АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 30 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
So we can, mr. Medvedev?
2008-11-08 Андрей Дмитриев
So we can, mr. Medvedev?

Оказывается, между Бараком Хуссейном Обамой и Дмитрием Анатольевичем Медведевым немало общего, помимо того, что их программные речи мы услышали в один день.

Биографии у президентов очень похожие. Почти ровесники: Обама 1961-ого года рождения, наш - 65-ого. Оба получили юридическое образование, преподавали в вузах, занимались частной юридической практикой.

И тот, и другой воспринимались в общественном мнении своих стран скорее как либералы. К президентским креслам пришли вместо ожидаемых публикой страшных «силовиков» Маккейна и Иванова. Именно поэтому оба постоянно вынуждены доказывать, что они на самом деле – не либеральные слабаки, а крутые парни, жестко отстаивающие интересы своих стран.

У Обамы тут еще накладывает отпечаток цвет кожи и арабское происхождение: приходится быть большим патриотом Америки, чем записные WASP. Показательным было его выступление на сионистском конгрессе в Вашингтоне, где он зашел куда дальше самых матерых неоконсерваторов, объявив Иерусалим «единой и неделимой израильской территорией» (что противоречит мирным соглашениям по арабо-израильскому конфликту). Ничего не поделаешь – иначе сожрут.

А у Медведева есть еще и путинский фактор. Нужно ведь как-то поддерживать статус президента на фоне премьера с его любимыми народом блатными шуточками и пацанской распальцовкой. Ему надо быть крутым парнем просто потому, что иначе страной будет управлять не он, а Путин.

Занятная дискуссия на эту тему возникла в связи с последним посланием президента.

Многие сочли, что Медведев капитулировал. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным, - сказано в заявлении ОГФ. - Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина».

Но версия капитуляции выглядит маловероятной.

Во-первых, ее официально опроверг пресс-секретарь Путина Песков, сказавший в интервью Франс-пресс следующее: "Насколько я знаю, выборов в следующем году не будет. Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом". При этом Песков отказался комментировать возможность того, что Путин захочет претендовать на пост президента в будущем. По его словам, президентский срок Медведева только начался, и говорить об отдаленном будущем невозможно.

Можно, конечно, сказать, что это гб-шная разводка для успокоения общественности. Но разводить Запад в лице авторитетного агентства себе дороже, этого в Кремле не могут не понимать.

Во-вторых, Медведев, зачитывая свое послание, совсем не выглядел как человек, который собирается куда-то уходить. Скорее наоборот. Он в одной речи сразу замахнулся на Вильяма нашего Шекспира – конституцию РФ, чего Путин себе не позволял никогда, озвучил собственный сценарий преобразований, и, наконец, жестко прошелся по Штатам. Планов громадье…

Да и уверенный тон, поведение президента при чтении послания говорят совсем о другом: «Я пришел всерьез и надолго». Словно почувствовав это, серопиджачная челядь в зале хлопала ему значительно чаще, чем раньше – Путину.

В-третьих, было бы верхом глупости устраивать выборы, когда долбанул кризис и популярность власти пошла на убыль (а к весне может и вовсе застыть неприлично низко). Это год назад можно было деньгами разбрасываться, задабривая население перед походом к избирательным урнам. Сейчас с этим проблемы. Впору окапываться на позициях, а не очередные выборные рокировочки проворачивать.

Наконец, в-четвертых, непонятно, зачем под возвращение Путина прямо сейчас нужно было менять конституцию? Почему бы просто не назначить досрочные выборы?

Тень Суркова, старые либеральные фобии, воскрешающие в памяти призрак Комитета-2008, к сегодняшней российской реальности имеют мало отношения. Хотя кому-то в оппозиции в них приятно верить, поскольку искать новые пути совсем не хочется. Разве что кризис поможет…

Есть и другой взгляд на послание – прямо противоположный. Это версия победы Медведева над кремлевским окружением. Как говорит Станислав Белковский: «Главный месседж послания состоит в том, что в стране есть только один президент – Дмитрий Медведев, никакие параллельные, формальные или неформальные контуры власти в стране работать не могут». В общем, показывает «путинским», кто в России хозяин.

На деле же истина где-то посредине. Медведев у нас президент и уходить никуда не собирается. Но его попытки показать себя настоящим лидером страны пока остаются на сугубо декларативном уровне. Есть правда два серьезных шага в этом направлении: признание Абхазии и Южной Осетии, а также отставка проверенного путинского кадра Зязикова. Но этого мало.

Сама система власти остается путинской. Медведев дал ей исчерпывающую юридическую характеристику в своем послании: «Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад - руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности… Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате, государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

Что тут еще добавить? Разве что – политзеки по-прежнему сидят, ОМОН избивает на улицах мирных манифестантов, и вообще свободы в стране больше не стало (хоть она и «лучше чем несвобода»).

Очевидно, Россия – не меньше чем США – нуждается в переменах. Если Медведев хочет показать себя крутым парнем на самом деле, он должен стать русским Обамой (хотя я болел за Маккейна, но в данном случае это не принципиально). Они, как уже было сказано, очень похожи – но есть маленькая разница. У Обамы за спиной никакой «национальный лидер» с коррупционной сворой министров-силовиков-олигархов не стоит и в затылок не дышит. И Медведеву нужно первым делом вычистить из власти путинскую команду во главе с самим усталым экс-президентом.

Sо we can, mr. Medvedev?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.