АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исправить нельзя наказать
2008-10-17 Михаил Костяев
Исправить нельзя наказать

16 октября состоялось очередное заседание суда по иску ИК-9 к ряду оппозиционных политиков и депутатов региона. После того как судья последовательно отклонил все ходатайства защиты оппозиционеров, та заявила ему отвод. Следующее заседание назначено на 24 октября. Речи о мировом соглашении, которое обсуждалось последние два месяца, уже не идет. Что же так задело калининградских тюремщиков, что они решили биться до последнего за свою «деловую репутацию»?

В начале было слово

Началось все еще летом 2007, когда к депутатам Калининградской Областной Думы стали поступать жалобы от родителей заключенных на участившиеся случаи физического давления со стороны администрации колоний на их детей, а потом случилось сразу три случая суицида. Депутаты и тогда не остались в стороне и провели 19 августа 2007 года «Круглый стол»: «Тюрьма и общество: проблемы взаимодействия администрации и осужденных. Социальный мониторинг пенитенциарных учреждений области». На мероприятии присутствовали главный раввин области, священник римско-католической церкви, заместитель председателя религиозной общины мусульман, депутаты Областной Думы и Окружного совета, и, наконец, нацбол Денис Оснач, недавно освободившийся из заключения. Только после трех смертей, привлечения внимания общественности и депутатов, в колонию прибыли проверки и ситуация вроде бы как-то нормализовалось. Кого из сотрудников перевели с повышением, кого-то отправили на пенсию.

В мае 2008 года вновь стали приходить аналогичные жалобы о положении в ИК-9. Помня о прошлогодней ситуации, депутаты и оппозиционные политики решили не дожидаться очередных смертей, и написали в срочном порядке открытое письмо, разослав его по СМИ.

«Открытое письмо

Прокурору Калининградской области.

Уполномоченному по правам человека.

Губернатору Калининградской области.

- В середине 2007 года по колониям Калининградской области прокатилась волна суицидов. Заключённые в своих жалобах напрямую связывали случаи самоубийств своих товарищей по несчастью с жестоким, бесчеловечным отношением со стороны сотрудников администраций колоний.

Благодаря тому, что к этим печальным фактам было привлечено внимание СМИ, религиозных общин области, общественных организаций, представителей власти, ситуация временно нормализовалась. Но какой ценой? Ценой человеческих жизней.

Да, многие люди, находящиеся в местах лишения свободы совершили противозаконные поступки, но это не повод для того, чтобы с ними обращались жестоко, применяли физические меры воздействия и устрашали морально. Ни в одном приговоре суда не содержится рекомендаций унижать и физически наказывать человека получившего срок. Ведь отбыв заключение, такой человек возвращается в наше общество. Каким он придет оттуда?

Задача администраций исправительных учреждений помогать осужденным встать на путь исправления, а не озлоблять их и их родных, еще больше настраивая против власти и общества. Но, зачастую, сотрудники колоний воспринимают свои обязанности чересчур превратно и переступают черту дозволенного, сами становятся в один ряд с преступниками.

Сегодня вновь, как и год назад, ситуация в колониях продолжает накаляться. В наш адрес поступают звонки и обращения от родителей осужденных, отбывающих наказание в колониях № 7, № 9, № 13, о жестоком обращении сотрудников этих учреждений с заключёнными, особенно с вновь прибывшими.

Так, например, в колонии №9 каждый этап встречают представители оперчасти, которые запирают заключенных в прогулочных двориках и избивают там, на некоторых надевают наручники, противогазы с заткнутым шлангом, целлофановые пакеты и т. д., требуют от них вступления в актив.

Немыслимо, что сегодня, в обществе ХХI века в местах лишения свободы процветают беспредел и насилие в лучших традициях средневековья.

Просим Вас провести проверку по вышеизложенным фактам, разобраться и не допустить новых смертей заключенных.

С уважением,

Михаил Костяев, коалиция «Другая Россия»;

Денис Оснач, коалиция «Другая Россия»;

Соломон Гинзбург, депутат Областной думы, СПС;

Игорь Ревин, депутат Областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ;

Владимир Султанов, депутат Областной Думы, «Патриоты России»;

Светлана Погорельская, коалиция «Другая Россия», «Объединенный Гражданский Фронт»;

Виктор Капустин, Роман Юхновец, «Авангард Красной Молодежи в Калининграде».

