АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах
2008-10-09 Анна Александрова
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах

Похоже, у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова положение довольно шаткое. Судя по последним событиям, против глав соседних регионов развернулась серьезная кампания. «АПН Северо-Запад» убежден, что дело идет к скорейшему объединению регионов – а инициаторы этого ищут поводы, чтобы отправить Сердюкова и Матвиенко в отставку.

Обыкновенно в вину Валентине Матвиенко ставят разрушение исторического центра Петербурга, а Валерию Сердюкову -  экологическое состояние региона. Если о проблемах горожан с градоначальницей мы писали довольно подробно, то о «лесном хозяйстве» руководителя 47-го региона еще не говорили.

Последние месяцы глава Ленинградской области постоянно подвергается нападкам. Недавно сыновей Валерия Сердюкова обвиняли в том, что их компании вырубкой  Приозерском, Тихвинском и Бокситогорском районах. «Это дурь, и непонятно откуда она берется. В прошлом году говорили о Бокситогорском и Тихвинском районах, в этом – о Приозерском. Мои сыновья в жизни не были в этих районах, а занимаются бизнесом в Петербурге», - прокомментировал губернатор в эфире радио «Эхо Петербурга».

Шило, однако, в мешке не утаить. Формально придраться действительно не к чему – фирмы, хоть и принадлежат детям главы региона, однако на них не зарегистрированы. А так – могли бы сесть на 6 лет (изменения в  закон подписаны Дмитрием Медеведевым в июля этого года и направлены на усиление ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах путем увеличения штрафных санкций).

На минувшей неделе «Гринпис России» потребовал отобрать у региона полномочия, касающиеся лесного хозяйства. «Зеленые» обвинили губернатора в распространении массовых незаконных рубок в лесах региона. Так, с мая по сентябрь экологи проверили несколько районов — Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. «Во всех трех районах незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные вырубки леса велись даже на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке «Вепсский лес», - сообщает Гринпис и отмечает, что эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью.

В ответ на это Валерий Сердюков отделался официозным пресс-релизом, в котором перечислил свои заслуги в деле сохранения лесов. Понятно, что если полномочия у него отнимут, и он сам, и еще многие его соратники останутся без хлеба.

Другая серьезная проблема в 47-м регионе развернулась вокруг озера Ястребиное. Только недавно власти предприняли меры для сохранения этого природного памятника, установив вокруг него  площадь охранной зоны 1663 гектара. Теперь в радиусе 1-2 км от памятника природы запрещается предоставлять участки под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий, вести взрывные работы, добывать полезные ископаемые, вести геологоразведочные работы. При этом посетители охранной зоны могут "проводить все виды рубок", заниматься рыбной ловлей, охотой, туризмом, а спортсмены-альпинисты - проводить тренировки и соревнования. Власти региона считают, что такой достаточно, чтобы спасти озеро, а вот депутаты парламента уверены, что охранная зон должна быть не менее семи километров. Все претензии в адрес правительства глава комитета по природопользованию назвал «воплями и плачами», а также самопиаром.

Судьба заказников "Кургальский" и "Котельский" по сей день остается печальной – их продолжают незаконно вырубать, хотя Михаил Дедов заявлял, что на территории Кургальского заказника несанкционированных рубок практически нет. 
Неудивительно, что на этом фоне Валерия Сердюкова атакуют «черные» пиарщики. Так, недавно в СМИ разошлась рассылка якобы от журнала «Forbes Russia»,
где говорится, что самым крупным землевладельцем России, согласно рейтингу журнала, является губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а, кроме того, имея земельный надел стоимостью 30 миллиардов долларов, он еще и самый богатый человек в стране.

Учитывая беспредел, который творится в регионе, в это легко поверить, не так ли?

Правда, последнее время правительство засуетилось и приняло закон "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Однако, как считают эксперты, он совершенно безграмотный и бесполезный. Другой инициативой областных властей стало создание экологической милиции (в Москве проект провалился). По крайней мере, продекларировали это еще в декабре 2007 года. Экологическая милиция не создана и по сей день, а в правительстве о ней вообще не вспоминают.

В общем, судьба лесов и озер в Ленинградской области столь же печальна, сколь и судьба исторического центра Петербурга. На этом фоне, например, Валентине Матвиенко пришлось официально опровергать слухи о своей отставки.

«Хочу успокоить или разочаровать. Губернатор Санкт-Петербурга будет работать весь положенный срок. Если кто-то мыслит по-другому, ничего из этого не получится. Смены власти в Петербурге не будет. Это первое. Второе. Реальных претендентов, которых бы звали на должность губернатора Санкт-Петербурга, я не вижу и не знаю. Я - человек информированный», - заявляла она достаточно эмоционально, видимо, уставшая от неясности своего положения.

Даже премьер Владимир Путин, посетивший Петербург, был вынужден заступиться за свою ставленницу. "Считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора. Я знаю о претензиях к городской администрации, знаю все плюсы и минусы, но оцениваю результаты объективно. Критика нужна, но критика не должна превращаться в кампанию, критика - не ради критики, а ради устранения проблем", - заявил экс-президент.

У губернатора Валерия Сердюкова такого высоко лобби нет. Путин, утверждавший его на пост летом 2007 года две недели, вряд ли также серьезно, как за Матвиенко, готов вступиться за главу области. Означает это, скорее всего, либо почетную отставку губернатора, либо позорную отставку по причине проблем с экологией. А затем – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от которого так отбрыкивается Валерий Сердюков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".