АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис. Отец родной
2008-09-19 Станислав Белковский
Кризис. Отец родной
А ведь предупреждали мы Владимира Путина, чтобы не ходил холодной русской ночью в премьеры!

Прогнозы Белковского

Сначала: для всех интересующихся (и отдельно – для кремлевских политтехнологов) хотел бы процитировать кое-какие свои прогнозы разной степени давности.

Банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывают два фактора. Во-первых, бегство так называемых "глупых" денег, краткосрочных кредитов сроком до полугода, которые текли в Россию в большом объеме – речь идет о сотнях миллиардов долларов – и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет. Произойдет обвал биржевых индексов, и мы получим кризис ликвидности.

13 ноября 2007 года, интервью газете Die Welt

Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется, по меньшей мере, в двух формах: а) стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, обусловленном распадом отечественного сельского хозяйства и критической зависимостью России от импорта всемирного дорожающего продовольствия; б) проблемами с банковской ликвидностью, которые вызваны бегством из России так называемых глупых денег – краткосрочных спекулятивных капиталов, напуганных ипотечным кризисом в США и некоторыми другими мелкими ужасами на рынках.

19 февраля 2008 г., Газета. Ру, статья «Гламурный авторитаризм»

...не только тотальная коррупция бюрократии ограничивает воплощение любых намерений этой власти, но и непредсказуемые кризисы и катастрофы, которые в силу недостатка компетентности и неадекватности оценки ситуации в стране нынешняя власть не в состоянии ни предвидеть, ни урегулировать. Например, нынешний неконтролируемый рост цен на продукты питания. Да, при наличии компетентной команды можно было предвидеть, но этого не произошло. И сегодня никаких эффективных действенных мер борьбы с ним. Грядущий кризис банковской ликвидности, который ударит по многим малым и средним банкам. Инфраструктурные проблемы, которые связаны с тем, что значительная часть российской инфраструктуры не модернизировалось 30 лет с брежневских времен и так далее. Да, правительство хорошо умеет делить деньги, оно хорошо понимает, что оно хочет сделать в смысле решения своих трех основных задач, но борьба с кризисами, решение острейших проблем, которые будут нарастать как снежный ком, здесь в эффективности кабинета есть большие сомнения. Может быть, эти кризисы породят определенные перемены и в деятельности исполнительной власти, и в судьбе тех или иных аппаратных фигур.

12 мая 2008 г., выступление на радио «Свобода»

...погоду на нашем рынке делают "глупые" американские деньги, то есть деньги инвесторов, находящиеся в управлении фондов, с достаточно высокой степенью риска инвестиций. И эти "глупые деньги" начинают бежать с российского рынка, как только что-то случается в США, а отнюдь не в России. И здесь скорее "Мечел-шоу" наложилось на начавшееся падение и несколько его катализировало в определенный период времени. …лихорадить будет и наши рынки вне зависимости от того, где находится Ходорковский.

Вся концепция России, как "тихой гавани" для инвестиций во время мирового финансового кризиса является полной ерундой. В условиях мирового кризиса никакой "тихой гавани" в России точно быть не может".

7 августа 2008 года, интервью порталу dpmoney.ru

У меня есть еще много прежних цитат, но пока довольно. Подсурковские шавки могут начинать визжать. Разрешаю.

Эффект расширенного сознания

Известно, что некоторые стимулирующие препараты – например, кокаин – расширяют сознание. В эти моменты уполномоченные кремлевские политтехнологи придумают очень дерзостные конструкции. Например, такую: финансовый кризис в России (как прежде – осетинская Пятидневная война) спровоцирован американскими республиканцами, желающими привести к власти Дж. Маккейна. В общем, мы, поднявшиеся с обезьяноколен незалежные россияне, были и остаемся всего лишь статистами в предвыборном Маккейн-шоу, если кто еще не понял.

Пока кокаиновый бюджет не исчерпан и сознание не схлопнулось, хотел бы послать в это сознание неплохой (как мне кажется) политтехнологический сценарий быстрого преодоления кризиса.

Сценарий таков.

1. Понятно, что российский кризис в известной мере обусловлен падением цен на нефть (которое, вероятно, организовал штаб Маккейна).

2. Чтобы справиться с кризисом, надо эти цены быстро поднять.

3.Как? А вот так.

3.1. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) при поддержке известных религиозных европублицистов (Ю. Гусмана, Л. Радзиховского и др.) обращается к президенту РФ с призывом немедленно вмешаться в судьбу евреев Исламской Республики Иран и защитить указанных евреев от геноцида и прочих гонений со стороны исламских властей.

