АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шкура непостроенного города
2007-01-24 Марина Славкина
Шкура непостроенного города

Идею строительства города Кудрово губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, идущий «паровозом» по списку «Единой России» от области на выборах в Госдуму, преподносил потенциальным избирателям уже трижды и всякий раз под Новый год, и всякий раз в новой упаковке. То, что обещания построить город, станут предвыборной платформой партии – уже не вопрос. Вопрос лишь в том, кому этот подарок на самом деле преподносится.

Тайна невыплаченного кредита

Прежде чем разные программно-целевые идеи осуществить, потребовалось вначале специальное предприятие создать и областные земли назад у спекулянтов выкупить. Предприятие это – ОАО «КАД-Ленобласть», стопроцентную дочку областного КУГИ, даже по конкурсу провели, где оно выиграло государственный контракт на управление развитием областной территории, прилегающей к КАД. Выкуп земель тоже поручили ОАО «КАД-Ленобласть». Всего ОАО «КАД-Ленобласть» выкупила 800 гектар земли в районе восточного полукольца, самые выгодные из которых – Кудрово и Парнас. За счет перепродажи земли областные власти надеялись власти выручить не менее 150 миллионов долларов.

Осуществлялся выкуп земли отнюдь не на бюджетные, а на привлеченные компанией средства. У кого «КАД-Ленобласти» брала займы, в компании и областном правительстве сообщать отказываются. Зато известно, что спекуляцией участками на кольцевой занималась дочка питерского «Промстройбанка» – фирма «ПСБ-Инвест»

Никакой Внешторгбанк тогда на ПСБ не покушался. Банк этот имел ведущие позиции в ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». И в конце 2004 года, когда ОАО «КАД-Ленобласть» вместе с областным Комитетом по градостроительству и архитектуре заканчивала работы по зонированию застройки «объектов градостроительной деятельности особого регулирования», то есть территории КАД на землях Ленобласти, в головах областного правительства оформилась первая идея насчет Кудрова. Это была идея построить в Кудрове город-выставку, круглогодичную столицу международной сельскохозяйственной ярмарки, которая бы заткнула за пояс Ленэкспо, стоимостью в 50 млн. долларов.

Идея эта, по всей видимости, созрела в связи с тем, что в 2003 году, с приходом в Смольный Валентины Матвиенко, компания «Российский фермер», которую возглавлял земляк и по сути дела соратник областного губернатора Михаил Злыдников, проиграла конкурс на проведение ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Ленэкспо. А в 2004 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вне конкурса назначил организатором выставки ОАО «Ленэкспо», в результате чего «Российский фермер» вплотную подошел к банкротству.

По всей вероятности, ситуация эта областного губернатора сильно раздражала. И о своих планах построить город-выставку областное правительство заявило гораздо раньше, чем под проект были подведены какие-либо финансовые основы, - явно подражая предновогодним обещаниям президента и столь же явно поддразнивая губернатора Матвиенко. Хлопушки и куранты, отгремели, наступил март 2005 года, а планы по созданию акционерного общества для строительства города-выставки на паях с правопреемником «Российского фермера», ЗАО «Русский фермер» и…с ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» не думали сбываться! Между тем, время шло, договоренности с банкирами у области так и продолжали зависать на уровне консультаций кредиты, взятые ОАО «КАД-Ленобласть» на выкуп земли неизвестно у кого до сих пор неизвестно требовалось возвращать.

Четыре проданных процента

В областном правительстве всерьез заговорили о том, чтобы выставить почти 75% акций ОАО «КАД-Ленобласти» на торги. Точнее, сначала областное КУГИ намеревалось продать с аукциона 300 гектар земли в районе Кудрова, обремененные планами строительства выставочного комплекса, общей площадью на 47 гектар и жилой зоны на 35-40 тысяч квартир с социальной инфраструктурой. Чистая прибыль строителей от покупки этих земель, по расчетам областных чиновников, должна была составить 1,8 млрд. долларов, из которых 36 млн. долларов областные власти хотели бы получить с них за подготовку инженерных сетей. А по расчетам строителей выходило, что квадратный метр земли в Питере стоил на тот момент не 125, как в Кудрове, а в среднем всего лишь 100 долларов. (В центре разумеется много дороже).

Осенью 2004-го аукцион проводить попросту побоялись, ибо работы по зонированию территории не были еще закончены. А когда впервые в марте 2005 года на торги были выставлены два небольших пятна с условиями, что строители вложат суммы, равные годовому размеру арендной платы, плюс по 45 евро за каждый возведенный метр (то есть те же самые 125 долларов за квадратный метр) - случилось страшное. Ни одной заявки на конкурс попросту не поступило.

Первые относительно удачные торги состоялись лишь в мае 2005 года. На них было продано 13, 5 гектар (менее 4% от имеющихся!) под коммерческую застройку за 2,3 млн. долларов, от 13 до 36 долларов за квадратный метр. Участки приобрели фирмы, чьи названия практически неизвестны на строительном рынке города и области - ООО «Бас Комфорт ЛТД», ООО «Инвест Град» и ООО «Северо-Запад Люкс», но большая часть земли так и осталась нераспроданной.

«Полтора года назад 90 процентов строительных компаний были у нас с заявками под застройку, то сегодня они ограничиваются тем, что просто «держат руку на пульсе», отслеживая ситуацию по Кудрову», - оправдывался генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко. План строительства города-выставки в очередной раз рушился.

