АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятилетка Валентины Матвиенко
2008-10-06 От редакции
Пятилетка Валентины Матвиенко

Вчера Валентина Матвиенко отметила своеобразный юбилей. 5 октября 2003 года она была избрана на пост губернатора Санкт-Петербурга, победив в двух турах протеже своего предшественника Анну Маркову. «АПН Северо-Запад» попросил петербургских политиков оценить первую пятилетку петербургской градоначальницы.

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия»: «За пять лет мы убедились, что Валентина Ивановна Матвиенко — это руководитель, который способен выдвигать стратегические идеи во всех ключевых направлениях жизни города. И она не просто выдвигает идеи, но и умело их реализовывает. Она умеет выслушивать мнения своих советников и помощников и всегда принимает выверенные, продуманные на десятилетия решения. Она обладает громадной силой воли и решительностью, но это не решительность генерала, бросающего людей под танки, а решительность политика, организатора и человека, умеющего доводить начатое дело до конца. Я считаю большой удачей для нашего города то, что пять лет назад его возглавил такой харизматический лидер. Она сумела изменить в городе не погоду, а климат: нравственный, политический и даже психологический».

Вячеслав Макаров не был оригинален и зачитал нашему порталу свой комментарий, который дал «Новой газете в Петербурге». Критики, даже товарищеской, он постарался избежать.

Руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», лидер одноименной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов Валентину Матвиенко похвалил, но без критики не обошелся. Мы одни из лидеров по темпам наращивания бюджета – и по динамике, и по процентному росту ни один субъект не может похвастать такими цифрами. Конечно, это не только заслуга Валентины Ивановны, но и ее команды. Заметно изменился облик города – и это позитивные изменения», - считает Олег Нилов.

Правда, в эту бочку меда он добавил ложку дегтя. Видимо, памятуя о том, что губернатор поддерживает все-таки «Единую Россию», а не его – «Справедливую…». «Когда лес рубят, щепки летят. В этой пятилетке мы догнали по блеску, инфраструктуке и прочему Москву. А в следующем – выйти на один уровень с Римом или Парижем.

Нужно больше ориентироваться на сохранение Петербурга, его исторических достопримечательностей – пусть даже в ущерб экономике. Сохранять, а не пытаться удивлять сверхновыми, вавилонскими строениями», - вот так осторожно Нилов проехался по башне для «Газпрома».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ и лидер коммунистов в петербургском парламенте остался доволен работой Валентины Матвиенко. Удивительно, но несмотря на то, что обычно коммунисты критикуют градоначальницу, он сказал о губернаторе много хороших слов. Как оказалось, за недостатки несет ответственность система.

«Я не берусь сравнивать со всеми главами регионов, но Валентина Матвиенко – один из наиболее сильных губернаторов у нынешней власти. Она опытный руководитель, у нее большой стаж хозяйственной, законодательной и дипломатической работы. Сегодня возобновлено строительство таких крупных объектов как дамба, кольцевая автодорога. Это огромное достижение для города и большой плюс для губернатора. Это то, что должна была бы делать любая власть, вне зависимости от политических пристрастий

Конечно, многим мы недовольны. Это уплотнительная застройка, которая только сейчас под давлением общественности, понемногу прекращается, это вопросы с высотным регламентом, с разрушением исторической части города…

Но наряду с этим предпринимаются шаги для облегчения жизни отдельных категорий граждан. Нужно понимать, что Валентина Матвиенко, как и любой, кто мог бы оказаться на ее месте, вынуждена работать в рамках этого курса и этой системы власти, которая сегодня защищает богатых людей. К сожалению, выйти за рамки того, что дозволено системой, губернатор не может. А значит не может внести кардинальных изменений для облегчения жизни граждан.

Депутат парламента Петербурга от фракции ЛДПР Геннадий Озеров нашел для губернатора только теплые слова: «На посту губернатора работу Валентины Матвиенко я оцениваю положительно. При избрании губернатором она обещала увеличить бюджет в 2 раза – а увеличила в три с лишним раза. В город привлечены крупные компании, которые приносят средства в бюджет, например, «Газпром». Очень эффективно работает программа газификации пригородов Петербурга. В частности, бюджет финансирует подводку труб к жилым домам в пригородах, идет модернизация котельных и полностью заменены инженерные системы в Петроградском районе. На очереди - Красносельский и Курортный. Все это сделано, потому что губернатор и ее команда активно работают вместе с парламентом и общественностью. В городе создана стабильная общественно-политическая ситуация. Это позволяет без риска вкладывать средства в развитие Петербурга. Считаю, что человек с такими знаниями и твердостью как Валентина Матвиенко могла бы быть назначены на более крупный пост в России. Таких руководителей у нас немного».

Руководителю петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику мы напомнили, что на выборах в 2003 году партия поддержала Валентину Матвиенко, против которой сейчас ведет активную борьбу. "Мы считаем, что Валентина Матвиенко обладает потенциалом руководителя, способного добиться улучшения жизни петербуржцев. В наших программах много общего...”, - вышло в газете "Вперед, Петербург!" в 2003 году за подписью Максима Резника. В благодарность за это в последующие годы партию сняли с региональных выборов, выселяют из офиса, а сам Резник провел три недели в СИЗО.

«Мы тогда считали важным смену власти и находились в оппозиции к Владимиру Яковлеву и его протеже Анне Марковой. Наши надежды не оправдались. Мы крайне разочарованы. Итогом правления Матвиенко можно назвать усиление авторитарной модели управления, которую она насаждает с комсомольско-помещичьим задором. История башней для «Газпрома» – это зеркало всего периода работы губернатора, в котором отражаются все пороки этого стиля правления: нежелание вести дискуссию, пренебрежение общественным мнением. Будь у нас средства, мы бы с коллегами сбросились и купили ей билет в один конец в любой город мира. Пусть там строит башню. Сейчас мы в партии рассматриваем вопрос о сборе подписей в отставку Матвиенко. Но сначала подождем рассмотрения поправок, которые мы предложили к правилам застройки и землепользования», - сказал Резник.

Лидер петербургских национал–большевиков Андрей Дмитриев также резко высказался об итогах первой пятилетки Валентины Матвиенко: «Я еще тогда говорил и за пять лет мое мнение не изменилось: она абсолютно чуждый городу человек. Те, кто были до нее (я говорю об Анатолии Собчаке и Владимире Яковлеве) - к ним можно относиться по-разному, но они были плоть от плоти Ленинграда-Петербурга. Матвиенко - явление, навязанное городу. Ее поведение и стиль управления абсолютно не являются питерскими. Это совково-провинциальный шепетовский стиль. И мне кажется, как был он чужд петербуржцам, так и остается. В конечном итоге, зная напряженные отношения Матвиенко и Медведевым и анализируя то, что она делает последнее время, можно предположить, что отставка ее не за горами. Позиции ее не слишком прочны на данный момент. Вообще, Путину и Матвиенко очень повезло. Был фарт - высокие цены на нефть. Сколько ни воруй, останется что-нибудь и народу. Поэтому уровень жизни за последнее время вырос. То, что это заслуга власти, - миф".

Кстати, в отличие от "яблочной", линия нацболов  по отношению к нашей губернаторше наиболее последовательна: еще во время церемонии инаугарции Валентины Матвиенко в 2003 году молодая нацболка отхлестала ее букетом цветов в знак протеста против "бесчестной предвыборной кампании". Тогда было дано указание телеканалам замолчать данную акцию, в результате чего лишь несколько питерских газет осмелились написать об этом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.