения? А коли, не просуществует? Очень сомнительно, что кто-то будет всерьез расследовать, куда делись кредиты, выданные неизвестно кем «КАД-Ленобласть», барыши от спекуляций кудровскими участками и взносы несостоявшихся квартировладельцев? Хотя активное участие в процессе чиновников областной администрации, одновременно являющихся лидерами «ЕдРа», заставляет внимательнее присмотрется к источникам пополнения партийной кассы. А также личным счетам особо волосолапых «медведей».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.