3.2. Чтобы не рисковать 58-й армией как одним из последних относительно боеспособных подразделений ВС РФ, Кремль направляет в Иран несколько тысяч активистов движений «Наши», «Молодая гвардия «Единой России», «Местные» и т.п., переодетых в миротворческую форму от дизайнера В. Юдашкина.

3.3. За 48 часов миротворческий контингент подходит вплотную к Тегерану. В этой ситуации Израиль и США не смогут не поддержать Кремль, т.к. речь идет о спасении самих евреев. Следовательно, американо-израильские войска вынуждены будут оказать нашему контингенту ракетно-бомбовую поддержку. Иранская война, которой мы так давно ждали, начнется.

3.4. Подпрыгнут цены на нефть.

3.5. Кризис кончится.

Можно, конечно, попытаться просто дать бабла иранскому президенту Ахмадинеджаду, чтобы он сам напал на Израиль и избавил Россию от нового миротворчества. Миллиардов 10-12 долларов налом, пожалуй, хватит. Правда, с дополнительным условием: первой же иранской ракетой должен быть уничтожен дом Невзлина в Герцлии. Если нет – нам уже не так интересно. Но: по иранской линии возможна утечка информации, и все сорвется.

Так что ФЕОР-сюжет все же понадежней будет. Займитесь.

Ответственность элит

Недавно, когда Кремль с перепугу выиграл осетинскую войну, все тем же кремлевским политтехнологам неожиданно явилась идея, что российская правящая элита больше не владеет капиталами на Западе и отныне будет проявлять вящую ответственность за Россию (мать).

Финансовый кризис уже показал меру и формы этой великой ответственности.

Возьмем, например, инвестиционный банк «КИТ-Финанс». Во вторник, 16 сентября, было объявлено, что банк испытывает проблемы с платежами на уровне 10 млрд. рублей и потому нуждается в срочном спасении.

Для рынков то был сигнал системообразующий и вполне политический. Потому что всем известно: «КИТ Финанс» подконтролен не кому-нибудь, а семейству Ковальчуков. Ковальчуки же – ближайшие деловые соратники бывшего президента (ныне – премьер-министра), который в прошлом отписал им сразу несколько отраслей экономики и значительный кусок «Газпрома» (включая «Сибур», Газпромбанк и пенсионный «Газфонд»). Уровень стабильности Ковальчуков – критерий состояния системы в целом.

Провозглашенные 10 млрд. руб. – это, по разным оценкам, от 5 до 8% ковальчучьего состояния. Вытащить свой инвестбанк из прорыва тихо и быстро, не смущая страну и рынок, ответственные бизнес-родичи вполне могли за счет собственных средств. Они так не сделали. Почему?

Потому что г-да Ковальчуки – люди глубоко принципиальные. А один важнейших принципов российской правящей элиты гласит: деньги, которые уже вывезены в оффшоры и упокоены там, трогать нельзя. Если же здесь, по эту сторону России возникают финансовые проблемы – они должны, по возможности, решаться за счет государства. Которое для того и существует, чтобы безвозмездно помогать наиболее достойным представителям правящего слоя.

Так и происходит. Формально «Shit Финанс» спасают структуры, принадлежащие тому же семейству: управляющая компания «Лидер» и Газпромбанк (если кто не знает, этот банк давно уже «Газпрому» не подчиняется, хотя ресурсы газовой монополии использует, конечно, по полной программе). Но фактически вытаскивать частный инвестбанк будут за счет государственных денег, размещенных в Газпромбанке неистово щедрым Минфином РФ.

Процесс пошел: перекачка финансовых резервов страны (той самой «подушки безопасности», коей так гордятся наши большие начальники) в частные и оффшорные карманы правящей элиты - началась. Для истинных управителей России в этой перекачке и состоит, если вдуматься, большой смысл кризиса.

Так что кому кризис – а кому и отец родной. Элита утилизации советского наследства, управившись с индустриальными и инфраструктурными активами, добралась и до плохо скрытых финансовых резервов российского государственного организма. Необходимость спасения ряда банков и фондового рынка в целом – прекрасный повод для приватизации этих резервов. Последнего ликвидного мегаактива, остающегося от уходящей эпохи всеобщего хапка.

