АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 ноября 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
НПО: агенты влияния или идеалисты?
2008-09-18 Александр Сивов
НПО: агенты влияния или идеалисты?

Обещанная Грузии для восстановления после войны с Россией международная помощь будет распределяться как через ООНовские и правительственные западные структуры, так и в рамках «международных неприбыльных неправительственных организаций» и фондов. В связи с этим есть повод внимательно присмотреться к феномену НПО.

Два с половиной года назад у меня случился инцидент при пересечении грузино-абхазской границы. Я на две недели застрял в когда-то процветавшем благодаря торговле мандаринами грузинском городе Зугдиди, получив возможность подробно пообщаться с ООНовскими "миротворцами".

Миссия ООН в Зугдиди расположена за городом, добраться туда можно только на такси. Впрочем, функционерам ООН, подобранным из числа граждан различных стран, это не помеха: они ездят на шикарных белых джипах астрономической стоимости. Огороженная и тщательно охраняемая территория, стена, колючая проволока. Контрольно-пропускной пункт, где я должен вызвать в связи со своими проблемами по телефону ООНовского функционера. Он венгр, военный офицер. Вызваниваю с трудом, так как на русском он не говорит, с английским у него тоже проблема. Глубоко сомневаюсь и в его познаниях грузинского языка. Функционер оказался вялый, расслабленный, полностью оторванный от всякой реальности. Однако я в курсе, что этот венгр получает ООНовское жалование, которое очень значительно превышает ставку высококвалифицированного западноевропейского инженера.

Мои проблемы он вежливо выслушивает, расслабленно кивает головой, вяло обещает принять к сведению. Так же расслабленно он или его преемник будет решать вопросы помощи Грузии. Придут к нему беженцы из бывших грузинских сёл Южной Осетии, на ломаном английском языке будут говорить о своих проблемах, он вяло согласится: "да, да, я доложу наверх". Всего же порядка трети средств, выделяемых в рамках ООНовской или американской помощи, расходуется на содержание подобных "экспертов". Это не коррупция, это так положено.

В неправительственных организациях (Nongovernmental Organizations, NGO's) совершенно иной расклад. Именно эти структуры рассматриваются на Западе как наиболее удобный механизм влияния на зарубежные страны.

Функционирование неправительственных организаций поощряется и финансируется Западом по многим причинам. Они способствуют экономическому и политическому проникновению в зарубежные страны. Выступают в качестве проводника международной помощи развивающимся странам в виде "микропроектов", иногда весьма эффективных в силу того, что они не связаны с коррупцией правящих кругов. НПО являются удобным средством борьбы с колоссальной безработицей среди своей молодежи, которая с удовольствием работает за рубежом на деньги меньше, чем пособие по безработице.

Филиалы западных неправительственных организаций создаются на постсоветском пространстве со сложными и разноплановыми целями. Тут имеют место интересы иностранных спецслужб и обычная благотворительность, поддержка прозападных политических структур и чистосердечный идеализм, экономический шпионаж и миссионерская деятельность. Они действуют в образовании, здравоохранении, социальных программах, строительстве, технике, сельском хозяйстве. Осуществляются кампании по вакцинации населения, женские проекты, организация банковской сети, создание "демократических" структур, раздача всякого рода грантов. Зарубежные разведки и политические лоббисты могут как создавать свои собственные организации, так и с помощью массированного финансирования брать контроль за уже функционирующими, которые ранее были созданы западными идеалистами.

Руководство неправительственных организаций обычно немногочисленное и стабильно оплачиваемое. После того, как оно сумело найти источники финансирования, оно набирает в собственной стране персонал, с которым подписывает контракт обычно на срок от шести месяцев до двух лет. Для работы в развивающихся странах, а также приравненной к ним России, им платят примерно половину минимальной заработной платы, то есть 1/2 заработка посудомойщика, строителя или сторожа в их стране. Оплачивают издержки на транспорт и проживание, социальное страхование и, что немаловажно, эта работа идёт в стаж. Отдается предпочтение лицам уже имеющий определённый опыт. Львиная доля помощи и в этом случае тоже идёт "экспертам".

