АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шкура непостроенного города
2007-01-24 Марина Славкина
Шкура непостроенного города

Идею строительства города Кудрово губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, идущий «паровозом» по списку «Единой России» от области на выборах в Госдуму, преподносил потенциальным избирателям уже трижды и всякий раз под Новый год, и всякий раз в новой упаковке. То, что обещания построить город, станут предвыборной платформой партии – уже не вопрос. Вопрос лишь в том, кому этот подарок на самом деле преподносится.

Тайна невыплаченного кредита

Прежде чем разные программно-целевые идеи осуществить, потребовалось вначале специальное предприятие создать и областные земли назад у спекулянтов выкупить. Предприятие это – ОАО «КАД-Ленобласть», стопроцентную дочку областного КУГИ, даже по конкурсу провели, где оно выиграло государственный контракт на управление развитием областной территории, прилегающей к КАД. Выкуп земель тоже поручили ОАО «КАД-Ленобласть». Всего ОАО «КАД-Ленобласть» выкупила 800 гектар земли в районе восточного полукольца, самые выгодные из которых – Кудрово и Парнас. За счет перепродажи земли областные власти надеялись власти выручить не менее 150 миллионов долларов.

Осуществлялся выкуп земли отнюдь не на бюджетные, а на привлеченные компанией средства. У кого «КАД-Ленобласти» брала займы, в компании и областном правительстве сообщать отказываются. Зато известно, что спекуляцией участками на кольцевой занималась дочка питерского «Промстройбанка» – фирма «ПСБ-Инвест»

Никакой Внешторгбанк тогда на ПСБ не покушался. Банк этот имел ведущие позиции в ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». И в конце 2004 года, когда ОАО «КАД-Ленобласть» вместе с областным Комитетом по градостроительству и архитектуре заканчивала работы по зонированию застройки «объектов градостроительной деятельности особого регулирования», то есть территории КАД на землях Ленобласти, в головах областного правительства оформилась первая идея насчет Кудрова. Это была идея построить в Кудрове город-выставку, круглогодичную столицу международной сельскохозяйственной ярмарки, которая бы заткнула за пояс Ленэкспо, стоимостью в 50 млн. долларов.

Идея эта, по всей видимости, созрела в связи с тем, что в 2003 году, с приходом в Смольный Валентины Матвиенко, компания «Российский фермер», которую возглавлял земляк и по сути дела соратник областного губернатора Михаил Злыдников, проиграла конкурс на проведение ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Ленэкспо. А в 2004 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вне конкурса назначил организатором выставки ОАО «Ленэкспо», в результате чего «Российский фермер» вплотную подошел к банкротству.

По всей вероятности, ситуация эта областного губернатора сильно раздражала. И о своих планах построить город-выставку областное правительство заявило гораздо раньше, чем под проект были подведены какие-либо финансовые основы, - явно подражая предновогодним обещаниям президента и столь же явно поддразнивая губернатора Матвиенко. Хлопушки и куранты, отгремели, наступил март 2005 года, а планы по созданию акционерного общества для строительства города-выставки на паях с правопреемником «Российского фермера», ЗАО «Русский фермер» и…с ОАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» не думали сбываться! Между тем, время шло, договоренности с банкирами у области так и продолжали зависать на уровне консультаций кредиты, взятые ОАО «КАД-Ленобласть» на выкуп земли неизвестно у кого до сих пор неизвестно требовалось возвращать.

Четыре проданных процента

В областном правительстве всерьез заговорили о том, чтобы выставить почти 75% акций ОАО «КАД-Ленобласти» на торги. Точнее, сначала областное КУГИ намеревалось продать с аукциона 300 гектар земли в районе Кудрова, обремененные планами строительства выставочного комплекса, общей площадью на 47 гектар и жилой зоны на 35-40 тысяч квартир с социальной инфраструктурой. Чистая прибыль строителей от покупки этих земель, по расчетам областных чиновников, должна была составить 1,8 млрд. долларов, из которых 36 млн. долларов областные власти хотели бы получить с них за подготовку инженерных сетей. А по расчетам строителей выходило, что квадратный метр земли в Питере стоил на тот момент не 125, как в Кудрове, а в среднем всего лишь 100 долларов. (В центре разумеется много дороже).

Осенью 2004-го аукцион проводить попросту побоялись, ибо работы по зонированию территории не были еще закончены. А когда впервые в марте 2005 года на торги были выставлены два небольших пятна с условиями, что строители вложат суммы, равные годовому размеру арендной платы, плюс по 45 евро за каждый возведенный метр (то есть те же самые 125 долларов за квадратный метр) - случилось страшное. Ни одной заявки на конкурс попросту не поступило.

Первые относительно удачные торги состоялись лишь в мае 2005 года. На них было продано 13, 5 гектар (менее 4% от имеющихся!) под коммерческую застройку за 2,3 млн. долларов, от 13 до 36 долларов за квадратный метр. Участки приобрели фирмы, чьи названия практически неизвестны на строительном рынке города и области - ООО «Бас Комфорт ЛТД», ООО «Инвест Град» и ООО «Северо-Запад Люкс», но большая часть земли так и осталась нераспроданной.

«Полтора года назад 90 процентов строительных компаний были у нас с заявками под застройку, то сегодня они ограничиваются тем, что просто «держат руку на пульсе», отслеживая ситуацию по Кудрову», - оправдывался генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко. План строительства города-выставки в очередной раз рушился.

