АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятидневная война. Часть 2 – Осетинский народ
2008-08-29 Василий Чертадский
Пятидневная война. Часть 2 – Осетинский народ

- Почему, когда российские войска ведут бои в Южной Осетии, некоторые цхинвальцы обижаются на Москву?

- Это вполне естественно, - объясняет Кромвель Биазарти, бывший министр культуры республики. – Они так говорят от потрясения. Вот я пришел к тебе на помощь. А ты меня спрашиваешь: «А где ты вчера был?». Так можно спросить только того, кто тебе близок и дорог. Чужого так не спросишь. Ведь все здесь действительно считают себя россиянами – так же как в Туле, в Ростове.

«Русский репортер» № 31 (21-28 август 2008)

В первой части мы рассмотрели ход боевых действий «Пятидневной войны», возникшие трудности нашей армии, причины успехов и неудач. Война с Грузией за Южную Осетию принесла безоговорочную победу российской армии, но даже явный успех 58-й армии не принес ясности в политическую и экономическую картину дня, а главное – в мировоззрение наших граждан.

Война, а также связанные с ней события на дипломатическом и финансовом «фронтах» породили целый набор мифов, часто взаимоисключающих. Например, многие считают, что Южной Осетии вообще не стоило помогать, и тем более выделять финансирование, а другие наоборот – что нужно было идти «на Тбилиси». Осетин обливали грязью, старательно подсчитывали трупы.

Пошли разговоры о «проигранной информационной войне», «поражении дипломатии», «международной изоляции». Почему-то каждый второй утверждает, что война ведется из-за нефтепровода Баку-Джейхан и азербайджанской нефти. Родилось много сказок о рухнувшей якобы из-за войны бирже…

Эти и другие мифы и заблуждения я начну разбирать и опровергать, пояснив, что происходит на самом деле. Что мы действительно выиграли, что проиграли, а что выиграть не могли в принципе. Эту статью посвятим осетинскому народу и мифам, с ним связанным.

Мало трупов?

После начала войны посол России в ОНН Виталий Чуркин возмущался вопросом членов Совбеза: «Я ответил ему: две тысячи убитых, более 30 тысяч беженцев – этого для вас достаточно? Сколько же там должно быть убито, чтобы вы признали это геноцидом?». Все это выглядело дурной шуткой – как можно отрицать очевидное?

Оказалось можно. Для въедливой общественности преувеличенные цифры погибших и пропагандистские фразы о «стертом с лица земли» Цхинвале оказались отличным поводом обвинить Кремль во лжи. Правда, незаметно для себя, эти люди перешагнули черту, скажем, так человечности – когда за цифрами перестают стоять живые люди. Когда геноцид и гуманитарная катастрофа просто не замечаются в упор.

После ночного артобстрела и бомбардировок Цхинвала президент Кокойты озвучил цифру погибших в 1400 человек. На следующий день посол РФ в Грузии занялся пропагандой и «округлил» до 2000. Это число и пошло во все официальные заявления, хотя вскоре стало ясно, что цифра завышена. В том числе потому, что Цхинвал просто не успели сильно разбомбить.

Грозный в 1995 году приобрел тот жуткий вид лишь спустя месяц боев. Грузинская армия смогла интенсивно обстреливать и бомбить Цхинвал меньше суток – уже в середине дня 08 августа артиллерия 58-й армии начала контрбатарейную борьбу, а в небе появились российские Су-25. По всем фотографиям видно, что «Сталинграда» в Цхинвале нет.

Таким образом, русские солдаты спасли Цхинвал от уничтожения, но даже за одну ночь можно успеть нанести городу огромный ущерб. В ночь на 08 августа были уничтожены водопровод, канализация, электроподстанции. Грузинские войска разбомбили хлебопекарню, обстреливали горбольницу, снизив медицинские возможности до минимума.

