АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти Ходорковского. От друзей
2008-10-25 Станислав Белковский
Спасти Ходорковского. От друзей
Фантастическое открытое письмо

В субботу, 25 октября, — пять лет, как в Новосибирске был арестован Михаил Ходорковский.

К этой темно-серой годовщине группа из нескольких десятков российских правозащитников, общественных деятелей и вообще составила (и опубликовала) открытое письмо. Которое озаглавлено как-то мутносложно: Карательная юстиция «За стеклом». Не сразу поймешь, о чем это. Но Бог с ним. Дело не в названии.

Полный текст бумаги можно прочитать здесь. Там же — список ее публичных авторов. Не называю их поименно, ибо nothing personal.

В открытом письме, оно же обращение, есть, разумеется, правда. Например, о том, что 2/3 срока Ходорковский провел в СИЗО и карцерах, и что ему «под глумливым предлогом отказывают в условно-досрочном освобождении». Или о мытарствах несчастной Бахминой.

Но, горестно признать, есть в обращении и немало лжи. Или, мягче сказать, утверждений совершенно и доподлинно фантастических.

Например.

Авторы открытого письма уверяют, что с ареста Ходорковского «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

На самом деле: ликвидация демократических принципов началась еще в мечтательные 1990-е. Помните, был расстрел парламента, потом специфические перевыборы Ельцина, принудительный привод к власти Путина и т.п. И относительно этой ликвидации существовал такой добрый элитный консенсус: нельзя допустить, чтобы русский народ свободно выбирал себе власть, т.к. выберет он всегда руководителей неправильных, красно-коричневых.

А «басманное правосудие» вовсе не началось в 2003-м. Скорее, к этому году процесс построения тотально коррумпированной судебной системы завершился. А в создании системы, где судебные решения выносятся, в основном, за деньги и большие деньги, решающую роль сыграли наши крупные корпорации (не исключая и «самую прозрачную», разумеется).

Дальше. Из обращения «Карательная юстиция «За стеклом»:

Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве.

Если верить этому делу, получается, что до дела ЮКОСа ничего подобного свет не видел. И миллионы людей не сидели в лагерях далеко от дома, и не отвечали за содеянное и несодеянное в азиатской дали. «Чувствительным сердцам и истине я в страх в острог Илимский еду» — не было?

Еще цитата.

Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку.

Как-то надо напомнить общественным деятелям, что в постсоветский период нашей истории группа товарищей абсолютно открыто и бесплатно получила себе пару дюжин огромных и сверхприбыльных компаний. И два бывших президента РФ преспокойно открышевали подобные сделки. «Открышевала» их и либеральная общественность, объявившая все это дело торжеством «эффективного менеджмента» (т.е. такого, при котором прибыли достаются самим эффективным менеджерам, а долги и убытки — нации). Да и вообще: все крупные корпорации современной России созданы в результате двух параллельно-перпендикулярных процессов: а) волевых коррупционных актов постсоветской власти; б) рейдерских захватов с использованием купленных силовиков и басманного правосудия. Разве нет?

А как вам вот такой фрагмент:

Спустя 440 лет в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных.

Теперь мы будем знать, сколько длился русский золотой век, эра сплошного милосердия. 440 лет. От Ивана Васильевича Грозного до Владимира Васильевича Устинова.

Потом правозащитники говорят:

Мы считаем подобное положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство.

Почему правозащитников так волнует война властных кланов, да еще и «юридическая» — ни черта не поймешь. Тем более что война эта идет всю сознательную жизнь, сколько человечество себя помнит.

Какие «чистки» имеются в виду — вовсе непонятно. Пока, скорее, мы имеем ситуацию, когда почти что никакие преступления и проступки не способны привести к отставке чиновника, вросшего в правящее кресло, как двойник-дуб — в замороженную почву.

Что же до гражданского общества — то авторы письма как-то порога не заметили. Он преодолен и пройден лет 10 назад. Любой правдивый студент вам это скажет.

Вообще, складывается впечатление, что настоящие авторы текста обращения (не путать с подписантами) думали не о Ходорковском, а о ком-то (и чем-то) совсем другом. Например, о некоей скрытой аппаратной интриге, растущей в наши дни — и с читинским узником никак не связанной.

Никто не знает, что стало главной причиной дела ЮКОСа.

Ну, так уж и никто. Многие знают. Одна из кремлевских групп влияния (тех самых «кланов», здоровьем которых почему-то вдруг обеспокоились сугубо общественные деятели) хотела уничтожить другую. Проще говоря, Волошин — Сечина. Орудием уничтожения избрали Ходорковского. Думали, на пике кризиса Путин, перед лицом вселенского скандала, уберет Сечина и компанию.

Но расчет оказался неточен. В результате Волошин всего лишь ушел в отставку. А Ходорковский — в тюрьму.

Это не единственная причина. Но очень важная.

Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Этой мажорной нотою завершается открытое письмо.

Среди тех, кто его подписал, есть и умные люди. Я их имена там, в списке видел. И они не могут не понимать, что такое обращение Ходорковскому не поможет. Разве что немного повредит.

И составлено оно не ради узника. А ради чьего-то пиара по случаю мрачнеющей годовщины.

Так уже было в том самом 2003-м. Ходорковскому испортили жизнь его враги. Но не меньше — его формализованные друзья. Которые организовали пиар-кампанию о том, что ОАО ЮКОС — ум, честь и совесть нашей эпохи, а «дело ЮКОСа» — преступление против человечности, превосходящее Холокост и Голодомор вместе взятые. Под занавес там было что-то еще про «доброкачественные гены».

Такой пиар оттолкнул от Ходорковского многих. В том числе и тех, кто хотел бы ему помогать.

Фантастическое открытое письмо из серии «За стеклом» — краткий перечень всех удивительных PR-штампов пятилетней давности. Не больше и не меньше.

Надеюсь, через год, 25.10.2009, Михаил Ходорковский будет уже на свободе. И сомнительных пиар-обращений больше никогда не случится.

Дай-то Бог.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.