Типичный "эксперт" с "той" стороны - молодой человек, работающий в рамках стажировки, получения диплома или практики. Он очень старательный, но зачастую весьма посредственный специалист. Все по-настоящему высококлассные специалисты работают в своей родной стране не на половину ставки посудомойщика, а по совершенно другим расценкам. Обычно он левых или прогрессивных взглядов, или полагает, что они таковые. Часто искренне верит в то, что делает большое и нужное дело. На каком-то примитивном уровне он подучил местный язык, скажем, русский, и весьма слабо, в самых общих чертах ориентируется в нашей реальности. От своего руководства он получает чёткие и конкретные инструкции, а недостаток квалификации с лихвой компенсирует характерной для жителя Запада старательностью, усидчивостью и скрупулёзностью в выполнении указаний.

Среди западной молодёжи поехать за рубеж на стажировку (читай – туризм) на подобных условиях модно и престижно. Подобная работа рассматривается как возможность узнать страну, культуру и привычки другого народа, как встреча культур и технологий. И в Западной Европе я многократно встречался с людьми, которые работали или хотели бы поработать на этих условиях.

Попутешествовав, посмотрев мир, добровольцы остепеняются, присматривая себе стабильную оплачиваемую работу поближе к дому и семье. Так, один мой знакомый француз, поработав в Агентстве Международного развития в странах Африки и Латинской Америки, стал работать в своей деревне лесничим, разводя в горшочках зеленые насаждения и декоративные растения для озеленения. По французским меркам, это более престижная и серьезная работа для взрослого человека.

С нашей стороны молодые стажеры-иностранцы за очень малые, по их меркам деньги, вербуют "аборигенов", но это публика совершенно другого склада. Возраст обычно 30 - 40 лет, как минимум полное высшее образование, а нередко и кандидатская или докторская степень, беспринципность в политических взглядах, зачастую обширные связи. Часто "абориген" является чьим-то "птенчиком", которого заботливая влиятельная мамаша или папаша посадили на тёплое место. Помимо щедрой по местным меркам оплаты, молчаливо подразумеваемая цель работы – оплачиваемые за счёт западных неправительственных организаций командировки на Запад, своего рода туризм.

Настоящих специалистов с нашей стороны мало. Если исполнитель получает зарубежные "гранты" в экологической организации, то будьте уверены, что он отнюдь не является химиком-аналитиком, который пятнадцать лет подряд брал лабораторные пробы в загрязненном заводском цеху алюминиевого завода. Для сотрудничества с неправительственными организациями важны не знания или квалификация, а искусство писать бумажки и подавать их нужным людям, в нужное время, в нужном виде, по нужной форме.

Еще одна особенность зарубежной "манны небесной" - территориальное расположение. Блаженны проживающие близко к столицам! Большая часть денег, поступающих в форме "грантов", проедается там, поближе к царским хоромам. Кое-что просачивается в города: совсем без этого нельзя, зарубежные заказчики настаивают на "охвате" территории. До районов не доходило и не дойдёт ничего - это вам не Франция, где "гранты" поступают к будущим лесничим.

На просторах бывшего СССР осуществлялось и осуществляется множество совершенно бессмысленных зарубежных планов. Выделяются деньги на поддержку элитных частных школ (при том, что множество детей нигде не учится, с малолетства работая на рынках за харчи), на закупку дорогостоящего западного медицинского оборудования и медикаментов при параллельном банкротстве собственных фармацевтических заводов. Зазываются за рубеж перспективные студенты и аспиранты, которых зачастую там ничему полезному не учат. При этом надо учитывать, что скромные по западным меркам деньги являются огромными по меркам российским, не говоря уже об Украине, Грузии или Таджикистане. А любая предложенная с Запада химера встречается восторженным воем местными администрациями и толпами всякого рода прилипал, старающихся хоть как-то погреться вокруг этой падающей "манны небесной" или поехать задарма за границу. Можно уверенно прогнозировать и ещё более бредовые сценарии.

Иногда очень богатые, но психически больные жители Запада создают на собственные деньги химеры, отражающие маразмы их воспаленных умов. Странные религиозные секты, митинги в защиту синих китов, приюты для бродячих собак… Одно можно гарантировать: высококвалифицированные исполнители их бреда, в том числе с учёными степенями, всегда найдутся.

