АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Осетия - от Беслана до Цхинвала
2008-09-01 Элла Кесаева
Осетия - от Беслана до Цхинвала
Беседа главного редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева с главой комитета "Голос Беслана".

- Четыре года прошло с момента бесланских событий. Скажите, каковы результаты расследования со стороны официальных органов РФ и со стороны вашей организации?


- Предварительное расследование по бесланской трагедии продолжается. Каждые 3-4 месяца Следственный комитет выносит постановление о его продлении. В прокуратуре Владикавказа два следователя раз в неделю принимают потерпевших, и на этом вся их работа заканчивается. При этом сам факт того, что расследование якобы идет, позволяет следствию не допускать нас к материалам дела.


По сути, расследованием занимаемся только мы - потерпевшие. Мы пишем сотни ходатайств, собираем документы. В России у нас прошло 7 судебных процессов, в каждом несколько инстанций: сперва в Осетии, потом в Москве. Сейчас, например, у нас застопорился иск по возмещению морального вреда, который пересылается из одного суда в другой.


Помимо этого нас пытаются уничтожить. Наглым образом лишили организации через суд. В любом случае мы свою деятельность не сворачиваем. Мы все больше и больше углубляемся в тему и, по-моему, уже достаточно профессионально этим занимаемся. К четвертой годовщине трагедии мы пришли с достаточно большим объемом материалов. Мы подали иск в Европейский суд, есть регистрационный номер, уже трижды подавали дополнения туда. Я уверена, что в Страсбурге мы дело выиграем. На Европейский суд - единственная надежда. Надеюсь, что у нас хватит сил все это выдержать.


- Одним из ваших основных требований является привлечение к ответственности организаторов штурма школы - и в частности Путина и Патрушева. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?


- В заявлении, которое мы представили в прокуратуру еще в начале лета, нет никаких эмоций. Есть документальные доказательства. Дело в том, что Путин лично дал интервью французской газете Ле Монд, где сказал, что все, кто ведут переговоры с террористами, действуют неправильно. И что в Беслане действия силовиков были обоснованы.


То есть он сам нарушил несколько пунктов Уголовного кодекса как должностное лицо. Во-первых, это явное давление на следствие. Во-вторых, какое он имел право делать такие выводы, когда расследование еще не закончено? В-третьих, что касается переговоров - это ключевой вопрос. Мы считаем, что именно из-за их отсутствия погибли дети. И, оказывается, судя по интервью бывшего президента, он дал добро на то, чтобы не было переговоров.


По закону должны его допросить однозначно. Вариантов никаких нет. Допросить - и вынести постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, как прокуратура будет из этой ситуации выходить.


- Насколько реальна возможность рассмотрения бесланского дела в Международном уголовном суде?


- Мы - не будем этого скрывать - планируем подать иск на бывшего президента Путина в Международный уголовный суд в Гааге. Ведь согласно российскому законодательству вооруженные силы внутри страны могут применяются только по распоряжению верховного главнокомандующего. Никаких подписей на приказах ударить из танков и огнеметов по школе, конечно, мы не найдем. Мы их и не ищем. Но о применении танков и огнеметов говорят сотни свидетелей. Это даже была вынуждена признать прокуратура. Они сказали, что удары наносились якобы уже вечером, когда детей не было в школе. Но это не так. И по зданию школы их не должны были применять вообще! Этот момент указывает на вину президента. И пусть уже Международный уголовный суд будет делать выводы.


Я думаю, что Путин чувствует свою вину. Когда недавно он прилетел в Беслан в связи с войной в Южной Осетии, его кортеж проехал мимо кладбища, где похоронены жертвы теракта, даже не остановился. Он, видимо, решил, что лучше забыть про Беслан. А мы говорим: нет. Мы не сидим зря: четыре года мы собираем доказательства, Ни одна капля детской крови не будет прощена ему. Он должен за это ответить. Ведь вина его абсолютно однозначна.

 

- Ваши апелляции к международным инстанциям обычно воспринимаются общественным мнением скептически: мол, Запад никогда не сможет принять объективного решения. И реакция на последние события в Южной Осетии - тому подтверждение. Считается, что обращаться к Западу неприлично, поскольку он выступает против нашей страны.

 

- Так вопрос ставить неправильно. Я не уважаю руководство нашей страны, но люблю свою Родину. Одно с другим, наверное, не надо путать. Думаю, что и многие европейские организации не зря имеют такое отношение к российскому руководству. Оно уже давно показало, на что способно. В том числе - в Беслане. Очень многие правозащитники в Европе говорят, что в Беслане было неправомерное применение оружия. Что нельзя применять огнеметы и танки в мирное время, тем более - по зданию школы, где сидят около тысячи заложников.


- Какова ваша оценка действий России в ходе военной операции в Южной Осетии. Россия, на ваш взгляд, перегнула палку или нет?


- Перегнула, когда зашла на территорию непосредственно Грузии. Она должна была защитить южан и ограничиться  своею миссией миротворца. И дать возможность авторитетным правозащитным организациям, в том числе и международным, доступ к  информации. Если Россия не виновата, то ей нечего скрывать, а если будет скрывать, но значит, есть что. Нужна прозрачность и достоверная информация. Нужно провести международное расследование действиям той и другой стороны. И тогда однозначно можно будет сказать: кто виноват, а кто нет. При такой прозрачности и честности  большинство стран было бы на нашей стороне. А так соседние государства просто парализовало - они испугались, как бы Россия и к ним не вошла. Ни одна страна не поддержала Россию. А ведь все могло быть иначе...


- В российской оппозиции ситуация с войной и признанием Южной Осетии вызвала очень серьезные споры. Например, либералы в большинстве своем осудили военную операцию Кремля и выступили против признания. А нацболы поддержали эти шаги власти. Как вы считаете: могут ли оппозиционеры в каких-то вопросах могут быть солидарны с Кремлем? И каково соотношение оппозиционности и патриотизма на этой чаше весов?


- Я не приветствую позицию "что бы ни делалось - лишь бы против". Мы против  конкретных действий власти. Я приветствую, что Россия, как миротворец защитила южан, но против того, что войска зашли в Грузию. А  во всем остальном пусть разберется международное расследование.


Конечно, патриотизм должен присутствовать. Мы россияне, мы любим свою Родину. Пострадали, но не от России, а от ее руководства. От президента, от тех генералов, которые привыкли безнаказанно  убивать мирных жителей.


- Как вы смотрите на будущее оппозиции в свете этих споров? Многие уже заговорили о развале коалиции "несогласных"?


- Я тоже считаю себя в оппозиции к власти. Может, какие-то искусственные оппозиционеры отойдут в сторону. А мы все останемся. Оппозиция будет существовать. Другое дело, что в данной системе она достаточно слабая. Что делать: в таких условиях работаем, в такой системе живем. Но я вижу, что она сама себя изживет. Нормальный руководитель страны должен приветствовать оппозицию, чтобы не зайти в такой тупик, из которого нет выхода. А сейчас Кремль сам загнал себя в угол. И пресса у нас вся настолько застроена, что ей уже никто не доверяет. И даже в том, что говорили про Южную Осетию, даже если говорили правду, люди не доверяют. Что посеяла власть - то и пожинает.


Будут лучшие времена. Лишь бы мы не опускали руки. У каждого свой взгляд на проблемы в стране. Нужно уважать взгляды друг друга.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.