Скажите, уважаемые «срыватели покровов», вы долго проживете в городе без воды, электричества, хлеба и медпомощи? Вы требуете показать трупы? Так вам же прямо сказали – погибших закапывали во дворах домов. А что им делать в морге без электричества – рассаживать инфекции? Или вы полагаете, что под бомбами легко вести учет трупов?

Граждане-правдоискатели, вы когда-нибудь видели результат выстрела кумулятивным снарядом танка по замкнутому помещению? Или то, что остается от людей в подвале, который забрасывают гранатами? Или что получается, когда людей накрывает залп РСЗО «Град»? Лучше бы вам этого не видеть. Но могли бы догадаться, что идентификация трупов, разорванных на куски, крайне затруднена.

Небратский народ?

В сети есть группа товарищей - «национал-демократы» - их немного, но воззрения разделяет немало людей по всей стране. Их отличительной чертой является принципиальный изоляционизм и отказ от экспансии. Типа, огородимся от «чурок» колючей проволокой и прижмемся посильнее к Северно-Ледовитому океану. С подачи этих людей появился миф о том, что беженцы из Южной Осетии «заполонят всю Россию», устроив против русских чуть ли не этнический террор. (Национал-демократы разные бывают, не все такие – прим. ред.)

В реальности произошло следующее. Власти нескольких городов РФ заявили, что могут принять несколько тысяч южноосетинских беженцев. С самого начала войны на территорию Северной Осетии и соседних регионов бежало около 5000 человек, до этого несколько тысяч уехали в последние годы, но задолго до атаки грузин на Цхинвал.

При этом около 40% населения Южной Осетии, беженцы со времен первой войны, постоянно проживают в Северной Осетии. Например, по данным югоосетинского ЦИК – из 55 тысяч избирателей около 25 тысяч живет на территории РФ. С учетом несовершеннолетних можно получить примерную цифру осетин, живущих в РФ – 30-35 тысяч человек из 70-тысячного населения непризнанной республики. До «пятидневной войны» эти люди почему-то не вызывали никаких претензий.

Никакой этнической экспансии, естественно, не произошло. Южный региональный центр МЧС подсчитал, что к 21 августа на территории субъектов ЮФО находилось 4252 беженца из Южной Осетии. В тот день около 500 человек вернулось на родину, и возвращение продолжается. Маловато для каких-либо «межнациональных трений». Необходимо отметить ошибку СМИ, которые записали сюда беженцев 90-х годов, преимущественно живущих в РСО.

Не говоря уже о том, что осетины – абсолютно комплиментарный русским этнос. Ученые отмечают у осетин как «кавказские» черты, так и явное несходство их с соседними народами. Поэтому не известно каких-либо крупных межнациональных конфликтов осетин с русскими. Большинство верующих осетин исповедует православие – крупнейшую религию русского этноса.

В Северной Осетии живет 164 тысячи русских – 23% населения республики. Согласно воззрениям «кавказофобов» в полный рост должен идти их геноцид – по образцу чеченского 1991-93 годов. В реальности в РСО, по данным МВД, в 2 раза ниже уровень преступности, чем в среднем по России – 1356 преступлений на 100 тысяч населения при цифре 2237 в среднем по стране. Снижается число тяжких и особо тяжких преступлений.

Эти же странные люди утверждают, что югоосетины – нация контрабандистов и боевиков. Называть боевиками армию непризнанной республики еще можно, хотя и странно – «боевики» ни на кого не нападают, не похищают людей и не грабят дома и транспорт, а только защищают свою землю от Грузии.

А «контрабандой» они называют Эргнетский рынок, обеспечивавший заработком значительную часть населения Южной Осетии и прилегающих районов Грузии. Этот огромный оптовый рынок на границе двух враждующих стран к 1999 году стал одним из крупнейших на Кавказе. Налоговые сборы с продажи российских товаров шли в бюджет непризнанной Южной Осетии, что и дало «основание» назвать торговлю контрабандой.