В качестве примера бессмысленного словоблудия и некомпетентности некоторых организаций такого рода, процитирую официальный документ по Таджикистану:

"Во время рассматриваемого периода Европейское отделение ВОЗ достигло эффективного сотрудничества с ЮНИСЕФ и Международными медицинскими агентствами США (Международная помощь) в вопросах, относящихся к поддержке деятельности по иммунизации... Международной группой (ВОЗ, агентство США и др.) были подготовлены письменные предложения и комментарии к программе иммунизации в Таджикистане... Была проведена совместная встреча ВОЗ/ЮНИСЕФ по планированию поставок вакцин для республик Центральной Азии. ...назначение механизмов уменьшения потерь при поставках вакцин, также как в выработке консенсуса по потребностям расширенной программы иммунизации и наиболее высоких приоритетах по поставкам вакцин... подготовка изучения протокола по многоцелевому обучению моделей диеты и кормления молодых женщин..."

Создаётся впечатление, что международные организации думают, что в Таджикской ССР не было, как и во всём СССР, отлаженной десятилетиями обязательной системы прививок детей - одного из самых больших организационных достижений советской медицины, которая всегда была ориентирована на профилактическую работу, в отличие от Запада. Судя по всему, там считают, что в этой республике СССР делали профилактику от детских болезней с помощью шаманских амулетов. Не опытные таджикские врачи учат ВОЗ, ЮНИСЕФ и международные агентства США плановой организации прививок детям на Западе, а наоборот!

Зачастую их "специалисты" с самыми лучшими намерениями могут внедрять у нас проекты, которые, возможно, хорошо показали себя для кочевых племен африканской саванны, но совершенно не подходят для осколков бывшей сверхдержавы. Так, в Таджикистане местное население учили варить в котлах кустарное мыло и выращивать кроликов. Впрочем, ни одного кролика на базаре я не увидел, передохли все, что ли? Вполне вероятно, что в Грузии помощь пойдёт на создание модных теперь страусиных или крокодильих ферм.

Пресловутая "шоковая терапия", проведённая в большинстве постсоветских стран, по сути, - не что иное, как эксперимент, который поставила на нас чикагская экономическая школа, зацикленная на так называемом "монетаризме". Сегодня тамошние аспиранты пишут диссертации по поводу провалившихся экспериментов: "хотели как лучше, а получилось как всегда, в следующий раз учтём ошибки".

Не хотелось бы чернить подряд все западные благотворительные организации. Молодые добровольцы-идеалисты работают во множестве стран, включая Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Кубу. Они лечат там больных в сельской глуши, обезвреживают неразорвавшиеся американские бомбы и делают множество других полезных дел. Эти организации являются сложным и многоплановым феноменом современной эпохи, а извращенные формы, которые они у нас принимают, являются зеркальным отражением нашего больного общества. И ничего удивительного, что их усилия уходят в песок.

И я могу предсказать со всех определённостью: несмотря на обещанную нищей Грузии массированную западную помощь, она нищей и останется. Гарантирую.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.

15.11.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.

5.11.2024 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.

4.11.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.

20.10.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.

18.10.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.

17.10.2024 Юрий Нерсесов
Патрия Молдова. Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Теперь «Пророссийский» Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии.

15.10.2024 Алексей Орлов
Война и мир. К сожалению, на войне почти прошли добрые старые времена, когда при походе в сральник тебя могли тихо зарезать специально обученные люди. Теперь вероятность того, что сверху какая-нибудь "птица" уронит тебе под сракататуху что-то тяжёлое и громкое, намного выше. Поэтому попробую обобщить свежий опыт взаимодействия с "малой авиацией" противника.

10.10.2024 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Вернув из ссылки чеченцев, высланных злым Сталиным, добрый Хрущёв щедро прирезал им земли от Ставропольского края. В том числе и казачью станицу Наурскую, что пользуется дурной славой у другого избранного народа – крымских татар - после событий 11(22) июня 1774 года.

5.10.2024 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Не думаю, что планы строительства американской АЭС в Армении не должны нас беспокоить. Когда радиоактивные облачка прольют дождики в Азербайджане и Турции, там могут отреагировать чрезвычайно нервно.