АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Священная земля Европы
2007-02-02 Вячеслав Кочнов
Священная земля Европы

Однажды, было это осенью 2005 года, в холле выборгского железнодорожного вокзала по случаю мне довелось отвечать на вопросы корреспондента какого-то канала финского радио. Опрашивали, как положено, представителей разных полово-возрасных и социальных групп. Я представился редактором районной выборгской газеты, журналистом, придерживающимся право-радикальных взглядов, и тем самым, вероятно, приобрел для интервьюиров особый интерес. Там было четыре вопроса, так или иначе касающихся судьбы Выборга и Карельского перешейка. Как вы относитесь к Зимней войне – кто был агрессором, а кто жертвой? Чей исторически город Выборг? (я не без иронии ответил, что, конечно же, шведский; финн же, надо полагать, предполагал услышать российский/финский либо-либо) Потом еще что-то и последний, самый актуальный вопрос: как вы считаете, кому сегодня должен принадлежать Выборг и Карельский перешеек? Я полагаю, что из всех респондентов я дал наиболее эксклюзивный ответ на этот вопрос, потому что невозмутимый финский радиожурналист, скуластый и коренастый, услышав перевод моего ответа, изобразил на своем маловыразительном лице сильное изумление. Я сказал, что искренне считаю, что все спорные территории в Европе, включая Выборг и Карельский перешеек нужно передать под прямую юрисдикцию Евросоюза. Так будет честно, так не будет крови. Я продолжаю придерживаться этой точки зрения и сейчас. Однако пришел я к этому не сразу.

Приехав в Выборг в 2000 году по работе в качестве журналиста газеты «Новости Ленинградской области», я был настроен прямо противоположным образом. Я с иронией относился к финнам, как к эдаким европейским чукчам, и еще был полон национальной гордости… Что же произошло, спросите Вы, за пять лет пребывания в маленьком северном городке, что так изменило мои взгляды? А произошло вот что.

С сентября 2000 года я стал постоянно писать о Выборге, о социальных проблемах, о коррупции местной власти и т.д. На протяжении пяти лет я имел возможность видеть жизнь муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» как бы под увеличительным стеклом журналистского расследования. И вот то, что я увидел за эти годы, события, в которых мне довелось участвовать, привело меня к тем выводам, которые я и озвучил корреспонденту финского радио в холле выборгского вокзала осенью 2005 года.

Объем статьи не позволяет рассказать обо всем, дать большую картину маслом, поэтому я ограничусь карандашными набросками. Кроме того, я не буду делать обширных исторических экскурсов, их достаточно и без меня, тем более, что я не историк. Самое ценное из того, что я могу рассказать, это то, чему я сам был свидетель – тайные механизмы и приводные ремни, при помощи которых вертятся муниципальные колесики и федеральные жернова современной российской власти – вертятся, беспощадно перемалывая судьбы людей.

Мои журналистские расследования в Выборге начались с одной истории о том, как несколько ветеранов-инвалидов Чеченской войны пытались получить положенное им по закону жилье. С просьбой о выделении им скромных однокомнатных квартир они обратились к тогдашнему главе районной администрации бывшему замполиту погранзаставы Владимиру Кириллову. Первый его ответ был: я вас в Чечню не посылал! Заметьте, что эти слова были произнесены не кем-нибудь, а бывшим коммунистом (затем членом всех «правильных» проправительственных партий подряд) и ЗАМПОЛИТОМ!!! Впрочем, через некоторое время под давлением людей и обстоятельств Кириллов все же решил помочь ребятам, стал просить о выделении средств на ветеранское жилье областное правительство, которое тогда возглавлял Вадим Густов. И Густов, надо отдать ему должное, выделил искомые средства. Читатель уже ждет хэппи энда, однако он его не дождется. Потому что выделенные на квартиры ветеранам-инвалидам средства бесследно исчезли в мутном омуте муниципального бюджета. Освоил ли их лично Владимир Кириллов? Вопрос риторический, и об ответе на него вдумчивый читатель сможет только догадаться.

