АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Камлание псковских чиновников
2006-10-30 Елена Демченкова
Камлание псковских чиновников

Борьба с экстремизмом нынче дело популярное. И многие стремятся  в ней поучаствовать, чтобы поднять свой рейтинг, исключая, пожалуй, тех, кого в эти экстремисты записывают. А  звание “экстремист” нынче почетно.  

Псковская область не явилась исключением. В течение последних трех месяцев мы наблюдаем трагикомедию под названием “борьба с экстремизмом”.

Апогей спектакля пришелся на август месяц. Когда областная Администрация в купе с Псковской Лентой Новостей, применив не дюжие способности, выяснила, что гражданами, группа которых является организаторами митинга в защиту политических заключенных, назначенного на 12 августа, являются нацболы. И обуял ужас: “нацболы в городе”. Не меньший ужас обуял городскую Администрацию, которую областная тут же обвинила в экстремизме, ибо именно та приняла уведомление.   

По счастью, административный ужас не затронул отдаленные части административного мозга, отвечающего за жизнеобеспечение области, но зато очень сильно исказил административное лицо.  

Законы в нашей стране, как известно, писаны не всем. И не Наталье Соколовой, начальнику штаба “Молодой гвардии”, которая отправилась вместе с “Первым рубежом” (наши “Наши”) на амбразуру, не уведомив городскую администрацию, сначала на антимитинг, потом к зданию Администрации города, учить чиновников с экстремизмом боротьсяl. На этот раз лимоны со свастикой не ели, потому что рты заткнули респираторами. В борьбу с экстремизмом входило также обучение гламурному фашизму по книге Васи Якеменко и нанесению надписей на стены по образцам, представленным в специальном альбоме. Профессионал по надписям Наталья Соколова, обещала нарисовать еще, если нужно. 

Псков не видал такое количество экстремистов, наверное, никогда. На один месяц экстремистами оказались  все: нацболы, просто потому что нацболы; городская Администрация, потому что не противостояла законному праву нацболов выражать свое мнение путем проведения публичного мероприятия; “Первый рубеж” и “Молодая гвардия”, потому что закон им не писан и областная Администрация, поддерживающая их незаконные акции. А ведь совсем недавно начальником отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОПа Анатолием Орловым было заявлено, что в области экстремистских организаций не выявлено.  

На самом деле зависит от того, кто выявляет. УБОП, может, и не выявил, а Максим Костиков, начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области, видимо, обладающий третьим глазом, всех сосчитал и направил письмо в городскую Администрацию с просьбой ограничить публичную деятельность выявленных им объединений “деструктивной и экстремистской направленности”.   

Областная Администрация использовала подвернувшийся шанс и еще раз указала мэру место на коврике возле двери.  Губернатор решил, как водится в Псковской области, взять ситуацию под личный контроль и, не откладывая дело в долгий ящик, созвал Антитеррористическую комиссию под своим началом. Губернатор Михаил Кузнецов так часто берет что-то под свою личную ответственность, что диву даешься, когда он с парашютом прыгать успевает. Комиссия недолго морщила лоб и поручила разработать и внести на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов законопроект, меняющий процедуру решений по проведению публичных мероприятий . Попросту говоря, было объявлено, что полномочия по проведению публичных мероприятий будут отобраны у города и переданы области. Вертикаль власти продолжала “укрепляться”.  

Примечательно, что после принятия этого решения созвали общественный совет при УВД Псковской области, чтобы спросить, как общество намерено бороться с экстремизмом. Общество было тщательно просеено, представлено лояльными организациями и готово к борьбе с тенью.  

Мне удалось попасть на этот совет в качестве тени, где среди прочих гостей, присутствовал депутат Государственной Думы от Псковской области, член партии “Единая Россия” А.Сигуткин. Скажу вам честно, не думала, что он настолько некомпетентен. Если бы люди, имевшие несчастье за него проголосовать, слышали его речь, они бы сгорели от стыда за свою неразумность. Главными экстремистами в г.Пскове им были объявлены нацболы, якобы расписавшие офис ЕдРа. Своя рубашка ближе к телу. Так Сигуткин положил конец спору, кто же в Пскове главный экстремист. Причем положил  и удалился, дабы не отвечать на вопросы. Сигуткин вообще любит положить конец, например, окончательно убрать серп и молот со Знамени Победы.  

Далее последовал антракт, в течение которого велись закулисные бои. Все ждали, когда же отнимут все, что можно отнять. Многие активные граждане и организации уже “точили копья”, готовясь к судебным баталиям.  

И вот занавес снова открылся. Второй акт трагикомедии начался поправкой к региональному закону “О системе органов исполнительной власти Псковской области”, принятой на 60 сессии псковского Областного собрания депутатов. К уже имеющимся полномочиям добавили  

- установление нормы предельной заполняемости территории помещения в месте проведения публичного мероприятия,

Нацболам например, абсолютно все равно, будет ли норма один человек на метр или три. 

-определение порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры…;

Иными словами, если кто-нибудь захочет устроить митинг у входа в Троицкий собор, то  этот момент он должен будет согласовывать с обладминами. Этот пункт усложнит жизнь разве что паломникам, решившим выйти на митинг в поддержку епархии, например. 

-осуществление профилактических, в том числе воспитательных, пропагандистских мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

А вот как будут осуществляться эти меры Администрацией области, чиновники наверно еще и сами не догадываются. В любом случае, УБОП с радостью передаст им эту лишнюю для них функцию.  

Заявление об отборе полномочий было слишком громким, чтобы ограничиться этим. Активные граждане оказались в недоумении, но наточенные копья не сложили, в ожидании дальнейших событий. 

И тогда на сцену снова  вышел господин Костиков и представил на 61 сессии Областного собрания проект закона  “О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области”. Трудно себе представить, что человек, выискивающий экстремистов в оппозиции,  требующий от организаторов мероприятия “нотариально удостоверенную копию устава”  и копии паспортов, является членом демократической партии “Яблоко”, если конечно этот “червь” еще не выскочил оттуда.  

Однако, как правильно было замечено оранжевыми аналитиками, “как ни души в себе либерала, он нет, нет, да и вылезет в самом неожиданном месте”. В новом проекте закона автор допускает возможность “проведение публичного мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, в которых расположены… суды” в то время, как в Федеральном законе на этих территориях проведение публичных мероприятий запрещено. Тут остается только согласиться с оранжевыми аналитиками, что Костиков планирует провести акцию у здания суда, но можно только догадываться, что именно он замышляет.  

Еще одним пунктом “свободы” нового законопроекта является предоставление экземпляров “плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации или их копий (фотографий), экземпляров аудиовизуальных материалов в случае, если их использование предполагается при проведении публичного мероприятия”. Коммунисты, правда,  не захотели делиться с чиновниками своими агитплакатами, и с их подачи закон был отклонен. Пока отклонен.  

Можно констатировать, что администрация Псковской области повредила свой разум в борьбе с экстремизмом и обратились к язычеству. Они намерены собирать вещи, принадлежащие их врагам, чтобы главный шаман насылал на них порчу. Они ограждают древние святыни от публичных мероприятий, чтобы никто, кроме них не мог воспользоваться силой истории. Они оставляют за собой избранное право устраивать шабаши рядом со зданиями судов, чтобы только они могли повлиять своей магической силой на исход тех или иных дел.  

Остается надеяться, что административное язычество не затронет отдаленные части административного мозга, отвечающего за жизнеобеспечение области. А лицо? Лицо в процессе управления не самая главная часть.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?