АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикальные прорабы. Часть Первая.
2008-09-16 Михаил Костяев
Вертикальные прорабы. Часть Первая.

Россияне, живущие за чертой бедности, все равно упорно считают, что в стране происходит стремительный экономический рост, а то, что они бедны, так это им не повезло. Как подтверждение своих слов они приводят простой пример – строительный бум.

Что же представляет собой этот строительный бум? Спросив любого человека на улице, вы получите исчерпывающий ответ - уплотнительная или точечная застройка. Тема столь горячая, сколь и неблагодарная особенно в преддверии Олимпиады-2014. Масштабное строительство олимпийских объектов в Сочи вызовет конфликтные ситуации, и оглушительным эхом раскатится по всей стране. Сделать вид, что там ничего не происходит, не получится. За ходом строительства олимпийских объектов будет наблюдать весь мир. Так что власти хочешь - не хочешь, придется наводить порядок в градостроительной деятельности. А это чревато….

Если рассмотреть строительный бум ближе, выяснится, что в основной массе строятся не производственные предприятия, а офисы и жилые дома. Что само по себе уже не может в 21 веке быть причиной экономического роста, ведь строительство - наименее наукоемкая отрасль из существующих ныне. Нынешние строители напрочь отвергают всю теорию комплексного строительства СССР, хотя это несправедливо. За время существования Союза сложилась собственная строительная культура, имеющая колоссальный практический опыт возведения огромных объектов. Опыт, приобретенный в послевоенный период массового восстановления разрушенных городов, просто бесценен. И в отличие от нынешней ситуации строились они с желанием сделать жизнь людей лучше. Пожалуй, в этом и состоит главная проблема и отличие от сегодняшнего строителя.

Сегодня строитель это не созидатель, а разрушитель. Главное, чем должен обладать представитель этого сегмента бизнеса, - это наплевательское отношение к мнению всех прочих граждан. Сейчас хозяева жизни строят, где хотят и как хотят: в сложившейся городской черте, зачастую на придомовой территории или в скверах, на территории заповедников и в зонах культурно-исторического наследия. Вызвано это, прежде всего, желанием получить как можно больше прибыли. Если в Европе считается хорошей прибыль в 20% при возведении новых зданий, то у нас даже не берутся строить, если прибыль не будет достигать 200-300%. Как говорится, почувствуй разницу.

Есть несколько простых слагаемых этой сумасшедшей прибыли – здания строятся на сложившихся коммуникациях, в черте города, без сопутствующей инфраструктуры.

Новые дома и административные здания «сажаются» на коммуникации, проложенные еще при Союзе. Но те были рассчитаны на определенные нагрузки, а не на то, что некие ухари, подогнав законы и используя коррупцию, будут строить, где захотят. Изношенные коммуникации, испытывают огромные нагрузки, и эта бомба замедленного действия аукнется еще не раз. В случае аварийных ситуаций страдают не только те, кто жил в этом районе ранее, но и вновь появившиеся жильцы.

Другой не менее важный вопрос, регулярно всплывающий в градостроительной политике, – это стоимость квадратного метра жилплощади. Людей волнует вопрос, откуда берется цена квадратного метра? И вот тут возникает ничем не заполненная пустота, ничем не обоснованные сумасшедшие цены. При строительстве даже элитных домов используются дешевые стройматериалы, да и те часто произведены на собственном производстве строительных фирм. Много ума не требуется, чтобы изготовить кирпич и бетон. Вся элитность заключается в месте расположения. Дома строятся без какого-либо обременения инфраструктурой, без детских садов, школ и больниц, без автобусных остановок и новых дорог, без садов и парков. Единственное, что дополняет прямо-таки спартанский вид новых домов - это автостоянка под навесом или - верх шика - паркинг под домом. Все, и никакого тебе внешнего украшения, лишь в последнее время как вклад в дело повышения рождаемости строят детские площадки.

Из чего тогда складываются эти тысячи долларов за метр? В строительной сфере по отношению к представителям власти, с которым приходится сталкиваться, существует такое понятие как «взяткоемкость» должности. Как не трудно догадаться, самые «взяткоемкие» должности в администрациях - у чиновников, напрямую связанных с регулированием вопросов строительства. Этот сегмент рынка кормит всех чиновников средней руки. Как бы это абсурдно не звучало, но строительство - это та сфера, где мы сталкиваемся с теми людьми, кто напрямую поддерживает существующую сегодня властную структуру. По сути, строительный бизнес это и есть пресловутый путинский «средний класс».

Путинский «средний класс» - это бывшие бандиты, коммерсанты регионального масштаба, которые составили костяк региональных отделений «ЕР», ее властную вертикаль. То, на чем держится власть. Сегодняшний строитель – это депутат, мэр, крупный областной или городской чиновник. В итоге получается стройная система, настоящая вертикаль власти. Сверху крупные олигархи-нувориши, получившие в управление госкорпорации или регионы на откуп, а держат это все на своих плечах, так сказать, служат прослойкой, отделяющей верховных властителей от народа, – «средний класс» чиновников.

Градостроительный кодекс РФ является нонсенсом даже для российского законодательства. Ничего не объясняя по сути, он отсылает к различным инструкциям, приказам, региональным законам и прочим нормативным актам. Но зато давая огромный простор для коррупции на региональном уровне и, тем самым, поддерживая «средний класс». Это и есть несколько завуалированная, но действенная поддержка Путиным своего «среднего класса». Именно поэтому возникают многочисленные ситуации, когда люди зная, что все законы на их стороне, никак не могут остановить строительство.

Но узаконенное беззаконие является и ахиллесовой пятой вертикали власти. При отсутствии строгих законов огромное значение придается истолкованию различных маневров верховных властителей: что означают вот эти слова премьер-министра, а как понимать вот этот поступок президента… И единственным местом, где перехлестнутся интересы «среднего класса» и верховных правителей станет Сочи. Там начнут наводить порядок в градостроительной деятельности, постараются создать ореол законности, но кто даст гарантию, что воодушевленный примером Сочи какой-нибудь прокурор Урюпинска с судьей Мухосранска не остановят строительство, не встанут на сторону протестующих, не посадят зарвавшегося строителя-нарушителя. И вот тут начнется, пойдет по всей стране. Власть начнет терять доверие «среднего класса», рухнет ее административный ресурс. А там уже рукой подать до демократии.

Продолжение следует…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.