АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятилетка Валентины Матвиенко
2008-10-06 От редакции
Пятилетка Валентины Матвиенко

Вчера Валентина Матвиенко отметила своеобразный юбилей. 5 октября 2003 года она была избрана на пост губернатора Санкт-Петербурга, победив в двух турах протеже своего предшественника Анну Маркову. «АПН Северо-Запад» попросил петербургских политиков оценить первую пятилетку петербургской градоначальницы.

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия»: «За пять лет мы убедились, что Валентина Ивановна Матвиенко — это руководитель, который способен выдвигать стратегические идеи во всех ключевых направлениях жизни города. И она не просто выдвигает идеи, но и умело их реализовывает. Она умеет выслушивать мнения своих советников и помощников и всегда принимает выверенные, продуманные на десятилетия решения. Она обладает громадной силой воли и решительностью, но это не решительность генерала, бросающего людей под танки, а решительность политика, организатора и человека, умеющего доводить начатое дело до конца. Я считаю большой удачей для нашего города то, что пять лет назад его возглавил такой харизматический лидер. Она сумела изменить в городе не погоду, а климат: нравственный, политический и даже психологический».

Вячеслав Макаров не был оригинален и зачитал нашему порталу свой комментарий, который дал «Новой газете в Петербурге». Критики, даже товарищеской, он постарался избежать.

Руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», лидер одноименной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов Валентину Матвиенко похвалил, но без критики не обошелся. Мы одни из лидеров по темпам наращивания бюджета – и по динамике, и по процентному росту ни один субъект не может похвастать такими цифрами. Конечно, это не только заслуга Валентины Ивановны, но и ее команды. Заметно изменился облик города – и это позитивные изменения», - считает Олег Нилов.

Правда, в эту бочку меда он добавил ложку дегтя. Видимо, памятуя о том, что губернатор поддерживает все-таки «Единую Россию», а не его – «Справедливую…». «Когда лес рубят, щепки летят. В этой пятилетке мы догнали по блеску, инфраструктуке и прочему Москву. А в следующем – выйти на один уровень с Римом или Парижем.

Нужно больше ориентироваться на сохранение Петербурга, его исторических достопримечательностей – пусть даже в ущерб экономике. Сохранять, а не пытаться удивлять сверхновыми, вавилонскими строениями», - вот так осторожно Нилов проехался по башне для «Газпрома».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ и лидер коммунистов в петербургском парламенте остался доволен работой Валентины Матвиенко. Удивительно, но несмотря на то, что обычно коммунисты критикуют градоначальницу, он сказал о губернаторе много хороших слов. Как оказалось, за недостатки несет ответственность система.

«Я не берусь сравнивать со всеми главами регионов, но Валентина Матвиенко – один из наиболее сильных губернаторов у нынешней власти. Она опытный руководитель, у нее большой стаж хозяйственной, законодательной и дипломатической работы. Сегодня возобновлено строительство таких крупных объектов как дамба, кольцевая автодорога. Это огромное достижение для города и большой плюс для губернатора. Это то, что должна была бы делать любая власть, вне зависимости от политических пристрастий

Конечно, многим мы недовольны. Это уплотнительная застройка, которая только сейчас под давлением общественности, понемногу прекращается, это вопросы с высотным регламентом, с разрушением исторической части города…

Но наряду с этим предпринимаются шаги для облегчения жизни отдельных категорий граждан. Нужно понимать, что Валентина Матвиенко, как и любой, кто мог бы оказаться на ее месте, вынуждена работать в рамках этого курса и этой системы власти, которая сегодня защищает богатых людей. К сожалению, выйти за рамки того, что дозволено системой, губернатор не может. А значит не может внести кардинальных изменений для облегчения жизни граждан.

Депутат парламента Петербурга от фракции ЛДПР Геннадий Озеров нашел для губернатора только теплые слова: «На посту губернатора работу Валентины Матвиенко я оцениваю положительно. При избрании губернатором она обещала увеличить бюджет в 2 раза – а увеличила в три с лишним раза. В город привлечены крупные компании, которые приносят средства в бюджет, например, «Газпром». Очень эффективно работает программа газификации пригородов Петербурга. В частности, бюджет финансирует подводку труб к жилым домам в пригородах, идет модернизация котельных и полностью заменены инженерные системы в Петроградском районе. На очереди - Красносельский и Курортный. Все это сделано, потому что губернатор и ее команда активно работают вместе с парламентом и общественностью. В городе создана стабильная общественно-политическая ситуация. Это позволяет без риска вкладывать средства в развитие Петербурга. Считаю, что человек с такими знаниями и твердостью как Валентина Матвиенко могла бы быть назначены на более крупный пост в России. Таких руководителей у нас немного».

Руководителю петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику мы напомнили, что на выборах в 2003 году партия поддержала Валентину Матвиенко, против которой сейчас ведет активную борьбу. "Мы считаем, что Валентина Матвиенко обладает потенциалом руководителя, способного добиться улучшения жизни петербуржцев. В наших программах много общего...”, - вышло в газете "Вперед, Петербург!" в 2003 году за подписью Максима Резника. В благодарность за это в последующие годы партию сняли с региональных выборов, выселяют из офиса, а сам Резник провел три недели в СИЗО.

«Мы тогда считали важным смену власти и находились в оппозиции к Владимиру Яковлеву и его протеже Анне Марковой. Наши надежды не оправдались. Мы крайне разочарованы. Итогом правления Матвиенко можно назвать усиление авторитарной модели управления, которую она насаждает с комсомольско-помещичьим задором. История башней для «Газпрома» – это зеркало всего периода работы губернатора, в котором отражаются все пороки этого стиля правления: нежелание вести дискуссию, пренебрежение общественным мнением. Будь у нас средства, мы бы с коллегами сбросились и купили ей билет в один конец в любой город мира. Пусть там строит башню. Сейчас мы в партии рассматриваем вопрос о сборе подписей в отставку Матвиенко. Но сначала подождем рассмотрения поправок, которые мы предложили к правилам застройки и землепользования», - сказал Резник.

Лидер петербургских национал–большевиков Андрей Дмитриев также резко высказался об итогах первой пятилетки Валентины Матвиенко: «Я еще тогда говорил и за пять лет мое мнение не изменилось: она абсолютно чуждый городу человек. Те, кто были до нее (я говорю об Анатолии Собчаке и Владимире Яковлеве) - к ним можно относиться по-разному, но они были плоть от плоти Ленинграда-Петербурга. Матвиенко - явление, навязанное городу. Ее поведение и стиль управления абсолютно не являются питерскими. Это совково-провинциальный шепетовский стиль. И мне кажется, как был он чужд петербуржцам, так и остается. В конечном итоге, зная напряженные отношения Матвиенко и Медведевым и анализируя то, что она делает последнее время, можно предположить, что отставка ее не за горами. Позиции ее не слишком прочны на данный момент. Вообще, Путину и Матвиенко очень повезло. Был фарт - высокие цены на нефть. Сколько ни воруй, останется что-нибудь и народу. Поэтому уровень жизни за последнее время вырос. То, что это заслуга власти, - миф".

Кстати, в отличие от "яблочной", линия нацболов  по отношению к нашей губернаторше наиболее последовательна: еще во время церемонии инаугарции Валентины Матвиенко в 2003 году молодая нацболка отхлестала ее букетом цветов в знак протеста против "бесчестной предвыборной кампании". Тогда было дано указание телеканалам замолчать данную акцию, в результате чего лишь несколько питерских газет осмелились написать об этом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?