АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
НПО: агенты влияния или идеалисты?
2008-09-18 Александр Сивов
НПО: агенты влияния или идеалисты?

Обещанная Грузии для восстановления после войны с Россией международная помощь будет распределяться как через ООНовские и правительственные западные структуры, так и в рамках «международных неприбыльных неправительственных организаций» и фондов. В связи с этим есть повод внимательно присмотреться к феномену НПО.

Два с половиной года назад у меня случился инцидент при пересечении грузино-абхазской границы. Я на две недели застрял в когда-то процветавшем благодаря торговле мандаринами грузинском городе Зугдиди, получив возможность подробно пообщаться с ООНовскими "миротворцами".

Миссия ООН в Зугдиди расположена за городом, добраться туда можно только на такси. Впрочем, функционерам ООН, подобранным из числа граждан различных стран, это не помеха: они ездят на шикарных белых джипах астрономической стоимости. Огороженная и тщательно охраняемая территория, стена, колючая проволока. Контрольно-пропускной пункт, где я должен вызвать в связи со своими проблемами по телефону ООНовского функционера. Он венгр, военный офицер. Вызваниваю с трудом, так как на русском он не говорит, с английским у него тоже проблема. Глубоко сомневаюсь и в его познаниях грузинского языка. Функционер оказался вялый, расслабленный, полностью оторванный от всякой реальности. Однако я в курсе, что этот венгр получает ООНовское жалование, которое очень значительно превышает ставку высококвалифицированного западноевропейского инженера.

Мои проблемы он вежливо выслушивает, расслабленно кивает головой, вяло обещает принять к сведению. Так же расслабленно он или его преемник будет решать вопросы помощи Грузии. Придут к нему беженцы из бывших грузинских сёл Южной Осетии, на ломаном английском языке будут говорить о своих проблемах, он вяло согласится: "да, да, я доложу наверх". Всего же порядка трети средств, выделяемых в рамках ООНовской или американской помощи, расходуется на содержание подобных "экспертов". Это не коррупция, это так положено.

В неправительственных организациях (Nongovernmental Organizations, NGO's) совершенно иной расклад. Именно эти структуры рассматриваются на Западе как наиболее удобный механизм влияния на зарубежные страны.

Функционирование неправительственных организаций поощряется и финансируется Западом по многим причинам. Они способствуют экономическому и политическому проникновению в зарубежные страны. Выступают в качестве проводника международной помощи развивающимся странам в виде "микропроектов", иногда весьма эффективных в силу того, что они не связаны с коррупцией правящих кругов. НПО являются удобным средством борьбы с колоссальной безработицей среди своей молодежи, которая с удовольствием работает за рубежом на деньги меньше, чем пособие по безработице.

Филиалы западных неправительственных организаций создаются на постсоветском пространстве со сложными и разноплановыми целями. Тут имеют место интересы иностранных спецслужб и обычная благотворительность, поддержка прозападных политических структур и чистосердечный идеализм, экономический шпионаж и миссионерская деятельность. Они действуют в образовании, здравоохранении, социальных программах, строительстве, технике, сельском хозяйстве. Осуществляются кампании по вакцинации населения, женские проекты, организация банковской сети, создание "демократических" структур, раздача всякого рода грантов. Зарубежные разведки и политические лоббисты могут как создавать свои собственные организации, так и с помощью массированного финансирования брать контроль за уже функционирующими, которые ранее были созданы западными идеалистами.

Руководство неправительственных организаций обычно немногочисленное и стабильно оплачиваемое. После того, как оно сумело найти источники финансирования, оно набирает в собственной стране персонал, с которым подписывает контракт обычно на срок от шести месяцев до двух лет. Для работы в развивающихся странах, а также приравненной к ним России, им платят примерно половину минимальной заработной платы, то есть 1/2 заработка посудомойщика, строителя или сторожа в их стране. Оплачивают издержки на транспорт и проживание, социальное страхование и, что немаловажно, эта работа идёт в стаж. Отдается предпочтение лицам уже имеющий определённый опыт. Львиная доля помощи и в этом случае тоже идёт "экспертам".

Типичный "эксперт" с "той" стороны - молодой человек, работающий в рамках стажировки, получения диплома или практики. Он очень старательный, но зачастую весьма посредственный специалист. Все по-настоящему высококлассные специалисты работают в своей родной стране не на половину ставки посудомойщика, а по совершенно другим расценкам. Обычно он левых или прогрессивных взглядов, или полагает, что они таковые. Часто искренне верит в то, что делает большое и нужное дело. На каком-то примитивном уровне он подучил местный язык, скажем, русский, и весьма слабо, в самых общих чертах ориентируется в нашей реальности. От своего руководства он получает чёткие и конкретные инструкции, а недостаток квалификации с лихвой компенсирует характерной для жителя Запада старательностью, усидчивостью и скрупулёзностью в выполнении указаний.

Среди западной молодёжи поехать за рубеж на стажировку (читай – туризм) на подобных условиях модно и престижно. Подобная работа рассматривается как возможность узнать страну, культуру и привычки другого народа, как встреча культур и технологий. И в Западной Европе я многократно встречался с людьми, которые работали или хотели бы поработать на этих условиях.

Попутешествовав, посмотрев мир, добровольцы остепеняются, присматривая себе стабильную оплачиваемую работу поближе к дому и семье. Так, один мой знакомый француз, поработав в Агентстве Международного развития в странах Африки и Латинской Америки, стал работать в своей деревне лесничим, разводя в горшочках зеленые насаждения и декоративные растения для озеленения. По французским меркам, это более престижная и серьезная работа для взрослого человека.

