АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военное братство, парады, разборки: из истории советско-китайских отношений
2025-09-03 Андрей Дмитриев
Военное братство, парады, разборки: из истории советско-китайских отношений

Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, зрелище редкое и не совсем обычное. И дело не только в том, что такие торжества устраивают раз в 10 лет, но и в том, что ранее парады были приурочены к дате основания КНР – 1 октября 1949 года. Именно она отмечается наиболее торжественно.

Но в этом году товарищи из китайской Компартии сместили акценты и решили привлечь внимание именно к 80-летию окончания Второй Мировой войны. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

Владимир Ленин в конце жизни, поняв, что революции на Западе после российской не произошло, обратился лицом к Востоку – писал о необходимости посмотреть на население Индии и Китая. И первые советские военные консультанты появились в Поднебесной ещё при его жизни, в первой половине 1920-х годов.

В течение четверти века СССР пришлось маневрировать между крупнейшей политической партией Гоминьдан под руководством Чан Кайши и Компартией Мао Цзэдуна. Кроме того, на территории Поднебесной существовало великое множество разных маршалов, генералиссимусов и просто самозванных властителей. Как, например, дубан Синцзяна Шэн Щицай. Формально он подчинялся Гоминьдану, но имел свою валюту и армию. Причем этот стратегически важный регион в 1930-е фактически находился под протекторатом Москвы, а сам Шэн даже получил членский билет ВКП(б). Правда при этом ориентацию менял многократно и в итоге эвакуировался с войсками Чан Кайши на Тайвань.

1930-е: советские "ястребы" в небе Нанкина

Для китайцев, как известно, Вторая Мировая началась на два года раньше, чем для европейцев, в 1937-ом, после так называемого "инцидента у моста Луогоцяо", вызвавшего вторжение японских войск. (А можно вести отсчет времени еще раньше – с оккупации Маньчжурии в 1931-ом и создания на её территории марионеточного государства). На Восток впридачу к советникам отправились наши летчики.

Появление советских асов было неожиданным и действовали они против японской авиации весьма успешно. Вот, к примеру, как летчик-бомбардировщик Яков Прокофьев вспоминал налет на город Нанкин, переживший резню, жертвами которой стали 300 тысяч человек, в январе 1938-ого:

"Стелилась предрассветная мгла. В дымке показался огромный город. На северной окраине его прямо по курсу большое поле аэродрома. Японские самолеты стояли, как на параде, готовые к взлету: двухмоторные бомбардировщики - в три линии, истребители – в две. Их было более сотни!... Из открытых люков и контейнеров на японские самолеты полетел град крупных фугасно-осколочных и мелких осколочных бомб...
Я благополучно привел группу на аэродром Ханькоу... После ужина, ещё не остывшие от напряжения и боевого азарта мы с другими летчиками вышли в город. на центральной улице, запруженной огромной ликующей толпой, демонстрация. У всех в руках транспаранты с крупными иероглифами, фонарики, всевозможные бумажные звери, маски и огромные, до 30 м, святящиеся драконы."

Китайцы праздновали важную победу, впрочем, не зная, что её принесли советские "ихтамнеты": из соображений конспирации им было строго запрещено раскрывать, кто они такие. Даже при попадании в плен.

При этом летчики получали очень неплохие деньги. Гоминьдан, согласно воспоминаниям одного из них, платил по 500 долларов в месяц, на эту сумму тогда можно было купить новый "Форд". Впрочем материальное вознаграждение не было главным стимулом. Во-первых, советское командование отправляло летчиков в небо Китая в "добровольно-принудительном порядке". Во-вторых, они защищали китайцев от японской агрессии, а что с японцами скорее всего придется воевать было уже ясно всему личному составу.

Цифра наших летчиков, прошедших Китай в 30-е, впечатляет: более 3 тысяч человек. Из них 211 не вернулись домой. В городе Ухане им установлен памятник.

1940-е: рыцари тайги на службе РККА

Если в свою очередь говорить о китайцах, отличившихся в РККА во время Великой Отечественной, то первым делом приходит на ум Мао Аньин – сын Великого кормчего, воспитанник Ивановского детского дома, который долго писал письма Сталину и в итоге добился своего. В 1944-ом был направлен на Первый белорусский фронт, а затем с боями дошел до Берлина. Погибнет, уйдя добровольцем на Корейскую войну. Или можно вспомнить Тан До, окончившего академию имени Жуковского и обучавшего молодежь отличного инструктора. Он тоже упорствовал в желании воевать, и в 1944-45 годах поучаствовал в ряде воздушных боев, был награжден орденами.

Не менее интересна фигура Чжоу Баочжуна. С начала 30-х он воевал с японцами в Маньчжурии, стал известным партизанским командиром, а затем в 1940-ом году перешел в СССР, где возглавил 88-ую бригаду Дальневосточного фронта. Да-да, поскольку вступление Японии в войну могло произойти в любой момент, то вполне официально существовал и Дальневосточный фронт.

Бригада была в основном укомплектована китайцами и корейцами, бойцы проходили комплексную военно-политическую подготовку на базе в селе Вятское. Их готовили как к боевым действиям, так и к возможному руководству на освобожденных территориях. Корейское подразделение возглавлял тоже знаменитый партизан, будущий глава КНДР в течение почти полувека Ким Ир Сен. Их с Чжоу связывали давние дружеские отношения.

