АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Священная земля Европы
2007-02-02 Вячеслав Кочнов
Священная земля Европы

Однажды, было это осенью 2005 года, в холле выборгского железнодорожного вокзала по случаю мне довелось отвечать на вопросы корреспондента какого-то канала финского радио. Опрашивали, как положено, представителей разных полово-возрасных и социальных групп. Я представился редактором районной выборгской газеты, журналистом, придерживающимся право-радикальных взглядов, и тем самым, вероятно, приобрел для интервьюиров особый интерес. Там было четыре вопроса, так или иначе касающихся судьбы Выборга и Карельского перешейка. Как вы относитесь к Зимней войне – кто был агрессором, а кто жертвой? Чей исторически город Выборг? (я не без иронии ответил, что, конечно же, шведский; финн же, надо полагать, предполагал услышать российский/финский либо-либо) Потом еще что-то и последний, самый актуальный вопрос: как вы считаете, кому сегодня должен принадлежать Выборг и Карельский перешеек? Я полагаю, что из всех респондентов я дал наиболее эксклюзивный ответ на этот вопрос, потому что невозмутимый финский радиожурналист, скуластый и коренастый, услышав перевод моего ответа, изобразил на своем маловыразительном лице сильное изумление. Я сказал, что искренне считаю, что все спорные территории в Европе, включая Выборг и Карельский перешеек нужно передать под прямую юрисдикцию Евросоюза. Так будет честно, так не будет крови. Я продолжаю придерживаться этой точки зрения и сейчас. Однако пришел я к этому не сразу.

Приехав в Выборг в 2000 году по работе в качестве журналиста газеты «Новости Ленинградской области», я был настроен прямо противоположным образом. Я с иронией относился к финнам, как к эдаким европейским чукчам, и еще был полон национальной гордости… Что же произошло, спросите Вы, за пять лет пребывания в маленьком северном городке, что так изменило мои взгляды? А произошло вот что.

С сентября 2000 года я стал постоянно писать о Выборге, о социальных проблемах, о коррупции местной власти и т.д. На протяжении пяти лет я имел возможность видеть жизнь муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» как бы под увеличительным стеклом журналистского расследования. И вот то, что я увидел за эти годы, события, в которых мне довелось участвовать, привело меня к тем выводам, которые я и озвучил корреспонденту финского радио в холле выборгского вокзала осенью 2005 года.

Объем статьи не позволяет рассказать обо всем, дать большую картину маслом, поэтому я ограничусь карандашными набросками. Кроме того, я не буду делать обширных исторических экскурсов, их достаточно и без меня, тем более, что я не историк. Самое ценное из того, что я могу рассказать, это то, чему я сам был свидетель – тайные механизмы и приводные ремни, при помощи которых вертятся муниципальные колесики и федеральные жернова современной российской власти – вертятся, беспощадно перемалывая судьбы людей.

Мои журналистские расследования в Выборге начались с одной истории о том, как несколько ветеранов-инвалидов Чеченской войны пытались получить положенное им по закону жилье. С просьбой о выделении им скромных однокомнатных квартир они обратились к тогдашнему главе районной администрации бывшему замполиту погранзаставы Владимиру Кириллову. Первый его ответ был: я вас в Чечню не посылал! Заметьте, что эти слова были произнесены не кем-нибудь, а бывшим коммунистом (затем членом всех «правильных» проправительственных партий подряд) и ЗАМПОЛИТОМ!!! Впрочем, через некоторое время под давлением людей и обстоятельств Кириллов все же решил помочь ребятам, стал просить о выделении средств на ветеранское жилье областное правительство, которое тогда возглавлял Вадим Густов. И Густов, надо отдать ему должное, выделил искомые средства. Читатель уже ждет хэппи энда, однако он его не дождется. Потому что выделенные на квартиры ветеранам-инвалидам средства бесследно исчезли в мутном омуте муниципального бюджета. Освоил ли их лично Владимир Кириллов? Вопрос риторический, и об ответе на него вдумчивый читатель сможет только догадаться.

