АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма
2008-10-15 Алексей Миронов
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма

Экономика России имеет все шансы выдержать текущие потрясения. Выйти из огня очищенной. Перед правительством стоит задача – не делать глупостей и удержаться от давления со стороны олигархов. Теоретически наши слабости – это источник нашей силы.

Наша биржа так и не смогла стать источником доступных долгосрочных капиталов для развития компаний. Семейные сбережения в виде акций (а также в качестве паев фондов коллективных инвестиций в акции) держат немногие семьи. По оценкам брокерского сообщества – активных частных инвесторов не более 0,5 миллиона – это на сто с хвостиком миллионов взрослых сограждан. Даже с учетом тех, кто получил (и не продал!) действительно ценные пакеты акций в ходе приватизации (кто и как бы не ругал Чубайса, но даже рядовым работникам крупных нефтегазовых, энергетических и некоторых других компаний фактически бесплатно доставались пакеты, которые стояли по котировкам начала этого года десятки тысяч долларов) – это все равно мало. По ипотеке, по данным Ассоциации строителей России, куплено всего 700 тысяч квартир и частных домов, это тоже капля. К тому же по покупателям недвижимости с целью проживания (а не про запас или для сдачи внаем) кризис еще вовсе не ударил (и если его развитие удастся установить – не ударит вовсе).

Вывод – не Россия является «слабым звеном» в цепи мирового капитализма. Это не показатель ее могущества – просто дети не болеют старческими болезнями. Это не значит, что кризис на нас не отразится. Тают резервы Банка России: 8 августа они почти достигли 600 миллиардов долларов, но потом была война на Кавказе, а там стали накатывать волны чужих штормов. Сейчас резерв уже 546 миллиардов, но такая потеря вовсе не выглядит гигантской.

Гораздо хуже, что начали снижаться цены на нефть, газ, металлы... С ними сокращаются доходы бюджета. В закрывающихся брокерских компаниях работали люди – вряд ли они смогут найти столько мест для трудоустройства на фондовых рынках. В банках не будут бешеными темпами расти зарплаты, да и ряд отделов (например, кредитный) придется сократить. Начали снижаться цены на квартиры (впрочем, в компаниях-застройщиках предпочитают говорить о новых скидках). Меньше будет рекламы – это удар по СМИ. Меньше уже стали покупать автомобилей – это отразится не только на хозяевах, но и на персонале автозаводов, как на тех, что уже работают, так и на тех, что собираются строить (АвтоВАЗ – признает увеличение числа нераспроданных машин, канадская «Магна» (крупнейший автопроизводитель в мире, из тех что собирает машины под чужими брендами – сворачивает свой петербургский проект). И так далее...

И все же... нам надо благодарить то ли Бога (за милосердие), то ли молодых реформаторов за лень. Представьте, что было бы, если бы наша ипотека была бы столь же значима, как американская. Да хотя бы на четверть столько же? Жуть!

Если россиянин, живущий в своей собственной или муниципальной квартире, теряет работу, то ему не грозит выселение. По крайней мере, если этот россиянин не опускается по пьянству или болезни.

Если в таком же положении оказывается американец с ипотечным кредитом – дело плохо. Самое жуткое, что при массовом невозврате ипотечных кредитов, недвижимость, отнятая у плохих должников, выбрасывается на рынок. Рост предложения сбивает цену. К тому же покупатели тормозят спрос: зачем покупать сегодня, если через квартал будет дешевле? Вы бы купили? Вот то-то. Плохие ипотечные кредиты повлияли на рынок облигаций. А те находились в активах банков.

Так и пошел гулять пожар по Америке, а там перекинулся он на Азию, на Европу.

На днях общался со знакомым, предпринимателем из Белоруссии. Так вот в Минске на бирже торги по акциям проходят чисто номинально. Главные предприятия там, хоть и числятся АО, но находятся в стопроцентной собственности у государства. У некоторых крупных компаний есть небольшой пакет акций в частных руках, но сделки по ним проходят изредка – так как в атмосфере госконтроля такие АО непривлекательны для серьезных инвесторов. А малые АО, которые на сто процентов частные, до биржи просто не доросли.

