АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти Ходорковского. От друзей
2008-10-25 Станислав Белковский
Спасти Ходорковского. От друзей
Фантастическое открытое письмо

В субботу, 25 октября, — пять лет, как в Новосибирске был арестован Михаил Ходорковский.

К этой темно-серой годовщине группа из нескольких десятков российских правозащитников, общественных деятелей и вообще составила (и опубликовала) открытое письмо. Которое озаглавлено как-то мутносложно: Карательная юстиция «За стеклом». Не сразу поймешь, о чем это. Но Бог с ним. Дело не в названии.

Полный текст бумаги можно прочитать здесь. Там же — список ее публичных авторов. Не называю их поименно, ибо nothing personal.

В открытом письме, оно же обращение, есть, разумеется, правда. Например, о том, что 2/3 срока Ходорковский провел в СИЗО и карцерах, и что ему «под глумливым предлогом отказывают в условно-досрочном освобождении». Или о мытарствах несчастной Бахминой.

Но, горестно признать, есть в обращении и немало лжи. Или, мягче сказать, утверждений совершенно и доподлинно фантастических.

Например.

Авторы открытого письма уверяют, что с ареста Ходорковского «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

На самом деле: ликвидация демократических принципов началась еще в мечтательные 1990-е. Помните, был расстрел парламента, потом специфические перевыборы Ельцина, принудительный привод к власти Путина и т.п. И относительно этой ликвидации существовал такой добрый элитный консенсус: нельзя допустить, чтобы русский народ свободно выбирал себе власть, т.к. выберет он всегда руководителей неправильных, красно-коричневых.

А «басманное правосудие» вовсе не началось в 2003-м. Скорее, к этому году процесс построения тотально коррумпированной судебной системы завершился. А в создании системы, где судебные решения выносятся, в основном, за деньги и большие деньги, решающую роль сыграли наши крупные корпорации (не исключая и «самую прозрачную», разумеется).

Дальше. Из обращения «Карательная юстиция «За стеклом»:

Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве.

Если верить этому делу, получается, что до дела ЮКОСа ничего подобного свет не видел. И миллионы людей не сидели в лагерях далеко от дома, и не отвечали за содеянное и несодеянное в азиатской дали. «Чувствительным сердцам и истине я в страх в острог Илимский еду» — не было?

Еще цитата.

Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку.

Как-то надо напомнить общественным деятелям, что в постсоветский период нашей истории группа товарищей абсолютно открыто и бесплатно получила себе пару дюжин огромных и сверхприбыльных компаний. И два бывших президента РФ преспокойно открышевали подобные сделки. «Открышевала» их и либеральная общественность, объявившая все это дело торжеством «эффективного менеджмента» (т.е. такого, при котором прибыли достаются самим эффективным менеджерам, а долги и убытки — нации). Да и вообще: все крупные корпорации современной России созданы в результате двух параллельно-перпендикулярных процессов: а) волевых коррупционных актов постсоветской власти; б) рейдерских захватов с использованием купленных силовиков и басманного правосудия. Разве нет?

А как вам вот такой фрагмент:

Спустя 440 лет в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных.

Теперь мы будем знать, сколько длился русский золотой век, эра сплошного милосердия. 440 лет. От Ивана Васильевича Грозного до Владимира Васильевича Устинова.

Потом правозащитники говорят:

Мы считаем подобное положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство.

Почему правозащитников так волнует война властных кланов, да еще и «юридическая» — ни черта не поймешь. Тем более что война эта идет всю сознательную жизнь, сколько человечество себя помнит.

Какие «чистки» имеются в виду — вовсе непонятно. Пока, скорее, мы имеем ситуацию, когда почти что никакие преступления и проступки не способны привести к отставке чиновника, вросшего в правящее кресло, как двойник-дуб — в замороженную почву.

Что же до гражданского общества — то авторы письма как-то порога не заметили. Он преодолен и пройден лет 10 назад. Любой правдивый студент вам это скажет.

Вообще, складывается впечатление, что настоящие авторы текста обращения (не путать с подписантами) думали не о Ходорковском, а о ком-то (и чем-то) совсем другом. Например, о некоей скрытой аппаратной интриге, растущей в наши дни — и с читинским узником никак не связанной.

Никто не знает, что стало главной причиной дела ЮКОСа.

Ну, так уж и никто. Многие знают. Одна из кремлевских групп влияния (тех самых «кланов», здоровьем которых почему-то вдруг обеспокоились сугубо общественные деятели) хотела уничтожить другую. Проще говоря, Волошин — Сечина. Орудием уничтожения избрали Ходорковского. Думали, на пике кризиса Путин, перед лицом вселенского скандала, уберет Сечина и компанию.

Но расчет оказался неточен. В результате Волошин всего лишь ушел в отставку. А Ходорковский — в тюрьму.

Это не единственная причина. Но очень важная.

Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Этой мажорной нотою завершается открытое письмо.

Среди тех, кто его подписал, есть и умные люди. Я их имена там, в списке видел. И они не могут не понимать, что такое обращение Ходорковскому не поможет. Разве что немного повредит.

И составлено оно не ради узника. А ради чьего-то пиара по случаю мрачнеющей годовщины.

Так уже было в том самом 2003-м. Ходорковскому испортили жизнь его враги. Но не меньше — его формализованные друзья. Которые организовали пиар-кампанию о том, что ОАО ЮКОС — ум, честь и совесть нашей эпохи, а «дело ЮКОСа» — преступление против человечности, превосходящее Холокост и Голодомор вместе взятые. Под занавес там было что-то еще про «доброкачественные гены».

Такой пиар оттолкнул от Ходорковского многих. В том числе и тех, кто хотел бы ему помогать.

Фантастическое открытое письмо из серии «За стеклом» — краткий перечень всех удивительных PR-штампов пятилетней давности. Не больше и не меньше.

Надеюсь, через год, 25.10.2009, Михаил Ходорковский будет уже на свободе. И сомнительных пиар-обращений больше никогда не случится.

Дай-то Бог.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.