Главный же нерв становления и безвременной гибели муниципального самоуправления и зачатков демократии в Выборге – это история противостояния выборгского муниципального собрания и выборгской администрации, апогеем которого стала схватка за Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Советский. Когда в России в середине 90-х был принят Закон о местном самоуправлении, в Выборге демократическое, в смысле, муниципальное, движение возглавил некто Сергей Рубинович – человек со своеобразной репутацией. По образованию инженер-вертолетчик, мастер спорта по дзю-до, в позднесоветское и раннедемократическое время он успел поработать официантом, тренировал молодых ребят, активно участвовал в кооперативном движении. В итоге, заработав кое-какие деньги и авторитет в среде местного населения, он, занимая активную жизненную позицию, решил заняться политикой. С легкостью став депутатом Муниципального собрания, вскоре он стал и его председателем. И вот тут, получив законные полномочия, он решил предложить представителям бывшего партхозактива, окопавшимся в здании районной администрации, поделиться с остальным населением района. А для начала перестать его, население, грабить и разворовывать то, что осталось от социалистической собственности. Он – и депутаты, его единомышленники – замучили тогдашнего главу районной администрации уже упоминавшегося Владимира Кириллова депутатскими запросами по имущественным и бюджетным вопросам, забросали заявлениями местную, областную и генеральную прокуратуру и администрацию президента. Общий смысл запросов был таков: уважаемый глава администрации, давайте сделаем прозрачный муниципальный бюджет, накормим голодных и будем честно зарабатывать, благо где-где, а уж в Выборге таких возможностей более, чем предостаточно. В ответ раздавалось глухое молчание, а затем как-то раз к дому председателя выборгского МуСо подъехала братва с автоматами во главе с теперь уже покойным Константином Яковлевым, более известным под именем Костя Могила. «Сережа, брось заниматься ерундой, Кириллов – наш ишак, он на нас работает». Примерно такие слова услышал Рубинович от братвы. Сережа не бросил, в результате – попытка покушения, сорвавшаяся лишь по счастливой случайности, плюс заказное уголовное дело, теперь уже закрытое за отсутствием состава.

Я подробно пересказал всю эту ситуацию, чтобы показать, НА КОГО в действительности работала (и продолжает работать) выборгская администрация, для кого Владимир Кириллов, потом сменивший его Порядин, а теперь Патраев – ДЛЯ КОГО они зарабатывают деньги, грабя местное население, и у КОГО они работают «ишаками», пардон, менеджерами среднего звена.

Я вынужден опустить многие и многие подробности и перейти к выводам. С тех пор – с середины-конца 90-х – прошли годы, Владимир Кириллов уже давно ушел на повышение в областное правительство, Сергей Рубинович полностью отошел от политики и ведет исключительно частный образ жизни, убили Костю Могилу, а место его заняли не менее «достойные» люди, сменились главы администраций, а схемы ограбления людей в пользу теневых структур, крышуемых в свою очередь – и тоже небесплатно – ментами, прокуратурой и администрацией президента – схемы эти сохранились и работают все лучше день ото дня. Никакие письма в генеральную прокуратуру и в администрацию президента как не действовали, так и не действуют. Прошлой осенью в центре Выборга рухнул жилой дом, погибли люди, в том числе грудной ребенок. Хотя об аварийном состоянии этого дома я лично писал в газете «Новости Выборга» за 4 ГОДА до катастрофы. Но и рушащиеся дома и гибнущие люди – все это тоже не действуют.

Один умный человек, депутат областного законодательного собрания, на мои вопросы, как все это может происходить в государстве, претендующим на звание «цивилизованное», мне ответил: - А что ты хочешь? Есть один очень большой человек, он живет сейчас то ли в Испании, то ли в Греции. Он иногда приезжает сюда, иногда к нему из Выборга едут люди, он собирает доли с выборгской братвы, складывает их в чемоданчик, а чемоданчик этот относит совсем большому человеку в администрации президента. Пока носят этот чемоданчик, никаких проблем у выборгской администрации и выборгских бандитов не будет…

Да, подумал я, и вся эта дьявольская свистопляска происходит на СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ ЕВРОПЫ, где когда-то шведские конунги, новгородские князья и московские цари бились за «финскую землю»…

Р.S. Ответив на вопросы финского радиокорреспондента, я посоветовал ему также пообщаться с другим замечательным выборгским журналистом, либералом и правозащитником Андреем Коломойским. Я позвонил Андрею, и он, поймав такси, неожиданно быстро подъехал к вокзалу и также как и я дал ответы на «финские вопросы» с некоторыми комментариями. Широкие скулы финского журналиста вытянулись еще раз, потому что ответы право-радикального журналиста Кочнова и либерального правозащитника Коломойского… полностью совпали. Не дословно, конечно, но по сути. Финн попытался выяснить у Андрея, как это возможно, чтобы взгляды правых радикалов и либералов в одной стране совпадали полностью, хотя бы даже и по отдельно взятым вопросам? – А вот страна у нас такая замечательная, - с улыбкой ответил финну Андрей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?