АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикальные прорабы. Часть Первая.
2008-09-16 Михаил Костяев
Вертикальные прорабы. Часть Первая.

Россияне, живущие за чертой бедности, все равно упорно считают, что в стране происходит стремительный экономический рост, а то, что они бедны, так это им не повезло. Как подтверждение своих слов они приводят простой пример – строительный бум.

Что же представляет собой этот строительный бум? Спросив любого человека на улице, вы получите исчерпывающий ответ - уплотнительная или точечная застройка. Тема столь горячая, сколь и неблагодарная особенно в преддверии Олимпиады-2014. Масштабное строительство олимпийских объектов в Сочи вызовет конфликтные ситуации, и оглушительным эхом раскатится по всей стране. Сделать вид, что там ничего не происходит, не получится. За ходом строительства олимпийских объектов будет наблюдать весь мир. Так что власти хочешь - не хочешь, придется наводить порядок в градостроительной деятельности. А это чревато….

Если рассмотреть строительный бум ближе, выяснится, что в основной массе строятся не производственные предприятия, а офисы и жилые дома. Что само по себе уже не может в 21 веке быть причиной экономического роста, ведь строительство - наименее наукоемкая отрасль из существующих ныне. Нынешние строители напрочь отвергают всю теорию комплексного строительства СССР, хотя это несправедливо. За время существования Союза сложилась собственная строительная культура, имеющая колоссальный практический опыт возведения огромных объектов. Опыт, приобретенный в послевоенный период массового восстановления разрушенных городов, просто бесценен. И в отличие от нынешней ситуации строились они с желанием сделать жизнь людей лучше. Пожалуй, в этом и состоит главная проблема и отличие от сегодняшнего строителя.

Сегодня строитель это не созидатель, а разрушитель. Главное, чем должен обладать представитель этого сегмента бизнеса, - это наплевательское отношение к мнению всех прочих граждан. Сейчас хозяева жизни строят, где хотят и как хотят: в сложившейся городской черте, зачастую на придомовой территории или в скверах, на территории заповедников и в зонах культурно-исторического наследия. Вызвано это, прежде всего, желанием получить как можно больше прибыли. Если в Европе считается хорошей прибыль в 20% при возведении новых зданий, то у нас даже не берутся строить, если прибыль не будет достигать 200-300%. Как говорится, почувствуй разницу.

Есть несколько простых слагаемых этой сумасшедшей прибыли – здания строятся на сложившихся коммуникациях, в черте города, без сопутствующей инфраструктуры.

Новые дома и административные здания «сажаются» на коммуникации, проложенные еще при Союзе. Но те были рассчитаны на определенные нагрузки, а не на то, что некие ухари, подогнав законы и используя коррупцию, будут строить, где захотят. Изношенные коммуникации, испытывают огромные нагрузки, и эта бомба замедленного действия аукнется еще не раз. В случае аварийных ситуаций страдают не только те, кто жил в этом районе ранее, но и вновь появившиеся жильцы.

Другой не менее важный вопрос, регулярно всплывающий в градостроительной политике, – это стоимость квадратного метра жилплощади. Людей волнует вопрос, откуда берется цена квадратного метра? И вот тут возникает ничем не заполненная пустота, ничем не обоснованные сумасшедшие цены. При строительстве даже элитных домов используются дешевые стройматериалы, да и те часто произведены на собственном производстве строительных фирм. Много ума не требуется, чтобы изготовить кирпич и бетон. Вся элитность заключается в месте расположения. Дома строятся без какого-либо обременения инфраструктурой, без детских садов, школ и больниц, без автобусных остановок и новых дорог, без садов и парков. Единственное, что дополняет прямо-таки спартанский вид новых домов - это автостоянка под навесом или - верх шика - паркинг под домом. Все, и никакого тебе внешнего украшения, лишь в последнее время как вклад в дело повышения рождаемости строят детские площадки.

Из чего тогда складываются эти тысячи долларов за метр? В строительной сфере по отношению к представителям власти, с которым приходится сталкиваться, существует такое понятие как «взяткоемкость» должности. Как не трудно догадаться, самые «взяткоемкие» должности в администрациях - у чиновников, напрямую связанных с регулированием вопросов строительства. Этот сегмент рынка кормит всех чиновников средней руки. Как бы это абсурдно не звучало, но строительство - это та сфера, где мы сталкиваемся с теми людьми, кто напрямую поддерживает существующую сегодня властную структуру. По сути, строительный бизнес это и есть пресловутый путинский «средний класс».

Путинский «средний класс» - это бывшие бандиты, коммерсанты регионального масштаба, которые составили костяк региональных отделений «ЕР», ее властную вертикаль. То, на чем держится власть. Сегодняшний строитель – это депутат, мэр, крупный областной или городской чиновник. В итоге получается стройная система, настоящая вертикаль власти. Сверху крупные олигархи-нувориши, получившие в управление госкорпорации или регионы на откуп, а держат это все на своих плечах, так сказать, служат прослойкой, отделяющей верховных властителей от народа, – «средний класс» чиновников.

Градостроительный кодекс РФ является нонсенсом даже для российского законодательства. Ничего не объясняя по сути, он отсылает к различным инструкциям, приказам, региональным законам и прочим нормативным актам. Но зато давая огромный простор для коррупции на региональном уровне и, тем самым, поддерживая «средний класс». Это и есть несколько завуалированная, но действенная поддержка Путиным своего «среднего класса». Именно поэтому возникают многочисленные ситуации, когда люди зная, что все законы на их стороне, никак не могут остановить строительство.

Но узаконенное беззаконие является и ахиллесовой пятой вертикали власти. При отсутствии строгих законов огромное значение придается истолкованию различных маневров верховных властителей: что означают вот эти слова премьер-министра, а как понимать вот этот поступок президента… И единственным местом, где перехлестнутся интересы «среднего класса» и верховных правителей станет Сочи. Там начнут наводить порядок в градостроительной деятельности, постараются создать ореол законности, но кто даст гарантию, что воодушевленный примером Сочи какой-нибудь прокурор Урюпинска с судьей Мухосранска не остановят строительство, не встанут на сторону протестующих, не посадят зарвавшегося строителя-нарушителя. И вот тут начнется, пойдет по всей стране. Власть начнет терять доверие «среднего класса», рухнет ее административный ресурс. А там уже рукой подать до демократии.

Продолжение следует…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.