С нашей стороны молодые стажеры-иностранцы за очень малые, по их меркам деньги, вербуют "аборигенов", но это публика совершенно другого склада. Возраст обычно 30 - 40 лет, как минимум полное высшее образование, а нередко и кандидатская или докторская степень, беспринципность в политических взглядах, зачастую обширные связи. Часто "абориген" является чьим-то "птенчиком", которого заботливая влиятельная мамаша или папаша посадили на тёплое место. Помимо щедрой по местным меркам оплаты, молчаливо подразумеваемая цель работы – оплачиваемые за счёт западных неправительственных организаций командировки на Запад, своего рода туризм.

Настоящих специалистов с нашей стороны мало. Если исполнитель получает зарубежные "гранты" в экологической организации, то будьте уверены, что он отнюдь не является химиком-аналитиком, который пятнадцать лет подряд брал лабораторные пробы в загрязненном заводском цеху алюминиевого завода. Для сотрудничества с неправительственными организациями важны не знания или квалификация, а искусство писать бумажки и подавать их нужным людям, в нужное время, в нужном виде, по нужной форме.

Еще одна особенность зарубежной "манны небесной" - территориальное расположение. Блаженны проживающие близко к столицам! Большая часть денег, поступающих в форме "грантов", проедается там, поближе к царским хоромам. Кое-что просачивается в города: совсем без этого нельзя, зарубежные заказчики настаивают на "охвате" территории. До районов не доходило и не дойдёт ничего - это вам не Франция, где "гранты" поступают к будущим лесничим.

На просторах бывшего СССР осуществлялось и осуществляется множество совершенно бессмысленных зарубежных планов. Выделяются деньги на поддержку элитных частных школ (при том, что множество детей нигде не учится, с малолетства работая на рынках за харчи), на закупку дорогостоящего западного медицинского оборудования и медикаментов при параллельном банкротстве собственных фармацевтических заводов. Зазываются за рубеж перспективные студенты и аспиранты, которых зачастую там ничему полезному не учат. При этом надо учитывать, что скромные по западным меркам деньги являются огромными по меркам российским, не говоря уже об Украине, Грузии или Таджикистане. А любая предложенная с Запада химера встречается восторженным воем местными администрациями и толпами всякого рода прилипал, старающихся хоть как-то погреться вокруг этой падающей "манны небесной" или поехать задарма за границу. Можно уверенно прогнозировать и ещё более бредовые сценарии.

Иногда очень богатые, но психически больные жители Запада создают на собственные деньги химеры, отражающие маразмы их воспаленных умов. Странные религиозные секты, митинги в защиту синих китов, приюты для бродячих собак… Одно можно гарантировать: высококвалифицированные исполнители их бреда, в том числе с учёными степенями, всегда найдутся.

В качестве примера бессмысленного словоблудия и некомпетентности некоторых организаций такого рода, процитирую официальный документ по Таджикистану:

"Во время рассматриваемого периода Европейское отделение ВОЗ достигло эффективного сотрудничества с ЮНИСЕФ и Международными медицинскими агентствами США (Международная помощь) в вопросах, относящихся к поддержке деятельности по иммунизации... Международной группой (ВОЗ, агентство США и др.) были подготовлены письменные предложения и комментарии к программе иммунизации в Таджикистане... Была проведена совместная встреча ВОЗ/ЮНИСЕФ по планированию поставок вакцин для республик Центральной Азии. ...назначение механизмов уменьшения потерь при поставках вакцин, также как в выработке консенсуса по потребностям расширенной программы иммунизации и наиболее высоких приоритетах по поставкам вакцин... подготовка изучения протокола по многоцелевому обучению моделей диеты и кормления молодых женщин..."

Создаётся впечатление, что международные организации думают, что в Таджикской ССР не было, как и во всём СССР, отлаженной десятилетиями обязательной системы прививок детей - одного из самых больших организационных достижений советской медицины, которая всегда была ориентирована на профилактическую работу, в отличие от Запада. Судя по всему, там считают, что в этой республике СССР делали профилактику от детских болезней с помощью шаманских амулетов. Не опытные таджикские врачи учат ВОЗ, ЮНИСЕФ и международные агентства США плановой организации прививок детям на Западе, а наоборот!

Зачастую их "специалисты" с самыми лучшими намерениями могут внедрять у нас проекты, которые, возможно, хорошо показали себя для кочевых племен африканской саванны, но совершенно не подходят для осколков бывшей сверхдержавы. Так, в Таджикистане местное население учили варить в котлах кустарное мыло и выращивать кроликов. Впрочем, ни одного кролика на базаре я не увидел, передохли все, что ли? Вполне вероятно, что в Грузии помощь пойдёт на создание модных теперь страусиных или крокодильих ферм.

Пресловутая "шоковая терапия", проведённая в большинстве постсоветских стран, по сути, - не что иное, как эксперимент, который поставила на нас чикагская экономическая школа, зацикленная на так называемом "монетаризме". Сегодня тамошние аспиранты пишут диссертации по поводу провалившихся экспериментов: "хотели как лучше, а получилось как всегда, в следующий раз учтём ошибки".

Не хотелось бы чернить подряд все западные благотворительные организации. Молодые добровольцы-идеалисты работают во множестве стран, включая Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Кубу. Они лечат там больных в сельской глуши, обезвреживают неразорвавшиеся американские бомбы и делают множество других полезных дел. Эти организации являются сложным и многоплановым феноменом современной эпохи, а извращенные формы, которые они у нас принимают, являются зеркальным отражением нашего больного общества. И ничего удивительного, что их усилия уходят в песок.

И я могу предсказать со всех определённостью: несмотря на обещанную нищей Грузии массированную западную помощь, она нищей и останется. Гарантирую.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».