АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикальные прорабы. Часть Первая.
2008-09-16 Михаил Костяев
Вертикальные прорабы. Часть Первая.

Россияне, живущие за чертой бедности, все равно упорно считают, что в стране происходит стремительный экономический рост, а то, что они бедны, так это им не повезло. Как подтверждение своих слов они приводят простой пример – строительный бум.

Что же представляет собой этот строительный бум? Спросив любого человека на улице, вы получите исчерпывающий ответ - уплотнительная или точечная застройка. Тема столь горячая, сколь и неблагодарная особенно в преддверии Олимпиады-2014. Масштабное строительство олимпийских объектов в Сочи вызовет конфликтные ситуации, и оглушительным эхом раскатится по всей стране. Сделать вид, что там ничего не происходит, не получится. За ходом строительства олимпийских объектов будет наблюдать весь мир. Так что власти хочешь - не хочешь, придется наводить порядок в градостроительной деятельности. А это чревато….

Если рассмотреть строительный бум ближе, выяснится, что в основной массе строятся не производственные предприятия, а офисы и жилые дома. Что само по себе уже не может в 21 веке быть причиной экономического роста, ведь строительство - наименее наукоемкая отрасль из существующих ныне. Нынешние строители напрочь отвергают всю теорию комплексного строительства СССР, хотя это несправедливо. За время существования Союза сложилась собственная строительная культура, имеющая колоссальный практический опыт возведения огромных объектов. Опыт, приобретенный в послевоенный период массового восстановления разрушенных городов, просто бесценен. И в отличие от нынешней ситуации строились они с желанием сделать жизнь людей лучше. Пожалуй, в этом и состоит главная проблема и отличие от сегодняшнего строителя.

Сегодня строитель это не созидатель, а разрушитель. Главное, чем должен обладать представитель этого сегмента бизнеса, - это наплевательское отношение к мнению всех прочих граждан. Сейчас хозяева жизни строят, где хотят и как хотят: в сложившейся городской черте, зачастую на придомовой территории или в скверах, на территории заповедников и в зонах культурно-исторического наследия. Вызвано это, прежде всего, желанием получить как можно больше прибыли. Если в Европе считается хорошей прибыль в 20% при возведении новых зданий, то у нас даже не берутся строить, если прибыль не будет достигать 200-300%. Как говорится, почувствуй разницу.

Есть несколько простых слагаемых этой сумасшедшей прибыли – здания строятся на сложившихся коммуникациях, в черте города, без сопутствующей инфраструктуры.

Новые дома и административные здания «сажаются» на коммуникации, проложенные еще при Союзе. Но те были рассчитаны на определенные нагрузки, а не на то, что некие ухари, подогнав законы и используя коррупцию, будут строить, где захотят. Изношенные коммуникации, испытывают огромные нагрузки, и эта бомба замедленного действия аукнется еще не раз. В случае аварийных ситуаций страдают не только те, кто жил в этом районе ранее, но и вновь появившиеся жильцы.

Другой не менее важный вопрос, регулярно всплывающий в градостроительной политике, – это стоимость квадратного метра жилплощади. Людей волнует вопрос, откуда берется цена квадратного метра? И вот тут возникает ничем не заполненная пустота, ничем не обоснованные сумасшедшие цены. При строительстве даже элитных домов используются дешевые стройматериалы, да и те часто произведены на собственном производстве строительных фирм. Много ума не требуется, чтобы изготовить кирпич и бетон. Вся элитность заключается в месте расположения. Дома строятся без какого-либо обременения инфраструктурой, без детских садов, школ и больниц, без автобусных остановок и новых дорог, без садов и парков. Единственное, что дополняет прямо-таки спартанский вид новых домов - это автостоянка под навесом или - верх шика - паркинг под домом. Все, и никакого тебе внешнего украшения, лишь в последнее время как вклад в дело повышения рождаемости строят детские площадки.

Из чего тогда складываются эти тысячи долларов за метр? В строительной сфере по отношению к представителям власти, с которым приходится сталкиваться, существует такое понятие как «взяткоемкость» должности. Как не трудно догадаться, самые «взяткоемкие» должности в администрациях - у чиновников, напрямую связанных с регулированием вопросов строительства. Этот сегмент рынка кормит всех чиновников средней руки. Как бы это абсурдно не звучало, но строительство - это та сфера, где мы сталкиваемся с теми людьми, кто напрямую поддерживает существующую сегодня властную структуру. По сути, строительный бизнес это и есть пресловутый путинский «средний класс».

Путинский «средний класс» - это бывшие бандиты, коммерсанты регионального масштаба, которые составили костяк региональных отделений «ЕР», ее властную вертикаль. То, на чем держится власть. Сегодняшний строитель – это депутат, мэр, крупный областной или городской чиновник. В итоге получается стройная система, настоящая вертикаль власти. Сверху крупные олигархи-нувориши, получившие в управление госкорпорации или регионы на откуп, а держат это все на своих плечах, так сказать, служат прослойкой, отделяющей верховных властителей от народа, – «средний класс» чиновников.

Градостроительный кодекс РФ является нонсенсом даже для российского законодательства. Ничего не объясняя по сути, он отсылает к различным инструкциям, приказам, региональным законам и прочим нормативным актам. Но зато давая огромный простор для коррупции на региональном уровне и, тем самым, поддерживая «средний класс». Это и есть несколько завуалированная, но действенная поддержка Путиным своего «среднего класса». Именно поэтому возникают многочисленные ситуации, когда люди зная, что все законы на их стороне, никак не могут остановить строительство.

Но узаконенное беззаконие является и ахиллесовой пятой вертикали власти. При отсутствии строгих законов огромное значение придается истолкованию различных маневров верховных властителей: что означают вот эти слова премьер-министра, а как понимать вот этот поступок президента… И единственным местом, где перехлестнутся интересы «среднего класса» и верховных правителей станет Сочи. Там начнут наводить порядок в градостроительной деятельности, постараются создать ореол законности, но кто даст гарантию, что воодушевленный примером Сочи какой-нибудь прокурор Урюпинска с судьей Мухосранска не остановят строительство, не встанут на сторону протестующих, не посадят зарвавшегося строителя-нарушителя. И вот тут начнется, пойдет по всей стране. Власть начнет терять доверие «среднего класса», рухнет ее административный ресурс. А там уже рукой подать до демократии.

Продолжение следует…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).