АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
  Буревестник гордый, одинокий…
2007-01-25 Михаил Шевчук
Буревестник гордый, одинокий…
// «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, можно вообще даже не прикидывать.

Позиция Олега Тюлькина, озвученная в тексте «Контрреволюционная гидра», вольно или невольно выглядит противоречивой. Сначала утверждается, что «гипотетическая оранжевая революция в России станет банальной сменой приблизительно похожих правящих элит», а ниже по тексту – размышления, как удобнее лидерам оппозиции устроить этот самый «Майдан» «в пределах Садового кольца». Впору задаться вопросом – автору «Майдан», или, другими словами, «Марш несогласных», для чего?

Чтобы произвести банальную смену элит? Для этого те, кто устраивает «Марш» должны для начала стать элитой. Или элитой они станут по факту? Я намеренно не буду в этом тексте касаться идеологической составляющей. Поговорим о самой перспективе возможностей.

 

Апогей бунтарской смелости

Автор так пренебрежительно говорит: «Апогей бунтарской смелости, максимум – вывешивание флага на балконе, заказ гимна, футболки с перечеркнутым Путиным». Я утверждаю, что именно это и есть действительно апогей. Да! Да, вот именно тогда, когда простой, обыкновенный неполитизированный народ наденет футболки и повесит флаги, только тогда это и будет называться революцией. Революцию делают активисты, но делают ее возможной именно сочувствующие.

Вы думаете, революция произошла, когда Вера Засулич стреляла в Трепова? Ничего подобного. Ее осудили бы и посадили или повесили, как посадили и повесили десятки людей до этого. И никто бы этого даже не заметил. Революция произошла тогда, и из-за того, что массы, обыкновенные мещане стали сочувствовать Засулич во время судебного процесса. Когда даже в дворянских салонах стало модно сочувствовать революционерам, вот тогда лавина и стронулась с места. Скажете, «модно» – плохое слово, не годится? Придумайте свое, но факт остается фактом – когда о политике заговорили те, кто никогда об этом не говорил, тогда все и началось.

То же самое можно сказать о революционной пропаганде на фронтах Первой мировой. Да ничего не значили хоть трижды пламенные выступления марксистских агитаторов, их просто давили, пока идеей не заразились широкие солдатские массы. А что вы думаете, солдаты, в основном из неграмотных крестьян, принимались шпарить наизусть «Капитал»? Нет, они понимали лишь пару примитивных лозунгов «Конец войне, землю крестьянам». Но этого и требовалось достичь. Масса сочувствующих обеспечила успех.

Обратимся к новейшей истории. Пресловутые выборы Ющенко, они же «оранжевая революция», они же «Майдан». Вы думаете, его сделала «Пора», что ли? Нет, его сделали самые обычные люди, еще за пару месяцев до выборов не помышлявшие ни о чем, кроме бытовой стороны жизни. Я помню, как я сам приехал в Киев в те дни – в первую ночь было негде остановиться. Втроем мы пришли в штаб «оранжевых». Там стояло две длинных очереди. Одна из киевлян – они подходили и записывались в книгу, кто сколько человек может у себя принять, оставляя телефоны. Вторая из приезжих, их, соответственно, определяли на постой согласно первой книге. Бесплатно, особо отмечу. Нас направили по подходящему адресу к чете молодоженов, в однокомнатную квартирку (спали, заняв всю кухню). Мы разговаривали с ними о самых «мещанских» вещах – как живут в Петербурге, как живут в Киеве. Хозяева на самом «Майдане» были всего пару раз по банальной причине – работа. И в общем, совсем не производили впечатление одержимых буревестников революции. Но на балконе у них был вывешен оранжевый флаг.

В спальных районах Киева я видел множество людей. Свет клином не сошелся на майдане, жизнь шла, как всегда. Но очень у многих были оранжевые ленточки. Они их не выпячивали с пафосом, а просто носили. Да, для кого-то из них это было просто «модно». Но именно они – обычные люди – сделали те события свершившимися.

