АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах
2008-10-09 Анна Александрова
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах

Похоже, у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова положение довольно шаткое. Судя по последним событиям, против глав соседних регионов развернулась серьезная кампания. «АПН Северо-Запад» убежден, что дело идет к скорейшему объединению регионов – а инициаторы этого ищут поводы, чтобы отправить Сердюкова и Матвиенко в отставку.

Обыкновенно в вину Валентине Матвиенко ставят разрушение исторического центра Петербурга, а Валерию Сердюкову -  экологическое состояние региона. Если о проблемах горожан с градоначальницей мы писали довольно подробно, то о «лесном хозяйстве» руководителя 47-го региона еще не говорили.

Последние месяцы глава Ленинградской области постоянно подвергается нападкам. Недавно сыновей Валерия Сердюкова обвиняли в том, что их компании вырубкой  Приозерском, Тихвинском и Бокситогорском районах. «Это дурь, и непонятно откуда она берется. В прошлом году говорили о Бокситогорском и Тихвинском районах, в этом – о Приозерском. Мои сыновья в жизни не были в этих районах, а занимаются бизнесом в Петербурге», - прокомментировал губернатор в эфире радио «Эхо Петербурга».

Шило, однако, в мешке не утаить. Формально придраться действительно не к чему – фирмы, хоть и принадлежат детям главы региона, однако на них не зарегистрированы. А так – могли бы сесть на 6 лет (изменения в  закон подписаны Дмитрием Медеведевым в июля этого года и направлены на усиление ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах путем увеличения штрафных санкций).

На минувшей неделе «Гринпис России» потребовал отобрать у региона полномочия, касающиеся лесного хозяйства. «Зеленые» обвинили губернатора в распространении массовых незаконных рубок в лесах региона. Так, с мая по сентябрь экологи проверили несколько районов — Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. «Во всех трех районах незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные вырубки леса велись даже на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке «Вепсский лес», - сообщает Гринпис и отмечает, что эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью.

В ответ на это Валерий Сердюков отделался официозным пресс-релизом, в котором перечислил свои заслуги в деле сохранения лесов. Понятно, что если полномочия у него отнимут, и он сам, и еще многие его соратники останутся без хлеба.

Другая серьезная проблема в 47-м регионе развернулась вокруг озера Ястребиное. Только недавно власти предприняли меры для сохранения этого природного памятника, установив вокруг него  площадь охранной зоны 1663 гектара. Теперь в радиусе 1-2 км от памятника природы запрещается предоставлять участки под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий, вести взрывные работы, добывать полезные ископаемые, вести геологоразведочные работы. При этом посетители охранной зоны могут "проводить все виды рубок", заниматься рыбной ловлей, охотой, туризмом, а спортсмены-альпинисты - проводить тренировки и соревнования. Власти региона считают, что такой достаточно, чтобы спасти озеро, а вот депутаты парламента уверены, что охранная зон должна быть не менее семи километров. Все претензии в адрес правительства глава комитета по природопользованию назвал «воплями и плачами», а также самопиаром.

Судьба заказников "Кургальский" и "Котельский" по сей день остается печальной – их продолжают незаконно вырубать, хотя Михаил Дедов заявлял, что на территории Кургальского заказника несанкционированных рубок практически нет. 
Неудивительно, что на этом фоне Валерия Сердюкова атакуют «черные» пиарщики. Так, недавно в СМИ разошлась рассылка якобы от журнала «Forbes Russia»,
где говорится, что самым крупным землевладельцем России, согласно рейтингу журнала, является губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а, кроме того, имея земельный надел стоимостью 30 миллиардов долларов, он еще и самый богатый человек в стране.

Учитывая беспредел, который творится в регионе, в это легко поверить, не так ли?

Правда, последнее время правительство засуетилось и приняло закон "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Однако, как считают эксперты, он совершенно безграмотный и бесполезный. Другой инициативой областных властей стало создание экологической милиции (в Москве проект провалился). По крайней мере, продекларировали это еще в декабре 2007 года. Экологическая милиция не создана и по сей день, а в правительстве о ней вообще не вспоминают.

В общем, судьба лесов и озер в Ленинградской области столь же печальна, сколь и судьба исторического центра Петербурга. На этом фоне, например, Валентине Матвиенко пришлось официально опровергать слухи о своей отставки.

«Хочу успокоить или разочаровать. Губернатор Санкт-Петербурга будет работать весь положенный срок. Если кто-то мыслит по-другому, ничего из этого не получится. Смены власти в Петербурге не будет. Это первое. Второе. Реальных претендентов, которых бы звали на должность губернатора Санкт-Петербурга, я не вижу и не знаю. Я - человек информированный», - заявляла она достаточно эмоционально, видимо, уставшая от неясности своего положения.

Даже премьер Владимир Путин, посетивший Петербург, был вынужден заступиться за свою ставленницу. "Считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора. Я знаю о претензиях к городской администрации, знаю все плюсы и минусы, но оцениваю результаты объективно. Критика нужна, но критика не должна превращаться в кампанию, критика - не ради критики, а ради устранения проблем", - заявил экс-президент.

У губернатора Валерия Сердюкова такого высоко лобби нет. Путин, утверждавший его на пост летом 2007 года две недели, вряд ли также серьезно, как за Матвиенко, готов вступиться за главу области. Означает это, скорее всего, либо почетную отставку губернатора, либо позорную отставку по причине проблем с экологией. А затем – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от которого так отбрыкивается Валерий Сердюков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.