АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свобода предпоследней категории
2007-02-05 Борис Вишневский
Свобода предпоследней категории

Лет тридцать-сорок назад среди диссидентов была популярна грустная шутка о том, что в Советском Союзе никогда не нарушаются права человека. Потому, что в Советском Союзе у человека нет никаких прав…

Об этой шутке как-то сразу вспомнилось, когда российский МИД и другие официальные лица устроили истерику по поводу ежегодного отчета международной правозащитной организации Freedom House, существующей с 1941 года, где Россия поставлена в число даже не «полусвободных», а просто «несвободных» стран – вместе с Кубой, Ливией и Северной Кореей. При этом по уровню имеющихся политических свобод Россия отнесена к предпоследней — шестой категории, вместе с Анголой, Габоном и Пакистаном.

Почему? Да потому, что, как констатируется в докладе, в России продолжается маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции, вводятся ограничения деятельности оппозиционных партий, оказывается давление на некоммерческие организации, растет ксенофобия, и физически уничтожаются такие, как Анна Политковская, открыто противостоящие режиму…

Ответ из России не заставил себя ждать.

«Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев», — заявили в МИДе. «Смешными и непрофессиональными» назвала выводы Freedom House председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, заявившая, что «Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека». И вообще, по ее словам, «давно уже многие не воспринимают Freedom House как правозащитную организацию, и так давно известно, чьи интересы она представляет»…

Все понятно, читатель? Отсутствие свободы, демократии и гарантий, прав человека в России – это не более чем абсурд, придуманный экспертами подозрительной американской организации. На самом деле, Россия – вполне свободная и демократическая страна, но зловредные американские правозащитники (уж, не у ЦРУ ли они состоят на содержании?) возводят на нее поклеп, и дают «некомпетентные поучения». Куда уж им до высочайшего профессионализма и компетентности в правозащитном вопросе г-жи Памфиловой – бывшего председателя профкома московского завода, бывшего секретаря «комиссии Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот» (кто помнит – какие привилегии, и льготы для номенклатуры были отменены этой комиссией?), бывшего российского министра социальной защиты (при котором система этой самой защиты пришла в полный упадок), и бывшего думского депутата.

В последние годы Элла Александровна неплохо устроилась в этой жизни, возглавляя организацию с упомянутым выше названием – «совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека». Одно только это должно вызывать у правозащитников (настоящих, а не высочайше назначенных) неудержимый смех: роль нынешнего президента РФ в «содействии развитию институтов гражданского общества» общеизвестна. Уж он так «содействовал», и так «развивал» - что сразу припоминается старый анекдот о том, будет ли третья мировая война. «Войны не будет, - отвечало армянское радио. – Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Драконовские ограничения для некоммерческих организаций, представление правозащитников, как агентов влияния, находящихся чуть ли не поголовно на службе иностранных держав (а то и разведок), замена подлинных институтов гражданского общества их картонной имитацией (типа «Общественной палаты» и прочих органов), полицейские репрессии против представителей оппозиции, запреты и препятствия в проведении гражданских акций – все это делалось и делается по личному указанию российского президента. И, может быть, г-жа Памфилова, при нем состоящая, против этого возражала? Заступалась за оппозиционеров, которых преследовала и сажала в тюрьмы российская власть? Возмущалась тем, как власть не позволяла проводить, и при помощи дубинок разгоняла митинги и пикеты оппозиции? Требовала привлечь к ответственности министра обороны на фоне продолжающихся издевательств над молодыми солдатами в армии? Протестовала против политической цензуры на телевидении? Кто помнит такие случаи – сообщите. Я лично пошлю Элле Александровне письменную благодарность за это. Но, боюсь, не придется тратиться на конверт и бумагу…

Здесь, в общем, удивляться нечему – от придворных «правозащитников» типа г-жи Памфиловой ничего другого и ждать было нельзя. Сам факт существования «правозащитников при президенте» абсурден – в свое время с таким же успехом можно было создавать аналогичный совет при ЦК КПСС. И, несомненно, он столь же верноподданно, как сейчас г-жа Памфилова, отвергал бы любые заявления иностранных правозащитных организаций о том, что в Советском Союзе есть какие-то нарушения прав человека.

Что касается российского МИДа, то с ним тем более все ясно. В этом ведомстве, кажется, со времен Молотова ничего не изменилось: что ни плюнь в глаза – все божья роса. Любое заявление со стороны о том, что в Отечестве что-то не в порядке неизменно объявлялось ложью, провокацией, злостной клеветой и тому подобное. Уж как наш (тогда еще советский) МИД рвал рубаху на груди, уверяя, что «пакта Молотова - Риббентропа» не было и не могло быть! И расстрела польских офицеров в Катыни не было. И дворец Амина в Кабуле не наши десантники штурмовали. И ракеты на Кубе мы не размещали. И во Вьетнаме наши летчики не воевали. И в Афгане был всего лишь «ограниченный контингент». И южнокорейский лайнер в 1983 году как-то сам по себе, без всякого внешнего воздействия, «удалился в сторону моря».

Ну, а нынче российский МИД – возглавляемый Сергеем Лавровым, который в должности заместителя министра служил, кажется, еще при Шеварднадзе, - столь же угрюмо отрицает любые, самые очевидные вещи. Вот и доклад Freedom House, как выясняется, «абсурд», который даже «не оставляет места для комментариев».

При малейшем желании, конечно, найти это место, - и сформулировать комментарии, - не представляло бы труда. Для этого достаточно было бы просмотреть телепрограммы основных федеральных каналов, где спор идет лишь о том, выдающийся ли политик президент Путин, или просто великий, а оппозиция находится под негласным запретом. Для этого достаточно было бы посетить хоть одну некоммерческую (и не связанную при этом с властью) организацию, где охотно рассказали бы, каким издевательствам они подвергаются во всевозможных регистрирующих и контролирующих органах. Для этого достаточно было бы посетить хоть один оппозиционный митинг и лично ознакомиться с той свободой и демократией, которую для его участников обеспечивает ОМОН. И так далее.

Но куда проще приставить подзорную трубу к выбитому глазу, и заявить, что не видишь в собственной стране никаких нарушений. А что другие их видят, да еще и находящиеся при этом за рубежом – так нехай клевещут, как в еще одном старом анекдоте…

Так что, читатель, с вашими правами и свободами все в порядке. СМИ абсолютно свободны, и сообщают правду о происходящем, оппозиция пользуется равными правами с проправительственными партиями, милиция честно охраняет общественный порядок, а суд судит исключительно по закону. А если вы думаете, что это не так – обратитесь в МИД, или к Элле Памфиловой. Они объяснят, как фатально вы ошибаетесь.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.