АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти Ходорковского. От друзей
2008-10-25 Станислав Белковский
Спасти Ходорковского. От друзей
Фантастическое открытое письмо

В субботу, 25 октября, — пять лет, как в Новосибирске был арестован Михаил Ходорковский.

К этой темно-серой годовщине группа из нескольких десятков российских правозащитников, общественных деятелей и вообще составила (и опубликовала) открытое письмо. Которое озаглавлено как-то мутносложно: Карательная юстиция «За стеклом». Не сразу поймешь, о чем это. Но Бог с ним. Дело не в названии.

Полный текст бумаги можно прочитать здесь. Там же — список ее публичных авторов. Не называю их поименно, ибо nothing personal.

В открытом письме, оно же обращение, есть, разумеется, правда. Например, о том, что 2/3 срока Ходорковский провел в СИЗО и карцерах, и что ему «под глумливым предлогом отказывают в условно-досрочном освобождении». Или о мытарствах несчастной Бахминой.

Но, горестно признать, есть в обращении и немало лжи. Или, мягче сказать, утверждений совершенно и доподлинно фантастических.

Например.

Авторы открытого письма уверяют, что с ареста Ходорковского «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

На самом деле: ликвидация демократических принципов началась еще в мечтательные 1990-е. Помните, был расстрел парламента, потом специфические перевыборы Ельцина, принудительный привод к власти Путина и т.п. И относительно этой ликвидации существовал такой добрый элитный консенсус: нельзя допустить, чтобы русский народ свободно выбирал себе власть, т.к. выберет он всегда руководителей неправильных, красно-коричневых.

А «басманное правосудие» вовсе не началось в 2003-м. Скорее, к этому году процесс построения тотально коррумпированной судебной системы завершился. А в создании системы, где судебные решения выносятся, в основном, за деньги и большие деньги, решающую роль сыграли наши крупные корпорации (не исключая и «самую прозрачную», разумеется).

Дальше. Из обращения «Карательная юстиция «За стеклом»:

Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве.

Если верить этому делу, получается, что до дела ЮКОСа ничего подобного свет не видел. И миллионы людей не сидели в лагерях далеко от дома, и не отвечали за содеянное и несодеянное в азиатской дали. «Чувствительным сердцам и истине я в страх в острог Илимский еду» — не было?

Еще цитата.

Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку.

Как-то надо напомнить общественным деятелям, что в постсоветский период нашей истории группа товарищей абсолютно открыто и бесплатно получила себе пару дюжин огромных и сверхприбыльных компаний. И два бывших президента РФ преспокойно открышевали подобные сделки. «Открышевала» их и либеральная общественность, объявившая все это дело торжеством «эффективного менеджмента» (т.е. такого, при котором прибыли достаются самим эффективным менеджерам, а долги и убытки — нации). Да и вообще: все крупные корпорации современной России созданы в результате двух параллельно-перпендикулярных процессов: а) волевых коррупционных актов постсоветской власти; б) рейдерских захватов с использованием купленных силовиков и басманного правосудия. Разве нет?

А как вам вот такой фрагмент:

Спустя 440 лет в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных.

Теперь мы будем знать, сколько длился русский золотой век, эра сплошного милосердия. 440 лет. От Ивана Васильевича Грозного до Владимира Васильевича Устинова.

Потом правозащитники говорят:

Мы считаем подобное положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство.

Почему правозащитников так волнует война властных кланов, да еще и «юридическая» — ни черта не поймешь. Тем более что война эта идет всю сознательную жизнь, сколько человечество себя помнит.

Какие «чистки» имеются в виду — вовсе непонятно. Пока, скорее, мы имеем ситуацию, когда почти что никакие преступления и проступки не способны привести к отставке чиновника, вросшего в правящее кресло, как двойник-дуб — в замороженную почву.

Что же до гражданского общества — то авторы письма как-то порога не заметили. Он преодолен и пройден лет 10 назад. Любой правдивый студент вам это скажет.

Вообще, складывается впечатление, что настоящие авторы текста обращения (не путать с подписантами) думали не о Ходорковском, а о ком-то (и чем-то) совсем другом. Например, о некоей скрытой аппаратной интриге, растущей в наши дни — и с читинским узником никак не связанной.

Никто не знает, что стало главной причиной дела ЮКОСа.

Ну, так уж и никто. Многие знают. Одна из кремлевских групп влияния (тех самых «кланов», здоровьем которых почему-то вдруг обеспокоились сугубо общественные деятели) хотела уничтожить другую. Проще говоря, Волошин — Сечина. Орудием уничтожения избрали Ходорковского. Думали, на пике кризиса Путин, перед лицом вселенского скандала, уберет Сечина и компанию.

Но расчет оказался неточен. В результате Волошин всего лишь ушел в отставку. А Ходорковский — в тюрьму.

Это не единственная причина. Но очень важная.

Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Этой мажорной нотою завершается открытое письмо.

Среди тех, кто его подписал, есть и умные люди. Я их имена там, в списке видел. И они не могут не понимать, что такое обращение Ходорковскому не поможет. Разве что немного повредит.

И составлено оно не ради узника. А ради чьего-то пиара по случаю мрачнеющей годовщины.

Так уже было в том самом 2003-м. Ходорковскому испортили жизнь его враги. Но не меньше — его формализованные друзья. Которые организовали пиар-кампанию о том, что ОАО ЮКОС — ум, честь и совесть нашей эпохи, а «дело ЮКОСа» — преступление против человечности, превосходящее Холокост и Голодомор вместе взятые. Под занавес там было что-то еще про «доброкачественные гены».

Такой пиар оттолкнул от Ходорковского многих. В том числе и тех, кто хотел бы ему помогать.

Фантастическое открытое письмо из серии «За стеклом» — краткий перечень всех удивительных PR-штампов пятилетней давности. Не больше и не меньше.

Надеюсь, через год, 25.10.2009, Михаил Ходорковский будет уже на свободе. И сомнительных пиар-обращений больше никогда не случится.

Дай-то Бог.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.