АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
  Буревестник гордый, одинокий…
2007-01-25 Михаил Шевчук
Буревестник гордый, одинокий…
// «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, можно вообще даже не прикидывать.

Позиция Олега Тюлькина, озвученная в тексте «Контрреволюционная гидра», вольно или невольно выглядит противоречивой. Сначала утверждается, что «гипотетическая оранжевая революция в России станет банальной сменой приблизительно похожих правящих элит», а ниже по тексту – размышления, как удобнее лидерам оппозиции устроить этот самый «Майдан» «в пределах Садового кольца». Впору задаться вопросом – автору «Майдан», или, другими словами, «Марш несогласных», для чего?

Чтобы произвести банальную смену элит? Для этого те, кто устраивает «Марш» должны для начала стать элитой. Или элитой они станут по факту? Я намеренно не буду в этом тексте касаться идеологической составляющей. Поговорим о самой перспективе возможностей.

 

Апогей бунтарской смелости

Автор так пренебрежительно говорит: «Апогей бунтарской смелости, максимум – вывешивание флага на балконе, заказ гимна, футболки с перечеркнутым Путиным». Я утверждаю, что именно это и есть действительно апогей. Да! Да, вот именно тогда, когда простой, обыкновенный неполитизированный народ наденет футболки и повесит флаги, только тогда это и будет называться революцией. Революцию делают активисты, но делают ее возможной именно сочувствующие.

Вы думаете, революция произошла, когда Вера Засулич стреляла в Трепова? Ничего подобного. Ее осудили бы и посадили или повесили, как посадили и повесили десятки людей до этого. И никто бы этого даже не заметил. Революция произошла тогда, и из-за того, что массы, обыкновенные мещане стали сочувствовать Засулич во время судебного процесса. Когда даже в дворянских салонах стало модно сочувствовать революционерам, вот тогда лавина и стронулась с места. Скажете, «модно» – плохое слово, не годится? Придумайте свое, но факт остается фактом – когда о политике заговорили те, кто никогда об этом не говорил, тогда все и началось.

То же самое можно сказать о революционной пропаганде на фронтах Первой мировой. Да ничего не значили хоть трижды пламенные выступления марксистских агитаторов, их просто давили, пока идеей не заразились широкие солдатские массы. А что вы думаете, солдаты, в основном из неграмотных крестьян, принимались шпарить наизусть «Капитал»? Нет, они понимали лишь пару примитивных лозунгов «Конец войне, землю крестьянам». Но этого и требовалось достичь. Масса сочувствующих обеспечила успех.

Обратимся к новейшей истории. Пресловутые выборы Ющенко, они же «оранжевая революция», они же «Майдан». Вы думаете, его сделала «Пора», что ли? Нет, его сделали самые обычные люди, еще за пару месяцев до выборов не помышлявшие ни о чем, кроме бытовой стороны жизни. Я помню, как я сам приехал в Киев в те дни – в первую ночь было негде остановиться. Втроем мы пришли в штаб «оранжевых». Там стояло две длинных очереди. Одна из киевлян – они подходили и записывались в книгу, кто сколько человек может у себя принять, оставляя телефоны. Вторая из приезжих, их, соответственно, определяли на постой согласно первой книге. Бесплатно, особо отмечу. Нас направили по подходящему адресу к чете молодоженов, в однокомнатную квартирку (спали, заняв всю кухню). Мы разговаривали с ними о самых «мещанских» вещах – как живут в Петербурге, как живут в Киеве. Хозяева на самом «Майдане» были всего пару раз по банальной причине – работа. И в общем, совсем не производили впечатление одержимых буревестников революции. Но на балконе у них был вывешен оранжевый флаг.

В спальных районах Киева я видел множество людей. Свет клином не сошелся на майдане, жизнь шла, как всегда. Но очень у многих были оранжевые ленточки. Они их не выпячивали с пафосом, а просто носили. Да, для кого-то из них это было просто «модно». Но именно они – обычные люди – сделали те события свершившимися.

