АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Награды за поражения
2008-09-09 Михаил Дружининский
Награды за поражения
Пока российские дзюдоисты терпят закономерные поражения на важнейших соревнованиях, руководители клуба дзюдо "Явара-Нева", почетным президентом которого является Владимир Владимирович Путин, сколачивают миллиардные состояния.

На прошедшей Олимпиаде наши дзюдоисты не завоевали ни одной медали, хотя их финансируют крупнейшие отечественные предприниматели, вроде одного из основателей "Явара-Нева" Геннадия Николаевича Тимченко, чьё состояние оценивают от 9,5 до 14,4 миллиардов долларов. Огромные финансовые влияния позволили организовать в России несколько соревнований высшей категории: Кубок Президента России, Суперкубок Мира, Абсолютный чемпионат Европы. В мае накануне Олимпиады в Москву приезжали лучшие борцы Японии во главе с живой легендой дзюдо Яцухирой Ямоситой. Но эти усилия не принесли высоких спортивных результатов. Мало того, похоже на результаты дзюдоистскому начальству наплевать. На сайте национального совета дзюдо я не увидел ни одной приличной фотографии ключевых моментов поединков. Представлены одни портреты победителей и очень важных персон.

Мужикам некогда, они большими деньгами ворочают. Умение вице-президента Федерации дзюдо России, генерального директора "Явары-Невы" Аркадия Романовича Ротенберга в кратчайшее время достигать заоблачных финансовых высот потрясает. Так, в мае нынешнего года глава элитного спортивного клуба получает контрольный пакет акций пяти строительных компаний "Газпрома" с инвестиционной программой только на 2008 год как минимум 710 миллиардов рублей.

Выяснилось, что 62,67% акций "Ленгазспецстроя" купила "Фасети Менеджмент Лтд", 51% "Спецгазремстроя" - Boonah Enterprises Limited, 51% "Волгогаза" - "Ксартар Менеджмент Лтд", 51% ОАО "Краснодаргазстроя" - "Реловако Энтерпрайсез Лтд", 51,5% "Волгограднефтемаша" - Milasi Engineering Ltd. Общая выручка от продажи активов составила 8,39 миллиардов рублей, из которых порядка 5 миллиардов - за "Ленгазспецстрой". Глобальные финансовые операции, на проведение которых необходимо получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), были проведены в реестрах компаний только 25-29 июля. Новые счета компаний вероятнее всего будут открыты в коммерческом банке "Северный морской путь" (СМП), совет директоров которого возглавляет Аркадий Ротенберг, владея вместе с братом Борисом 40% и 30% соответственно. Первая официальная информация о новых собственниках строительных активов "Газпрома" может появиться в середине октября. Если это произойдет, то можно смело утверждать, что руководитель элитного спортивного клуба получает щедрые вознаграждения даже за провальные выступления.

Накануне Олимпиады Аркадий Ротенберг приобрел 10% акций "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) и ввел в совет директоров своего представителя Георгия Коряшкина. Сумма сделки, по мнению независимых экспертов, составила 490 миллионов долларов. За счёт сделки, по мнению некоторых наблюдателей, нынешние собственники порта получат деньги на непрофильный бизнес - строительство торгово-развлекательных и офисных центров.

По мнению других наблюдателей, участие в масштабной сделке одного приятеля Путина может защитить порт от посягательств другого претендента - Николая Токарева, который также 1980-90-х годах служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР и в ФСБ. По данным СМИ, некоторое время Токарев и Путин служили в одном подразделении, а в середине 1990-х годах вместе работали в управлении делами президента. Ходят слухи, что Путина и Токарева связывает личная дружба.

С 2000 года Токарев возглавлял компанию "Зарубежнефть", а в конце 2007 года возглавил "Транснефть", крупнейшую в мире трубопроводную компанию. Вполне возможен конфликт между Аркадием Ротенбергом и Николаем Токаревым из-за контроля над стратегически важной отраслью - транспортировкой энергоресурсов, который позволит Путину контролировать крупнейший морской порт на юге России и быть арбитром в споре своих друзей.

У Аркадия Романовича нет специального высшего образования и опыта работы в столь важных для государства сферах, как проектирование, строительство, реконструкция и ремонт магистральных нефтегазопродуктопроводов и газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций, подземных хранилищ взрывоопасного сырья. Между тем, нужно будет принимать квалифицированные решения о переходах под железнодорожными и автомобильными дорогами, контролировать монтаж систем электрохимзащиты, линий электропередач, сооружение специальных сервисных проездов.

Главный аргумент Аркадия Ротенберга - личное знакомство с Владимиром Путиным - может стать "главным козырем" в неизбежных конфликтах с другими крупными бизнесменами, и представителям различных протестных групп, прежде всего с экологами, но необходимых знаний ему не прибавит. Кроме того, как показал опыт, даже самые высокие связи оказываются бессильны.