Смерть как доказательство

Но ситуация стала развиваться непредсказуемо.

26 мая прокуратура области взяла объяснение с депутата Областной Думы Султанова по факту открытого письма. В СМИ стали появляться слухи о том, что все подписанты будут привлечены к уголовной ответственности за клевету.

29 мая 2008 года начальник ИК-9 Ермолаев А. В. подал иск о защите деловой репутации. В иске он просит признать сведения, изложенные в открытом письме, не соответствующими действительности и опровергнуть их. Сейчас уже октябрь месяц, а иск до сих пор рассматривается Центральным районным судом. Руководство ИК-9 вышло с предложением о заключении мирового соглашения, но текст заявления не устроил подписантов. Была предложена своя редакция, в свою очередь ИК-9 отказались подписывать предложенный подписантами текст. Но это все будет позже, а пока события развивались по нарастающей.

Лишь 19 июня был получен ответ из прокуратуры, в котором сотрудники прокуратуры утверждают, что по открытому письму проводилась совместная с уполномоченным по правам человека проверка. В частности в письме говориться, что был произведен обход камер ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа) и ЕПКТ (единое помещение камерного типа) проведена беседа с осужденными жалоб и ходатайств от них не поступало.

30 июня подписанты открытого письма провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что 27 июня в исправительной колонии строгого режима № 9, расположенной в Калининграде на проспекте Советском, повесился 25-летний заключенный Евгений Овчинников. Также на пресс-конференции были обнародованы попавшие в руки подписантов жалобы осужденного Овчинникова в прокуратуру области, в которых он жаловался на давление со стороны администрации ИК-9. Но самое поразительное, что было несколько жалоб, а последняя была отправлена за несколько дней до самоубийства.

Но вот, что пишет по поводу всех этих проверок погибший гражданин Овчинников своим родителям: «Значит, ты все-таки ездила в прокуратуру, а я смотрю - тут проверки зачастили. Но только они результатов не дадут, это цирк. Мама, если бы ты присутствовала, то ты бы видела, как на эту комиссию ходили. Их заранее запугивали до смерти, а замполит обещал, ели кто-то из осужденных скажет, что его били, то посадит в ШИЗО, ну, в общем, из многих один только сказал, что его били, а другие, до смерти напуганные, говорили, что все хорошо, а на самом деле тут как в гестапо».

Сотрудники администрации ИК-9 сделали все возможное, чтобы последняя жалоба не дошла до прокуратуры: 25 июня Евгения закрыли в ШИЗО, 26 июня приходили, обыскали его личные вещи, а 27 числа он покончил жизнь самоубийством, по версии прокуратуры. Приводим выдержки из заявления Овчинникова, отправленного в прокуратуру 22 июня, за три дня до смерти. Того самого заявления, которого так боялось руководство колонии.

«10 июня меня вызвал сотрудник оперативной части Синюк В. Р., также в кабинете находился человек, который представился прокурором. Прокурор начал задавать вопросы при сотрудниках Синюке и еще одном, фамилии не знаю. Вопросы были следующие «Что тебя не устраивает, на что ты жалуешься?». Я рассказал, что мною было подано заявление в прокуратуру Калининградской области о возбуждении уголовного дела на сотрудников администрации за превышении должностных полномочий, так как я раньше подвергался избиениям с их стороны. Прокурор что-то записал у себя в бланке и перед своим уходом оставил один чистый бланк.

В кабинете мы остались втроем. Синюк начал мне объяснять, что я должен написать. Я категорически отказался от их предложения и, настаивая на своем, начал заполнять бланк. Сотрудники администрации дали мне понять, что после заполнения бланка моя жизнь изменится в худшую сторону».

Но самое главное в конце письма Овчинников написал, что если не будет никакого реагирования на его жалобы, то он будет вынужден наложить на себя руки. К сожалению, так оно и случилось.

Морозов Андрей Владимирович 1983 года рождения знал лично Евгения Овчинникова, близко с ним общался вот, что он пишет.