При этом налоги на доходы грузин пополняли бюджет Горийского района Грузии. По оценкам экспертов, Эргнетский рынок был главным фактором сближения грузинского и осетинского сообществ. В 2005-м году рынок был закрыт властями Грузии – как по причине ориентации Тбилиси на силовое решение конфликта, так и для увеличения таможенных поступлений в бюджет страны.

Появлялись мнения, что жителям Южной Осетии якобы незаконно и неправильно раздавали российские паспорта. И это послужило чуть ли не причиной «вторжения русских». Во-первых, Россия должна была отвечать, будь они хоть гражданами Зимбабве. Потому что грузины совершили нападение на ВС РФ – на миротворцев. А во-вторых, выдача паспортов была абсолютно законной и логичной.

Согласно статье 14 федерального закона «О гражданстве» лица без гражданства вправе получить его в упрощенном порядке, если они имели гражданство СССР, проживали в государствах, входивших в Союз, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Всем, кто не имел грузинские паспорта, гражданство и было предоставлено.

Сейчас в России живет и работает в экономике РСО примерно 30 тысяч осетин. Примерно столько же – в Южной Осетии, в основном мужчины трудоспособного возраста. Это 3 тысячи человек действующей армии и 15 тысяч резервистов, солдат – лояльных России. Помощь ополченцев сыграла значительную роль в успехе 58-й армии.

Таким образом, нет никаких оснований, чтобы поливать грязью югоосетинский народ. Более того – военная польза от ополчения и факт вхождения осетинского этноса в состав России позволяет назвать этот народ братским. Ксенофобия вообще основана больше на слабости этноса и страхе, но это уже вопрос состояния нации и оправданности экспансии.

Отобрали последние деньги?

Когда правительство РФ заявило о выделении 10 млрд рублей на восстановление Южной Осетии, реакцию «изоляционистов» можно было предсказать заранее. У нищего русского народа отобрали последние деньги, перевезя мешки с золотом зажравшимся осетинам. А можно было бы накормить – далее число спасенных русских городов ограничивалось только фантазией автора.

Автор АПН-СЗ Сергей Родинов тогда напомнил, что алчущие потерянных миллиардов «счетоводы» не заметили простого факта:

«Профицит федерального бюджета РФ за 7 месяцев текущего года достиг 2,1 триллиона рублей. Власти РФ за этот срок собрали 5,7 трлн руб., а потратили 3,6 трлн руб. И это не считая стабфонда, куда до сих пор складывается изрядная часть нефтегазовых доходов.

Больше половины средств, которые отнимают у страны власти РФ, они не тратят ни на что внутри страны. РФ живёт вверх ногами, и это плохо, но хуже всего то, что когда кто-то всё-таки встаёт с головы на ноги - случайно или по нужде - на него ещё и показывают пальцем, вот мол, идиот, явно какую-то пакость задумал...»

Подумаем, а 10 млрд. - это много или мало? Например, бюджет Волгограда на 2008 год - около 12 млрд. Расовые «счетоводы» предлагают их отдать «русским городам». Каким именно - в России 13 миллионников, их 700 млн спасут что ли? А почему не всем городам - у нас их 1103, как раз по 9 млн - ничтожная сумма для бюджета. Может быть всем 116 миллионам русских в РФ раздать? Целых 86 рублей на душу населения.

Казалось бы, страна лопается от экспортной валюты, а речь идет о жизнях наших сограждан. Финансирование восстановления Южной Осетии ничем не отличается от, например, денег на ликвидацию ЧС в средней полосе России. В 2002 году, когда не было тонн нефтебаксов, на восстановление одного Новороссийска выделяли 7 млрд, на город Ленск - 6 млрд. Города, в которых сохранились коммуникации. А в Цхинвале уничтожены водпровод, почти все ЛЭП и канализация. Сравните.