Лас-Вегас деревенского масштаба

Очередной проект преддверии уже 2006 года областное правительство взбудоражили известия о том, что депутаты ГД принимают закон о выносе игорного бизнеса за черту мегаполисов, а, следовательно, и за черту Санкт-Петербурга тоже! И тут же, буквально за несколько дней до Нового года, областное правительство, опять же в традициях предновогодних высочайших обещаний, и опять же не без того, чтобы городского губернатора Матвиенко подразнить, сообщает о том, что сделает город Кудрово горящим огнями российским Лас-Вегасом, областной столицей игорного бизнеса!

Неизвестно куда в одночасье девались разработки и планы строительства города-выставки. Наверное, в областном правительстве думают, что предновогодних обещаний не помнит никто. Может быть, в наказание за это судьба и во второй раз повернулась к Кудрову боком. Кто знает, думал ли об этом наказании областной губернатор Сердюков, когда в октябре 2006 года городской губернатор Матвиенко доносила до публики, полученные из первых уст сведения о том, что-де игорный бизнес зарвался и будет отправлен с 2009 года в резервации, в четыре отдаленные друг от друга, а также от не построенного Кудрова зоны.

Конец 2006 года принес многострадальному Кудрову две вести. В середине декабря умер идеолог строительства города-выставки Михаил Злыдников. А ближе к концу декабря - по традиции, аккурат к наступающему 2007 году - объявился очередной кандидат в инвесторы.

Нехорошие инвестиции

В роли благодетеля выступила малоизвестная в Петербурге и области компания – ООО «СВП-Инвест». Весь 2006 год областное КУГИ, а с ним ОАО «КАД-Ленобласти» весь 2006 год перетасовывали карту, пытаясь сократить масштабы жилищного строительства с первоначально заявленных 170 (на 40 тысяч жителей) до 110га в пользу увеличения строительства коммерческого. Новый инвестор пообещал построить 2 млн.кв.м. жилья на 94 га, которые ей придется выкупить у компании «Агроинвест» за 50 млн. долларов. Еще 60-65 млн. долларов инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории. А общий объем инвестиций должен составить до 1,5 млрд. долларов.

Компания «СВП-Инвест» - дочерняя компания корпорации «SVP-group», зарегистрированная в 2002 году и отметившаяся в Петербурге сооружением торгового комплекса «МасШтаб» в деловой зоне Пулково-3. По словам Сергея Петрова, одного из учредителей «СВП-Инвест», активы компании составляют земля и недвижимость в Петербурге стоимостью около 100 млн. долларов. Покупка земельного участка под строительство «МасШтаба» обошлась компании в 450 тыс.долларов, плюс 15 млн. долларов инвестиций в строительство – на собственные и привлеченные средства инвестора, в том числе на кредит «Номос-Банка».

В качестве генерального подрядчика на строительство «МасШтаба», «СВП-Инвест» привлекал и куда более известную в Петербурге строительством промышленных помещений для фармакологических предприятий фирму «Стройиндустрия-Н» (корпорация СИН). В настоящий момент фирма эта проходит по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствием установлено, что генподрядчик «МасШтаба» в ходе строительстве жилого дома на улице Ленской потратил на неизвестные цели более 130 млн.рублей дольщиков. Другим партнером «СВП-Инвеста» являются холдинг «АйБиГРУПП» и ее дочка – управляющая компания «Питер», специализирующиеся на управлении и развитии коммерческой недвижимости, типа торгового комплекса «Сенная» и офисных домов на Льва Толстого, 7 и Итальянской, 2.

Однако сейчас у «СВП-Инвеста» не то в друзьях, не то в кредиторах не кто иной, как партия «Единая Россия». Явившись на торжественную закладку символического кирпича в строительство жилого квартала Кудрова, лидер этой партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил в интервью корреспонденту «Пятого канала» что: «Единая Россия» здесь, конкретно в Ленинградской области, в районе Кудрово, приложила уже очень много инвестиционных усилий для того, чтобы микрорайон строился». Что конкретно господин Грызлов имел в виду, когда произносил словосочетание «инвестиционные усилия», не понятно. Может быть, он имел в виду что если «Единая Россия» и не вложила всю свою партийную кассу в строительство Кудрова, то по крайне мере дотащила чемоданчик с деньгами и передала лично в руки своему кандидату, идущему первым по списку от области…

Очень может быть, что микрорайон, жилой квартал или город-спутник в Кудрове будет когда-нибудь построен - на средства дольщиков и предвыборными усилиями «медведей». Но, как «эффективно» действует у нас ипотека, АПН С-З уже писала. Поэтому доступность для простых граждан жилья в городе-спутнике даже если «Единая Россия» просуществует дольше 2008 года вызывает глубокие сомнения? А коли, не просуществует? Очень сомнительно, что кто-то будет всерьез расследовать, куда делись кредиты, выданные неизвестно кем «КАД-Ленобласть», барыши от спекуляций кудровскими участками и взносы несостоявшихся квартировладельцев? Хотя активное участие в процессе чиновников областной администрации, одновременно являющихся лидерами «ЕдРа», заставляет внимательнее присмотрется к источникам пополнения партийной кассы. А также личным счетам особо волосолапых «медведей».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.