 

Печально я гляжу…

Чего вы хотите? «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, я вообще молчу со слезами на глазах… Всего один процент населения столицы, всего один, это сто тысяч человек! Это будет всего-навсего большой митинг, да и то относительно большой. В Киеве собиралось в удачный день до миллиона человек – в 6-миллионном городе. Но лучше всего посмотрите на Мехико, например, вообще на Латинскую Америку. Там 10 миллионов человек на улице не такая редкость. В общем, чтобы произвести такой эффект в России, нужно миллион человек минимум. Вы что же, полагаете, что это там миллионы железных феликсов живут и перманентно бредят революцией? Нет, это те самые люди, которые обросли «семьями, долгами по кредитам, телевизором, личными проблемами» и т.д., как вы пишете.

Как это делалось «там». В Киев я, собственно, ездил для того, чтобы выяснить, как это организовано. И десять дней занимался тем, что смотрел, как оно работает. Так вот, в частности, постоянно в палаточном городке жили единицы, бригадиры. Остальные, приезжие, постоянно сменялись, раз в несколько дней. Автобусы курсировали между столицей и регионами к западу от Киева постоянно. Для того, чтобы поддерживать постоянную численность митингующих. Чтобы организовать такую схему у нас, нужно устроить такой вот постоянный оборот около трех-пяти миллионов человек. Размеры России и Украины несопоставимы. При этом никто не будет, как ныне покойный экс-министр транспорта Украины Григорий Кирпа, предоставлять «оранжевым» бесплатный проезд в поездах. А без этого что? Учиться, «как прятаться по приезде в столицу?» Где прятаться, в придорожных канавах? Через неделю это будет армия бомжей… Организация постоя в Киеве в пример уже приводилась… Не только ночлег – душ, еду предоставляли обычные горожане. Каждое утро к городку приходили десятки людей с домашней снедью кормить «революционеров». Да, это была меньшая часть провизии – в основном, все-таки картошку с тушенкой закупали организаторы. Но вы добейтесь, чтобы вам хотя бы чаю налил обычный горожанин! Это будет означать, что он за вас, что ваш флаг – уже и его флаг тоже.

 

Гордо ли реет буревестник

И чем закончился Майдан даже с такой поддержкой? Не секрет, что многие его участники потом разочаровались. Вы совершенно правильно заметили, Олег, насчет «банальной смены элит». Чтобы не закончилось тем же самым, революция должна произойти в головах миллионов, хотя бы сотен тысяч людей. Что именно, на мой взгляд, должны понять люди, каким образом, и кому именно в будущем вообще может понадобиться свобода, я уже объяснил в предыдущем тексте. Яркий пример, кстати, движение «Наши». Вот они привезли в столицу не десять, а пятьдесят тысяч человек. И даже два раза. Они что-то кому-то доказали? Что-то изменилось в сознании людей? Это вообще дало какой-то итог, кроме мимолетной эффектной телекартинки?

«Максимум – эмоциональная поддержка»… Да, то что вы пренебрежительно называете «максимум», действительно максимум, но максимум в буквальном смысле, это то, к чему надо стремиться. Когда вы добьетесь того, что абсолютно незнакомые ни с вами лично, ни с политикой вообще люди начнут массово вывешивать на балконах ваши флаги и пускать вас на постой – вы победили. Когда о вас, условно говоря, бабки у подъездов заговорят, вот тогда и закупайте шампанское.

Разнообразные «марши» – штука, наверное, тоже нужная. Во всяком случае, так можно получить «ореол мучеников» (без иронии), что должно помочь с сочувствием граждан. Но это не должно и не может быть самоцелью, это всего лишь элемент более-менее массовой пропаганды, почти единственный для оппозиции, причем по сути элемент начального уровня, уровня привлечения к себе внимания, не более.

Даже если вы положите все силы и провезете в Москву хоть сто тысяч человек – вы ничего никогда не сделаете, пока ваша идею не разделят обычные люди, хотя бы на примитивном уровне. Буревестник – он, конечно, гордо реет, но в одиночестве, увы. Нужно думать не над тем, как любыми способами провезти в столицу активистов, а о том, чтобы вам начали сочувствовать неактивисты. Тогда, по крайней мере, вашу новую власть люди примут, вот зачем это надо. А без этого – какой смысл ее вообще устраивать? Вы что, хотите устроить «революцию для узкого круга лиц», для одной миллионной части страны, т.е. в рамках статистической погрешности? Об этом уже давно написал Евгений Шварц – вы тоже хотите «убить дракона»? Или, может, просто покуролесить «на Майдане» денек в свое удовольствие?

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ» специально для АПН Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?