АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый бандитизм
2007-01-31 Сергей Родинов
Новый бандитизм

Нострадамус наших дней

В 1999 году в Москве вышла книга молодого социолога Сергея Морозова с не очень привлекательным названием «Заговор против народов России сегодня». Сверхсовременный подход автора, так контрастирующий с названием, сразу противопоставил его всему коммуно-патриотическому оппозиционному лагерю, не говоря уже об официозе, где преобладали тогда идеи либерального фашизма. С последним автора мог роднить социал-дарвинистский подход, но у Морозова он был лишь одним из методов, а вовсе не идеалом. Развивая свою социально-биологическую концепцию устройства общества Сергей опирался на труды Гумилёва и спорил с ним, смело подвергал ревизии марксизм и так далее – для замшёлых идеек тогдашней красно-коричневой оппозиции место в книге тоже нашлось – у позорного столба.

Впрочем, ответ этой публики был адекватным – книгу замолчали, не вступая в споры. Единственный из политических лидеров (насколько я понимаю шансов войти в научный обиход у данного текста не было изначально), кто уделил заметное внимание Морозову был председатель НБП Эдуард Лимонов. Он лично написал несколько материалов об этой книге, она продавалась в партийном штабе на Фрунзенской, статьи Морозова стали появляться в «Лимонке», текст появился в электронном виде на тогдашнем сайте НБП (сейчас «Заговор»  висит и на новом партийном сайте). В конце концов закрытый партийный бюллетень НБП-Инфо №2 провозгласил «Книгу "Заговор" Сергея Морозова, излагающую теорию классовой борьбы для современной России» одной из «основополагающих теоретических работ национал-большевистской идеологии».

Фундаментальный характер труда Морозова исключает возможность написать рецензию или краткое изложение всех идей книги. Лимонов писал о ней с восторгом, но по сути его рецензии представляли собой подборку наиболее хлёстких цитат. И я не собираюсь её пересказывать, тираж давно раскуплен – зато электронная версия доступна в разных вариантах. Для тех кто книгу читал у меня лишь одна глобальная новость – предсказанное в ней последовательно сбывается. Для тех кто не читал большинство вещей, о которых я буду говорить, вероятно покажутся странными, необычными.

Однако «факты подтвердились», говоря прокурорским языком, а значит теория Морозова заслуживает внимания.

Эскадроны смерти

Мы живём в эпоху Морозова, от самых мелких наблюдений вроде таких «На улицу выходят не только массы - иногда на них выходит канализация» - что недавно мы неоднократно имели в Подмосковье, вплоть до глобальных тенденций – всё было предсказано заранее. В 1999 году, предвидя появление боевых отрядов для внесудебных расправ с политической оппозицией, Морозов отметил что «Сейчас в России эскадрона смерти не существует»  . Первую волну «эскадронов» мы уже увидели в действии.

Точнее, Морозов говорил что основной задачей «эскадрона» должна быть борьба с усиливающейся преступностью – но справиться им удалось лишь с мафиями старого типа. Это, так сказать, был первый вариант «эскадрона», для обывателя окрашенный положительно. «Жегловы» из правоохранительных органов своими «жегловскими» методами (см. фильм «Антикиллер») как могли бились с мафиями и в целом организованная преступность была за последние годы разгромлена. Она до сих пор существует как среда, но не как влиятельная сила.

Происходило это примерно так: подмосковный райцентр, с перестроечных времён контролируемый бригадой «спортсменов»; в один прекрасный день милиция получает приказ устроить себе выходной. По городу проезжает московская бригада, хватает основных лидеров «спортсменов» и всех их потом находят мёртвыми с одинаковым диагнозом «передозировка». В этом был элемент издёвки, потому что именно «спортсмены» не только не увлекались наркотой, но и препятствовали её попаданию в город – так как умели. Теперь в этом городе наркотиками торгуют вовсю.

