АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
НПО: агенты влияния или идеалисты?
2008-09-18 Александр Сивов
НПО: агенты влияния или идеалисты?

Обещанная Грузии для восстановления после войны с Россией международная помощь будет распределяться как через ООНовские и правительственные западные структуры, так и в рамках «международных неприбыльных неправительственных организаций» и фондов. В связи с этим есть повод внимательно присмотреться к феномену НПО.

Два с половиной года назад у меня случился инцидент при пересечении грузино-абхазской границы. Я на две недели застрял в когда-то процветавшем благодаря торговле мандаринами грузинском городе Зугдиди, получив возможность подробно пообщаться с ООНовскими "миротворцами".

Миссия ООН в Зугдиди расположена за городом, добраться туда можно только на такси. Впрочем, функционерам ООН, подобранным из числа граждан различных стран, это не помеха: они ездят на шикарных белых джипах астрономической стоимости. Огороженная и тщательно охраняемая территория, стена, колючая проволока. Контрольно-пропускной пункт, где я должен вызвать в связи со своими проблемами по телефону ООНовского функционера. Он венгр, военный офицер. Вызваниваю с трудом, так как на русском он не говорит, с английским у него тоже проблема. Глубоко сомневаюсь и в его познаниях грузинского языка. Функционер оказался вялый, расслабленный, полностью оторванный от всякой реальности. Однако я в курсе, что этот венгр получает ООНовское жалование, которое очень значительно превышает ставку высококвалифицированного западноевропейского инженера.

Мои проблемы он вежливо выслушивает, расслабленно кивает головой, вяло обещает принять к сведению. Так же расслабленно он или его преемник будет решать вопросы помощи Грузии. Придут к нему беженцы из бывших грузинских сёл Южной Осетии, на ломаном английском языке будут говорить о своих проблемах, он вяло согласится: "да, да, я доложу наверх". Всего же порядка трети средств, выделяемых в рамках ООНовской или американской помощи, расходуется на содержание подобных "экспертов". Это не коррупция, это так положено.

В неправительственных организациях (Nongovernmental Organizations, NGO's) совершенно иной расклад. Именно эти структуры рассматриваются на Западе как наиболее удобный механизм влияния на зарубежные страны.

Функционирование неправительственных организаций поощряется и финансируется Западом по многим причинам. Они способствуют экономическому и политическому проникновению в зарубежные страны. Выступают в качестве проводника международной помощи развивающимся странам в виде "микропроектов", иногда весьма эффективных в силу того, что они не связаны с коррупцией правящих кругов. НПО являются удобным средством борьбы с колоссальной безработицей среди своей молодежи, которая с удовольствием работает за рубежом на деньги меньше, чем пособие по безработице.

Филиалы западных неправительственных организаций создаются на постсоветском пространстве со сложными и разноплановыми целями. Тут имеют место интересы иностранных спецслужб и обычная благотворительность, поддержка прозападных политических структур и чистосердечный идеализм, экономический шпионаж и миссионерская деятельность. Они действуют в образовании, здравоохранении, социальных программах, строительстве, технике, сельском хозяйстве. Осуществляются кампании по вакцинации населения, женские проекты, организация банковской сети, создание "демократических" структур, раздача всякого рода грантов. Зарубежные разведки и политические лоббисты могут как создавать свои собственные организации, так и с помощью массированного финансирования брать контроль за уже функционирующими, которые ранее были созданы западными идеалистами.

Руководство неправительственных организаций обычно немногочисленное и стабильно оплачиваемое. После того, как оно сумело найти источники финансирования, оно набирает в собственной стране персонал, с которым подписывает контракт обычно на срок от шести месяцев до двух лет. Для работы в развивающихся странах, а также приравненной к ним России, им платят примерно половину минимальной заработной платы, то есть 1/2 заработка посудомойщика, строителя или сторожа в их стране. Оплачивают издержки на транспорт и проживание, социальное страхование и, что немаловажно, эта работа идёт в стаж. Отдается предпочтение лицам уже имеющий определённый опыт. Львиная доля помощи и в этом случае тоже идёт "экспертам".

Типичный "эксперт" с "той" стороны - молодой человек, работающий в рамках стажировки, получения диплома или практики. Он очень старательный, но зачастую весьма посредственный специалист. Все по-настоящему высококлассные специалисты работают в своей родной стране не на половину ставки посудомойщика, а по совершенно другим расценкам. Обычно он левых или прогрессивных взглядов, или полагает, что они таковые. Часто искренне верит в то, что делает большое и нужное дело. На каком-то примитивном уровне он подучил местный язык, скажем, русский, и весьма слабо, в самых общих чертах ориентируется в нашей реальности. От своего руководства он получает чёткие и конкретные инструкции, а недостаток квалификации с лихвой компенсирует характерной для жителя Запада старательностью, усидчивостью и скрупулёзностью в выполнении указаний.

Среди западной молодёжи поехать за рубеж на стажировку (читай – туризм) на подобных условиях модно и престижно. Подобная работа рассматривается как возможность узнать страну, культуру и привычки другого народа, как встреча культур и технологий. И в Западной Европе я многократно встречался с людьми, которые работали или хотели бы поработать на этих условиях.

Попутешествовав, посмотрев мир, добровольцы остепеняются, присматривая себе стабильную оплачиваемую работу поближе к дому и семье. Так, один мой знакомый француз, поработав в Агентстве Международного развития в странах Африки и Латинской Америки, стал работать в своей деревне лесничим, разводя в горшочках зеленые насаждения и декоративные растения для озеленения. По французским меркам, это более престижная и серьезная работа для взрослого человека.

