АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 10 сентября 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербургский стиль
2008-09-18 Кирилл Фассбиндер
Петербургский стиль
«Марш за сохранение Петербурга» в лучших отечественных традициях вызвал среди питерских оппозиционеров очередную публичную склоку. Будучи убежденным сторонником проведения подобных общественных акций и марша в частности по пунктам попытаюсь ответить на критику оппонентов.

В минувшую субботу в Петербурге прошел второй «Марш за сохранение города». Шествие, как известно, не было разрешено городскими властями, и участники «марша» провели лишь митинг на Петроградской стороне.

В отличие от прошлогоднего мероприятия, партия «Яблоко» в оргкомитет не вошла, предоставив возможность «общественникам» самостоятельно принимать судьбоносные решения. Хотя «яблочники» и участвовали в заседаниях, права голоса они были лишены. Еще одним отличием стало требование воздержаться от использования политической символики и флагов. По замыслу организаторов, единственным знаменем на марше должен был стать флаг Петербурга.

Как и все последние оппозиционные акции, этот митинг не собрал великого множества народа. В общей сложности, в нем участвовало 700-800 человек, то есть примерно столько же, сколько в первомайской демонстрации, в митинге «Рок за свободу» и в Марше против роста цен.

Зато в лучших отечественных традициях мероприятие (вспомним его аналог 2007 года и «марш пустых кастрюль») вызвало среди оппозиционеров очередную публичную склоку.

Еще накануне митинга петербургское отделение ОГФ и национал – большевики, давая комментарии СМИ, подвергли его критике. Причиной негативного к нему отношения послужило табу на использование политической символики, а также то обстоятельство, что их на мероприятие не приглашали. За два дня до митинга на сайте Каспаров.ру с подачи петербургских последователей Гарри Кимовича появилась статья под названием «Дружною толпой». В ней утверждалось что «Яблоко" на Марше за сохранение Петербурга будет митинговать вместе с партиями власти». Нацболы стали, в свою очередь, раскручивать конспирологическую теорию о сепаратном сговоре Резника с какими-то властными антиматвиенковскими силами.

Страсти не утихли и после того, как митинг закончился. Резник заявил, что против марша местное отделение ОГФ и нацболы вели информационную войну. Затем АПН-СЗ выдало большую статью «Почему провалился марш за сохранение Петербурга?», в которой более подробно раскручивалась конспирологическая тематика. Добавим, статья была помечена грифом «от редакции».

Неудачи мероприятия объяснялись в статье тем обстоятельством, что «сам формат мероприятия, а именно общественная, а не политическая акция без привлечения влиятельных оппозиционных сил, показал свою нежизнеспособность». Кроме того, редакция АПН-СЗ разместила этот материал в ЖЖ- сообществе namarsh.ru, приписав к заглавию строчку «Кремлевские корни разъединенной оппозиции». Статья вызвала бурное обсуждение в Интернете. В частности, на организаторов марша посыпались многочисленные упреки в развале оппозиции.

Таковы основные события этой СМИ-войны.

Будучи убежденным сторонником проведения подобных общественных акций и марша в защиту Петербурга, в частности, по пунктам попытаюсь ответить на критику оппонентов.

1. Организаторов марша в защиту Петербурга обвинили в «развале объединенной оппозиции». Но что есть объединенная оппозиция? В прошлом году петербургские оппозиционеры договорились о сотрудничестве, образовав координационное совещание (КСПО). Данная структура, тем не менее, имеет конфедеративный характер, являясь объединением свободных организаций. Ни одна организация не обязана согласовывать с другими свои акции и не вправе требовать того же от других. В том числе никто не обязан приглашать на свои акции всех членов КСПО. Обманутые дольщики, когда они проводят пикеты, не посылают специальных именных приглашений движению «Защитим остров Васильевский». Нацболы, проведя альтернативную «коронацию» президента в Купчино, не позвали на эту церемонию Максима Резника, на что тот, впрочем, и не обиделся. ОГФ, к слову сказать, даже не посоветовался со своими союзниками по «Другой России», решив устроить в прошлом ноябре Марш несогласных на Дворцовой площади. Митинг за сохранение Петербурга - акция, которую организовали общественники при поддержке Яблока. С какой стати они должны обсуждать с ОГФ или с нацболами организационные вопросы или же приглашать их поименно? Кто разделяет те принципы, которые отстаивают участники акции, пусть приходят, а кто не хочет или не может – его личное дело, насильно никого не заставляют... Армию воли народа и анархистов официально никто не приглашал, что не помешало им придти со своими транспарантами.

