АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бандеровцам, Вучич, пришлите патроны!
2025-04-02 Юрий Нерсесов
Бандеровцам, Вучич, пришлите патроны!
Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны. Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

Глава Сербии Александр Вучич своеобразно прокомментировал (38.47 – 38.58) свою грядущую поездку на День Победы в Москву. На вопрос американского блогера Марио Науфалу «Сербия была одной из стран, которые смогли изгнать немцев к концу войны без существенной помощи?» Он кокетливо ответил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная».

Очень ограниченная помощь

На первый взгляд, придраться не к чему. Согласно официальным данным, красноармейцев погибло при освобождении Югославии 8 тысяч человек, а бойцов местной Народно-Освободительной армии за всё время войны (сербов в ней сражалось порядка половины, но не будем придираться) - 300 тысяч. Да и на карте боевых действий хорошо видно, что красные стрелы, обозначающие продвижение советских войск, присутствуют только на востоке страны. И выходит, что освободили они лишь треть Сербии в современных границах или чуть более 10% Югославии.

Однако есть нюансы и их много. Во-первых, кроме Красной армии в изгнании немецких оккупантов из Югославии приняли участие другие её оккупанты – болгары. Заняв Болгарию, товарищ Сталин приказал её армии атаковать прежних союзников, что и было исполнено – болгарские войска заняли юг Сербии, Косово и часть Македонии. С ними площадь земель Югославии, освобождённых извне, достигает уже четверти страны.

Второй нюанс касается отличия территорий, освобождённых собственными силами и с «ограниченной помощью». Партизаны действовали в основном в сельской местности, по горам да лесам. Немцы и их пособники периодически зачищали партизанские районы, но полного успеха не добивались – сил не хватало. Под Сталинградом и Курском застряли. И всё равно в июне 1944 года гитлеровцы едва не захватили в плен командующего НОАЮ и будущего президента Югославии товарища Тито, которого пришлось срочно вывозить в Италию на советском самолёте.

Все крупные и большинство мелких городов Югославии до октября 1944 года оставалось в руках оккупантов. Столицу Сербии Белград, столицу Македонии Скопье, столицу Косово Приштину и третий по населению сербский город Ниш освободили только после прихода красноармейцев и болгар. Самостоятельно югославские партизаны входили в большие города, когда немцы бежали из них под угрозой советского окружения. Именно так был освобождён второй по населению город Сербии, Нови-Сад.

Но уж Боснию, Черногорию, Хорватию и Словению, то есть бОльшую-то половину Югославии, НОАЮ точно освободила самостоятельно? Вон и на карте отмечено сиреневыми стрелками исключительно её продвижение! Оно, конечно, если забыть ещё пару мелочей. Чтобы атаковать хорошо укреплённые позиции нужны артиллерия, танки и авиация и боеприпасы к ним. И одной техники мало: нужно, чтобы кто-то умел ей пользоваться. Советский Союз обеспечил всё. Первые поставки оружия начались ещё в мае 1944-го, а обучение танкистов, артиллеристов и лётчиков - в сентябре.

Всего за время войны югославы получили около 200 тысяч винтовок, автоматов и пулемётов, свыше 5 тысяч орудий и миномётов, 68 танков и бронемашин и около 500 самолётов. Этого хватило на вооружение 17 из 42 дивизий, участвовавших в наступлении 1945 года (ещё 9 дивизий перевооружили США и Великобританией). Союзники продолжали поддерживать НОАЮ и с воздуха. Сталин выделил для её нужд 236-ю истребительную и 10-ю гвардейскую штурмовую авиадивизии, а Черчилль – авиагруппу из 10 эскадрилий.

Тем не менее, продвижение НОАЮ шло чрезвычайно медленно. Перелом наступил лишь после того, как Красная армия, заняв почти всю Венгрию, двинулась на Вену. Понимая, что его дивизии в Югославии могут быть отрезаны от Рейха, Гитлер 30 марта 1945 года приказал оставить столицу Боснии Сараево и постепенно отходить к северу. Югославы вошли в Сараево 6 апреля, в столицу Хорватии Загреб 8 мая и в столицу Словении Любляну 9 мая. Мне почему-то представляется, что без «ограниченной помощи» Кремля это триумфальное освобождение не состоялось бы.

Гешефт на крови братушек

После начала боевых действий на Украине сербов уже обвиняли в поставках оружия Киеву, но государственная оборонная компания Krušik заявила, что 3,5 тысячи ракет для реактивной системы «Град» через Турцию и Словакию не отправляла. В Москве как бы поверили, но осадочек остался. Ну а потом Financial Times сообщила о завозе сербских боеприпасов на Украину и его Вучич подтвердил охотно. Только уточнил, что 122-мм и 152-мм артиллерийские снаряды и 120-мм мины на 800 млн. евро поставлены не за год, а «может быть, за два или три года, что-то в «этом роде».

Президент особо подчеркнул, что поставки снарядов для истребления русских - очень выгодное дело:

«Это часть нашего экономического возрождения, и это важно для нас. Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать их в Украину или Россию, но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают, в конечном счете, их забота. Даже если я знаю, куда идут боеприпасы, это не моя забота. Моя работа – следить за тем, чтобы мы продавали их законно. Я должен заботиться о своих людях, это всё, что я могу сказать. У нас есть друзья в Киеве и в Москве. Они наши братья-славяне».

Стоит ли его за это обличать? Разумеется, нет! Он действует в своих интересах, как он их представляет, народ его поддерживает, а большинство оппонентов - унылая демшиза, которая те же снаряды могла бы Киеву и просто подарить. Слова «ничего личного, просто бизнес» прославившие бухгалтера американской мафии Отто Бермана точно так же применимы к политике. Однако принцип должен работать в обе стороны. Иначе всегда будет получаться, как в истории с газопроводом «Южный поток».

Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, но она по приказу Евросоюза вышла из проекта. «Газпром» потерял 800 млн. евро, «Южный поток» заменили «Турецким», а болгарский премьер Бойко Борисов договорился с Владимиром Путиным на получение газа через Турцию. После чего между политиками состоялся феерически диалог:

– Я очень благодарен, что на нас не держат зла. Ну, старший всегда умеет прощать.
– Мы говорили об этом, но меня всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего всё побуждают заплатить.

Путин простил, «Газпром» 800 млн. списал в убытки, а Болгария за один только первый год боевых действий поставила Украине оружия и боеприпасов на 2,5 млрд. евро. И хотя Болгария не любит Сербию и за последние полтора столетия воевала с ней трижды – не считая участия в оккупации Югославии – тут братья-славяне оказались трогательно едины.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политическая проституция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.