В конце-концов, если охота подсчитать деньги, оценим стоимость военной техники и оборудования, захваченных Россией в зоне конфликта. По данным СМИ ВС РФ захватили, например, более 100 единиц бронетехники, из которых 65 танков. Средняя стоимость танка на «Уралвагонзаводе» – 40-50 млн. рублей. Вряд ли трофеи перекроют 10 млрд. рублей, но и войны ведутся не за трофеи.

Интересно посмотреть, как выделяли деньги в регион другие страны. Например, США с 1993 по 2003 годы вложили в Грузию $1 млрд. Всемирный банк выделяет Грузии $350 млн., вообще не взирая на войну. От ЕС с 1991 года Грузия получила помощь на 600 млн евро, в связи с войной уже получила 1 и получает еще 5. Миллион евро выделила Германия.

Что это – признак массового помешательства мировых держав, или в ЕС и США совсем некуда вкладывать деньги? На самом деле, западные страны понимают, что пока они сидят в парижах, все рынки захватят конкуренты европейских компаний, а источники ресурсов перехватит Китай. Прекрасно понимают стратегическую (Транскам) и экономическую (ресурсы) ценность Кавказа.

Бандитская власть?

В оппозиционных СМИ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты принято изображать бандитом-коррупционером. А руководство республики журналисты из числа фанатов Саакашвили называют «осетинскими бандитами». В их головах не укладывается: грузинский «маяк демократии» оказался агрессором, а бывшие российские «силовики» – хорошими руководителями.

Есть факт: в 2001 году бывший секретарь комитета комсомола принял республику с нулевым бюджетом, без налогов, с разрушенной коммуналкой, перебоями со светом, газом и водой. В 2004 году в бюджет стали перечисляться налоги, выплачиваться зарплата, появились бесперебойные свет от РАО ЕЭС и газ от «Газпрома». При этом за них республика сама расплачивается в полном объёме.

Откуда деньги? Все очень просто – Транскавказская магистраль в правовом поле. До прихода Кокойты бюджет республики не получал с Транскама ни рубля. На дорогах стояли разные личности – от фальшивых чиновников до бандитов, и обирали транзитников. Когда Кокойты начал уничтожать мафию, в республике едва не произошёл вооружённый переворот. Армия сохранила нейтралитет, и заговор провалился.

И соратники у него такие же. Например, начальник совета безопасности республики – Анатолий Баранкевич, бывший заместитель военкома Ставропольского края. Участник войны в Афганистане и обеих чеченских войн, боевой офицер. В первые часы нападения собрал небольшой отряд ополченцев, развернул сопротивление и подбил танк.

Бывший до войны вице-премьером Зураб Кокойты (однофамилец) жил в РСО, но был приглашен президентом Южной Осетии на должность мэра Цхинвала. При этом он забрал из РСО и перевёз в Цхинвал свою семью. За два года он превратил Цхинвал из послевоенного города-призрака в некоторое подобие столицы государства. В город вернулась нормальная питьевая вода. В школах и детских садах появилось отопление, в городе заработало газоснабжение.

Переезжая в Южную Осетию, он забрал из престижной владикавказской школы дочь и определил её в обычную цхинвалскую школу. Когда городу срочно нужны были деньги на ремонт водопровода, Зураб Кокойты просто забрал свою долю из бизнеса во Владикавказе и вложил в ремонт. И остался практически ни с чем, кроме одного – колоссального уважения жителей города. В чрезвычайном правительстве, которое управляет республикой сегодня, именно он отвечает за связь с органами власти РФ, то есть за наши деньги.

Поэтому опасения, что выделенные Россией деньги «разворуют», напрасны. Люди, которые выходят с гранатометом на танки и продают бизнес, чтобы дать воду людям, не воруют деньги.

В республике, находящейся в постоянном ожидании войны и боевой готовности невозможно иметь власть, не имея поддержки народа. Если югоосетинские чиновники украдут хоть копейку - их повесят на фонарных столбах. Потому что там не Москва, а война, и не спальный район, а окопы. Как можно обмануть избирателей, у каждого из которых есть автомат?..

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.