АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербургское поле экспериментов
2007-01-29 Михаил Шевчук
Петербургское поле экспериментов

Либретто

На самом деле, досрочные выборы, насколько можно судить по внешним признакам, готовились едва ли не с самого начала работы пока еще действующего созыва. Вспомнить хоть длительную эпопею с изменением городского закона о выборах под новые федеральные стандарты. Те стандарты, принятые еще в 2003 году, предусматривали, что региональные парламенты должны избираться по партспискам не менее, чем наполовину. Хотя закон назначал конкретный срок, до которого регионы должны проделать у себя соответствующие изменения, депутаты тянули с этим как могли, и протянули лишних полтора года. Начисто игнорируя десятки писем и телефонных звонков из полпредства и прокуратуры. И выглядело это как полет камикадзе, почему, собственно, и стали поговаривать – мол, сознательно идут на роспуск (на основании невыполнений требований федерального законодательства). И надо сказать, дело действительно дошло до заявлений прокуратуры о намерении обжаловать бездействия ЗакСа в суде. Это первый шаг к роспуску. Но тут нужный закон все же приняли – поняли, что жареным пахнет по-настоящему, а еще ничего не готово.

Затем стали готовить почву, распуская слухи про то, что Дума может досрочно избраться. А с ней, соответственно, и ЗакС – мы, дескать, не виноваты, федеральный законодатель лукавит, а мы уж с ним пристяжными. Правда, ни один источник в Думе этого не подтверждал, а вот в городских коридорах власти к досрочным выборам уже готовились. Один за другим депутаты шептали своим помощникам – готовность номер один.

Время шло, и когда всем вокруг стало понятно, что никакая Дума досрочно избираться не собирается, маскироваться уже не было смысла. Сначала хотели самораспуститься. Но это было бы уж слишком цинично – сложить полномочия и тут же заново выставиться на выборы. Все-таки какая-то совесть у людей осталась. И единороссы обращаются в Уставный суд. Мол, у нас тут разночтения со сроками в Уставе вдруг увидели. Разночтения эти, вообще-то, существовали уже лет пять как, и неувязку можно было устранить и раньше в любой момент. Поэтому никто единороссам не поверил с их версией о «чисто юридико-технической» (это безобразную по звучанию формулировку ввели в обиход совсем недавно, но депутаты и чиновники с удовольствием подхватили словечко – оно как нельзя более годится для увиливания от лишних разъяснений) процедуре. Какая уж тут «юридико-техника», если за две недели до решения Уставного суда партии уже формируют предвыборные штабы и нанимают политтехнологов… Хотя «юридико-техника» – подходящее определение для подобных кунштюков. Действительно технично.

 

Первая часть Мариинского балета

Впрочем, на досрочных выборах явно настоял Кремль. Там уже тогда планировали обкатать на Петербурге новые модели – и самих выборов, и парламента с двумя «ногами» и несколькими «подпорками». Да и надо было посмотреть, как работает в настоящих полевых условиях новое законодательство о выборах.

Для чистоты научно-политического эксперимента опыт проводится в условиях, близким к экстремальным – так сказать, проверяют предельные нагрузки в центрифуге. Залог избирательный задрали до немыслимых высот, допустимый процент брака, наоборот, снизили до десяти процентов, к сему ужесточив и процедуры их сбора и проверки. Тем самым отбив охоту баллотироваться «у кого попало». Зажигательным кульбитом с досрочными выборами сжали сроки избирательной кампании вдвое против предыдущих. Их назначили всего за три месяца до самого дня голосования. Понятно, что в таких условиях собирать подписи сложно – горожане, в отличие от политиков, так быстро не соображают и с места в карьер включаться в выдвижение партий оказались не готовы.

Далеко не все партии рискнули вообще заявиться на выборы. Тем самым вполне добровольно и наглядно подтвердив идеи Кремля по сокращению количества партий в России. Спрашивается, зачем было и огород городить, возмущаясь ужесточением правил регистрации, если из 30 имеющихся в городе партийных отделений изъявили желание поучаствовать в кампании девять? А фактически восемь – не считать же за полноправного участника Концептуальную партию «Единение» (впрочем, не собрали ни подписей, ни денег для залога, да и шансов не имели никаких, да и партия-то сама уже регистрацию на федеральном уровне не прошла, так что и Бог с ними).

Избирательный процесс тонко подкрутили вручную – все функции и полномочия по контролю, какие можно было, передали в ведение глав районов, ненавязчиво отстранив от процесса муниципалов и избиркомы. Подрихтовали систему подсчета голосов – нашли в архивах такую, которая дает победителю лишний мандатик. Чуть не забыли впопыхах, но порог явки тоже отменили. И графу «против всех». Можно начинать.