Ким описал в мемуарах бытовые диалоги:

"Он был любителем разговоров на житейские темы. То вдруг высказывал свой взгляд на своеобразный быт нанайцев, обитавших в зоне действия его отряда, то рассказывал эпизоды из жизни русской семьи в Хабаровске, у которой он жил на квартире...
Как-то раз Чжоу рассказал мне о празднике бойцовых петухов, который, по его словам, отмечается в его родном краю - в провинции Юнань. 8 февраля по лунному календарю местные жители выходят на улицу и ведут своих петухов, на шее каждого из которых – красная лента. Куры вообще были у них объектом культа.... В шутку он говорил: "Трудностей страны, конечно, полагаясь на кур не преодолеешь, но я бью противника с таким же бойцовским накалом, что у петуха".

Действительно, бойцы 88-ой бригады не только имели партизанское прошлое, но и продолжали совершать "боевые выходы" в Маньчжурию, в тыл к японцам. В самом конце войны Чжоу получил орден Красного знамени, так же как и Ким Ир Сен – за отличную подготовку своего подразделения к боевым действиям. Как говаривал Ким: "Мы чувствовали себя рыцарями тайги".

В дальнейшем Чжоу стал заместителем секретарем Цзилиньского провинциального комитета Компартии Китая. И сражался теперь уже со вторгнувшимися в Маньчжурию недавними союзниками – гоминьдановцами при поддержке американцев. А затем участвовал в церемонии провозглашения Китайской народной республики 1 октября 1949 года.

1950-е: "Плевок" маршала в Хрущева

Первый парад новой эпохи на площади Тяньаньмэнь был совмещен с торжественной речью Мао Цзэдуна, объявившего миру о рождении нового государства. Но вот беда – опыт длительной партизанской войны у него и его соратников был, а в парадах они не очень разбирались. Историк Борис Горбачев рассказывает:

"Ян Чэнъу (начальник командного штаба парада) обратился за помощью к военачальнику Лю Бочэну, который в 1927–1930 годах учился в пехотном училище и Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве и имел представление о том, как проводятся такие мероприятия. Он подробно рассказал Ян Чэнъу, как проходили парады в Москве, и сделал резюме в популярной форме: «Парад – не что иное, как церемониал с особым содержанием, это – только одна форма. Хорошо выполнишь форму – и цель достигнута. Одним словом, «конский навоз – только внешне выглядит блестяще, а внутри нет содержания». После этих слов Лю Бочэна все слушатели громко рассмеялись."

Прямо на месте за парадом наблюдали около 300 тысяч человек. Напомним, что площадь Небесного спокойствия является самой большой в мире. Затем они проводились каждый год, не исключая и времен Корейской войны. Один из самых масштабных состоялся в октябре 1959-ого, поскольку к 10-летию КНР приурочили еще и международный саммит стран коммунизма.

На трибуне рядом с Мао стояли Никита Хрущев, прославившийся в боях с французами Хо Ши Мин, Ким Ир Сен в белом костюме с ослепительной улыбкой, глава Монголии Юмжагийн Цеденбал, лидеры государств Восточной Европы... Глядя на те фотографии трибуны Запретного города, кажется, что коммунизм вот-вот победит.

Однако саммит стал именно лебединой песней мирового социализма. Мао, имевший натянутые отношения с Хрущевым, окончательно разругался с ним, причем способствовало тому именно поведение советского лидера. Никита Сергеевич только что вернулся из США, где общался с президентом Дуайтом Эйзенхауэром. И на переговорах заявил, во-первых, о желании вернуть домой пятерых американских пленных, оставшихся в Китае после Корейской войны. Во-вторых, отметил, что СССР считает невозможным начало новой войны из-за Тайваня (хотя ранее обещал помощь в случае нападения США). И, наконец, сообщил, что в приграничном конфликте Китая и Индии в тибетских горах виноват именно Пекин. Это очень разозлило китайское руководство.

Историк Александр Панцов описывает данный эпизод так:

«На это министр иностранных дел КНР маршал Чэнь И с нескрываемой враждебностью заявил, что политика СССР – это "оппортунизм – приспособленчество". Хрущев вспыхнул и стал кричать Чэню: "Если мы, по-вашему, приспособленцы, товарищ Чэнь, то и не подавайте мне руки. Я не пожму её!" Слово за слово, и началась настоящая перепалка. Советского руководителя так разобрало, что он совершенно потерял над собой контроль. И в конце концов произнес, обращаясь к Чэнь И, что-то несуразное и очень грубое. "Вы не плюйте на меня с высоты вашего маршальского жезла, у вас слюны не хватит. Нас нельзя запугать".»

Визит Хрущева, рассчитанный на неделю, прервали раньше. Китай окончательно откочевал из советской сферы влияния. Мао теперь считал себя единственным лидером коммунистического мира. Ну а Великая советско-китайская полемика, дошедшая до призывов "разбивать собачьи головы советских ревизионистов" и реальных столкновений на острове Даманский, ознаменовала собой глубокий раскол между бывшими союзниками.

Нормализация отношений произошла только 20 лет спустя. Михаил Горбачев нанес визит в Пекин в 1989-ом. Наша страна однако тогда выбрала иной курс, бросившись в объятья "цивилизованного Запада". А полноценный разворот на Восток произошел только после присоединения Крыма к России. Кстати именно тогда, в 2015-ом, впервые солдаты НОАК промаршировали по Красной площади.

Андрей Дмитриев

Источник - WarGonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.