АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
So we can, mr. Medvedev?
2008-11-08 Андрей Дмитриев
So we can, mr. Medvedev?

Оказывается, между Бараком Хуссейном Обамой и Дмитрием Анатольевичем Медведевым немало общего, помимо того, что их программные речи мы услышали в один день.

Биографии у президентов очень похожие. Почти ровесники: Обама 1961-ого года рождения, наш - 65-ого. Оба получили юридическое образование, преподавали в вузах, занимались частной юридической практикой.

И тот, и другой воспринимались в общественном мнении своих стран скорее как либералы. К президентским креслам пришли вместо ожидаемых публикой страшных «силовиков» Маккейна и Иванова. Именно поэтому оба постоянно вынуждены доказывать, что они на самом деле – не либеральные слабаки, а крутые парни, жестко отстаивающие интересы своих стран.

У Обамы тут еще накладывает отпечаток цвет кожи и арабское происхождение: приходится быть большим патриотом Америки, чем записные WASP. Показательным было его выступление на сионистском конгрессе в Вашингтоне, где он зашел куда дальше самых матерых неоконсерваторов, объявив Иерусалим «единой и неделимой израильской территорией» (что противоречит мирным соглашениям по арабо-израильскому конфликту). Ничего не поделаешь – иначе сожрут.

А у Медведева есть еще и путинский фактор. Нужно ведь как-то поддерживать статус президента на фоне премьера с его любимыми народом блатными шуточками и пацанской распальцовкой. Ему надо быть крутым парнем просто потому, что иначе страной будет управлять не он, а Путин.

Занятная дискуссия на эту тему возникла в связи с последним посланием президента.

Многие сочли, что Медведев капитулировал. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным, - сказано в заявлении ОГФ. - Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина».

Но версия капитуляции выглядит маловероятной.

Во-первых, ее официально опроверг пресс-секретарь Путина Песков, сказавший в интервью Франс-пресс следующее: "Насколько я знаю, выборов в следующем году не будет. Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом". При этом Песков отказался комментировать возможность того, что Путин захочет претендовать на пост президента в будущем. По его словам, президентский срок Медведева только начался, и говорить об отдаленном будущем невозможно.

Можно, конечно, сказать, что это гб-шная разводка для успокоения общественности. Но разводить Запад в лице авторитетного агентства себе дороже, этого в Кремле не могут не понимать.

Во-вторых, Медведев, зачитывая свое послание, совсем не выглядел как человек, который собирается куда-то уходить. Скорее наоборот. Он в одной речи сразу замахнулся на Вильяма нашего Шекспира – конституцию РФ, чего Путин себе не позволял никогда, озвучил собственный сценарий преобразований, и, наконец, жестко прошелся по Штатам. Планов громадье…

Да и уверенный тон, поведение президента при чтении послания говорят совсем о другом: «Я пришел всерьез и надолго». Словно почувствовав это, серопиджачная челядь в зале хлопала ему значительно чаще, чем раньше – Путину.

В-третьих, было бы верхом глупости устраивать выборы, когда долбанул кризис и популярность власти пошла на убыль (а к весне может и вовсе застыть неприлично низко). Это год назад можно было деньгами разбрасываться, задабривая население перед походом к избирательным урнам. Сейчас с этим проблемы. Впору окапываться на позициях, а не очередные выборные рокировочки проворачивать.

Наконец, в-четвертых, непонятно, зачем под возвращение Путина прямо сейчас нужно было менять конституцию? Почему бы просто не назначить досрочные выборы?

Тень Суркова, старые либеральные фобии, воскрешающие в памяти призрак Комитета-2008, к сегодняшней российской реальности имеют мало отношения. Хотя кому-то в оппозиции в них приятно верить, поскольку искать новые пути совсем не хочется. Разве что кризис поможет…

Есть и другой взгляд на послание – прямо противоположный. Это версия победы Медведева над кремлевским окружением. Как говорит Станислав Белковский: «Главный месседж послания состоит в том, что в стране есть только один президент – Дмитрий Медведев, никакие параллельные, формальные или неформальные контуры власти в стране работать не могут». В общем, показывает «путинским», кто в России хозяин.

На деле же истина где-то посредине. Медведев у нас президент и уходить никуда не собирается. Но его попытки показать себя настоящим лидером страны пока остаются на сугубо декларативном уровне. Есть правда два серьезных шага в этом направлении: признание Абхазии и Южной Осетии, а также отставка проверенного путинского кадра Зязикова. Но этого мало.

Сама система власти остается путинской. Медведев дал ей исчерпывающую юридическую характеристику в своем послании: «Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад - руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности… Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате, государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

Что тут еще добавить? Разве что – политзеки по-прежнему сидят, ОМОН избивает на улицах мирных манифестантов, и вообще свободы в стране больше не стало (хоть она и «лучше чем несвобода»).

Очевидно, Россия – не меньше чем США – нуждается в переменах. Если Медведев хочет показать себя крутым парнем на самом деле, он должен стать русским Обамой (хотя я болел за Маккейна, но в данном случае это не принципиально). Они, как уже было сказано, очень похожи – но есть маленькая разница. У Обамы за спиной никакой «национальный лидер» с коррупционной сворой министров-силовиков-олигархов не стоит и в затылок не дышит. И Медведеву нужно первым делом вычистить из власти путинскую команду во главе с самим усталым экс-президентом.

Sо we can, mr. Medvedev?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».