АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чтобы забить один гвоздь - сколько вам нужно ноутбуков?
2008-10-03 Тарас Кулак
Чтобы забить один гвоздь - сколько вам нужно ноутбуков?

Партийное строительство еще сравнительно недавно было увлекательным занятием, увлекавшим не только вечных «городских сумасшедших», для которых в политике будто медом намазано, но и людей активных, амбициозных, стремящихся к самореализации и при том не безразличных к тому, что происходит вокруг. Увы, времена эти канули в Лету.

Партийная система современной России все больше и больше напоминает партийные системы восточноевропейских стран «народной демократии». Партия-гегемон, руководящая и направляющая все и вся, и партии-союзники рядком и немножечко позади. Впрочем, и гегемон-то наш какой-то странный, который не столько сам руководит, сколько которым руководят, умело и небезуспешно. А чего стоят в действительности сегодня все российские партии, прежде всего парламентские, разумеется, – блестяще продемонстрировал совсем недавно министр финансов. Продемонстрировал, предпочтя не объяснять «народным избранникам» смысл и содержание правительственных мер по борьбе с финансовым кризисом, который, похоже, только-только начинается, и отправившись общаться с банкирами. То есть с теми, кто реальными делами занимается…

Но опять затеваются очередные проекты по строительству политических избушек – не то лубяных, не то ледяных. Если отбросить в сторону мотивы отдельных людей – например, желание вернуться в политику или в ней сохраниться, то не остается ли в итоге только одно – имитация политического процесса? И следствием чего будет еще большая дискредитация самого института политической партии, профессий публичного политика, партийного идеолога, партийного функционера…

Вот и сейчас мы наблюдаем с разной степенью интенсивности несколько примеров осеннего партстроительного обострения. Интересно это может быть не с точки зрения «кто, с кем и против кого» и участия в этом тех или иных кремлевских кабинетов, но возможного, пусть и незначительного, несущественного выхлопа – влияния на процессы, но то, что принято называть политической системой страны.

Первый проект - Лебедева и Горбачева. «Независимая демократическая партия России» - премилое название. Можно поязвить, вспомнив старую дурную шутку про независимую Монголию, от которой ничего не зависит. Нонконформизм г-на Лебедева симпатичен – ну так отчего же не быть нонконформистом человеку из списка Forbse и бывшему сотруднику спецслужб. Это, однако, касается г-на Лебедева лично. Что же до самого политического проекта – возникает множество вопросов. Вот только два, немаловажных.

Первый – новая партия, что даже из заявленного названия следует, очередная, никаких эмоций не вызывающая попытка «объединения демократов». Можно предположить, что речь идет о сторонниках демократии как политической формы, содержащей определенный набор всем известных правил и процедур. Но тогда это уже скорее достаточно широкая коалиция людей с разными идеологическими установками, ориентирующихся на разные социальные группы и интересы. Вот и г-н Рыжков говорит о своей заинтересованности в проекте М. Горбачева, который объединит как левых, так и неких «чистых» либералов. Возможно, Чубайс с Гозманом либералы не чистые, или даже грязные, но у левых-то сегодня партий целых две – и больших, парламентских! Объединение же на негативных основаниях, основаниях «против» – это не для устойчивой партии, которая создается надолго, но для временной и сравнительно широкой коалиции. Так что совершенно непонятно, зачем может быть нужно это новое политическое образование – нет, не тем, кто его создавать будет и не какой-нибудь из кремлевских башен – но обществу, людям, стране, наконец?.. Право, не вопрос политической судьбы тех или иных бывших депутатов Государственной Думы должен нас занимать!