2. Тем не менее, приглашения были высланы. И сделано это было 5 сентября, то есть за неделю до марша. Я сам присутствовал на заседании оргкомитета и был свидетелем того, как принималось решение пригласить на марш все оппозиционные организации, включая ОГФ и нацболов. Поздно вечером приглашения были разосланы по электронной почте – опять же сам видел их адреса в папке «отправленные». Текст приглашения вывешен в ЖЖ.

Начинается письмо обращением «Дорогие петербуржцы!», заканчивается следующими словами: «Просим сообщить ответным письмом о возможности участия Вашей организации в Марше за сохранение Петербурга. Это необходимо для оповещения журналистов о тех организациях, которые поддержат Марш своим участием».

«Оборона», НДСМ и другие организации подобные приглашения получили, провели собрания и приняли решение участвовать. А ОГФ и нацболы заявили, что приглашений не получали. Что же случилось? Произошли технические неполадки или что-то иное? До нацболов письмо, может быть, действительно не дошло – Бог им судья! А вот, пресс-секретарь ОГФ позднее признал, что послание все же достигло его почтового ящика: "Дурацкая отговорка" - это послать письмо с заголовком "Дорогие Петербуржцы" с неизвестного адреса прямо в папку "СПАМ". При этом телефоны у всех есть», пишет он в ЖЖ.

ОГФ, таким образом, не устроила форма обращения – в тексте письма не был указан адресат, и еще никто не позвонил… Соглашусь с пресс-секретарем, стиль приглашения действительно дурацкий. Но реакция ОГФ смехотворна еще в большей степени! В эфире «Эха Москвы», думаю, представители ОГФ постеснялись бы сказать, что они не пришли на акцию, поскольку пригласили их как-то невежливо.

3. Формат гражданских акций имеет право на существование хотя бы потому, что этого хотят общественные организации. Многие участники движения «Живой город», например, не были в восторге от того, что на прошлогодний марш «Яблоко» принесло с собой рекордное число флагов – они решили, что их вовлекли в рекламную кампанию партии. Еще более им не понравился скандал, вспыхнувший тогда из-за нацбольских флагов.

Общественные движения были созданы жителями города для защиты своих прав. При этом участниками движений могут быть люди самых разных убеждений, в том числе и полностью аполитичные. На одном из заседаний оргкомитета выяснилось, например, что одна из инициативных групп объединяет в своих рядах и членов «Единой России», которые наравне с другими борются с застройкой своего двора. Логика общественников проста: падение режима далеко, а уплотнить тебя могут прямо сейчас. Исторический Петербург разрушают на наших глазах, поэтому, необходимо сосредоточиться на его защите, а не выдвигать абстрактные антиправительственные лозунги. Отстаивая подобный принцип, они надеются сплотить вокруг себя максимально возможное число сторонников.

В силу различных причин (прежде всего, внутрипартийных) петербургское «Яблоко» на определенном этапе поняло, что данный общегражданский формат для них тоже является оптимальным. Напомним, идею использовать на общих акциях лишь один общий символ оно забросило в ряды оппозиционеров еще в апреле, когда шла подготовка к первомайской демонстрации.

Надо сказать, что аналогичные акции проходят и в других городах. Так, в Москве с нарушением прав жителей в градостроительной сфере борется Совет инициативных групп, возглавляемый Сергеем Удальцовым и Карин Клеман. Поддержку им оказывает партия «Яблоко». Но почему-то при этом мероприятия общественников не превращаются в Москве в рекламную акцию «Яблока», АКМ или других политических сил, а Каспарову или Лимонову не приходит в голову обвинять Удальцова в том, что он разваливает оппозицию, продавшись влиятельным антилужковским силам, находящимся в Кремле.

