АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 9 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Минеральный секретарь» - 35 лет назад Михаил Горбачёв стал президентом СССР
2025-03-15 Андрей Дмитриев
«Минеральный секретарь» - 35 лет назад Михаил Горбачёв стал президентом СССР

Феномен дорогого Михал Сергеича в целом хорошо понятен, это фигура одновременно трагическая и смешная. Вот несколько штрихов к портрету.

1. Сталинист Горбачёв

До того как стать Генеральным секретарем и типа реформатором Горбачёв регулярно проявлял себя как консервативный коммунист. К примеру, на заседании Политбюро ЦК КПСС от 12 июля 1984 года обсуждался вопрос о восстановлении в партии вслед за Вячеславом Молотовым других сталинских соратников Лазаря Кагановича и Георгия Маленкова, которые обратились с соответствующими письмами. Мнения разделились. Маршал Дмитрий Устинов, например, горячо поддержал. А глава КГБ Виктор Чебриков сомневался. Горбачёв тогда заявил: «Что касается Маленкова и Кагановича, то я тоже выступил бы за их восстановление в партии.» И далее возмущался исключившим их Никитой Хрущевым: «А (что он сделал) с партией, разделив её на промышленные и сельские партийные организации!»

В итоге Кагановича и Маленкова, в отличие от Молотова, в КПСС так и не восстановили. Чем была вызвана такая избирательность не вполне понятно. Из всей тройки только Лазарь Моисеевич дожил до 1991 года, ему уже было 97(!) лет. Увидев по телевизору, как жгут партбилеты, он произнес: «Это катастрофа!» Приподнялся с кресла и скончался. Своей жизни без РСДП(б) – ВКП(б) – КПСС не мыслил и ушел вместе с ней. В отличие от Горбачёва, который потом создал Социал-Демократическую партию, но в итоге развалил и её. Это называли «крах СССР в масштабе 1 к 10 000 000».

2. От безалкогольной свадьбы к непорочному зачатию

Антиалкогольная компания 1985 – 87 годов, пожалуй, до сих пор вызывает самые противоречивые оценки. Многие считают, что для позднего СССР, где народ откровенно спивался, это была своевременная и нужная мера. Другие вспоминают вырубленные виноградники в Крыму и Молдавии, попытку ввести в моду безалкогольные свадьбы и, разумеется, талоны на водку, гигантские очереди в винные магазины, сопровождавшиеся драками, давкой и прочими безобразными сценами, недостойными советского человека.

Журналист Юрий Нерсесов вспоминает, как народ с юмором реагировал на происходящие. В 1985 году в Кораблестроительном институте в Ленинграде на столе кто-то вырезал надпись «От безалкогольной свадьбы к непорочному зачатию», а сам Горбачёв получил в народе кличку «Минеральный секретарь». Ну и разумеется последовал гигантский всплеск самогоноварения и употребления всяческих суррогатов – в посёлке Коржинский Коми АССР, где Нерсесов проходил студенческую практику, в 1987 году ставили бражку и гнали самогон все.

И хотя, согласно данным официальной статистики, за годы антиалкогольной кампании существенно выросла продолжительность жизни, увеличилась деторождаемость, а смертность снизилась, власти были вынуждены постепенно сворачивать её из-за массового недовольства. Пожалуй, лучшую оценку тут дал сам Горбачёв, который в 2005 году заметил, что: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

3. Поход в логово тигра

Уже после начала Перестройки, в 1986 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в сопровождении своего помощника Таймураза Степанова (Мамаладзе) прибыл в Пхеньян, где провел переговоры с президентом Ким Ир Сеном. Ким происходящие в СССР перемены одобрил, как и новый внешнеполитический курс Горбачева. «В вашей партии отказались от политики закрытых дверей и пошли на открытый диалог с противником. – Говорил он. – У нас есть пословица – надо идти в логово тигра, чтобы добить там тигрят. Вы идёте в логово тигра, чтобы добить там тигрят.»

То есть Ким Ир Сен полагал, что руководство СССР имеет некий хитрый план – обмануть США, Японию, ЕС, заставить их разоружиться, возможно, получить какие-то технологии, а потом переиграть и выйти победителем. Он и представить себе не мог, что никакого плана вообще не было. Горбачёв просто радостно бросился в объятья лидеров «цивилизованного мира». После чего эти тигры его и сожрали. Вместе с дорогой Раисой Максимовной и всем Советским Союзом.

4. Очень странные выборы

Выбирал президента СССР 15 марта 1990 года Съезд народных депутатов. Первоначально было выдвинуто два конкурента из той же фракции «Союз» – Вадим Бакатин, который потом станет последним главой КГБ и прославится сдачей американцам схем прослушки в новом здании посольства в Москве, и глава правительства Николай Рыжков. Оба оказались техническими кандидатами и снялись с голосования в пользу Горбачёва. После чего тот получил 1329 голосов депутатов при 429 против.

Почему не проводилось всенародное голосование? Это было решение самого Михал Сергеича, который боялся проиграть набиравшему популярность Борису Ельцину, а в итоге перехитрил самого себя. Его легитимность как лидера государства оказалась под большим вопросом. Когда решалась судьба СССР, за Ельциным было почти 46 млн. избирателей, за Леонидом Кравчуком на Украине - около 20 млн., за Нурсултаном Назарбаевым в Казахстане - около 10 млн., а за Горбачёвым - 1329 депутатов.

5. «Почему меня не любят?»

«Знаю, что народ обо мне думает. – Грустил Михал Сергеич в 2018 году, отмечая 85-летие. – Читаешь в интернете, и знаете – кое-кто меня оказывается не любит! Скажу больше – многие не любят. И чёрт возьми – все хочу понять, разобраться – почему?!»

То есть так и не разобрался за все эти годы и символично умер через несколько месяцев после начала СВО. Посадить его вряд ли бы посадили, поскольку российское руководство регулярно выказывало ему знаки уважения и слало поздравления из Кремля, а вот уехать, может, и пришлось бы.

«Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

Андрей Дмитриев

Источник - wargonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.