АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти Ходорковского. От друзей
2008-10-25 Станислав Белковский
Спасти Ходорковского. От друзей
Фантастическое открытое письмо

В субботу, 25 октября, — пять лет, как в Новосибирске был арестован Михаил Ходорковский.

К этой темно-серой годовщине группа из нескольких десятков российских правозащитников, общественных деятелей и вообще составила (и опубликовала) открытое письмо. Которое озаглавлено как-то мутносложно: Карательная юстиция «За стеклом». Не сразу поймешь, о чем это. Но Бог с ним. Дело не в названии.

Полный текст бумаги можно прочитать здесь. Там же — список ее публичных авторов. Не называю их поименно, ибо nothing personal.

В открытом письме, оно же обращение, есть, разумеется, правда. Например, о том, что 2/3 срока Ходорковский провел в СИЗО и карцерах, и что ему «под глумливым предлогом отказывают в условно-досрочном освобождении». Или о мытарствах несчастной Бахминой.

Но, горестно признать, есть в обращении и немало лжи. Или, мягче сказать, утверждений совершенно и доподлинно фантастических.

Например.

Авторы открытого письма уверяют, что с ареста Ходорковского «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

На самом деле: ликвидация демократических принципов началась еще в мечтательные 1990-е. Помните, был расстрел парламента, потом специфические перевыборы Ельцина, принудительный привод к власти Путина и т.п. И относительно этой ликвидации существовал такой добрый элитный консенсус: нельзя допустить, чтобы русский народ свободно выбирал себе власть, т.к. выберет он всегда руководителей неправильных, красно-коричневых.

А «басманное правосудие» вовсе не началось в 2003-м. Скорее, к этому году процесс построения тотально коррумпированной судебной системы завершился. А в создании системы, где судебные решения выносятся, в основном, за деньги и большие деньги, решающую роль сыграли наши крупные корпорации (не исключая и «самую прозрачную», разумеется).

Дальше. Из обращения «Карательная юстиция «За стеклом»:

Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве.

Если верить этому делу, получается, что до дела ЮКОСа ничего подобного свет не видел. И миллионы людей не сидели в лагерях далеко от дома, и не отвечали за содеянное и несодеянное в азиатской дали. «Чувствительным сердцам и истине я в страх в острог Илимский еду» — не было?

Еще цитата.

Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку.

Как-то надо напомнить общественным деятелям, что в постсоветский период нашей истории группа товарищей абсолютно открыто и бесплатно получила себе пару дюжин огромных и сверхприбыльных компаний. И два бывших президента РФ преспокойно открышевали подобные сделки. «Открышевала» их и либеральная общественность, объявившая все это дело торжеством «эффективного менеджмента» (т.е. такого, при котором прибыли достаются самим эффективным менеджерам, а долги и убытки — нации). Да и вообще: все крупные корпорации современной России созданы в результате двух параллельно-перпендикулярных процессов: а) волевых коррупционных актов постсоветской власти; б) рейдерских захватов с использованием купленных силовиков и басманного правосудия. Разве нет?

А как вам вот такой фрагмент:

Спустя 440 лет в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных.

Теперь мы будем знать, сколько длился русский золотой век, эра сплошного милосердия. 440 лет. От Ивана Васильевича Грозного до Владимира Васильевича Устинова.

Потом правозащитники говорят:

Мы считаем подобное положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство.

Почему правозащитников так волнует война властных кланов, да еще и «юридическая» — ни черта не поймешь. Тем более что война эта идет всю сознательную жизнь, сколько человечество себя помнит.

Какие «чистки» имеются в виду — вовсе непонятно. Пока, скорее, мы имеем ситуацию, когда почти что никакие преступления и проступки не способны привести к отставке чиновника, вросшего в правящее кресло, как двойник-дуб — в замороженную почву.

Что же до гражданского общества — то авторы письма как-то порога не заметили. Он преодолен и пройден лет 10 назад. Любой правдивый студент вам это скажет.

Вообще, складывается впечатление, что настоящие авторы текста обращения (не путать с подписантами) думали не о Ходорковском, а о ком-то (и чем-то) совсем другом. Например, о некоей скрытой аппаратной интриге, растущей в наши дни — и с читинским узником никак не связанной.

Никто не знает, что стало главной причиной дела ЮКОСа.

Ну, так уж и никто. Многие знают. Одна из кремлевских групп влияния (тех самых «кланов», здоровьем которых почему-то вдруг обеспокоились сугубо общественные деятели) хотела уничтожить другую. Проще говоря, Волошин — Сечина. Орудием уничтожения избрали Ходорковского. Думали, на пике кризиса Путин, перед лицом вселенского скандала, уберет Сечина и компанию.

Но расчет оказался неточен. В результате Волошин всего лишь ушел в отставку. А Ходорковский — в тюрьму.

Это не единственная причина. Но очень важная.

Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Этой мажорной нотою завершается открытое письмо.

Среди тех, кто его подписал, есть и умные люди. Я их имена там, в списке видел. И они не могут не понимать, что такое обращение Ходорковскому не поможет. Разве что немного повредит.

И составлено оно не ради узника. А ради чьего-то пиара по случаю мрачнеющей годовщины.

Так уже было в том самом 2003-м. Ходорковскому испортили жизнь его враги. Но не меньше — его формализованные друзья. Которые организовали пиар-кампанию о том, что ОАО ЮКОС — ум, честь и совесть нашей эпохи, а «дело ЮКОСа» — преступление против человечности, превосходящее Холокост и Голодомор вместе взятые. Под занавес там было что-то еще про «доброкачественные гены».

Такой пиар оттолкнул от Ходорковского многих. В том числе и тех, кто хотел бы ему помогать.

Фантастическое открытое письмо из серии «За стеклом» — краткий перечень всех удивительных PR-штампов пятилетней давности. Не больше и не меньше.

Надеюсь, через год, 25.10.2009, Михаил Ходорковский будет уже на свободе. И сомнительных пиар-обращений больше никогда не случится.

Дай-то Бог.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.