АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
  Буревестник гордый, одинокий…
2007-01-25 Михаил Шевчук
Буревестник гордый, одинокий…
// «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, можно вообще даже не прикидывать.

Позиция Олега Тюлькина, озвученная в тексте «Контрреволюционная гидра», вольно или невольно выглядит противоречивой. Сначала утверждается, что «гипотетическая оранжевая революция в России станет банальной сменой приблизительно похожих правящих элит», а ниже по тексту – размышления, как удобнее лидерам оппозиции устроить этот самый «Майдан» «в пределах Садового кольца». Впору задаться вопросом – автору «Майдан», или, другими словами, «Марш несогласных», для чего?

Чтобы произвести банальную смену элит? Для этого те, кто устраивает «Марш» должны для начала стать элитой. Или элитой они станут по факту? Я намеренно не буду в этом тексте касаться идеологической составляющей. Поговорим о самой перспективе возможностей.

 

Апогей бунтарской смелости

Автор так пренебрежительно говорит: «Апогей бунтарской смелости, максимум – вывешивание флага на балконе, заказ гимна, футболки с перечеркнутым Путиным». Я утверждаю, что именно это и есть действительно апогей. Да! Да, вот именно тогда, когда простой, обыкновенный неполитизированный народ наденет футболки и повесит флаги, только тогда это и будет называться революцией. Революцию делают активисты, но делают ее возможной именно сочувствующие.

Вы думаете, революция произошла, когда Вера Засулич стреляла в Трепова? Ничего подобного. Ее осудили бы и посадили или повесили, как посадили и повесили десятки людей до этого. И никто бы этого даже не заметил. Революция произошла тогда, и из-за того, что массы, обыкновенные мещане стали сочувствовать Засулич во время судебного процесса. Когда даже в дворянских салонах стало модно сочувствовать революционерам, вот тогда лавина и стронулась с места. Скажете, «модно» – плохое слово, не годится? Придумайте свое, но факт остается фактом – когда о политике заговорили те, кто никогда об этом не говорил, тогда все и началось.

То же самое можно сказать о революционной пропаганде на фронтах Первой мировой. Да ничего не значили хоть трижды пламенные выступления марксистских агитаторов, их просто давили, пока идеей не заразились широкие солдатские массы. А что вы думаете, солдаты, в основном из неграмотных крестьян, принимались шпарить наизусть «Капитал»? Нет, они понимали лишь пару примитивных лозунгов «Конец войне, землю крестьянам». Но этого и требовалось достичь. Масса сочувствующих обеспечила успех.

Обратимся к новейшей истории. Пресловутые выборы Ющенко, они же «оранжевая революция», они же «Майдан». Вы думаете, его сделала «Пора», что ли? Нет, его сделали самые обычные люди, еще за пару месяцев до выборов не помышлявшие ни о чем, кроме бытовой стороны жизни. Я помню, как я сам приехал в Киев в те дни – в первую ночь было негде остановиться. Втроем мы пришли в штаб «оранжевых». Там стояло две длинных очереди. Одна из киевлян – они подходили и записывались в книгу, кто сколько человек может у себя принять, оставляя телефоны. Вторая из приезжих, их, соответственно, определяли на постой согласно первой книге. Бесплатно, особо отмечу. Нас направили по подходящему адресу к чете молодоженов, в однокомнатную квартирку (спали, заняв всю кухню). Мы разговаривали с ними о самых «мещанских» вещах – как живут в Петербурге, как живут в Киеве. Хозяева на самом «Майдане» были всего пару раз по банальной причине – работа. И в общем, совсем не производили впечатление одержимых буревестников революции. Но на балконе у них был вывешен оранжевый флаг.

В спальных районах Киева я видел множество людей. Свет клином не сошелся на майдане, жизнь шла, как всегда. Но очень у многих были оранжевые ленточки. Они их не выпячивали с пафосом, а просто носили. Да, для кого-то из них это было просто «модно». Но именно они – обычные люди – сделали те события свершившимися.