С нашей стороны молодые стажеры-иностранцы за очень малые, по их меркам деньги, вербуют "аборигенов", но это публика совершенно другого склада. Возраст обычно 30 - 40 лет, как минимум полное высшее образование, а нередко и кандидатская или докторская степень, беспринципность в политических взглядах, зачастую обширные связи. Часто "абориген" является чьим-то "птенчиком", которого заботливая влиятельная мамаша или папаша посадили на тёплое место. Помимо щедрой по местным меркам оплаты, молчаливо подразумеваемая цель работы – оплачиваемые за счёт западных неправительственных организаций командировки на Запад, своего рода туризм.

Настоящих специалистов с нашей стороны мало. Если исполнитель получает зарубежные "гранты" в экологической организации, то будьте уверены, что он отнюдь не является химиком-аналитиком, который пятнадцать лет подряд брал лабораторные пробы в загрязненном заводском цеху алюминиевого завода. Для сотрудничества с неправительственными организациями важны не знания или квалификация, а искусство писать бумажки и подавать их нужным людям, в нужное время, в нужном виде, по нужной форме.

Еще одна особенность зарубежной "манны небесной" - территориальное расположение. Блаженны проживающие близко к столицам! Большая часть денег, поступающих в форме "грантов", проедается там, поближе к царским хоромам. Кое-что просачивается в города: совсем без этого нельзя, зарубежные заказчики настаивают на "охвате" территории. До районов не доходило и не дойдёт ничего - это вам не Франция, где "гранты" поступают к будущим лесничим.

На просторах бывшего СССР осуществлялось и осуществляется множество совершенно бессмысленных зарубежных планов. Выделяются деньги на поддержку элитных частных школ (при том, что множество детей нигде не учится, с малолетства работая на рынках за харчи), на закупку дорогостоящего западного медицинского оборудования и медикаментов при параллельном банкротстве собственных фармацевтических заводов. Зазываются за рубеж перспективные студенты и аспиранты, которых зачастую там ничему полезному не учат. При этом надо учитывать, что скромные по западным меркам деньги являются огромными по меркам российским, не говоря уже об Украине, Грузии или Таджикистане. А любая предложенная с Запада химера встречается восторженным воем местными администрациями и толпами всякого рода прилипал, старающихся хоть как-то погреться вокруг этой падающей "манны небесной" или поехать задарма за границу. Можно уверенно прогнозировать и ещё более бредовые сценарии.

Иногда очень богатые, но психически больные жители Запада создают на собственные деньги химеры, отражающие маразмы их воспаленных умов. Странные религиозные секты, митинги в защиту синих китов, приюты для бродячих собак… Одно можно гарантировать: высококвалифицированные исполнители их бреда, в том числе с учёными степенями, всегда найдутся.

В качестве примера бессмысленного словоблудия и некомпетентности некоторых организаций такого рода, процитирую официальный документ по Таджикистану:

"Во время рассматриваемого периода Европейское отделение ВОЗ достигло эффективного сотрудничества с ЮНИСЕФ и Международными медицинскими агентствами США (Международная помощь) в вопросах, относящихся к поддержке деятельности по иммунизации... Международной группой (ВОЗ, агентство США и др.) были подготовлены письменные предложения и комментарии к программе иммунизации в Таджикистане... Была проведена совместная встреча ВОЗ/ЮНИСЕФ по планированию поставок вакцин для республик Центральной Азии. ...назначение механизмов уменьшения потерь при поставках вакцин, также как в выработке консенсуса по потребностям расширенной программы иммунизации и наиболее высоких приоритетах по поставкам вакцин... подготовка изучения протокола по многоцелевому обучению моделей диеты и кормления молодых женщин..."

Создаётся впечатление, что международные организации думают, что в Таджикской ССР не было, как и во всём СССР, отлаженной десятилетиями обязательной системы прививок детей - одного из самых больших организационных достижений советской медицины, которая всегда была ориентирована на профилактическую работу, в отличие от Запада. Судя по всему, там считают, что в этой республике СССР делали профилактику от детских болезней с помощью шаманских амулетов. Не опытные таджикские врачи учат ВОЗ, ЮНИСЕФ и международные агентства США плановой организации прививок детям на Западе, а наоборот!

Зачастую их "специалисты" с самыми лучшими намерениями могут внедрять у нас проекты, которые, возможно, хорошо показали себя для кочевых племен африканской саванны, но совершенно не подходят для осколков бывшей сверхдержавы. Так, в Таджикистане местное население учили варить в котлах кустарное мыло и выращивать кроликов. Впрочем, ни одного кролика на базаре я не увидел, передохли все, что ли? Вполне вероятно, что в Грузии помощь пойдёт на создание модных теперь страусиных или крокодильих ферм.

Пресловутая "шоковая терапия", проведённая в большинстве постсоветских стран, по сути, - не что иное, как эксперимент, который поставила на нас чикагская экономическая школа, зацикленная на так называемом "монетаризме". Сегодня тамошние аспиранты пишут диссертации по поводу провалившихся экспериментов: "хотели как лучше, а получилось как всегда, в следующий раз учтём ошибки".

Не хотелось бы чернить подряд все западные благотворительные организации. Молодые добровольцы-идеалисты работают во множестве стран, включая Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Кубу. Они лечат там больных в сельской глуши, обезвреживают неразорвавшиеся американские бомбы и делают множество других полезных дел. Эти организации являются сложным и многоплановым феноменом современной эпохи, а извращенные формы, которые они у нас принимают, являются зеркальным отражением нашего больного общества. И ничего удивительного, что их усилия уходят в песок.

И я могу предсказать со всех определённостью: несмотря на обещанную нищей Грузии массированную западную помощь, она нищей и останется. Гарантирую.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.