4. Мероприятие оказалось не столь массовым, как хотелось бы, в силу различных причин. Помимо противодействия со стороны власти, сыграли свою роль и разгильдяйство организаторов, и «черный пиар» ОГФ и нацболов. Думаю, если бы «Яблоко» принимало в подготовке к маршу столь же активное участие, что в прошлом году, итог был бы другим. На этот раз агитацию к мероприятию начали вести не за полтора месяца до его начала, а за 5-6 дней. Заявку на согласование акции организаторы подали в Смольный на несколько дней позже, чем могли бы. Человек, который должен был приглашать на мероприятие всяких известных людей, был болен, поэтому пришлось обзванивать их за два дня до митинга. Кроме того, организаторы потратили кучу времени на обсуждение текста резолюции, споря и ссорясь друг с другом. К числу их ошибок можно отнести и некоторое пренебрежение к возможным союзникам. Например, обманутые дольщики попросили внести в резолюцию свои требования, а оргкомитет решил, что к теме мероприятия проблема обманутых дольщиков отношения не имеет. С другими оппозиционерами, наконец, решили особо «не париться», выслав по электронной почте всем организациям стандартные приглашения. Но все эти досадные моменты указывают на отсутствие опыта организации мероприятий, а не на неправильность изначальной концепции.

5. Прозвучали обвинения в том, что Максим Резник договорился с какими-то влиятельными людьми и пообещал им, что радикалов на марше не будет.

Конспирологические гипотезы удобны тем, что, выдвигая их, можно обливать грязью кого угодно, не приводя при этом никаких доказательств. Все зависит лишь от фантазии автора. С таким же успехом можно обвинить АПН-СЗ в том, что его финансирует Южная Осетия. Помнится, в 2007 году Лимонов и Резник публично развивали конспирологическую теорию в отношении Белковского, обвиняя его в развале оппозиции и сговоре с «одной из башен Кремля». Белковский пригласил тогда Резника в суд. Кстати, существует альтернативная версия заговора – радикалов против Резника: Курносова и Дмитриев обиделись на него за то, что он раскритиковал выборы «народного мэра» и в отместку решили навредить маршу за сохранение Петербурга. Доказать или опровергнуть ее не представляется возможным – один Господь Бог знает истинные мотивы участников склоки. Граница между «научной гипотезой» и клеветой довольно проницаема, а презумпцию невиновности никто не отменял.

6. Еще одно обвинение - «Яблоко» планировало провести свою акцию вместе с партиями власти.

Данное измышление основано на вольной интерпретации слов Резника: «Главное отличие от "Марша несогласных" будет заключаться в том, что политических лозунгов на акции не будет: мероприятие будет затрагивать узкую сферу, поэтому в ней смогут принять участие и сторонники президента РФ Дмитрия Медведева, и сторонники председателя российского правительства Владимира Путина, - рассказал он. - Приверженцев политики губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, думаю, не будет, так как ее действия как раз и привели к тем проблемам градостроительства, которые существуют сейчас".

И где же здесь сказано о совместной акции с «Единой Россией»? Отстаивая сквер Подводников, выясняли ли нацболы у других защитников сада, каких политических взглядов те придерживаются? Интересно, почему сквер могут защищать все граждане, независимо от политических взглядов, а Петербург - нет?

Напомним, тот же прием черного пиара был использован и в антирекламе «марша пустых кастрюль». Тогдашние оппоненты этого мероприятия – тот же Резник и Курносова - обвинили организаторов в том, что они пригласили на марш представителей партии власти, а, кроме того, всяких жутких ксенофобов и Петра Милосердова.

Несколько вопросов возникло и у меня…

Зачем понадобилось публично критиковать мероприятие? Нельзя ли было просто молча не участвовать в нем, если «совесть не позволяет» присоединиться? А, может быть, нужно руководствоваться принципом «Не навреди!»?

Особое недоумение вызвала, честно скажу, позиция ОГФ. На мой взгляд, Объединенный гражданский фронт должен как раз таки всячески поощрять гражданскую активность населения, политическую или правозащитную. Почему было не объединить, например, Национальную Ассамблею, Всероссийский гражданский конгресс и Демплатформу? Ведь многие участники всех этих форумов - одни и те же люди. Ответ такой: многие, но не все… Цель гражданских акций – координация действий тех людей, которые по разным причинам не могут пока что присоединиться к политическим. Заметим, Каспаров всячески избегал публично высказывать свое отношение к касьяновскому «маршу несогласных», хотя ему и казалось, что Касьянов присвоил себе бренд, придуманный «Другой Россией».