«Приехал прокурор по надзору и совместно с начальником оперативной части Синюком вызвали Овчинникова и начали расспрашивать. Тогда Евгений рассказал, что он написал заявление в Калининградскую областную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту его избиения и превышения должностных полномочий сотрудниками администрации. Прокурор выслушал Евгения, вышел в коридор и позвал за собой Синюка, которому сказал на счет Евгения: «Что у тебя такой зек какой-то неугомонный, избить как следует и до конца срока в ПКТ посадить». Данные слова мне передал один из осужденных случайно подслушавший их в коридоре… Я, конечно, не верю, что Евгений повесился сам, ведь тут уже был случай, когда в 2007 году в ШИЗО забили ногами насмерть и сказали, что отравился, хотя по данному факту до сих под ужасом, запуганные ходят два свидетеля. И этот факт остался без наказания, простые граждане за такое преступление получают 20 лет и пожизненное».

Записки из мертвого дома

Для полноты картины приведем еще несколько выдержек из писем от осужденных, отбывающих наказание в ИК-9, в которых приводятся факты издевательств и избиений заключенных со стороны администрации колонии.

От Дроздова Сергея Петровича 1985 года рождения

«Когда нас привезли в ИК-9 и завели в ПКТ, там было распределение по отрядам и принуждение физической силой в секции «актив». Я сначала не хотел писать это заявление т. к. даже не знал, что это такое, тогда меня поставили у стены почти на шпагат (так называемая растяжка) и сотрудники начали бить руками, ногами и палками по всем частям тела от чего у меня до сих пор болят почки». В своем заявлении Сергей просит возбудить уголовное дело против сотрудников ИК-9.

Лисак Иван Владимирович 1984 года рождения

«Каждый день кормят сухой картошкой и варенными сухоовощами и вареными сухофруктами, мясо бывает только тогда когда наведывается какая-нибудь проверка, жирности никакой, масло не выдают».

Караев Михаил Николаевич

«16 февраля 2008 года я был водворен в ШИЗО. В течение всего времени, что я находился в изоляторе, меня избивали ногами, руками пристегнув наручниками к трубе. Закрывали на холоде в стакан (помещение размером 1 метр на 1 метр, где возможно лишь стоять) в одной робе».

Видимо не так благополучно все в ИК-9, как хочет показать прокуратуру и руководство колонии. Приводим информацию к размышлению, предоставленную скорой помощью о ее вызовах в ИК-9:

12.03.2008 Карта вызова скорой помощи.

Ярославцев Дмитрий 25 лет кровотечение травма руки. Причина травматический суицид - ранение локтя, предплечья.

26.01.2008 Карта вызова скорой помощи

Филиппенко Дмитрий 26 лет смерть в присутствии врача. Причина внутренняя травма живота, кровотечение.

22.10.2007 Карта вызова скорой помощи

Смирнов Евгений 26 лет без сознания, вскрыл вены. Причины суицид - ранение плечевого пояса, плеча, острая кровопотеря.

15.09.2007 Карта вызова скорой помощи

Трифонов Алексей 29 лет без сознания, вскрыл вены. Причины травматический суицид - ранение локтя, предплечья, острая кровопотеря.

18.08.2006 Карта вызова скорой помощи

Опобеков Серик 29 лет колотая рана брюшной полости. Причина травматический суицид - ранение органов брюшной полости, предположительно гвоздь.

04.08.2006 Карта вызова скорой помощи

Кузнецов Олег 23 года отравление химическими средствами. Причина суицид - отравление концентрированной серной кислотой, выпил серную кислоту.

Во что же превращается наша уголовная исправительная система? Хотя она уже давно не уголовно-исправительная, колонии по старинке все еще называются исправительными, а вот начальство назвало себя гораздо точнее - управление исполнения наказания. Не может быть ни какой речи об исправлении, есть лишь одно наказание. Между тем внутренняя система колоний - распорядок дня, секции, штатное расписание и все прочее - осталось старое, предложенное еще гениальным педагогом Макаренко. Но если Макарено преследовал лишь одну цель - воспитать, исправить человека, чтобы после освобождения заключенный мог влиться, без проблем в общество, то нынешняя система лишь наказывает, причем жестоко до безобразия. Вот и получается, что из освободившихся большая часть возвращается обратно, совершив еще более страшные преступления. То есть за жесткость и безнаказанность сотрудников колоний расплачиваемся мы - простые граждане - своим имуществом и жизнью, когда их бывшие подопечные совершают новые преступления.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.