АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нашёл Восток: как Ленин задал актуальный тренд на век вперёд
2025-04-22 Андрей Дмитриев
Нашёл Восток: как Ленин задал актуальный тренд на век вперёд

Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

Как известно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс утверждали, что революции должны произойти сперва в наиболее индустриально развитых западных странах, а затем уже распространиться на весь мир. Однако на деле Октябрь случился в не самой развитой России, а затем с его «экспортом» на Запад возникли трудности. Венгерская и Баварская советские республики просуществовали считаные недели и были уничтожены. Попытка РККА принести на штыках революцию в Варшаву в 1920 году провалилась. Нужно было искать выход из ситуации. И Ильич его нашёл.

Он обращается лицом к Востоку. В одной из последних своих работ – статье «Лучше меньше, да лучше» (1923) – Ленин пишет:

«Восток... пришёл окончательно в революционное движение именно в силу этой первой империалистической войны и окончательно втянулся в общий круговорот всемирного революционного движения... Исход борьбы зависит в конечном счёте от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за своё освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена».

Занялся продвижением социализма в Азии созданный в 1919 году Коммунистический интернационал. В Москве проводились конгрессы народов Востока, агенты Коминтерна помогали выстраивать политическую (и вооружённую) борьбу азиатским революционерам, в СССР предоставлялось убежище тем политикам и их семьям, кто подвергался преследованию.

Возникает своего рода мода на Восток. Восходящая литературная звезда Агния Барто в 1925 году пишет поэму «Китайчонок Ван Ли»:

Тяжело Ван Ли. И зол он:
Труд для него непосилен.
Мандарины в красивых камзолах
Сидят на террасах курилен.
Только слышно: «кури» или «пей Цын!»
И от опия томность и лень.
Здесь не только они, – европейцы
Тоже курят и пьют целый день.

Ненавидящий иностранцев и буржуев китайчонок в итоге сбегает в Советскую Россию:

Ван Ли – пионер, не чудо ли?
Слава ребяческой удали!
Идёт, об одном мечтая:
Что красной шеренгой дружной
Дойдёт пионер до Китая,
А там – до провинции южной.

И ведь эти фантазии стали реальностью! На Востоке ленинская проповедь попала на самую благодатную почву. Коммунизм, шедший здесь рука об руку с местным национализмом, воспринимался как идеология модернизации и борьбы с колониализмом, как свежий ветер. Пусть не сразу, но ставка сыграла.

Ещё при жизни Ленин увидел Аратскую (т. е. пастушескую) революцию в Монголии. Туда, правда, она была удачно принесена именно на штыках Красной армии, гонявшей по степям барона фон Унгерн-Штернберга. Тем не менее в 1921 году делегацию монгольских руководителей в живописных национальных халатах во главе с Дамдином Сухэ-Батором Ильич принял в Кремле. Получил от них в подарок хадак – ритуальный буддийский длинный шарф – и наказал не торопиться превращать народно-революционную партию в коммунистическую: мол, пролетариата-то нет, ещё работать и работать над хозяйственным строительством.

Но настоящий порыв произошёл через 20 с лишним лет. И если в Северной Корее новая власть тоже была установлена в основном по результатам действий победоносной РККА в ходе Советско-японской войны, то Августовскую революцию 1945 года во Вьетнаме местные коммунисты и националисты провели своими силами. Ну а через четыре года – в 1949-м – Восток заалел уже совершенно полноценно: в Китае после длительной гражданской войны победили коммунисты Мао Цзэдуна. Теперь буквально половина человечества жила под красным флагом и была неиллюзорная вероятность, что «окончательная победа социализма» не за горами. Однако не срослось – по разным причинам.

Но что же мы видим в наши дни? После эпохи девяностых – нулевых годов возникло понимание, что никто нас там не ждёт. Как неоднократно констатировал президент Владимир Путин, «20 лет водили за нос, дурили просто».

Сегодня имеем в качестве главного союзника по проведению СВО Северную Корею, которая не только признала ЛНР с ДНР и их воссоединение с Россией, но и оказывает разного рода содействие для победы над неприятелем. В качестве основного торгового партнёра имеем КНР, ездим на китайских машинах и пользуемся китайскими смартфонами. Ратифицирован Договор о стратегическом партнёрстве с Ираном. Традиционно хорошие отношения сохраняются у России с Монголией, Вьетнамом, Лаосом.

История за 100 с лишним лет сделала полный круг. Первая мировая война привела к русской революции и разбудила антиколониальное движение в Азии, которое в союзе с Москвой добилось огромных успехов. Сегодня же СВО немало поспособствовала развороту России на Восток и созданию нового геополитического баланса в мире.

Ильич с прищуром ухмыляется, глядя на текущие процессы из иных миров.

Андрей Дмитриев

Источник - абзац.медиа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Ильич
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.7.2025 Вячеслав Всеволожский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.