И еще интересно, кому же принесет вред эта информационная война?

На мой взгляд, пострадает от нее, в первую очередь, репутация ОГФ. Странно, что сами лидеры этого не понимают. За нацболами давно уже закрепилась слава «самопиарщиков», которых интересует лишь собственная слава (так это или нет на самом деле, судить не берусь). Но ОГФ до недавних пор воспринимался в качестве некоего координатора протестных действий, ролью которого было объединять совершенно различные общественные и политические силы.

Когда активисты «Живого города» узнали, что ОГФ публично выступил против марша за сохранение Петербурга, они были шокированы и восприняли это как акт предательства не по отношению к ним - по отношению к городу. Они пришли к выводу, что ОГФ решил дискредитировать марш только потому, что ему не дали выступить с собственной символикой. Очевидно, люди задают и будут задавать вопросы наподобие следующих:

Так что для ОГФ и нацболов важнее? Собственный бренд или судьба Петербурга?

Не пытаются ли ОГФ и нацболы навязать нам монополию на оппозиционную деятельность?

Неужели ради каких–то сиюминутных интересов они могут пренебречь доверием граждан?

P.S. Надеюсь, что статья никем не будет воспринята как личный «наезд».

P.P.S. «Эпилог в небесах» или «Страшный сон неВеры Павловны».

Играя белыми фигурами партию с Бобби Фишером, гроссмейстер обнаружил, что все его кони и слоны ожили, начали бегать по доске и с аппетитом хавать свои же белые фигуры. Ладья сперва на провокации не поддавалась, а потом взяла и поставила шах белому королю. Черные тоже ожили. Они внимательно следили за ситуацией, время от времени произносили модное заграничное слово Clinique и, подчиняясь воле своего маэстро, готовились к тотальному штурму. «Да что же это происходит? Взбесились они что ли?» - холодный пот прошиб шахматиста. «Внимание, через десять минут наш самолет совершит посадку в северной столице России – городе Санкт-Петербурге», - откуда-то донесся приятный женский голос: «Пристегните ремни!»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.9.2024 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Если верить вице-премьеру Чернышенко, к 2030 году в России должна быть сформирована система работы с молодёжью. Дорогая редакция не сомневается, что на бумаге всё окажется именно так, выделенные бюджеты будут попилены и освоены, а ответственные лица разъедутся по злачным местам России и зарубежья. Как это произошло с вождями предыдущих подкремлёвских проектов.

19.8.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. Мерзкие «беглохохлы и военблогеры», «при‏ ‎поддержке‏ ‎отдельных ‎политических‏ ‎сил ‎и ‎деятелей» якобы могут сотворить страшное. Создать из недовольных итогами боевых действия «‎ветеранов ‎СВО‏ ‎и ‎других‏ ‎военных» террористическую организацию по примеру французской ОАS. Которая, как известно, пыталась убить президента Франции Шарля Де Голля и управлялась из НАТО.

18.8.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В ходе восстановления своих границ Византийской империи пришлось столкнуться с встречным вторжением на свои земли. Однако 1010 лет назад император Василий II удачно провёл оригинальную психологическую операцию.

11.8.2024 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Саргсян и Кочарян стремилась усидеть на двух стульях – российском и западном. Кончилось это крахом их режима. Теперь их бывшие сторонники желают свергнуть Пашиняна с перспективой продолжить ту же политику, под точно такие же разговоры о дружбе и братстве.

30.7.2024 Александр Колпакиди
Литература. В сборник «Как Николай II погубил империю?» его составитель историк Александр Колпакиди включил материалы как выпускающего редактора "АПН Северо-Запад" Юрия Нерсесова, так и авторов портала Игоря Пыхалова и Елены Прудниковой. Редакция публикует фрагмент, где оценивается поведение Николая перед его свержением.

28.7.2024 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Следственные действия правоохранителей в парке "Патриот" намекают, что в ходе его возведения к липким ручонкам куратора - замминистра обороны Тимура Иванова - прилипло много вкусного. Однако это только половина правды. Вторая же состоит в том, что, потратив 22 млрд. рублей, чиновники в погонах породили очередное убожество.

9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.