АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Осетия - от Беслана до Цхинвала
2008-09-01 Элла Кесаева
Осетия - от Беслана до Цхинвала
Беседа главного редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева с главой комитета "Голос Беслана".

- Четыре года прошло с момента бесланских событий. Скажите, каковы результаты расследования со стороны официальных органов РФ и со стороны вашей организации?


- Предварительное расследование по бесланской трагедии продолжается. Каждые 3-4 месяца Следственный комитет выносит постановление о его продлении. В прокуратуре Владикавказа два следователя раз в неделю принимают потерпевших, и на этом вся их работа заканчивается. При этом сам факт того, что расследование якобы идет, позволяет следствию не допускать нас к материалам дела.


По сути, расследованием занимаемся только мы - потерпевшие. Мы пишем сотни ходатайств, собираем документы. В России у нас прошло 7 судебных процессов, в каждом несколько инстанций: сперва в Осетии, потом в Москве. Сейчас, например, у нас застопорился иск по возмещению морального вреда, который пересылается из одного суда в другой.


Помимо этого нас пытаются уничтожить. Наглым образом лишили организации через суд. В любом случае мы свою деятельность не сворачиваем. Мы все больше и больше углубляемся в тему и, по-моему, уже достаточно профессионально этим занимаемся. К четвертой годовщине трагедии мы пришли с достаточно большим объемом материалов. Мы подали иск в Европейский суд, есть регистрационный номер, уже трижды подавали дополнения туда. Я уверена, что в Страсбурге мы дело выиграем. На Европейский суд - единственная надежда. Надеюсь, что у нас хватит сил все это выдержать.


- Одним из ваших основных требований является привлечение к ответственности организаторов штурма школы - и в частности Путина и Патрушева. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?


- В заявлении, которое мы представили в прокуратуру еще в начале лета, нет никаких эмоций. Есть документальные доказательства. Дело в том, что Путин лично дал интервью французской газете Ле Монд, где сказал, что все, кто ведут переговоры с террористами, действуют неправильно. И что в Беслане действия силовиков были обоснованы.


То есть он сам нарушил несколько пунктов Уголовного кодекса как должностное лицо. Во-первых, это явное давление на следствие. Во-вторых, какое он имел право делать такие выводы, когда расследование еще не закончено? В-третьих, что касается переговоров - это ключевой вопрос. Мы считаем, что именно из-за их отсутствия погибли дети. И, оказывается, судя по интервью бывшего президента, он дал добро на то, чтобы не было переговоров.


По закону должны его допросить однозначно. Вариантов никаких нет. Допросить - и вынести постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, как прокуратура будет из этой ситуации выходить.


- Насколько реальна возможность рассмотрения бесланского дела в Международном уголовном суде?


- Мы - не будем этого скрывать - планируем подать иск на бывшего президента Путина в Международный уголовный суд в Гааге. Ведь согласно российскому законодательству вооруженные силы внутри страны могут применяются только по распоряжению верховного главнокомандующего. Никаких подписей на приказах ударить из танков и огнеметов по школе, конечно, мы не найдем. Мы их и не ищем. Но о применении танков и огнеметов говорят сотни свидетелей. Это даже была вынуждена признать прокуратура. Они сказали, что удары наносились якобы уже вечером, когда детей не было в школе. Но это не так. И по зданию школы их не должны были применять вообще! Этот момент указывает на вину президента. И пусть уже Международный уголовный суд будет делать выводы.


Я думаю, что Путин чувствует свою вину. Когда недавно он прилетел в Беслан в связи с войной в Южной Осетии, его кортеж проехал мимо кладбища, где похоронены жертвы теракта, даже не остановился. Он, видимо, решил, что лучше забыть про Беслан. А мы говорим: нет. Мы не сидим зря: четыре года мы собираем доказательства, Ни одна капля детской крови не будет прощена ему. Он должен за это ответить. Ведь вина его абсолютно однозначна.

 

- Ваши апелляции к международным инстанциям обычно воспринимаются общественным мнением скептически: мол, Запад никогда не сможет принять объективного решения. И реакция на последние события в Южной Осетии - тому подтверждение. Считается, что обращаться к Западу неприлично, поскольку он выступает против нашей страны.

 

- Так вопрос ставить неправильно. Я не уважаю руководство нашей страны, но люблю свою Родину. Одно с другим, наверное, не надо путать. Думаю, что и многие европейские организации не зря имеют такое отношение к российскому руководству. Оно уже давно показало, на что способно. В том числе - в Беслане. Очень многие правозащитники в Европе говорят, что в Беслане было неправомерное применение оружия. Что нельзя применять огнеметы и танки в мирное время, тем более - по зданию школы, где сидят около тысячи заложников.


- Какова ваша оценка действий России в ходе военной операции в Южной Осетии. Россия, на ваш взгляд, перегнула палку или нет?


- Перегнула, когда зашла на территорию непосредственно Грузии. Она должна была защитить южан и ограничиться  своею миссией миротворца. И дать возможность авторитетным правозащитным организациям, в том числе и международным, доступ к  информации. Если Россия не виновата, то ей нечего скрывать, а если будет скрывать, но значит, есть что. Нужна прозрачность и достоверная информация. Нужно провести международное расследование действиям той и другой стороны. И тогда однозначно можно будет сказать: кто виноват, а кто нет. При такой прозрачности и честности  большинство стран было бы на нашей стороне. А так соседние государства просто парализовало - они испугались, как бы Россия и к ним не вошла. Ни одна страна не поддержала Россию. А ведь все могло быть иначе...


- В российской оппозиции ситуация с войной и признанием Южной Осетии вызвала очень серьезные споры. Например, либералы в большинстве своем осудили военную операцию Кремля и выступили против признания. А нацболы поддержали эти шаги власти. Как вы считаете: могут ли оппозиционеры в каких-то вопросах могут быть солидарны с Кремлем? И каково соотношение оппозиционности и патриотизма на этой чаше весов?


- Я не приветствую позицию "что бы ни делалось - лишь бы против". Мы против  конкретных действий власти. Я приветствую, что Россия, как миротворец защитила южан, но против того, что войска зашли в Грузию. А  во всем остальном пусть разберется международное расследование.


Конечно, патриотизм должен присутствовать. Мы россияне, мы любим свою Родину. Пострадали, но не от России, а от ее руководства. От президента, от тех генералов, которые привыкли безнаказанно  убивать мирных жителей.


- Как вы смотрите на будущее оппозиции в свете этих споров? Многие уже заговорили о развале коалиции "несогласных"?


- Я тоже считаю себя в оппозиции к власти. Может, какие-то искусственные оппозиционеры отойдут в сторону. А мы все останемся. Оппозиция будет существовать. Другое дело, что в данной системе она достаточно слабая. Что делать: в таких условиях работаем, в такой системе живем. Но я вижу, что она сама себя изживет. Нормальный руководитель страны должен приветствовать оппозицию, чтобы не зайти в такой тупик, из которого нет выхода. А сейчас Кремль сам загнал себя в угол. И пресса у нас вся настолько застроена, что ей уже никто не доверяет. И даже в том, что говорили про Южную Осетию, даже если говорили правду, люди не доверяют. Что посеяла власть - то и пожинает.


Будут лучшие времена. Лишь бы мы не опускали руки. У каждого свой взгляд на проблемы в стране. Нужно уважать взгляды друг друга.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.