По всей видимости, жалобы на непреодолимые последствия кризиса посыплются сейчас со всех сторон. Не только от банков, но: от нефтяников, газовиков, «Российских технологий» и пр. И каждому надо будет дать несчетно много резервных денег, чтобы избежать взрыва-катастрофы. Минфин и ЦБ уже выделили 3 триллиона рублей ($120 млрд., т.е. 35% федерального бюджета-2008, 7% русского ВВП) на спасение финансовых институтов и рынков. Уполномоченные агенты - Сбербанк, ВТБ и все тот же Газпромбанк - распределят их совершенно правильно, чтобы никто не обиделся. Как именно средства будут распределены – большая Россия узнает последней. Весомая часть средств двинется прямо на Запад, в направлении Тортолы, Басстера, Джорджтауна, Дугласа и Геркулесовых столбов.

Одна из приоритетных задач правящей элиты: за счет госсредств ненадолго поднять фондовый рынок, чтобы выйти в кэш в единственно правильный момент времени (зафиксировав многолетнюю прибыль). Потому в ближайшем будущем рынок взбодрится. Когда же приоритетные потребности правящего слоя будут удовлетворены – сами понимаете, что будет...

Скоро всплывет на поверхность и внешний корпоративный долг, составляющий почти $500 млрд. Только до конца текущего года наши ведущие корпорации должны отдать за границу, по данным S&P, примерно $45 млрд. Раньше они могли бы сравнительно легко перекредитоваться в особо крупных размерах – сейчас, в условиях мирового кризиса, это едва ли получится. Но может ли правительство допустить, чтобы крупнейшие корпорации не отдавали внешние долги? Нет, оно вынуждено будет включиться и бросить на корпоративное спасение еще одну из своих резервных частей. Одна из возможных форм спасения – знаменитый путинг (т.е. выкуп государством частных активов по максимально возможной цене, как некогда «Газпром» купил за $13.1 млрд. у Абрамовича «Сибнефть»).

В соревнование по ловле момента включаются уже многие другие, хитрые и быстрые. Например, улыбчивые строители: Mirax Group 16 сентября объявила о стремительной смене стратегии и консервации всех новых проектов. В связи с кризисом, естественно. Скорее всего, консервировать собирались давно. Т.к. наращивать долг «Миракса», приближающийся к $1.5 млрд., было уже никак невозможно. Но все не представлялось для консервации благоприятного повода. Такого, чтобы не вызвать паники клиентов, все еще не собравшихся мстить лично главе Mirax Полонскому (как он призывал в собственноличной рекламе). Теперь повод – появился. Кризис, как война, все спишет. Занимайте очередь за «Мираксом», ловкие и умелые девелоперы личного будущего.

Что ж - элиты на самом деле совершенно ответственно следуют своей базовой философии, сложившейся еще в незапамятные 1993-96 гг. Государство не только покроет их убытки, но и подарит им немалую часть общенациональных накоплений, созданных нефтегазовыми доходами последних лет. После чего процесс имперской утилизации можно будет считать, в основном, завершенным. Ура, господа.

Правда, миллионы мало- и среднеобеспеченных россиян преизрядно пострадают. Им уже не дают потребительских кредитов. Малые и средние банки уже притормаживают выдачу вкладов. Что станет завтра? Но такова уж роль этого русского населения. Согласившись стать массовкой в смиренно-рыночном спектакле, оно должно будет возложить на само себя ответственность за окончательный кидок.

Это судьба.

Что делать?

А ведь на самом деле – несмотря на полыхающий кризис - избежать полной финансовой катастрофы возможно. Если честно и грамотно, т.е. – вы будете смеяться - строго в национальных интересах распорядиться «подушкой безопасности», не раздавая ее бесформенными кусищами алчущим столпам сверхкрупного бизнеса.

Что для этого требуется? Не так много. Во-первых, смена федерального правительства. К руководству должны прийти люди, которые на уровне постановки задачи мыслят о государстве и народе, а не об оффшорных карманах. Некоррумпированные люди, как ни странно это сегодня звучит.

Есть ли такие в России? Очень мало, но все еще есть.

Медведеву нужен тот, кем в 1998-м стал для Ельцина Примаков. Путинский кабинет «финальной утилизации» справиться с целостным кризисом не сможет все равно, хоть и добьется мгновенного улучшения в ближайшие недели путем раззудись раздачи денежных средств правильным пацанам.

В августе под жестким воздействием внешних факторов Кремль одержал победу, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Посмотрим, что сделается в сентябре – октябре. Время пошло. А место? Место изменить нельзя.

P.S. Пока верстался номер, прошло закономерное медиа-сообщение: Газпромбанк предоставил «КИТ Финансу» на поправку здоровья 22.5 млрд. казенных рублей (почти миллиард долларов). Без комментариев.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
После Путина
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.