АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах
2008-10-09 Анна Александрова
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах

Похоже, у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова положение довольно шаткое. Судя по последним событиям, против глав соседних регионов развернулась серьезная кампания. «АПН Северо-Запад» убежден, что дело идет к скорейшему объединению регионов – а инициаторы этого ищут поводы, чтобы отправить Сердюкова и Матвиенко в отставку.

Обыкновенно в вину Валентине Матвиенко ставят разрушение исторического центра Петербурга, а Валерию Сердюкову -  экологическое состояние региона. Если о проблемах горожан с градоначальницей мы писали довольно подробно, то о «лесном хозяйстве» руководителя 47-го региона еще не говорили.

Последние месяцы глава Ленинградской области постоянно подвергается нападкам. Недавно сыновей Валерия Сердюкова обвиняли в том, что их компании вырубкой  Приозерском, Тихвинском и Бокситогорском районах. «Это дурь, и непонятно откуда она берется. В прошлом году говорили о Бокситогорском и Тихвинском районах, в этом – о Приозерском. Мои сыновья в жизни не были в этих районах, а занимаются бизнесом в Петербурге», - прокомментировал губернатор в эфире радио «Эхо Петербурга».

Шило, однако, в мешке не утаить. Формально придраться действительно не к чему – фирмы, хоть и принадлежат детям главы региона, однако на них не зарегистрированы. А так – могли бы сесть на 6 лет (изменения в  закон подписаны Дмитрием Медеведевым в июля этого года и направлены на усиление ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах путем увеличения штрафных санкций).

На минувшей неделе «Гринпис России» потребовал отобрать у региона полномочия, касающиеся лесного хозяйства. «Зеленые» обвинили губернатора в распространении массовых незаконных рубок в лесах региона. Так, с мая по сентябрь экологи проверили несколько районов — Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. «Во всех трех районах незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные вырубки леса велись даже на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке «Вепсский лес», - сообщает Гринпис и отмечает, что эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью.

В ответ на это Валерий Сердюков отделался официозным пресс-релизом, в котором перечислил свои заслуги в деле сохранения лесов. Понятно, что если полномочия у него отнимут, и он сам, и еще многие его соратники останутся без хлеба.

Другая серьезная проблема в 47-м регионе развернулась вокруг озера Ястребиное. Только недавно власти предприняли меры для сохранения этого природного памятника, установив вокруг него  площадь охранной зоны 1663 гектара. Теперь в радиусе 1-2 км от памятника природы запрещается предоставлять участки под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий, вести взрывные работы, добывать полезные ископаемые, вести геологоразведочные работы. При этом посетители охранной зоны могут "проводить все виды рубок", заниматься рыбной ловлей, охотой, туризмом, а спортсмены-альпинисты - проводить тренировки и соревнования. Власти региона считают, что такой достаточно, чтобы спасти озеро, а вот депутаты парламента уверены, что охранная зон должна быть не менее семи километров. Все претензии в адрес правительства глава комитета по природопользованию назвал «воплями и плачами», а также самопиаром.

Судьба заказников "Кургальский" и "Котельский" по сей день остается печальной – их продолжают незаконно вырубать, хотя Михаил Дедов заявлял, что на территории Кургальского заказника несанкционированных рубок практически нет. 
Неудивительно, что на этом фоне Валерия Сердюкова атакуют «черные» пиарщики. Так, недавно в СМИ разошлась рассылка якобы от журнала «Forbes Russia»,
где говорится, что самым крупным землевладельцем России, согласно рейтингу журнала, является губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а, кроме того, имея земельный надел стоимостью 30 миллиардов долларов, он еще и самый богатый человек в стране.

Учитывая беспредел, который творится в регионе, в это легко поверить, не так ли?

Правда, последнее время правительство засуетилось и приняло закон "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Однако, как считают эксперты, он совершенно безграмотный и бесполезный. Другой инициативой областных властей стало создание экологической милиции (в Москве проект провалился). По крайней мере, продекларировали это еще в декабре 2007 года. Экологическая милиция не создана и по сей день, а в правительстве о ней вообще не вспоминают.

В общем, судьба лесов и озер в Ленинградской области столь же печальна, сколь и судьба исторического центра Петербурга. На этом фоне, например, Валентине Матвиенко пришлось официально опровергать слухи о своей отставки.

«Хочу успокоить или разочаровать. Губернатор Санкт-Петербурга будет работать весь положенный срок. Если кто-то мыслит по-другому, ничего из этого не получится. Смены власти в Петербурге не будет. Это первое. Второе. Реальных претендентов, которых бы звали на должность губернатора Санкт-Петербурга, я не вижу и не знаю. Я - человек информированный», - заявляла она достаточно эмоционально, видимо, уставшая от неясности своего положения.

Даже премьер Владимир Путин, посетивший Петербург, был вынужден заступиться за свою ставленницу. "Считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора. Я знаю о претензиях к городской администрации, знаю все плюсы и минусы, но оцениваю результаты объективно. Критика нужна, но критика не должна превращаться в кампанию, критика - не ради критики, а ради устранения проблем", - заявил экс-президент.

У губернатора Валерия Сердюкова такого высоко лобби нет. Путин, утверждавший его на пост летом 2007 года две недели, вряд ли также серьезно, как за Матвиенко, готов вступиться за главу области. Означает это, скорее всего, либо почетную отставку губернатора, либо позорную отставку по причине проблем с экологией. А затем – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от которого так отбрыкивается Валерий Сердюков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.