Лас-Вегас деревенского масштаба

Очередной проект преддверии уже 2006 года областное правительство взбудоражили известия о том, что депутаты ГД принимают закон о выносе игорного бизнеса за черту мегаполисов, а, следовательно, и за черту Санкт-Петербурга тоже! И тут же, буквально за несколько дней до Нового года, областное правительство, опять же в традициях предновогодних высочайших обещаний, и опять же не без того, чтобы городского губернатора Матвиенко подразнить, сообщает о том, что сделает город Кудрово горящим огнями российским Лас-Вегасом, областной столицей игорного бизнеса!

Неизвестно куда в одночасье девались разработки и планы строительства города-выставки. Наверное, в областном правительстве думают, что предновогодних обещаний не помнит никто. Может быть, в наказание за это судьба и во второй раз повернулась к Кудрову боком. Кто знает, думал ли об этом наказании областной губернатор Сердюков, когда в октябре 2006 года городской губернатор Матвиенко доносила до публики, полученные из первых уст сведения о том, что-де игорный бизнес зарвался и будет отправлен с 2009 года в резервации, в четыре отдаленные друг от друга, а также от не построенного Кудрова зоны.

Конец 2006 года принес многострадальному Кудрову две вести. В середине декабря умер идеолог строительства города-выставки Михаил Злыдников. А ближе к концу декабря - по традиции, аккурат к наступающему 2007 году - объявился очередной кандидат в инвесторы.

Нехорошие инвестиции

В роли благодетеля выступила малоизвестная в Петербурге и области компания – ООО «СВП-Инвест». Весь 2006 год областное КУГИ, а с ним ОАО «КАД-Ленобласти» весь 2006 год перетасовывали карту, пытаясь сократить масштабы жилищного строительства с первоначально заявленных 170 (на 40 тысяч жителей) до 110га в пользу увеличения строительства коммерческого. Новый инвестор пообещал построить 2 млн.кв.м. жилья на 94 га, которые ей придется выкупить у компании «Агроинвест» за 50 млн. долларов. Еще 60-65 млн. долларов инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории. А общий объем инвестиций должен составить до 1,5 млрд. долларов.

Компания «СВП-Инвест» - дочерняя компания корпорации «SVP-group», зарегистрированная в 2002 году и отметившаяся в Петербурге сооружением торгового комплекса «МасШтаб» в деловой зоне Пулково-3. По словам Сергея Петрова, одного из учредителей «СВП-Инвест», активы компании составляют земля и недвижимость в Петербурге стоимостью около 100 млн. долларов. Покупка земельного участка под строительство «МасШтаба» обошлась компании в 450 тыс.долларов, плюс 15 млн. долларов инвестиций в строительство – на собственные и привлеченные средства инвестора, в том числе на кредит «Номос-Банка».

В качестве генерального подрядчика на строительство «МасШтаба», «СВП-Инвест» привлекал и куда более известную в Петербурге строительством промышленных помещений для фармакологических предприятий фирму «Стройиндустрия-Н» (корпорация СИН). В настоящий момент фирма эта проходит по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствием установлено, что генподрядчик «МасШтаба» в ходе строительстве жилого дома на улице Ленской потратил на неизвестные цели более 130 млн.рублей дольщиков. Другим партнером «СВП-Инвеста» являются холдинг «АйБиГРУПП» и ее дочка – управляющая компания «Питер», специализирующиеся на управлении и развитии коммерческой недвижимости, типа торгового комплекса «Сенная» и офисных домов на Льва Толстого, 7 и Итальянской, 2.

Однако сейчас у «СВП-Инвеста» не то в друзьях, не то в кредиторах не кто иной, как партия «Единая Россия». Явившись на торжественную закладку символического кирпича в строительство жилого квартала Кудрова, лидер этой партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил в интервью корреспонденту «Пятого канала» что: «Единая Россия» здесь, конкретно в Ленинградской области, в районе Кудрово, приложила уже очень много инвестиционных усилий для того, чтобы микрорайон строился». Что конкретно господин Грызлов имел в виду, когда произносил словосочетание «инвестиционные усилия», не понятно. Может быть, он имел в виду что если «Единая Россия» и не вложила всю свою партийную кассу в строительство Кудрова, то по крайне мере дотащила чемоданчик с деньгами и передала лично в руки своему кандидату, идущему первым по списку от области…

Очень может быть, что микрорайон, жилой квартал или город-спутник в Кудрове будет когда-нибудь построен - на средства дольщиков и предвыборными усилиями «медведей». Но, как «эффективно» действует у нас ипотека, АПН С-З уже писала. Поэтому доступность для простых граждан жилья в городе-спутнике даже если «Единая Россия» просуществует дольше 2008 года вызывает глубокие сомнения? А коли, не просуществует? Очень сомнительно, что кто-то будет всерьез расследовать, куда делись кредиты, выданные неизвестно кем «КАД-Ленобласть», барыши от спекуляций кудровскими участками и взносы несостоявшихся квартировладельцев? Хотя активное участие в процессе чиновников областной администрации, одновременно являющихся лидерами «ЕдРа», заставляет внимательнее присмотрется к источникам пополнения партийной кассы. А также личным счетам особо волосолапых «медведей».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.