АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти Ходорковского. От друзей
2008-10-25 Станислав Белковский
Спасти Ходорковского. От друзей
Фантастическое открытое письмо

В субботу, 25 октября, — пять лет, как в Новосибирске был арестован Михаил Ходорковский.

К этой темно-серой годовщине группа из нескольких десятков российских правозащитников, общественных деятелей и вообще составила (и опубликовала) открытое письмо. Которое озаглавлено как-то мутносложно: Карательная юстиция «За стеклом». Не сразу поймешь, о чем это. Но Бог с ним. Дело не в названии.

Полный текст бумаги можно прочитать здесь. Там же — список ее публичных авторов. Не называю их поименно, ибо nothing personal.

В открытом письме, оно же обращение, есть, разумеется, правда. Например, о том, что 2/3 срока Ходорковский провел в СИЗО и карцерах, и что ему «под глумливым предлогом отказывают в условно-досрочном освобождении». Или о мытарствах несчастной Бахминой.

Но, горестно признать, есть в обращении и немало лжи. Или, мягче сказать, утверждений совершенно и доподлинно фантастических.

Например.

Авторы открытого письма уверяют, что с ареста Ходорковского «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

На самом деле: ликвидация демократических принципов началась еще в мечтательные 1990-е. Помните, был расстрел парламента, потом специфические перевыборы Ельцина, принудительный привод к власти Путина и т.п. И относительно этой ликвидации существовал такой добрый элитный консенсус: нельзя допустить, чтобы русский народ свободно выбирал себе власть, т.к. выберет он всегда руководителей неправильных, красно-коричневых.

А «басманное правосудие» вовсе не началось в 2003-м. Скорее, к этому году процесс построения тотально коррумпированной судебной системы завершился. А в создании системы, где судебные решения выносятся, в основном, за деньги и большие деньги, решающую роль сыграли наши крупные корпорации (не исключая и «самую прозрачную», разумеется).

Дальше. Из обращения «Карательная юстиция «За стеклом»:

Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве.

Если верить этому делу, получается, что до дела ЮКОСа ничего подобного свет не видел. И миллионы людей не сидели в лагерях далеко от дома, и не отвечали за содеянное и несодеянное в азиатской дали. «Чувствительным сердцам и истине я в страх в острог Илимский еду» — не было?

Еще цитата.

Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку.

Как-то надо напомнить общественным деятелям, что в постсоветский период нашей истории группа товарищей абсолютно открыто и бесплатно получила себе пару дюжин огромных и сверхприбыльных компаний. И два бывших президента РФ преспокойно открышевали подобные сделки. «Открышевала» их и либеральная общественность, объявившая все это дело торжеством «эффективного менеджмента» (т.е. такого, при котором прибыли достаются самим эффективным менеджерам, а долги и убытки — нации). Да и вообще: все крупные корпорации современной России созданы в результате двух параллельно-перпендикулярных процессов: а) волевых коррупционных актов постсоветской власти; б) рейдерских захватов с использованием купленных силовиков и басманного правосудия. Разве нет?

А как вам вот такой фрагмент:

Спустя 440 лет в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных.

Теперь мы будем знать, сколько длился русский золотой век, эра сплошного милосердия. 440 лет. От Ивана Васильевича Грозного до Владимира Васильевича Устинова.

Потом правозащитники говорят:

Мы считаем подобное положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство.

Почему правозащитников так волнует война властных кланов, да еще и «юридическая» — ни черта не поймешь. Тем более что война эта идет всю сознательную жизнь, сколько человечество себя помнит.

Какие «чистки» имеются в виду — вовсе непонятно. Пока, скорее, мы имеем ситуацию, когда почти что никакие преступления и проступки не способны привести к отставке чиновника, вросшего в правящее кресло, как двойник-дуб — в замороженную почву.

Что же до гражданского общества — то авторы письма как-то порога не заметили. Он преодолен и пройден лет 10 назад. Любой правдивый студент вам это скажет.

Вообще, складывается впечатление, что настоящие авторы текста обращения (не путать с подписантами) думали не о Ходорковском, а о ком-то (и чем-то) совсем другом. Например, о некоей скрытой аппаратной интриге, растущей в наши дни — и с читинским узником никак не связанной.

Никто не знает, что стало главной причиной дела ЮКОСа.

Ну, так уж и никто. Многие знают. Одна из кремлевских групп влияния (тех самых «кланов», здоровьем которых почему-то вдруг обеспокоились сугубо общественные деятели) хотела уничтожить другую. Проще говоря, Волошин — Сечина. Орудием уничтожения избрали Ходорковского. Думали, на пике кризиса Путин, перед лицом вселенского скандала, уберет Сечина и компанию.

Но расчет оказался неточен. В результате Волошин всего лишь ушел в отставку. А Ходорковский — в тюрьму.

Это не единственная причина. Но очень важная.

Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Этой мажорной нотою завершается открытое письмо.

Среди тех, кто его подписал, есть и умные люди. Я их имена там, в списке видел. И они не могут не понимать, что такое обращение Ходорковскому не поможет. Разве что немного повредит.

И составлено оно не ради узника. А ради чьего-то пиара по случаю мрачнеющей годовщины.

Так уже было в том самом 2003-м. Ходорковскому испортили жизнь его враги. Но не меньше — его формализованные друзья. Которые организовали пиар-кампанию о том, что ОАО ЮКОС — ум, честь и совесть нашей эпохи, а «дело ЮКОСа» — преступление против человечности, превосходящее Холокост и Голодомор вместе взятые. Под занавес там было что-то еще про «доброкачественные гены».

Такой пиар оттолкнул от Ходорковского многих. В том числе и тех, кто хотел бы ему помогать.

Фантастическое открытое письмо из серии «За стеклом» — краткий перечень всех удивительных PR-штампов пятилетней давности. Не больше и не меньше.

Надеюсь, через год, 25.10.2009, Михаил Ходорковский будет уже на свободе. И сомнительных пиар-обращений больше никогда не случится.

Дай-то Бог.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.