АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 ноября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Дураками мы никогда не были» – как Молотов присоединил Черновцы к СССР
2025-03-13 Андрей Дмитриев
«Дураками мы никогда не были» – как Молотов присоединил Черновцы к СССР

Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

Старый большевик, редактор «Правды» уцелел во всех сталинских чистках. «Каменная задница» - его прозвище, которое с удовольствием использовали публицисты в перестроечные времена, на самом деле совершенно не обидное. Молотов был и, что называется, «эффективным менеджером», и премьер-министром в годы коллективизации и индустриализации, и дипломатом. Михаил Смиртюков – человек, проработавший в аппарате правительства со времен Владимира Ленина до Михаила Горбачева – ставил Алексея Косыгина и Молотова на первое место как руководителей, а вот последнего премьера Союза Николая Рыжкова оценивал крайне низко.

Молотов, с одной стороны, однозначно №1 после Иосифа Сталина, народ его знал и рассматривал как преемника. С другой, в последние годы жизни он попал в опалу. Сталин считал его слишком либеральным и мягким, и выдвинул на первый план Георгия Маленкова (как выяснилось, лидерскими качествами тот тоже не обладал).

Молотов попытался бросить вызов Никите Хрущеву в 1957 году в составе так называемой «антипартийной группы» вместе с Маленковым и Лазарем Кагановичем и снова проиграл. Партноменклатура не хотела возвращения к 30-ым годам. Вместе с Лазарем они оказались 200%-ными сталинцами, оставшимися верными вождю до конца. Хотя именно как личности были совершенно разными: Молотов – спокойный, флегматичный по характеру, Каганович – вспыльчивый и импульсивный, нередко физически бил подчинённых, когда они не справлялись с поставленными задачами.

Зато прожил 96 лет и – спасибо писателю Феликсу Чуеву – оставил после себя уникальные мемуары «140 бесед с Молотовым».

Там много интересного. Вот, например, сюжет, как в 1939 году Молотов отстаивал необходимость присоединения к СССР украинских Черновцов, которые никогда не принадлежали России. Нашёл же аргументы!

«Предъявляю требование: границы провести так, чтобы Черновицы к нам отошли. Немцы мне говорят: «так никогда же Черновиц у вас не было, они всегда были в Австрии, как вы можете требовать? «Украинцы требуют, там украиннцы живут, они нам дали указание.» Это же никогда не было в России, это всегда была часть Австрии, а потом Румынии», – посол Шуленбург говорит. Да, но украинцев надо же воссоединить!»

И далее: «В дураках мы никогда не были. И никто из наших противников и сторонников не считал нас за дураков. Не помню такого случая».

Ну и действительно, не был Вячеслав Михайлович дураком. И нынешним руководителям есть чему у него поучиться!

Андрей Дмитриев

Источник - wargonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ЖЗЛ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.11.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП. Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Ну и конечно преданный и любящий сын.

4.11.2025 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.

2.11.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.

13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.