 

Печально я гляжу…

Чего вы хотите? «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, я вообще молчу со слезами на глазах… Всего один процент населения столицы, всего один, это сто тысяч человек! Это будет всего-навсего большой митинг, да и то относительно большой. В Киеве собиралось в удачный день до миллиона человек – в 6-миллионном городе. Но лучше всего посмотрите на Мехико, например, вообще на Латинскую Америку. Там 10 миллионов человек на улице не такая редкость. В общем, чтобы произвести такой эффект в России, нужно миллион человек минимум. Вы что же, полагаете, что это там миллионы железных феликсов живут и перманентно бредят революцией? Нет, это те самые люди, которые обросли «семьями, долгами по кредитам, телевизором, личными проблемами» и т.д., как вы пишете.

Как это делалось «там». В Киев я, собственно, ездил для того, чтобы выяснить, как это организовано. И десять дней занимался тем, что смотрел, как оно работает. Так вот, в частности, постоянно в палаточном городке жили единицы, бригадиры. Остальные, приезжие, постоянно сменялись, раз в несколько дней. Автобусы курсировали между столицей и регионами к западу от Киева постоянно. Для того, чтобы поддерживать постоянную численность митингующих. Чтобы организовать такую схему у нас, нужно устроить такой вот постоянный оборот около трех-пяти миллионов человек. Размеры России и Украины несопоставимы. При этом никто не будет, как ныне покойный экс-министр транспорта Украины Григорий Кирпа, предоставлять «оранжевым» бесплатный проезд в поездах. А без этого что? Учиться, «как прятаться по приезде в столицу?» Где прятаться, в придорожных канавах? Через неделю это будет армия бомжей… Организация постоя в Киеве в пример уже приводилась… Не только ночлег – душ, еду предоставляли обычные горожане. Каждое утро к городку приходили десятки людей с домашней снедью кормить «революционеров». Да, это была меньшая часть провизии – в основном, все-таки картошку с тушенкой закупали организаторы. Но вы добейтесь, чтобы вам хотя бы чаю налил обычный горожанин! Это будет означать, что он за вас, что ваш флаг – уже и его флаг тоже.

 

Гордо ли реет буревестник

И чем закончился Майдан даже с такой поддержкой? Не секрет, что многие его участники потом разочаровались. Вы совершенно правильно заметили, Олег, насчет «банальной смены элит». Чтобы не закончилось тем же самым, революция должна произойти в головах миллионов, хотя бы сотен тысяч людей. Что именно, на мой взгляд, должны понять люди, каким образом, и кому именно в будущем вообще может понадобиться свобода, я уже объяснил в предыдущем тексте. Яркий пример, кстати, движение «Наши». Вот они привезли в столицу не десять, а пятьдесят тысяч человек. И даже два раза. Они что-то кому-то доказали? Что-то изменилось в сознании людей? Это вообще дало какой-то итог, кроме мимолетной эффектной телекартинки?

«Максимум – эмоциональная поддержка»… Да, то что вы пренебрежительно называете «максимум», действительно максимум, но максимум в буквальном смысле, это то, к чему надо стремиться. Когда вы добьетесь того, что абсолютно незнакомые ни с вами лично, ни с политикой вообще люди начнут массово вывешивать на балконах ваши флаги и пускать вас на постой – вы победили. Когда о вас, условно говоря, бабки у подъездов заговорят, вот тогда и закупайте шампанское.

Разнообразные «марши» – штука, наверное, тоже нужная. Во всяком случае, так можно получить «ореол мучеников» (без иронии), что должно помочь с сочувствием граждан. Но это не должно и не может быть самоцелью, это всего лишь элемент более-менее массовой пропаганды, почти единственный для оппозиции, причем по сути элемент начального уровня, уровня привлечения к себе внимания, не более.

Даже если вы положите все силы и провезете в Москву хоть сто тысяч человек – вы ничего никогда не сделаете, пока ваша идею не разделят обычные люди, хотя бы на примитивном уровне. Буревестник – он, конечно, гордо реет, но в одиночестве, увы. Нужно думать не над тем, как любыми способами провезти в столицу активистов, а о том, чтобы вам начали сочувствовать неактивисты. Тогда, по крайней мере, вашу новую власть люди примут, вот зачем это надо. А без этого – какой смысл ее вообще устраивать? Вы что, хотите устроить «революцию для узкого круга лиц», для одной миллионной части страны, т.е. в рамках статистической погрешности? Об этом уже давно написал Евгений Шварц – вы тоже хотите «убить дракона»? Или, может, просто покуролесить «на Майдане» денек в свое удовольствие?

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ» специально для АПН Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.