Главный же нерв становления и безвременной гибели муниципального самоуправления и зачатков демократии в Выборге – это история противостояния выборгского муниципального собрания и выборгской администрации, апогеем которого стала схватка за Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Советский. Когда в России в середине 90-х был принят Закон о местном самоуправлении, в Выборге демократическое, в смысле, муниципальное, движение возглавил некто Сергей Рубинович – человек со своеобразной репутацией. По образованию инженер-вертолетчик, мастер спорта по дзю-до, в позднесоветское и раннедемократическое время он успел поработать официантом, тренировал молодых ребят, активно участвовал в кооперативном движении. В итоге, заработав кое-какие деньги и авторитет в среде местного населения, он, занимая активную жизненную позицию, решил заняться политикой. С легкостью став депутатом Муниципального собрания, вскоре он стал и его председателем. И вот тут, получив законные полномочия, он решил предложить представителям бывшего партхозактива, окопавшимся в здании районной администрации, поделиться с остальным населением района. А для начала перестать его, население, грабить и разворовывать то, что осталось от социалистической собственности. Он – и депутаты, его единомышленники – замучили тогдашнего главу районной администрации уже упоминавшегося Владимира Кириллова депутатскими запросами по имущественным и бюджетным вопросам, забросали заявлениями местную, областную и генеральную прокуратуру и администрацию президента. Общий смысл запросов был таков: уважаемый глава администрации, давайте сделаем прозрачный муниципальный бюджет, накормим голодных и будем честно зарабатывать, благо где-где, а уж в Выборге таких возможностей более, чем предостаточно. В ответ раздавалось глухое молчание, а затем как-то раз к дому председателя выборгского МуСо подъехала братва с автоматами во главе с теперь уже покойным Константином Яковлевым, более известным под именем Костя Могила. «Сережа, брось заниматься ерундой, Кириллов – наш ишак, он на нас работает». Примерно такие слова услышал Рубинович от братвы. Сережа не бросил, в результате – попытка покушения, сорвавшаяся лишь по счастливой случайности, плюс заказное уголовное дело, теперь уже закрытое за отсутствием состава.

Я подробно пересказал всю эту ситуацию, чтобы показать, НА КОГО в действительности работала (и продолжает работать) выборгская администрация, для кого Владимир Кириллов, потом сменивший его Порядин, а теперь Патраев – ДЛЯ КОГО они зарабатывают деньги, грабя местное население, и у КОГО они работают «ишаками», пардон, менеджерами среднего звена.

Я вынужден опустить многие и многие подробности и перейти к выводам. С тех пор – с середины-конца 90-х – прошли годы, Владимир Кириллов уже давно ушел на повышение в областное правительство, Сергей Рубинович полностью отошел от политики и ведет исключительно частный образ жизни, убили Костю Могилу, а место его заняли не менее «достойные» люди, сменились главы администраций, а схемы ограбления людей в пользу теневых структур, крышуемых в свою очередь – и тоже небесплатно – ментами, прокуратурой и администрацией президента – схемы эти сохранились и работают все лучше день ото дня. Никакие письма в генеральную прокуратуру и в администрацию президента как не действовали, так и не действуют. Прошлой осенью в центре Выборга рухнул жилой дом, погибли люди, в том числе грудной ребенок. Хотя об аварийном состоянии этого дома я лично писал в газете «Новости Выборга» за 4 ГОДА до катастрофы. Но и рушащиеся дома и гибнущие люди – все это тоже не действуют.

Один умный человек, депутат областного законодательного собрания, на мои вопросы, как все это может происходить в государстве, претендующим на звание «цивилизованное», мне ответил: - А что ты хочешь? Есть один очень большой человек, он живет сейчас то ли в Испании, то ли в Греции. Он иногда приезжает сюда, иногда к нему из Выборга едут люди, он собирает доли с выборгской братвы, складывает их в чемоданчик, а чемоданчик этот относит совсем большому человеку в администрации президента. Пока носят этот чемоданчик, никаких проблем у выборгской администрации и выборгских бандитов не будет…

Да, подумал я, и вся эта дьявольская свистопляска происходит на СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ ЕВРОПЫ, где когда-то шведские конунги, новгородские князья и московские цари бились за «финскую землю»…

Р.S. Ответив на вопросы финского радиокорреспондента, я посоветовал ему также пообщаться с другим замечательным выборгским журналистом, либералом и правозащитником Андреем Коломойским. Я позвонил Андрею, и он, поймав такси, неожиданно быстро подъехал к вокзалу и также как и я дал ответы на «финские вопросы» с некоторыми комментариями. Широкие скулы финского журналиста вытянулись еще раз, потому что ответы право-радикального журналиста Кочнова и либерального правозащитника Коломойского… полностью совпали. Не дословно, конечно, но по сути. Финн попытался выяснить у Андрея, как это возможно, чтобы взгляды правых радикалов и либералов в одной стране совпадали полностью, хотя бы даже и по отдельно взятым вопросам? – А вот страна у нас такая замечательная, - с улыбкой ответил финну Андрей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.