АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Осетия - от Беслана до Цхинвала
2008-09-01 Элла Кесаева
Осетия - от Беслана до Цхинвала
Беседа главного редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева с главой комитета "Голос Беслана".

- Четыре года прошло с момента бесланских событий. Скажите, каковы результаты расследования со стороны официальных органов РФ и со стороны вашей организации?


- Предварительное расследование по бесланской трагедии продолжается. Каждые 3-4 месяца Следственный комитет выносит постановление о его продлении. В прокуратуре Владикавказа два следователя раз в неделю принимают потерпевших, и на этом вся их работа заканчивается. При этом сам факт того, что расследование якобы идет, позволяет следствию не допускать нас к материалам дела.


По сути, расследованием занимаемся только мы - потерпевшие. Мы пишем сотни ходатайств, собираем документы. В России у нас прошло 7 судебных процессов, в каждом несколько инстанций: сперва в Осетии, потом в Москве. Сейчас, например, у нас застопорился иск по возмещению морального вреда, который пересылается из одного суда в другой.


Помимо этого нас пытаются уничтожить. Наглым образом лишили организации через суд. В любом случае мы свою деятельность не сворачиваем. Мы все больше и больше углубляемся в тему и, по-моему, уже достаточно профессионально этим занимаемся. К четвертой годовщине трагедии мы пришли с достаточно большим объемом материалов. Мы подали иск в Европейский суд, есть регистрационный номер, уже трижды подавали дополнения туда. Я уверена, что в Страсбурге мы дело выиграем. На Европейский суд - единственная надежда. Надеюсь, что у нас хватит сил все это выдержать.


- Одним из ваших основных требований является привлечение к ответственности организаторов штурма школы - и в частности Путина и Патрушева. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?


- В заявлении, которое мы представили в прокуратуру еще в начале лета, нет никаких эмоций. Есть документальные доказательства. Дело в том, что Путин лично дал интервью французской газете Ле Монд, где сказал, что все, кто ведут переговоры с террористами, действуют неправильно. И что в Беслане действия силовиков были обоснованы.


То есть он сам нарушил несколько пунктов Уголовного кодекса как должностное лицо. Во-первых, это явное давление на следствие. Во-вторых, какое он имел право делать такие выводы, когда расследование еще не закончено? В-третьих, что касается переговоров - это ключевой вопрос. Мы считаем, что именно из-за их отсутствия погибли дети. И, оказывается, судя по интервью бывшего президента, он дал добро на то, чтобы не было переговоров.


По закону должны его допросить однозначно. Вариантов никаких нет. Допросить - и вынести постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, как прокуратура будет из этой ситуации выходить.


- Насколько реальна возможность рассмотрения бесланского дела в Международном уголовном суде?


- Мы - не будем этого скрывать - планируем подать иск на бывшего президента Путина в Международный уголовный суд в Гааге. Ведь согласно российскому законодательству вооруженные силы внутри страны могут применяются только по распоряжению верховного главнокомандующего. Никаких подписей на приказах ударить из танков и огнеметов по школе, конечно, мы не найдем. Мы их и не ищем. Но о применении танков и огнеметов говорят сотни свидетелей. Это даже была вынуждена признать прокуратура. Они сказали, что удары наносились якобы уже вечером, когда детей не было в школе. Но это не так. И по зданию школы их не должны были применять вообще! Этот момент указывает на вину президента. И пусть уже Международный уголовный суд будет делать выводы.


Я думаю, что Путин чувствует свою вину. Когда недавно он прилетел в Беслан в связи с войной в Южной Осетии, его кортеж проехал мимо кладбища, где похоронены жертвы теракта, даже не остановился. Он, видимо, решил, что лучше забыть про Беслан. А мы говорим: нет. Мы не сидим зря: четыре года мы собираем доказательства, Ни одна капля детской крови не будет прощена ему. Он должен за это ответить. Ведь вина его абсолютно однозначна.

 

- Ваши апелляции к международным инстанциям обычно воспринимаются общественным мнением скептически: мол, Запад никогда не сможет принять объективного решения. И реакция на последние события в Южной Осетии - тому подтверждение. Считается, что обращаться к Западу неприлично, поскольку он выступает против нашей страны.

 

- Так вопрос ставить неправильно. Я не уважаю руководство нашей страны, но люблю свою Родину. Одно с другим, наверное, не надо путать. Думаю, что и многие европейские организации не зря имеют такое отношение к российскому руководству. Оно уже давно показало, на что способно. В том числе - в Беслане. Очень многие правозащитники в Европе говорят, что в Беслане было неправомерное применение оружия. Что нельзя применять огнеметы и танки в мирное время, тем более - по зданию школы, где сидят около тысячи заложников.


- Какова ваша оценка действий России в ходе военной операции в Южной Осетии. Россия, на ваш взгляд, перегнула палку или нет?


- Перегнула, когда зашла на территорию непосредственно Грузии. Она должна была защитить южан и ограничиться  своею миссией миротворца. И дать возможность авторитетным правозащитным организациям, в том числе и международным, доступ к  информации. Если Россия не виновата, то ей нечего скрывать, а если будет скрывать, но значит, есть что. Нужна прозрачность и достоверная информация. Нужно провести международное расследование действиям той и другой стороны. И тогда однозначно можно будет сказать: кто виноват, а кто нет. При такой прозрачности и честности  большинство стран было бы на нашей стороне. А так соседние государства просто парализовало - они испугались, как бы Россия и к ним не вошла. Ни одна страна не поддержала Россию. А ведь все могло быть иначе...


- В российской оппозиции ситуация с войной и признанием Южной Осетии вызвала очень серьезные споры. Например, либералы в большинстве своем осудили военную операцию Кремля и выступили против признания. А нацболы поддержали эти шаги власти. Как вы считаете: могут ли оппозиционеры в каких-то вопросах могут быть солидарны с Кремлем? И каково соотношение оппозиционности и патриотизма на этой чаше весов?


- Я не приветствую позицию "что бы ни делалось - лишь бы против". Мы против  конкретных действий власти. Я приветствую, что Россия, как миротворец защитила южан, но против того, что войска зашли в Грузию. А  во всем остальном пусть разберется международное расследование.


Конечно, патриотизм должен присутствовать. Мы россияне, мы любим свою Родину. Пострадали, но не от России, а от ее руководства. От президента, от тех генералов, которые привыкли безнаказанно  убивать мирных жителей.


- Как вы смотрите на будущее оппозиции в свете этих споров? Многие уже заговорили о развале коалиции "несогласных"?


- Я тоже считаю себя в оппозиции к власти. Может, какие-то искусственные оппозиционеры отойдут в сторону. А мы все останемся. Оппозиция будет существовать. Другое дело, что в данной системе она достаточно слабая. Что делать: в таких условиях работаем, в такой системе живем. Но я вижу, что она сама себя изживет. Нормальный руководитель страны должен приветствовать оппозицию, чтобы не зайти в такой тупик, из которого нет выхода. А сейчас Кремль сам загнал себя в угол. И пресса у нас вся настолько застроена, что ей уже никто не доверяет. И даже в том, что говорили про Южную Осетию, даже если говорили правду, люди не доверяют. Что посеяла власть - то и пожинает.


Будут лучшие времена. Лишь бы мы не опускали руки. У каждого свой взгляд на проблемы в стране. Нужно уважать взгляды друг друга.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.