«Красные крыши» сменили бандитские и оказались подлее. «Братки» при всей шаткости моральных принципов сделали себя сами, слизняки из «органов» воспитаны были в комсомолах по обычной для угасающей иерархии схеме: чем подлее, тем выше поднимался человек по служебной лестнице.

Лицом к политике

В паузе, когда прежние мафии разгромлены, а преступность нового типа ещё не развернулась, у «эскадрона» осталось одно занятие: борьба с политическими противниками режима, ну и подобное – «для запугивания населения, для охраны грузопотоков, для борьбы с профсоюзами». Подробнее конечно надо прочесть у самого Морозова, а я лишь выделю два важных момента, которые определяют специфику сегодняшнего «эскадрона».

Первое – «эскадрон» нужен вовсе не для того чтобы уничтожить политическую оппозицию. Убрать её физически можно проще чем мафиози, безоружные и мирные люди гораздо более уязвимая мишень для внесудебных расправ. Это и не нужно, так как оппозиция непосредственной угрозы режиму не представляет, и опасно, так как грозит появлением оппозиции неполитической. Последняя опасность осознана властями не вполне, либо у них нет другого выхода, но факт – оппозиция в России не стала массовым движением, так как находится под постоянным прессом, а его способны выдержать немногие. Цель репрессивной машины «эскадрона» была прежде всего запугать население картиной расправ над активно недовольными. Поэтому «эскадроны смерти» 2005 – 2006 это огромная массовка, максимально возможный пиар и минимум настоящих боевых отрядов. Случаи расправ над оппозиционными активистами, действительно тяжёлых расправ – с убитыми и тяжелоранеными – скорее единичные, но зато обязательно привязаны к легальной и обласканной властями многотысячной политической силе. Этим создаётся впечатление что количество боевиков у властей огромно: «Нападения совершают ребята в майках движения «НАШИ», движение вывело на улицы Москвы сто тысяч человек – следовательно сто тысяч боевиков воспитал Якеменко». Не дать понять что реальных отморозков с битами у Васи не более нескольких десятков – задача пиар-отделов. Они справляются, потому что помогает оппозиция, создавая картину «массовых репрессий» против себя. Но реально боевые отряды у тех же «нашистов» замечены лишь в Москве (множество нападений и несколько тяжело пострадавших нацболов) и в Ульяновске (убит молодой патриот). Даже в Питер боевиков им пришлось завозить из Москвы, другие же отделения «НАШИХ» справлялись сами – то есть по большому счёту никак не справлялись.

Второй причиной почему деятельность «эскадрона» в политике свелась в большей мере к пиару является тот простой факт что настоящему «эскадрону» давать настоящее оружие и широкие полномочия властные круги боятся. Если уж клоун Якеменко своими замашками напугал часть правящей элиты вплоть до Миронова… а простые ребята, получив стволы и карт-бланш – с политической оппозиции они начнут или пойдут в тот же вечер в ближайший магазин брать бесплатно водку?! Такого рода «эскадрон» станет опасен и для властных кланов, и прежде всего для бизнеса – встав над законом, вооружённые отморозки прежде всего пойдут туда, где можно отхватить материальные блага, а не туда где можно поиметь проблем. Они будут крышевать бизнесменов, а с оппозицией бороться в свободное от этого заманчивого промысла время.

Не верите? Зря, если так. «Нашистов» кое-чему научил Дмитрий Корчинский, который читал им лекции. Его практика «жить мелким рэкетом» успешно отрабатывается «нашистами» в Ульяновске – случай скорее анекдотичный, но тенденция ясна.

От беспредела «эскадрона» в политике не будет толку, кроме как окончательного озлобления предпринимателей. Ну и постоянным давлением на оппозицию направить «Путь - от сопротивления массового и осознанного к сопротивлению узкогрупповому и полубессознательному, а значит - более жестокому и беспощадному», если снова цитировать гениальный труд, о котором я веду речь.