Второй – как мыслится технологически создание новой партии. Такое впечатление, что ее творцы застряли где-то в девяностых. Г-н Лебедев предполагает, что найдется несколько десятков людей, представляющих что-то из себя, которые и станут ядром новой организации. Эти-то люди и сформулируют актуальные задачи на перспективу – напишут «письма на небеса», как сформулировал сам А. Лебедев. Внимание и поддержка партии обеспечены. Красиво. Правда, немножко похоже на этакий «комитет по нравственности», что периодически пытаются создать на нашем телевидении. Да и публика, скорее всего будет из тех, кто уже не раз включался во всякого рода политические конфигурации – результаты известны и не впечатляют…Так что на поверку все это может оказаться очередной редакцией крыловского «Квартета» – кто бы как ни рассаживался, лес и горы не запляшут. Почему? Да вот и потому, хотя бы, что в сегодняшней России, при действующих законах партстроительство, особенно партстроительство с нуля – предприятие сложное, рискованное и весьма затратное. И просто так, сверху, даже при снисходительно-покровительственном отношении в Кремле труднореализуемое. Политические проекты, которые носят у нас название партий, – это фактически структуры, работающие на принципах франчайзинга. Партиям необходимы региональные отделения с сотнями и тысячами членов. Создают их в регионах, особенно тех, которые подальше от Москвы и Петербурга, фактически приобретатели партийной франшизы, которые в своих действиях мотивированы не столько политическими взглядами, но скорее желанием реализовать собственные амбиции, осуществить какие-то конкретные бизнес-проекты, нуждающиеся в политическом обеспечении, получить доступ к ресурсам – финансовым ли, административным ли и т.п. Только так и может быть в наше время создано нечто дееспособное. И наверняка многие из тех, кто «в теме» согласятся с этим, а как это оценивать – дело другое. Ну и кто же в сегодняшних условиях жесткого политического контроля, особенно в провинции, не только подпишется под принципиально новый проект и под имена А. Лебедева и М. Горбачева? И не только подпишется, но и сможет привлечь хоть сколько-нибудь значимые ресурсы? Эти вопросы очевидно риторические.

Но вот еще одно обстоятельство. Не видится г-н Лебедев в качестве лидера серьезной оппозиции – оппозиции, которая есть не стремление сокрушить существующий порядок, но возможность предложить действенную, привлекательную для многих и реально осуществимую альтернативу. У него другой бизнес. А М. Горбачев не раз публично высказывал одобрение действиям существующей власти и лично В. Путина (как знать, может быть, все-таки личная обида на первого Президента России сказывается). Тогда для чего же новый политический проект – чтобы был еще один участник театрализованных действий, символизирующих тотальное единение всех и вся по любому поводу, от победы над Грузией до победы над здравым смыслом в виде желания вернуть Дзержинского на Лубянку. Право, тогда становится совсем неловко…

Похоже, правда, что есть в Кремле этакие политические «плюшкины», которым всякое лыко в строку, и они политические проекты про запас готовят, «чтобы было»!

Видимо именно эти «плюшкины» и реанимируют в очередной (какой уже по счету?!) раз право-либеральный, с позволения сказать, проект. Весь минувший четверг едва ли не все федеральные каналы сообщали о грядущем самороспуске СПС и создании на его обломках новой либеральной партии путем слияния с двумя либеральными нулями, имеющими весьма сомнительную репутацию, «Гражданской силой» и ДПР. Это дорогого стоит и о многом свидетельствует. И не беда, что еще несколько дней назад г-н Гозман заверял, что не мыслит себе объединения ни с Барщевским, ни с кудесником по сбору подписей на президентских выборах Богдановым. Ну, понятно, что кому с кем объединяться, имитируя что-то такое право-либеральное – решать уж точно не Л. Гозману.

Нули что складывай, что умножай – нуль в результате и получится, а то, что либералы сегодня политические нули (речь об организациях, естественно, не о конкретных людях) – медицинский факт. Хотя в России умельцы никогда не переводились – и из нуля склепают что-нибудь забавное. Вот зачем только?

Как элемент декора фасада – показать внешнему миру, что и у нас либералы имеются? Возможно и так, но мелковато в сегодняшних условиях. Ослабить потенциально всякого рода «несогласных» – тоже вероятно, хотя, сколько их, несогласных-то осталось…