 

Вторая часть Мариинского балета

В общем, шесть партий. Все свои, никого постороннего. Попробовали было рыпнуться СЕПР и «Народная воля». Их, впрочем, сами выборы интересовали мало – этим ребятам важно было побороться с «Патриотами России». Эти три партии собирались объединяться, вот и хотели доказать друг другу, на чьей базе это нужно сделать. Но, во-первых, нечего в рамках большого эксперимента пытаться устроить свой маленький, внося дисгармонию в продуманную симфонию. Во-вторых, по правде говоря, никто не поверил, что за две недели можно собрать 40 тысяч «чистых» подписей.

Так что главной интригой было участие «Яблока». С «Яблоком» все выглядело стройно – полуфинал составляют «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в четвертьфиналах играют пары КПРФ – «Патриоты России» и «Яблоко» – СПС. Судит все матчи Кремль. Победители также выходят в полуфинал, который состоится в декабре на выборах в Думу. ЛДПР – запасной игрок. По идее, если Кремль хочет обкатать в Петербурге думскую модель, ему следовало бы «Яблоко» к выборам допустить, хотя бы для того, чтобы увидеть, на что эта партия способна в полевых условиях. Но, во-первых, заартачился Смольный, партию в ЗакСе видеть пожелавший только при таких условиях, на которые партия пойти не могла. Во-вторых, по слухам, лоббировать снятие яблочников в горзибиркоме усердно принялась «Справедливая Россия» (единороссов, напротив, весьма устраивал вариант, при котором яблочники отнимали бы голоса у эсеров). В итоге «Яблоко» не зарегистрировали. Как говорится, «не корысти ради, а только волею пославшей мя жены». Хотя не исключено, что в Москве, куда «яблочники» обратились за правдой, их просто восстановят на выборах чистоты эксперимента ради.

Посмотреть интересно на всех. Получит ли «Единая Россия» 50 процентов? Внутри партии, надо сказать, далеко не все в этом заинтересованы, как бы странно это не звучало. Единороссы вобрали в себя слишком много и слишком разных элит и кланов, чтобы все они играли в унисон, тем более в пиковый момент нагрузок. Так что разные команды, видимо, будут «топить» друг друга на выборах – Боливар не выдержит двоих. Что получится у «Справедливой России»? Что-то, конечно, получится, но вот сколько процентов они возьмут? Что они покажут арбитру? В этом футболе действуют правила фигурного катания, то есть побеждает не тот, кто наколотил больше голов, а тот, кто покажет наибольший артистизм. А фигуристы есть на обеих половинах поля.

Можете считать меня наивным, но я не думаю, что результат предопределен уже сейчас. В конце концов, если бы это было так, то «Яблоко» не стали бы снимать с выборов, а спокойно нарисовали бы 6 процентов без всякой нервотрепки. Ближе к голосованию, наверное, корректироваться дело будет – но все-таки после обязательной программы. По ее результатам шансы имеют все участники. А дальше начнется произвольная.

С точки зрения пессимиста, к сожалению, кроме спортивного, никакого другого интереса эти выборы не представляют. Принципиальность, с которой не допустили до них «Яблоко», говорит о том, что власти в первую очередь заботило создать конструкцию, при которой оппозиционный парламент будет невозможен. Результатом разборок «партий власти» стало то, что эта интрига похоронена, а никаких других нет. Все-таки осталась на выборах единственная партия, которая может считаться оппозиционной – КПРФ, но, скорее всего, по итогам произвольной программы они получат фракцию максимум из пяти человек. Их голос будет мало что значить, примерно как сейчас в Мосгордуме. В лучшем случае они будут играть ту роль, которую сейчас играют в ЗакСе трое яблочников.

«Единая Россия» потащит с собой ЛДПР и «патриотов». Ни нынешние жириновцы, ни депутаты фракции «Родина», которые вошли в «патриотов», никогда против Смольного не выступали. Втроем эти партии смогут создать искомое парламентское большинство.

Оснований для оптимизма практически нет. Да, например, в Туве «Справедливая Россия» вступила-таки в конфронтацию с губернатором. Да, недаром же Смольный так явно протекционирует единороссам и открыто высказывает неодобрение «Справедливой Россией», и недаром так явно единороссы с «патриотами» обрушиваются на Сергея Миронова. Это вроде бы дает пищу для размышлений на тему, насколько зависимой от Смольного окажется «Справедливая Россия», и насколько смелой она станет, допустим, через пару лет (или даже раньше). Если партия получит достойную фракцию и будет блокироваться по отдельным вопросам с КПРФ, то определенный противовес «Единой России» и ее союзникам все же получится. Смысл петербургского эксперимента – опробовать модель, при которой ни одна партия не имеет подавляющего большинства, а есть просто большинство, и есть блокирующееся меньшинство. И посмотреть, как региональные кланы будут себя вести в таких условиях.

Но надежд на то, что на базе «Справедливой России» возникнет реальная оппозиция власти, прямо скажем, нет. Эта партия – также часть системы и в любом случае борьба за власть будет протекать в рамках этой системы. Общий тренд встраивания всего в вертикаль власти очевидно, что сохранится и будет приведен в исполнение.

 

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ», специально для «АПН-Северо-запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".