Идеология национал-бандитизма

Один из российских регионов, выделяющийся из прочих своим транзитным положением, а значит существенными финансовыми и товарными потоками – процессы там идут быстрее. По крайней мере давно в ходу слухи и даже публикации о существовании там «эскадронов смерти» – милиционеров, без суда и следствия уничтожавших преступников. Обстановку там мне поведал один из знающих людей: «Бандитов там извели и весь бизнес контролируют органы, как везде. Остались некоторые братки, прошедшие огонь и воду, никто из них по месту прописки не живёт, у всех новые жёны и семьи, сами на конспирации и ни на какие «стрелки» ни с кем ни ездят. Просто говорят коммерсанту сколько платить, не платит – убивают. Коммерсанты платят и ментам, и бандитам – им вдвое больше».

А теперь Морозов из 90-х:

«После разгрома и распада мафий криминальное поле России будет представлено множеством мелких, засекреченных банд, лишенных связей правоохранительными и иными органами власти.

Здесь и далее под бандитизмом понимается не организованная преступность, проникшая в органы власти, а именно преступные организации, составляющие первым конкуренцию - не контролирующие пространства и с властью никак не связанные. Именно те, кого нельзя назвать мафией»

Далее он пишет про «два криминальных направления - корпоративное и национальное. Для первого характерны мафии, для второго - банды. Мафии контролируют ниши жизненного пространства; их операции - рэкет и коррупция. Мафии владеют жизненным пространством. Банды ничем не владеют и ничего не контролируют. Они периодически нападают, берут свою долю и уходят в тень. Они не покупают чиновников, но запугивают. Бандитам свойственны не разборки, а месть с однозначным исходом».

Про новых бандитов автор говорил так: «Тактика будет предлагать не передел сфер влияния, а вымогательство в чистом виде, не плату за "крышу", а чисто плату.»

Надеюсь с последним всё ясно, а если нет – более подробно расписано в первоисточнике. Что касается второй цитаты, то переход от первого направления ко второму ясно продемонстрировало убийство первого зампреда ЦБ РФ Козлова. То что начиналось как обычный межклановый передел финансовых потоков вылилось в нечто принципиально иное. Недооценен был масштаб происшедшего, якобы убили какого-то «банкира». Убитый был фигурой масштаба высших чинов Правительства, если не больше – есть ли у господина Фрадкова такие полномочия, без суда и следствия отбирать у людей бизнес?!

Одними из первых комментариев после убийства пошли примерно такие: «это не могло быть заказное убийство, потому что таким образом закрытый банк не откроешь и денег не вернёшь, у нас в России в этих кругах не мстят, а убивают только когда это выгодно». Оказалось что теперь мстят и удовольствие это не очень дорогое…

«Не разборки, а месть». «Не покупают, а запугивают». На страну наступает настоящий уголовный террор, его причина – безысходность и бесперспективность обыденного существования. Арифметика для молодёжи: глава одной московской строительной фирмы в интервью «Коммерсанту» с гордостью говорит что рост цен на жильё – не так уж плохо, потому что позволил ему поднять зарплаты строителям с 500 до 800 баксов в месяц. При этом цена квадратного метра построенного им жилья перевалила за 4 тыс. баксов! Легко подсчитать когда у его строителя будет возможность купить построенную его фирмой квартиру – никогда! У обычного человека без клановых связей и семейного наследства никогда не будет своего жилья (а снять – отдай всю зарплату), а значит не будет семьи и детей. Он не часть нации, он рабочий скот.

А значит «единственный возможный вид бизнеса в России - это война, это применение исключительно силовых методов в борьбе за достойную жизнь, в борьбе за свое дело. Потому-то Россия и балансирует между войной и миром, что в мирном контексте потенциальные способности людей раскрыться не могут, вот и ползут - бандитизм, преступность, война»

В России по большому счёту нет правого государства, нет гражданского общества, не действуют законы, нет экономики в обычном смысле этого слова. Есть Труба, из неё льётся Бабло, обслуживать Трубу много народу не надо, остальные – лишние. Из этих остальных заставить с собой считаться может лишь тот, за кем сила. Только не надо вспоминать пафосные слова Александра Невского, такие как святой князь у нас тоже есть, но сознательных и готовых жертвовать собой – единицы, они идут в политику и в тюрьмы за убеждения.