Есть еще два обстоятельства, на которые можно обратить внимание. Первое – новая партия устами г-на Титова декларировала экономический либерализм. Отлично – снова можно будет играть в борьбу с угрозами «олигархическо-либерального реванша»! Но г-н Титов представляет еще и «Деловую Россию», организацию пресловутого «среднего бизнеса». И здесь нечто странное – ну не может сегодня (а еще и финансовый кризис на дворе!) классический экономический либерализм быть идеологией среднего и мелкого предпринимателя, который заведомо в свободной конкурентной борьбе проиграет крупной корпорации, тем более афилированной с государством, в девяноста девяти случаях из ста, и никакая правовая система не спасет. Что-то умеренно-левое и социально-ориентированное ему должно быть все-таки ближе – и защита от чрезмерного бюрократического произвола, и некоторое стимулирование внутреннего спроса. Даже если оставить в стороне вопрос о перспективах мелкого и среднего предпринимательства как такового в современных экономиках. Тогда, наверное, средний бизнес в регионах станет приобретателем прав-либеральной франшизы? Вот только оно ему надо? И как быть с совершенно естественным стремлением средне-мелкого бизнеса припасть к тучному телу «Единой России»? Да и разве сам г-н Титов не заключал соглашений о сотрудничестве «Деловой России» с «Единой Россией»? В которой, кстати, ведь всякой твари по паре и экономический либерализм вполне успешно представлен в его современной российской версии. Получается – создается еще одна маленькая организация по заведению электората в сторону или - в тупик.

И второе – среди будущих лидеров новой партии в СМИ называют Игоря Юргенса. Человека из крупного бизнеса – и из пресловутого Института современного развития, созданного для интеллектуального обслуживания нынешнего Президента. Возможно, что «новые правые либералы» – подарок Президенту от тех, кто верит в мифическую «оттепель»? Тогда они опоздали, либо где-то в системе сбои. Да и вряд ли Президенту нужен этот подарок. И получится потенциально еще один участник верноподданнических посиделок у премьер-министра, ничего более. Разве что еще повод для обиды для тех, кто по какому-то недоразумению верил в пришествие этой самой «оттепели» либо чаял поучаствовать в ней на коммерческой основе.

Партстроительные, а точнее реконструкционные процессы замечены и в других сегментах политического пространства.

«Единая Россия» поглощает аграриев – ну так и никто и не вспомнит, пожалуй, сегодня, кто это такие. Влиять на сельский электорат и даже «решать проблемы села» «партия власти» сможет прекрасно и без участия бывший массовки АПР. Дело свое, поприсутствовав при выдвижении Д. Медведева кандидатом в Президенты, аграрные лидеры сделали – так что можно и забыть, ничего не произошло, на самом-то деле.

«Справедливая Россия» так же стремится, на своей стороне, поиграть в «слияния и поглощения»». Объекты будущего поглощения не так чтоб впечатляющие – Партия социальной справедливости (когда-то блокировавшаяся с Партией возрождения России подзабытого уже Председателя Думы Г. Селезнева) и «зеленые». Не Бог весть что - однако, некоторые имиджевые приобретения можно рассмотреть. «Справедливой России» очень хочется стать новой левой партией, партией социальной справедливости и социального государства (при всей неопределенности, но привлекательности для многих этих понятий). И в поглощении пусть и небольших и не очень известных партий есть что-то похожее на консолидацию всех «здоровых левых сил», всех сторонников идей «нового социализма» в Партии г-на Миронова. Опять же, экологическая проблематика хоть и не вполне актуализирована и не очень востребована массовым сознанием (к сожалению!), но может привлечь к «эсерам» некоторое число дополнительных сторонников и – как знать! – даже где-то в отдельных регионах проявить себя в чем-то действительно значимом. И то, не все же Путину нефтепроводы отодвигать! Вот только отодвинуть «Единую Россию» в оппозицию, как грезится г-ну Миронову, конечно, не удастся – не в этой жизни, как говорится, ведь оппозиция у нас назначаемая.

В целом, ничего нового и значительного не происходит. Партийная система упрощается предельно, весьма поверхностно сопрягаясь с состоянием общества. Доказать это можно – но требуется отдельный разговор.

Партии как таковые в России не пользуются в целом сколько-нибудь значимым доверием, люди просто не понимают, что это такое и для чего нужно на самом деле. Притом, что в современных политических системах партия – достаточно сложный и точный инструмент. Можно, конечно и ноутбуком забивать гвозди, только это будет и неэффективно, и весьма накладно. Да и количество ноутбуков как-то не совпадает с количеством гвоздей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?