АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московский цирк по-собянински
2025-02-27 Анатолий Кантор
Московский цирк по-собянински

От бордюров к цирку

Долгое время Сергей Семёнович Собянин у москвичей прочно ассоциировался с бордюрами. Эти самые бордюры, не покладая рук, по всей Москве в постоянном режиме перекладывали и перекладывают толпы гастарбайтеров: качество, как самих бордюров, так и их укладки во многих местах вызывает большие вопросы. Но это дело, по-видимому, очень доходное для мэра и его команды, и именно поэтому процесс этот давно приобрёл постоянный характер. При этом подчас на выброс идут бордюры значительно лучшего качества, чем те, что завозят для укладки, которые банально крошатся при малейшем воздействии.

Последняя грандиозная «всемосковская бордюризация» прошла в столице весной-летом 2024 года, в период СВО, поэтому её с полной ответственностью можно окрестить «военной». Все понимали, что «всеобщая московская бордюризация» это не что иное, как грандиозное освоение московского бюджета. Но мало кто сопоставляет столь грандиозные собянинские «бюджетоосвоительные» проекты с постоянным повышением стоимости ЖКХ, платой за различные услуги, типа парковочных мест, всевозможные штрафы и прочие «шалости» московской власти, которые в итоге и наполняют столичный бюджет. А ведь именно эти средства москвичей потом с успехом осваивает Сергей Собянин и его команда.

Не бордюром единым…

И вот, потренировавшись на бордюрах, Сергей Семенович решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Надо отметить, что постоянного «цирка» от московского мэра и его команды и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, на проспекте Вернадского, то есть строительном проекте с грандиозным бюджетом. А освоение бюджета, как известно, в нашей стране – это очень доходное дело именно для «освоителей». Различные уголовные дела на эту тему, которые российские правоохранители регулярно возбуждают, более чем убедительно доказывают этот тезис.

Грандиозный план сноса и реконструкции здания цирка на проспекте Вернадского, представленный командой московского мэра, несомненно, давно находящейся на услужении строительного лобби столицы, вызвал широкий общественный резонанс. И это неудивительно, так как представленный проект, более напоминающий стилизованную «сосиску в тесте», почему-то уложенную радом с германским шлемом (пикельхельм) образца 1895 года, вызвал шок у широкой общественности. Кто умудрился изваять такой «архитектурный шедевр», отдающий отвратительной цыганщиной, это отдельный вопрос. Хотя, похоже, что виноват в этом новомодный искусственный интеллект, к которому, возможно, горе-проектанты обратились дабы снизить себестоимость своего «творческого поиска». Ведь не секрет, что ныне в некоторых направлениях именно «искусственный интеллект» позволяет вывести процесс освоения бюджета на новую высоту доходности для его освоителей.

Ну и отдельный вопрос к компетенции тех, кто участвовал в этом, в буквальном смысле слова «цирке», именуемом «приёмка проекта» нового здания цирка.

Московские наперсточники

Поскольку резонанс от нового собянинского цирка в обществе пошёл нешуточный: кого-то возмутил сам проект с архитектурной точки зрения, кто-то не понимает, зачем нужно так активно уродовать Москву, а кто-то совершенно справедливо недоумевает «почему подобные грандиозные, но совершенно бесполезные проекты реализуются именно в период СВО, как будто Москва и Россия живут совершенно в разных исторических реалиях», мэр, как говорится в народе, решил «закрыть себе то место, на котором сидит», и на своей электронной площадке «активный гражданин» объявил голосование.

Подробно ознакомившись с текстом этого голосования, нетрудно заметить, что схема его в точности напоминает деяния наперсточников из «святых 90-х». В преамбуле к голосованию утверждается, что «…посетители сталкиваются с различными проблемами, связанными с серьезным техническим износом конструкций и оборудования из-за физического и морального устаревания здания. Среди них - текущая в дождливые дни крыша, не справляющаяся с нагрузками система вентиляции и кондиционирования, сбои в работе механизмов сменных манежей. Это приводит не только к дискомфорту в зрительном зале, но и ставит под вопрос безопасность во время представления». Примечательно, что несмотря на такую оценку технического состояния здания цирка, со стороны команды Собянина, в нём на регулярной основе идут представления и туда буквально автобусами завозят детей. Неужели Сергей Степанович и руководство цирка - братья Запашные - способны на постоянной основе подвергать детей столь серьёзной опасности, о которой они повествуют на официальном сайте «активный гражданин»?

В формулировке первого вопроса не обошлось, конечно же, без знаменитой ещё со времён организации незабвенным О. Бендером «Союза меча и орала», формулировки о детях. В интерпретации Сергея Семеновича это звучит так: «Создать такое современное цирковое пространство, которое позволит нашим детям побывать на шоу, превосходящих лучшие мировые образцы». Согласитесь, ну кто же будет против того, чтобы наши дети дарили улыбки радости? Ход беспроигрышный, явно скопированный у незабвенного Остапа Ибрагимовича…

В первом вопросе сформулированы три возможности ответов:
- «Да, Москве нужен современный, один из лучших в мире цирк».
- «Нет, Москве достаточно старого цирка».
- «Это должны решать специалисты».

Этот вопрос содержит альтернативу во втором варианте ответа, но голосование построено так, что ответить только на первый вопрос невозможно (ниже будет понятно почему), а вот второй вопрос опроса построен так, что он является безальтернативным относительно задачи освоения бюджета на строительстве цирка:
- «Необходимо построить новое здание цирка мирового уровня со всеми современными возможностями для проведения уникальных представлений, с использованием сменяющихся манежей, водопада под куполом цирка и бассейна для водных номеров, с созданием новых зон отдыха и лучшими на сегодняшний день условиями для содержания животных на привычном для москвичей историческом месте».
- «Построить новый современный цирк, оборудованный передовыми технологиями и инструментами, отвечающий всем требованиям лучших образцов современного циркового искусства, на новом месте».
- «Это должны решать специалисты».

Таким образом официальное голосование по теме Большого Московского цирка, объявленное Сергеем Собяниным, построено по классической схеме мошенников из «святых 90-х», с целью сделать москвичей соучастниками этой грандиозной схемы освоения столичного бюджета, путём безальтернативного ответа на второй вопрос. Понятно, что вариант «Это должны решать специалисты», присутствующий в обоих вопросах, также делает тему освоения бюджета решенным вопросом, потому, как все понимают, что за «специалисты» находятся на содержании московского мэра. Один только пример нынешнего главного архитектора Москвы более чем впечатляет по его деяниям.

Главное – это бюджет

Таким образом, даже беглый логический анализ объявленного голосования позволяет сделать однозначный вывод, что основная задача проекта под кодовым названием «ЦИРК» – это освоение огромного бюджета московскими строительными компаниями. При этом первый вопрос позволяет освоить значительные средства не только на строительстве, но и сносе старого здания цирка, а второй вопрос делает задачу «освоения бюджета» безальтернативной (при этом делая «активных граждан» Москвы соучастниками этой глобальной бюджетной аферы). Именно поэтому оба вопроса неразделимы в голосовании.

Ну и сюда же добавьте уникальные возможности электронного голосования, которые москвичи, да и многие граждане нашей страны уже успели ощутить во время так называемого «единого дня голосования». Ведь ни для кого не секрет, что ДЭГ «победить» невозможно, ибо этот уникальный и «современный» механизм создан специально для того, чтобы мнение голосующего населения в точности совпадало с мнением действующей власти. И Сергей Семёнович, являющийся «долгоиграющим» градоначальником в российской столице, уже не раз убедительно доказал эффективность ДЭГ московским избирателям.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.