Для остальных сила – это бомба.

И молодёжь делает бомбы как умеет. В одном только МГУ взрывы в главном здании становятся систематическими, НБП обвиняет в провокации ФСБ, ФСБ симметрично отвечает и тягает на допросы нацболов, но если не умножать сущности без необходимости, то следует как первую версию взять то, что бомбы делают сами студенты. Зачем? Сказано же, «нищета и невозможность какого-либо производительного труда вынуждает народ, в первую очередь сильнейших его представителей к преступной деятельности».

Успеху новой волны преступности будет способствовать не только «отмороженность» потенциальных участников (обратите внимание на исполнителей убийства Козлова), но и развращённость «правоохранителей». «Красные крыши», чьим основным занятием стало обирание коммерсантов, а основным развлечением – преследование оппозиционных активистов, и даже их ударный отряд – «эскадроны смерти» с новыми бандитами справиться не смогут, даже если захотят. Угроза приходит ниоткуда, не заплатил – убили. «Новые» не будут шариться по кабакам со шлюхами, не будут делить точки, не будут ни с кем общаться, только в телеграфном стиле: «теракт – угроза – деньги», «теракт – угроза – отказ – теракт». Вымогать будут у всех кто имеет деньги, вне зависимости от статуса: есть деньги на джип – значит есть чем поделиться. Если у «клиента» погоны на плечах – тем лучше, значит быстрее всё поймёт.

Я живу в городе, где отработан свой метод давления – поджог. Жгут всё, первоначально жгли рынки (неоднократно и вместе с охраной), выжигали сараи и жилые дома, расчищая место под уплотнительную застройку. Сейчас жгут магазинчики, жгут (3 раза подряд) почту – ну кому помешала «Почта России»?!. В городе новый мэр – опер ФСБ, город набит ментами и они везде – бесполезно, возле РОВД несколько домов тоже стоят без крыш или вторых, деревянных этажей – включая и офис «Единой России»! Когда кончатся деревянные здания – начнут взрывать…

Оружие – народу!

Речь, конечно, шла про «верхушку» новой преступности. 20 банд по 5-7 человек поставят на уши страну, но будет и шквал обычной разномастной уголовщины, от которой страдают простые граждане. «Только раздав оружие народу, власть покончит с бандитизмом», – писал Морозов, и задача политической оппозиции на данном этапе выдвинуть такой лозунг. Это в начале 2007 года сделала НБП под руководством Эдуарда Лимонова и с подачи Владимира Абеля. Уже прошёл и разогнан властями подмосковного Орехово-Зуева первый пикет национал-большевиков с требованием разрешить свободное владение нарезным оружием для законопослушных граждан. 23 февраля нацболы собираются поставить такое требование на митинге в Москве.

Не секрет что сейчас социальное напряжение во многом снимается за счёт массовой преступности, в которую вовлекаются молодые, сильные и неприкаянные. Грабежи и разбойные нападения проходят по одной схеме: когда преступников всё-таки задерживают, обычно выясняется что за ними десятки подобных эпизодов. После того как эти орлы начнут регулярно получать при нападениях пулю (а народ будет вооружаться вне зависимости от политического решения властей), остальные задумаются о более выгодных вещах, чем погибнуть за чужой мобильник. Самые же умные заранее свяжутся с политикой, так как после прихода к власти национальных сил оставшиеся бандиты будут уничтожены, ну а те кто не захочет такой судьбы, для них предназначен п.21 старой программы НБП: «Разгромим преступный мир. Лучшие его представители пойдут на службу нации и государства. Остальные будут уничтожены военными методами.»

Пока ещё неясно, пройдёт ли страна путь, предсказанный Морозовым, до конца, или сумеет в последний момент отвернуть от революции. Политическая оппозиция должна быть готова к любому развитию событий, и судя по всему события не заставят себя долго ждать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".