АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Брат Данилы Багрова живет в Кировской области?
2024-12-30 Николай Коротков
Брат Данилы Багрова живет в Кировской области?

По путинскому призыву о «ротации элит» с компрадорской на обстрелянную ветеран СВО Никита Горелов из г. Сосновка в октябре сего года возглавил свой город (его кандидатуру выбрали, а затем рекомендовали местной думе для избрания в правительстве Кировской области) и за 2 месяца работы вскрыл многочисленные финансовые махинации своих предшественников. Те подсуетились (вероятно, махинации совершались при участии более высокопоставленных лиц), и 20 декабря неудобному главе из военкомата пришло предписание с требованием вернуться на фронт. При том, что в течение трёх месяцев он, являясь главой муниципального образования, уже не получал выплаты, положенные военнослужащему. Говорят, недоброжелатели мэра уже посмеивались в духе «мы этого правдоруба в гробу видели – и увидим ещё: придём с венком и крокодильими слезами на могилку»...

Но Горелов не дрогнул и написал в своём ТГ-канале «Глава Сосновки», что будет идти до конца, судиться с «бандеровцами», и уже передал часть материалов о криминальных схемах прежней администрации Сосновки в Следственный комитет и судебным приставам.

Информация, по словам мэра, касается, в частности, отмыва денег на строительстве дома на улице Советская, 77 и недостроенного дома на улице Трудовые резервы:

«Для начала напишу правду про эти дома, а затем про другие гнойники, которые я вскрыл и кто за ними стоит. Ущерб, нанесённый государству по предварительным данным, в сотни миллионов рублей. Я давал присягу своей стране и своему городу. Сегодня я принял решение идти до конца. Никого из этих бандеровцев мне не жалко. Каждый будет наказан. Ким, Нелетто, наши вятские пацаны не для того погибали, чтоб эти негодяи уничтожали родной край».

После этого ситуация развивалась стремительно: в считанные часы её подхватили ТГ-каналы стотысячники, а потом и миллионники, 23 декабря о ней спросили Дмитрия Пескова, который ответил в своём фирменном стиле («Мне здесь нечего сказать, я просто не располагаю информацией»), но обещал «поинтересоваться»... В общем, из иллюстрации «веймарского сценария» (с тихой «утилизацией» ветеранов СВО) история получила шанс превратиться в совершенно новый прецедент.

24 декабря в сосновском Доме культуры «Судостроитель» (названном в честь закрытого ныне градообразующего судостроительного завода) прошла встреча жителей города и мэра Сосновки с представителями областной администрации. На сход пришло, по некоторым оценкам, около двух тысяч человек, народ бурлил и очень остро реагировал на дежурно-примирительные фразы вице-губернатора Кировской области, требуя «говорить по делу». (По ссылке - полная видеозапись схода. Я бы сказал, это – лучшая политическая документалка 2024 года – эпично, остросюжетно и живо! - прим. авт.)

В итоге мэр остался в должности.

...И сразу перешёл в наступление, опубликовав в тот же день в своём ТГ-канале программу дальнейших действий «по восстановлению доверия к исполнительной власти в городе»:

«1. В ближайшее время будут уволены часть сотрудников администрации, которые не оправдали доверие главы.
2. Будет распущена Дума, назначены новые выборы. Придут другие люди. Я не имею права навязывать или указывать, но я могу предложить кандидатуры людям. А они уже примут решение, поддержать этих людей или нет.
3. Правоохранительным органам предстоит наказать виновных в происходящем в городе.
4. В следующем году, скорее всего к началу февраля, я представлю гражданам программу выхода из социально-экономического кризиса города».

Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. К слову, на «вбросы» сетевых троллей о том, что Горелов-де «выполнять боевые задачи отказывался и был тыловиком», мэр Сосновки отреагировал сакраментальным: «Ну да, писарем в штабе отсиделся». Следом фронтовые товарищи стали записывать и выкладывать видео с передовой со словами поддержки Горелову («Братское сердце, держись!»), и кампания дискредитации захлебнулась, едва начавшись.

Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле Багрову, ибо на фронте не учат, как противостоять «внутренним иммигрантам» из числа чиновников – скрытым патриотам другой страны, окопавшимся у нас в тылу. Данила и на гражданке «наводил порядок» военными методами, но это здорово работает в кино, а в реальности он бы, вероятнее всего, «присел» бы на пожизненное. И в этом смысле Даниле, пожалуй, было бы чему поучиться у Никиты. Его, не раз уже здесь процитированный, ТГ-канал, по сути, служит методичкой управленца здорового человека и практикумом по «Основам российской государственности»: отбился сам – используй свой опыт для защиты тех, кто оказался в схожей ситуации. В частности, буквально через несколько часов после того, как на народном сходе Горелову удалось отстоять себя, он привлёк внимание своих подписчиков на схожую историю с мл. сержантом Никитой Рычковым, которого также, едва назначив главой Гурёнского сельского поселения Кировской области, «выдернули» с должности «для продолжения службы» - несмотря на то, что у Рычкова два ребенка (13 и 4 года) и супруга, страдающая тяжёлым заболеванием.

...В прошлом году главным предновогодним инфоповодом стала «голая вечеринка», а сейчас вот провинциальная Сосновка на 8 тысяч жителей: повод тревожный и не праздничный, но сама тенденция смещения внимания общественности с попсы на проблемы публичной власти — хороший симптом. С неразвитым политическим самосознанием ты не творец своей судьбы, а игровой юнит. На определённый момент внимание всей страны оказалось приковано к городку в Кировской области, который, можно сказать, в одночасье превратился в Столицу Русского Будущего. Вятские-хватские переплюнули Урюпинск (Столицу Русской Провинции), Добрянку (Столицу Доброты) и Александров (Столицу Русской Смерти). Именно в Сосновке/Кирове в эти дни наша эпоха проходит идентификацию: так всё-таки сейчас — «Время героев» или пока ещё не время для героев?

Впрочем, вполне вероятно, что «веймарский сценарий» в случае с Гореловым таки разыграют, но попозже и иначе. Никита ведь, по сути, сдал главный экзамен профпригодности в современной политической системе — экзамен на личный бренд. Боец не дал себя «слить», а за пару суток стал «звездой» федерального масштаба. Власть не очень понимает, что делать с ветеранами СВО, но хорошо умеет пристраивать медийных звёзд: вся политика 30+ лет отстраивалась под законы шоубиза. И Горелов сейчас для Кремля по факту ближе, чем все эти унылые региональные министры «без лица». Помнится, в 2011 году фрезеровщик с уральского завода стал полпредом президента, после того как на прямой линии пообещал «с мужиками» приехать в Москву и разогнать навальнинги. И вот сейчас кремлёвские политтехнологи вполне могут поставить на Горелова. Настоящий, не сфабрикованный, герой «президентской линии на ротацию элит» станет прекрасной рекламой власти, если она поддержит его против местных управленцев-самодуров. Здесь ведь, по сути ничего не меняя, можно разом получить всенародный резонанс, сопоставимый с отдачей от десятилетия реальной работы по улучшению социально-политического «микроклимата». Заберут парня наверх, «поматросят и бросят» (как того же фрезеровщика). Остаётся надеяться на то, что сам Никита такой сценарий имеет в виду, и снова сможет всех по-хорошему удивить. По крайней мере, цитаты из ТГ-канала Горелова типа «Время героев начнётся только тогда, когда закончится время подлецов» вовсю разлетаются по сети и имеют шанс стать столь же народными, как и багровское «Русские своих на войне не бросают».

В общем, было сразу ясно, что инициатива Верховного о «кадровом призыве из ветеранов СВО» встретит на местах ожесточённое сопротивление: никакая система не любит меняться, блюдет «гомеостаз». Но без кадровой революции, боюсь, России на карте мира в будущем можем не досчитаться. Если стране суждено возродиться, то только волей «глубинного народа», который иногда выходит из сумрака и объявляет прозаседавшимся, что «караул устал». И что отныне все ваши цацки – не канон, и теперь мы будем строить мамудизм, и всё такое. Сдувает, так сказать, пену с поверхности бытия.

Николай Коротков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.