 

Печально я гляжу…

Чего вы хотите? «Нужно просто придумать, как привезти в Москву 10-12 тысяч активистов со всей страны»? И что произойдет? Двенадцать тысяч на 10-миллионную Москву – это 0,1% населения столицы. Прописью – ОДНА ДЕСЯТАЯ ПРОЦЕНТА! А какой это процент от населения страны, я вообще молчу со слезами на глазах… Всего один процент населения столицы, всего один, это сто тысяч человек! Это будет всего-навсего большой митинг, да и то относительно большой. В Киеве собиралось в удачный день до миллиона человек – в 6-миллионном городе. Но лучше всего посмотрите на Мехико, например, вообще на Латинскую Америку. Там 10 миллионов человек на улице не такая редкость. В общем, чтобы произвести такой эффект в России, нужно миллион человек минимум. Вы что же, полагаете, что это там миллионы железных феликсов живут и перманентно бредят революцией? Нет, это те самые люди, которые обросли «семьями, долгами по кредитам, телевизором, личными проблемами» и т.д., как вы пишете.

Как это делалось «там». В Киев я, собственно, ездил для того, чтобы выяснить, как это организовано. И десять дней занимался тем, что смотрел, как оно работает. Так вот, в частности, постоянно в палаточном городке жили единицы, бригадиры. Остальные, приезжие, постоянно сменялись, раз в несколько дней. Автобусы курсировали между столицей и регионами к западу от Киева постоянно. Для того, чтобы поддерживать постоянную численность митингующих. Чтобы организовать такую схему у нас, нужно устроить такой вот постоянный оборот около трех-пяти миллионов человек. Размеры России и Украины несопоставимы. При этом никто не будет, как ныне покойный экс-министр транспорта Украины Григорий Кирпа, предоставлять «оранжевым» бесплатный проезд в поездах. А без этого что? Учиться, «как прятаться по приезде в столицу?» Где прятаться, в придорожных канавах? Через неделю это будет армия бомжей… Организация постоя в Киеве в пример уже приводилась… Не только ночлег – душ, еду предоставляли обычные горожане. Каждое утро к городку приходили десятки людей с домашней снедью кормить «революционеров». Да, это была меньшая часть провизии – в основном, все-таки картошку с тушенкой закупали организаторы. Но вы добейтесь, чтобы вам хотя бы чаю налил обычный горожанин! Это будет означать, что он за вас, что ваш флаг – уже и его флаг тоже.

 

Гордо ли реет буревестник

И чем закончился Майдан даже с такой поддержкой? Не секрет, что многие его участники потом разочаровались. Вы совершенно правильно заметили, Олег, насчет «банальной смены элит». Чтобы не закончилось тем же самым, революция должна произойти в головах миллионов, хотя бы сотен тысяч людей. Что именно, на мой взгляд, должны понять люди, каким образом, и кому именно в будущем вообще может понадобиться свобода, я уже объяснил в предыдущем тексте. Яркий пример, кстати, движение «Наши». Вот они привезли в столицу не десять, а пятьдесят тысяч человек. И даже два раза. Они что-то кому-то доказали? Что-то изменилось в сознании людей? Это вообще дало какой-то итог, кроме мимолетной эффектной телекартинки?

«Максимум – эмоциональная поддержка»… Да, то что вы пренебрежительно называете «максимум», действительно максимум, но максимум в буквальном смысле, это то, к чему надо стремиться. Когда вы добьетесь того, что абсолютно незнакомые ни с вами лично, ни с политикой вообще люди начнут массово вывешивать на балконах ваши флаги и пускать вас на постой – вы победили. Когда о вас, условно говоря, бабки у подъездов заговорят, вот тогда и закупайте шампанское.

Разнообразные «марши» – штука, наверное, тоже нужная. Во всяком случае, так можно получить «ореол мучеников» (без иронии), что должно помочь с сочувствием граждан. Но это не должно и не может быть самоцелью, это всего лишь элемент более-менее массовой пропаганды, почти единственный для оппозиции, причем по сути элемент начального уровня, уровня привлечения к себе внимания, не более.

Даже если вы положите все силы и провезете в Москву хоть сто тысяч человек – вы ничего никогда не сделаете, пока ваша идею не разделят обычные люди, хотя бы на примитивном уровне. Буревестник – он, конечно, гордо реет, но в одиночестве, увы. Нужно думать не над тем, как любыми способами провезти в столицу активистов, а о том, чтобы вам начали сочувствовать неактивисты. Тогда, по крайней мере, вашу новую власть люди примут, вот зачем это надо. А без этого – какой смысл ее вообще устраивать? Вы что, хотите устроить «революцию для узкого круга лиц», для одной миллионной части страны, т.е. в рамках статистической погрешности? Об этом уже давно написал Евгений Шварц – вы тоже хотите «убить дракона»? Или, может, просто покуролесить «на Майдане» денек в свое удовольствие?

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ» специально для АПН Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.