Весьма поучительна попытка руководства "Транснефти" открыть офис в Северной столице. Осенью 2005 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко пыталась перевести сюда активы ОАО "АК "Транснефть" и даже выделила здание школы 142 на Арсенальной набережной. Городской комитет по образованию и администрация Калининского района поторопились закрыть школу, аргументировав это тем, что здание находится в аварийном состоянии. Разгорелся громкий скандал. В суд было подано 13 одинаковых по содержанию жалоб с требованием отменить распоряжение Смольного. В итоге одна из крупнейших российских компаний в школу так и не въехала.

Ещё один скандал имел место в 2006 году вокруг проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" рядом с Байкалом. Тогдашнему руководителю "Транснефти" Семену Михайловичу Вайнштоку сначала удалось продавить соответствующее заключение Росприроднадзора, которое возглавлял Константин Борисович Пуликовский. Технология была простой и, казалось, надежной. После начального отрицательного заключения, руководство федерального охранного ведомства уволило четырех специалистов, проголосовавших против нужного решения, и добавило еще 34 эксперта. Экологи подали жалобу в Верховный суд, который посчитал распоряжение правительства о строительстве нефтепровода в 800 метрах от берега Байкала вполне законным. Затем на улицу вышли представители различных протестных групп, международных экологических организаций и эксперты ЮНЕСКО. В апреле 2006 года Владимир Путин поручил Семёну Вайнштоку "учесть мнение общественности" и построить трубопровод севернее намеченного маршрута, а в сентябре 2008 года снял Константина Пуликовского с важной должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

После этого карьера Вайнштока стремительно катиться вниз. Осенью 2007 года бывший Президент "Транснефти" возглавил госкорпорацию по подготовке Сочи к Олимпийским играм. Предполагалось, что Семён Михайлович будет спокойно осваивать значительные финансовые средства, но снова появились критические статьи и начались радикальные протесты, вынудившие Вайнштока уже в апреле 2008 года уйти в отставку.

А, занимаясь транспортировкой энергоресурсов, Аркадий Ротенберг может столкнуться с гораздо более серьезными оппонентами, чем радикальные экологи и активисты протестных групп. Наиболее вероятный источник финансирования крупных проектов - резервный фонд РФ, размером на 1 сентября 2008 года в 3 504,62 миллиарда руб., хранится в американских банках. Поэтому все крупные российские бизнесмены внимательно прислушиваются к мнению правительства США и пытаются делать прогнозы относительно его практических шагов, стараясь примирять политиков и военных. Тех, кто не понимает и не принимает правила "большой игры", ждет весьма печальная участь.
Еще в ноябре 2006 года на латвийском саммите НАТО весьма солидные люди сделали весьма грозные заявления.

Так, генеральный секретарь Североатлантического Альянса Яап де Хооп Схеффер объявил, что "энергетическая безопасность - это проблема, имеющая прямое отношение к НАТО". С еще более жесткой речью выступил глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар. Он фактически предложил превратить НАТО в альянс потребителей энергоресурсов, противостоящий России. "В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею. Нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням и даже тысячам жертв", - спрогнозировал тогда господин Лугар, фактически приравняв энергетическую войну к обычной.

Продажа нефти и газа сегодня для наших оппонентов означает продажу современного оружия. Уверен, что Аркадий Романович не захочет повторить судьбу крупного предпринимателя Виктора Бута, американские счета которого еще в 2006 году были заморожены фактически на основании личного распоряжения президента США Джорджа Буша, так как российский бизнесмен представлял "особую угрозу внешней политике США". А в марте 2008 года Виктор Бут был задержан в Бангкоке и обвинен в продаже оружия. Западная пресса называла Бута бывшим офицером КГБ, имеющим очень тесные связи с руководством российского правительства.

Вероятность подобного развития карьеры Аркадия Ротенберга будет зависеть от внимания специалистов по коррупции, вроде главы следственной комиссии при Организации Объединённых Наций Пола Волкера. В докладе комиссии Волкера, которая расследовала финансовые манипуляции в Ираке в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", попала российская "Зарубежьнефть" и две оффшорные структуры, торгующие нефтью: Gunvor International и Gunvor Energy. Обе фирмы зарегистрированы на Кипре, имеют представительство в Швейцарии, а контролируются Геннадием Тимченко. Если крупные бизнесмены "засвечиваются" в международном скандале, то на их карьере можно смело ставить жирный крест со всеми вытекающими последствиями. Пол Волкер несколько лет возглавлял Федеральную резервную систему США, работал на руководящих постах в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в Чейc Манхэттан Банке и в Министерстве финансов США. Для него найти источник и коррупционную составляющую огромных денег особого труда не составит.

Теперь Геннадию Тимченко, Николаю Токареву и Аркадию Ротенбергу без охраны открыто путешествовать за границей вряд ли удастся. А безнаказанно вывести из России значительную сумму и купить там ценных бумаг, элитную недвижимость или какой-нибудь бизнес будет означать предательство государственных интересов.

Если в дзюдо и в других олимпийских видах спорта все останется как сейчас, то можно будет смело утверждать, что в России предпринимателей и чиновников стали награждать даже за красивые слова и поражения.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.