АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 9 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Дураками мы никогда не были» – как Молотов присоединил Черновцы к СССР
2025-03-13 Андрей Дмитриев
«Дураками мы никогда не были» – как Молотов присоединил Черновцы к СССР

Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

Старый большевик, редактор «Правды» уцелел во всех сталинских чистках. «Каменная задница» - его прозвище, которое с удовольствием использовали публицисты в перестроечные времена, на самом деле совершенно не обидное. Молотов был и, что называется, «эффективным менеджером», и премьер-министром в годы коллективизации и индустриализации, и дипломатом. Михаил Смиртюков – человек, проработавший в аппарате правительства со времен Владимира Ленина до Михаила Горбачева – ставил Алексея Косыгина и Молотова на первое место как руководителей, а вот последнего премьера Союза Николая Рыжкова оценивал крайне низко.

Молотов, с одной стороны, однозначно №1 после Иосифа Сталина, народ его знал и рассматривал как преемника. С другой, в последние годы жизни он попал в опалу. Сталин считал его слишком либеральным и мягким, и выдвинул на первый план Георгия Маленкова (как выяснилось, лидерскими качествами тот тоже не обладал).

Молотов попытался бросить вызов Никите Хрущеву в 1957 году в составе так называемой «антипартийной группы» вместе с Маленковым и Лазарем Кагановичем и снова проиграл. Партноменклатура не хотела возвращения к 30-ым годам. Вместе с Лазарем они оказались 200%-ными сталинцами, оставшимися верными вождю до конца. Хотя именно как личности были совершенно разными: Молотов – спокойный, флегматичный по характеру, Каганович – вспыльчивый и импульсивный, нередко физически бил подчинённых, когда они не справлялись с поставленными задачами.

Зато прожил 96 лет и – спасибо писателю Феликсу Чуеву – оставил после себя уникальные мемуары «140 бесед с Молотовым».

Там много интересного. Вот, например, сюжет, как в 1939 году Молотов отстаивал необходимость присоединения к СССР украинских Черновцов, которые никогда не принадлежали России. Нашёл же аргументы!

«Предъявляю требование: границы провести так, чтобы Черновицы к нам отошли. Немцы мне говорят: «так никогда же Черновиц у вас не было, они всегда были в Австрии, как вы можете требовать? «Украинцы требуют, там украиннцы живут, они нам дали указание.» Это же никогда не было в России, это всегда была часть Австрии, а потом Румынии», – посол Шуленбург говорит. Да, но украинцев надо же воссоединить!»

И далее: «В дураках мы никогда не были. И никто из наших противников и сторонников не считал нас за дураков. Не помню такого случая».

Ну и действительно, не был Вячеслав Михайлович дураком. И нынешним руководителям есть чему у него поучиться!

Андрей Дмитриев

Источник - wargonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ЖЗЛ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.