С точки зрения либерала – это все кошмар. По уму – не совсем: такая система способна существовать очень долго, если разумно управляется, но все равно она в долгосрочной перспективе неконкурентоспособна относительно открытой экономики. Ну, так то в долгосрочной. А пока даже самые демократические страны принимают те же меры что и «последний диктатор Европы»: национализируют банки, объявляют о новых гарантиях по вкладам граждан, спасают страховые компании и ипотечные агентства.

В обрушении фондовых рынков, потере капиталов крупнейшими банками нет ничего нового. Все это уже было под Луной. Даже если не говорить о делах совсем давних, вроде Великой Депрессии. В 1997-98 годах – когда случился Азиатский кризис (его отголоском стал наш дефолт). А до того -1987 год (19 октября биржа в Нью-Йорке обвалилась на 22 процента, через несколько дней можно отмечать мрачный юбилей). Если кризис 1987-88 годов обыватель в СССР не заметил – стоял за колбасой, боролся за новое мышление, халтурил в кооперативах, валюты тогда на руках у народа не было.

Но каждый раз мир выправлялся. Не сомневаюсь, переживет он и эту рецессию, даже если она затянется на год-два.

Что же делать обычному россиянину?

Во-первых, не поддаваться панике. Сейчас вновь участились случаи финансового мошенничества, пирамид. Психологически это понятно: раз рушатся котировки надежных акций (ВТБ при народной эмиссии продавали по 13,6 копейки за акцию, а сейчас, спустя полтора года он стоит 3,2 копейки), то чего не рискнуть сбережениями – все равно же пропадут? Так рассуждает обыватель. Вот и несут доверчивые сограждане денежки в «Рога и копыта» под 2-3,5% в неделю (! – кто не верит, что такие обещания дают, – не поленитесь: возьмите в начале недели у метро какую-нибудь бесплатную газетенку). А надо быть мужественным. В кризис действуют те же законы, что и всегда. А сказки сбываются, но только если это страшные сказки.

Во-вторых, проявлять выдержку (если уж вы влезли на фондовый рынок). Российские акции были переоценены, сейчас они, возможно, будут недооценены. Может быть, пора подумать о покупке?

В-третьих, создать личный финансовый запас, как минимум эквивалент трех месячных зарплат. Держать его лучше на депозите в надежном банке. Высока вероятность потерь работы, надо быть готовым к этому.

В-четвертых, воздержаться от покупки товаров народного потребления в кредит.

В-пятых, лучше вообще не тратить сейчас деньги на излишества, вроде последних моделей мобильных телефонов и телевизоров. Подобного рода игрушки быстро и необратимо дешевеют. А в тяжелый день супа из них не сварить.

В-шестых, надо психологически быть гибким, возможно, кому-то придется сменить профессию (опыт 1998 года, да и 1992 показывает - часто в тяжелый день в нас просыпаются скрытые таланты).

А что делать в такой ситуации государству?

Да то же что и обычному гражданину. Первое. Сокращать расходы.

Когда губернатор Валентина Матвиенко уговаривает «Газпром» вложится в строительство нового стадиона на Крестовском острове, то она не демонстрирует мышления подходящего для нашей ситуации. А что если «Газпром» не хочет давать денег, не потому что его вожди наточили зуб на губернатора, а потому что у «Газпрома» сейчас лишних денег просто нет. Когда минувшим летом баррель нефти стоил 150 долларов, то предправления газового концерна Алексей Миллер публично предвкушал цену в 250 долларов за баррель («в обозримом будущем») – вот тогда надо было к нему подкатывать. Цены газа и нефти жестко связаны.

А сейчас нефть стоит меньше 80 долларов, а стадион подорожал с 6 до 23 миллиардов рублей. Иными словами чудо-арена для «Зенита» если считать ее не в рублях, а в газовых кубометрах, подорожала в 7 с лишним раз! Но ведь недра Руси не стали в семь раз изобильней. «Не расположен нынче я дарить!» - говорит в трагедии Шекспира Ричард Третий своему наперснику.

Конечно, господин Миллер не совсем менеджер. Корпорация, которая принадлежит государству, не может работать только на максимизацию прибыли. Но ведь не до такой же степени.

Допускаю, что как управленцы Миллер и Матвиенко стоят друг друга. Один малость завысил цену газа, другая малость занизила цену стадиона. Но Миллер хоть оказался гибким.

А второе что должна делать наша страна сейчас – ставить на молодых, умных, энергичных и образованных.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".