АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свобода предпоследней категории
2007-02-05 Борис Вишневский
Свобода предпоследней категории

Лет тридцать-сорок назад среди диссидентов была популярна грустная шутка о том, что в Советском Союзе никогда не нарушаются права человека. Потому, что в Советском Союзе у человека нет никаких прав…

Об этой шутке как-то сразу вспомнилось, когда российский МИД и другие официальные лица устроили истерику по поводу ежегодного отчета международной правозащитной организации Freedom House, существующей с 1941 года, где Россия поставлена в число даже не «полусвободных», а просто «несвободных» стран – вместе с Кубой, Ливией и Северной Кореей. При этом по уровню имеющихся политических свобод Россия отнесена к предпоследней — шестой категории, вместе с Анголой, Габоном и Пакистаном.

Почему? Да потому, что, как констатируется в докладе, в России продолжается маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции, вводятся ограничения деятельности оппозиционных партий, оказывается давление на некоммерческие организации, растет ксенофобия, и физически уничтожаются такие, как Анна Политковская, открыто противостоящие режиму…

Ответ из России не заставил себя ждать.

«Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев», — заявили в МИДе. «Смешными и непрофессиональными» назвала выводы Freedom House председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, заявившая, что «Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека». И вообще, по ее словам, «давно уже многие не воспринимают Freedom House как правозащитную организацию, и так давно известно, чьи интересы она представляет»…

Все понятно, читатель? Отсутствие свободы, демократии и гарантий, прав человека в России – это не более чем абсурд, придуманный экспертами подозрительной американской организации. На самом деле, Россия – вполне свободная и демократическая страна, но зловредные американские правозащитники (уж, не у ЦРУ ли они состоят на содержании?) возводят на нее поклеп, и дают «некомпетентные поучения». Куда уж им до высочайшего профессионализма и компетентности в правозащитном вопросе г-жи Памфиловой – бывшего председателя профкома московского завода, бывшего секретаря «комиссии Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот» (кто помнит – какие привилегии, и льготы для номенклатуры были отменены этой комиссией?), бывшего российского министра социальной защиты (при котором система этой самой защиты пришла в полный упадок), и бывшего думского депутата.

В последние годы Элла Александровна неплохо устроилась в этой жизни, возглавляя организацию с упомянутым выше названием – «совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека». Одно только это должно вызывать у правозащитников (настоящих, а не высочайше назначенных) неудержимый смех: роль нынешнего президента РФ в «содействии развитию институтов гражданского общества» общеизвестна. Уж он так «содействовал», и так «развивал» - что сразу припоминается старый анекдот о том, будет ли третья мировая война. «Войны не будет, - отвечало армянское радио. – Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Драконовские ограничения для некоммерческих организаций, представление правозащитников, как агентов влияния, находящихся чуть ли не поголовно на службе иностранных держав (а то и разведок), замена подлинных институтов гражданского общества их картонной имитацией (типа «Общественной палаты» и прочих органов), полицейские репрессии против представителей оппозиции, запреты и препятствия в проведении гражданских акций – все это делалось и делается по личному указанию российского президента. И, может быть, г-жа Памфилова, при нем состоящая, против этого возражала? Заступалась за оппозиционеров, которых преследовала и сажала в тюрьмы российская власть? Возмущалась тем, как власть не позволяла проводить, и при помощи дубинок разгоняла митинги и пикеты оппозиции? Требовала привлечь к ответственности министра обороны на фоне продолжающихся издевательств над молодыми солдатами в армии? Протестовала против политической цензуры на телевидении? Кто помнит такие случаи – сообщите. Я лично пошлю Элле Александровне письменную благодарность за это. Но, боюсь, не придется тратиться на конверт и бумагу…

Здесь, в общем, удивляться нечему – от придворных «правозащитников» типа г-жи Памфиловой ничего другого и ждать было нельзя. Сам факт существования «правозащитников при президенте» абсурден – в свое время с таким же успехом можно было создавать аналогичный совет при ЦК КПСС. И, несомненно, он столь же верноподданно, как сейчас г-жа Памфилова, отвергал бы любые заявления иностранных правозащитных организаций о том, что в Советском Союзе есть какие-то нарушения прав человека.

Что касается российского МИДа, то с ним тем более все ясно. В этом ведомстве, кажется, со времен Молотова ничего не изменилось: что ни плюнь в глаза – все божья роса. Любое заявление со стороны о том, что в Отечестве что-то не в порядке неизменно объявлялось ложью, провокацией, злостной клеветой и тому подобное. Уж как наш (тогда еще советский) МИД рвал рубаху на груди, уверяя, что «пакта Молотова - Риббентропа» не было и не могло быть! И расстрела польских офицеров в Катыни не было. И дворец Амина в Кабуле не наши десантники штурмовали. И ракеты на Кубе мы не размещали. И во Вьетнаме наши летчики не воевали. И в Афгане был всего лишь «ограниченный контингент». И южнокорейский лайнер в 1983 году как-то сам по себе, без всякого внешнего воздействия, «удалился в сторону моря».

Ну, а нынче российский МИД – возглавляемый Сергеем Лавровым, который в должности заместителя министра служил, кажется, еще при Шеварднадзе, - столь же угрюмо отрицает любые, самые очевидные вещи. Вот и доклад Freedom House, как выясняется, «абсурд», который даже «не оставляет места для комментариев».

При малейшем желании, конечно, найти это место, - и сформулировать комментарии, - не представляло бы труда. Для этого достаточно было бы просмотреть телепрограммы основных федеральных каналов, где спор идет лишь о том, выдающийся ли политик президент Путин, или просто великий, а оппозиция находится под негласным запретом. Для этого достаточно было бы посетить хоть одну некоммерческую (и не связанную при этом с властью) организацию, где охотно рассказали бы, каким издевательствам они подвергаются во всевозможных регистрирующих и контролирующих органах. Для этого достаточно было бы посетить хоть один оппозиционный митинг и лично ознакомиться с той свободой и демократией, которую для его участников обеспечивает ОМОН. И так далее.

Но куда проще приставить подзорную трубу к выбитому глазу, и заявить, что не видишь в собственной стране никаких нарушений. А что другие их видят, да еще и находящиеся при этом за рубежом – так нехай клевещут, как в еще одном старом анекдоте…

Так что, читатель, с вашими правами и свободами все в порядке. СМИ абсолютно свободны, и сообщают правду о происходящем, оппозиция пользуется равными правами с проправительственными партиями, милиция честно охраняет общественный порядок, а суд судит исключительно по закону. А если вы думаете, что это не так – обратитесь в МИД, или к Элле Памфиловой. Они объяснят, как фатально вы ошибаетесь.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».