АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Осетия - от Беслана до Цхинвала
2008-09-01 Элла Кесаева
Осетия - от Беслана до Цхинвала
Беседа главного редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева с главой комитета "Голос Беслана".

- Четыре года прошло с момента бесланских событий. Скажите, каковы результаты расследования со стороны официальных органов РФ и со стороны вашей организации?


- Предварительное расследование по бесланской трагедии продолжается. Каждые 3-4 месяца Следственный комитет выносит постановление о его продлении. В прокуратуре Владикавказа два следователя раз в неделю принимают потерпевших, и на этом вся их работа заканчивается. При этом сам факт того, что расследование якобы идет, позволяет следствию не допускать нас к материалам дела.


По сути, расследованием занимаемся только мы - потерпевшие. Мы пишем сотни ходатайств, собираем документы. В России у нас прошло 7 судебных процессов, в каждом несколько инстанций: сперва в Осетии, потом в Москве. Сейчас, например, у нас застопорился иск по возмещению морального вреда, который пересылается из одного суда в другой.


Помимо этого нас пытаются уничтожить. Наглым образом лишили организации через суд. В любом случае мы свою деятельность не сворачиваем. Мы все больше и больше углубляемся в тему и, по-моему, уже достаточно профессионально этим занимаемся. К четвертой годовщине трагедии мы пришли с достаточно большим объемом материалов. Мы подали иск в Европейский суд, есть регистрационный номер, уже трижды подавали дополнения туда. Я уверена, что в Страсбурге мы дело выиграем. На Европейский суд - единственная надежда. Надеюсь, что у нас хватит сил все это выдержать.


- Одним из ваших основных требований является привлечение к ответственности организаторов штурма школы - и в частности Путина и Патрушева. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?


- В заявлении, которое мы представили в прокуратуру еще в начале лета, нет никаких эмоций. Есть документальные доказательства. Дело в том, что Путин лично дал интервью французской газете Ле Монд, где сказал, что все, кто ведут переговоры с террористами, действуют неправильно. И что в Беслане действия силовиков были обоснованы.


То есть он сам нарушил несколько пунктов Уголовного кодекса как должностное лицо. Во-первых, это явное давление на следствие. Во-вторых, какое он имел право делать такие выводы, когда расследование еще не закончено? В-третьих, что касается переговоров - это ключевой вопрос. Мы считаем, что именно из-за их отсутствия погибли дети. И, оказывается, судя по интервью бывшего президента, он дал добро на то, чтобы не было переговоров.


По закону должны его допросить однозначно. Вариантов никаких нет. Допросить - и вынести постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, как прокуратура будет из этой ситуации выходить.


- Насколько реальна возможность рассмотрения бесланского дела в Международном уголовном суде?


- Мы - не будем этого скрывать - планируем подать иск на бывшего президента Путина в Международный уголовный суд в Гааге. Ведь согласно российскому законодательству вооруженные силы внутри страны могут применяются только по распоряжению верховного главнокомандующего. Никаких подписей на приказах ударить из танков и огнеметов по школе, конечно, мы не найдем. Мы их и не ищем. Но о применении танков и огнеметов говорят сотни свидетелей. Это даже была вынуждена признать прокуратура. Они сказали, что удары наносились якобы уже вечером, когда детей не было в школе. Но это не так. И по зданию школы их не должны были применять вообще! Этот момент указывает на вину президента. И пусть уже Международный уголовный суд будет делать выводы.


Я думаю, что Путин чувствует свою вину. Когда недавно он прилетел в Беслан в связи с войной в Южной Осетии, его кортеж проехал мимо кладбища, где похоронены жертвы теракта, даже не остановился. Он, видимо, решил, что лучше забыть про Беслан. А мы говорим: нет. Мы не сидим зря: четыре года мы собираем доказательства, Ни одна капля детской крови не будет прощена ему. Он должен за это ответить. Ведь вина его абсолютно однозначна.

 

- Ваши апелляции к международным инстанциям обычно воспринимаются общественным мнением скептически: мол, Запад никогда не сможет принять объективного решения. И реакция на последние события в Южной Осетии - тому подтверждение. Считается, что обращаться к Западу неприлично, поскольку он выступает против нашей страны.

 

- Так вопрос ставить неправильно. Я не уважаю руководство нашей страны, но люблю свою Родину. Одно с другим, наверное, не надо путать. Думаю, что и многие европейские организации не зря имеют такое отношение к российскому руководству. Оно уже давно показало, на что способно. В том числе - в Беслане. Очень многие правозащитники в Европе говорят, что в Беслане было неправомерное применение оружия. Что нельзя применять огнеметы и танки в мирное время, тем более - по зданию школы, где сидят около тысячи заложников.


- Какова ваша оценка действий России в ходе военной операции в Южной Осетии. Россия, на ваш взгляд, перегнула палку или нет?


- Перегнула, когда зашла на территорию непосредственно Грузии. Она должна была защитить южан и ограничиться  своею миссией миротворца. И дать возможность авторитетным правозащитным организациям, в том числе и международным, доступ к  информации. Если Россия не виновата, то ей нечего скрывать, а если будет скрывать, но значит, есть что. Нужна прозрачность и достоверная информация. Нужно провести международное расследование действиям той и другой стороны. И тогда однозначно можно будет сказать: кто виноват, а кто нет. При такой прозрачности и честности  большинство стран было бы на нашей стороне. А так соседние государства просто парализовало - они испугались, как бы Россия и к ним не вошла. Ни одна страна не поддержала Россию. А ведь все могло быть иначе...


- В российской оппозиции ситуация с войной и признанием Южной Осетии вызвала очень серьезные споры. Например, либералы в большинстве своем осудили военную операцию Кремля и выступили против признания. А нацболы поддержали эти шаги власти. Как вы считаете: могут ли оппозиционеры в каких-то вопросах могут быть солидарны с Кремлем? И каково соотношение оппозиционности и патриотизма на этой чаше весов?


- Я не приветствую позицию "что бы ни делалось - лишь бы против". Мы против  конкретных действий власти. Я приветствую, что Россия, как миротворец защитила южан, но против того, что войска зашли в Грузию. А  во всем остальном пусть разберется международное расследование.


Конечно, патриотизм должен присутствовать. Мы россияне, мы любим свою Родину. Пострадали, но не от России, а от ее руководства. От президента, от тех генералов, которые привыкли безнаказанно  убивать мирных жителей.


- Как вы смотрите на будущее оппозиции в свете этих споров? Многие уже заговорили о развале коалиции "несогласных"?


- Я тоже считаю себя в оппозиции к власти. Может, какие-то искусственные оппозиционеры отойдут в сторону. А мы все останемся. Оппозиция будет существовать. Другое дело, что в данной системе она достаточно слабая. Что делать: в таких условиях работаем, в такой системе живем. Но я вижу, что она сама себя изживет. Нормальный руководитель страны должен приветствовать оппозицию, чтобы не зайти в такой тупик, из которого нет выхода. А сейчас Кремль сам загнал себя в угол. И пресса у нас вся настолько застроена, что ей уже никто не доверяет. И даже в том, что говорили про Южную Осетию, даже если говорили правду, люди не доверяют. Что посеяла власть - то и пожинает.


Будут лучшие времена. Лишь бы мы не опускали руки. У каждого свой взгляд на проблемы в стране. Нужно уважать взгляды друг друга.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?