АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 27 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чем гордиться русскому флоту?
2025-07-27 Юрий Нерсесов
Чем гордиться русскому флоту?
Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

К сожалению, придворные историки во главе с Владимиром Мединским воспевают в основном либо мифические победы, либо бои, в которых наши снаряды и торпеды ни в кого не попали.

Первым крупным походом русского флота стало нападение на Константинополь 200 (по другим данным 360) кораблей 18 июня 860 года. Ограбив окрестности столицы Византийской империи и поселения на Принцевых островах, славяне ушли с богатой добычей. Позднейшие летописцы добавили к истории походу бурю, якобы разметавшую флот после молитв Константинопольского патриарха Фотия, однако сам Фотий ничего подобного не сообщает.

В 1187 году русские и карелы внезапным ударом захватили столицу Швеции Сигтуну. Вывезенные оттуда ворота до сих пор украшают Софийский собор Великого Новгорода. То, что ворота были взяты из Сигтуны, подтвердили сами шведы: военачальник Якоб Делагарди упоминал об этом в письме канцлеру Акселю Оксеншерне.

Воссоединив распавшееся государство, царь Иван III получил доступ к Балтийскому и Белому морям. И приступил к первым морским походам. В 1496 году флотилия воеводы Петра Ушатого захватила 3 шведских корабля у Кольского полуострова, а затем высадила десант на севере Финляндии и вернулась домой с добычей.

При внуке Ивана III Иване Грозном отмечена первая попытка создания наёмного капёрского флота. Завербованная царём эскадра датского моряка немецкого происхождения Карстена Роде успешно действовала в Балтийском море. В июне-сентябре 1570 года было захвачено 22 торговых и военных корабля, в основном шведских.

Знаменитый атаман Степан Разин в 1667-1669 гг. успешно совершил поход в Персию. Донские казаки разграбили побережье от современного Дагестана до Решта на южном побережье Каспийского моря, который некоторое время удерживали. Персидский шах послал против Разина свой флот, который казаки разгромили. Правда, вопреки легенде в плену тогда оказалась не прекрасная княжна, а сын вражеского командующего Мамед-хана — Шабын-Дебей.

Регулярный флот, созданный императором Петром I, трижды встречался со шведами – у мыса Гангут 26-27 июля 1714 года, острова Эзель 4 июня 1719 года, и острова Гренгам 27 июля 1720 года. Все сражения русские выиграли, захватив 17 вражеских кораблей, включая линейный и 5 фрегатов, а потеряв только 2 небольшие галеры. Загнав эскадры шведов в гавань, Пётр успешно разорил их побережье вплоть до окрестностей Стокгольма и день ВМФ по праву празднуется в конце июля.

Своего расцвета морские силы Российской империи достигли при Екатерине II. Именно в её царствование были одержаны крупнейшие морские победы. В Хиосском проливе и Чесменской бухте 5-7 июля 1770 года было потоплено, сожжено и захвачено 16 турецких линейных кораблей и 6 фрегатов, под Очаковом 17-18 июня 1788 года – 8 линейных кораблей, а у Выборга 3 июля 1790 года шведы потеряли 7 линейных кораблей и 3 фрегата. Уже после смерти императрицы высаженные с русских кораблей десанты в 1799 году в первый и пока единственный раз овладели Ионическими островами, а затем вошли в Неаполь и Рим. В Хиосском проливе погиб линейный корабль «Евстафий Плакида», а под Очаковом и Выборгом - ни одного корабля. Несмотря на столь впечатляющий результат, два последних сражения до сих пор малоизвестны и только про поход адмирала Фёдора Ушакова в Средиземное море снят замечательный советский фильм «Корабли штурмуют бастионы».

Самым успешным российским командиром корабля стал во время Русско-шведской войны 1788-1790 гг. выходец из Шотландии Роман Кроун. Командуя на Балтике 22-пушечным бригом «Меркурий», он захватил 29 торговых судов, бриг «Снапоп» и 44-пушечный фрегат «Венус» и стал его командиром. В сражении у Выборга отряд Кроуна из 3 фрегатов и 2 бригов потопил и пленил 19 кораблей, включая 64-пушечный линейный «Ретвизан».

Первая удачная торпедная атака в мировой истории также совершена нашими моряками. Командир парохода «Великий Князь Константин», будущий адмирал Степан Макаров переоборудовал его в плавающую базу торпедных катеров. В ночь с 26 на 27 января 1878 года катера «Чесма» и «Синоп» потопили на рейде Батуми турецкий корабль «Интибах».

Русско-японская война 1904-1905 гг. завершилась гибелью большей половины нашего флота, однако успехи имели место и у него. Самым эффективным российским военным кораблём того конфликта и вообще за последние 170 лет стал минный заградитель «Амур» под командованием Фёдора Иванова. На его минах у крепости Порт-Артур погибли 2 современных японских броненосца из 6 имевшихся, а сверх того - 2 миноносца.

Существенные потери понесли японцы и в бухте Белый Волк при попытке уничтожить отряд Николая Эссена в составе броненосца «Севастополь», канонерской лодки «Отважный» и 7 миноносцев. Русские потеряли 1 миноносец, японцы - 2, а ещё 13 из почти трёх десятков получили такие повреждения, что некоторые из них ремонтировались до конца войны. Повреждённый торпедой «Севастополь» остался в строю и вёл огонь по вражеским войскам до самого падения Порт-Артура.

Отечественные подводники открыли боевой счёт в Первую мировую войну, где лучшим стал командир «Каймана» и «Волка» Иван Мессер (5 потопленных и захваченных транспортов, общим водоизмещением 16,4 тысячи тонн). Этот результат смогли превзойти только в Великую Отечественную Пётр Грищенко на Л-3 (7 кораблей и судов водоизмещением 16,9 тысяч тонн) и Александр Маринеско на С-13 (2 военных транспорта водоизмещением 40,1 тысячи тонн). После перевода Грищенко на штабную работу выученный им экипаж во главе с бывшим старпомом Л-3 Владимиром Коноваловым уничтожил ещё 5 целей водоизмещением 9,8 тысяч тонн. Мессер, Грищенко и Маринеско действовали на мелководной, нашпигованной минами и небогатой целями Балтике, и потому их результаты следует сравнивать с достижениями иностранных подводников, воевавших там же. Лучший из них, командир британской Е-19 Фрэнсис Кроми потопил крейсер и 9 транспортов общим водоизмещением 23,2 тысячи тонн.

В Советском Союзе были сконструированы первые в мире успешно воевавшие ракетные катера (типа «Комар»). Пара таких 21 октября 1967 года потопила израильский эсминец «Эйлат». Нахождение на борту катеров советских специалистов пока не подтверждено.

СССР – родина крупнейших в истории человечества ракетных крейсеров и подлодок. Полное водоизмещение атомных крейсеров типа «Киров» 25,9 тысяч тонн, а подводных атомных ракетоносцев типа «Акула» - 48 тысяч тонн. Сейчас крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий» по прежнему в составе флота. Последняя из «Акул» – «Дмитрий Донской» - переоборудуется в плавучий музей.

Юрий Нерсесов

На фото вверху - крейсер "Адмирал Нахимов"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.