АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
So we can, mr. Medvedev?
2008-11-08 Андрей Дмитриев
So we can, mr. Medvedev?

Оказывается, между Бараком Хуссейном Обамой и Дмитрием Анатольевичем Медведевым немало общего, помимо того, что их программные речи мы услышали в один день.

Биографии у президентов очень похожие. Почти ровесники: Обама 1961-ого года рождения, наш - 65-ого. Оба получили юридическое образование, преподавали в вузах, занимались частной юридической практикой.

И тот, и другой воспринимались в общественном мнении своих стран скорее как либералы. К президентским креслам пришли вместо ожидаемых публикой страшных «силовиков» Маккейна и Иванова. Именно поэтому оба постоянно вынуждены доказывать, что они на самом деле – не либеральные слабаки, а крутые парни, жестко отстаивающие интересы своих стран.

У Обамы тут еще накладывает отпечаток цвет кожи и арабское происхождение: приходится быть большим патриотом Америки, чем записные WASP. Показательным было его выступление на сионистском конгрессе в Вашингтоне, где он зашел куда дальше самых матерых неоконсерваторов, объявив Иерусалим «единой и неделимой израильской территорией» (что противоречит мирным соглашениям по арабо-израильскому конфликту). Ничего не поделаешь – иначе сожрут.

А у Медведева есть еще и путинский фактор. Нужно ведь как-то поддерживать статус президента на фоне премьера с его любимыми народом блатными шуточками и пацанской распальцовкой. Ему надо быть крутым парнем просто потому, что иначе страной будет управлять не он, а Путин.

Занятная дискуссия на эту тему возникла в связи с последним посланием президента.

Многие сочли, что Медведев капитулировал. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным, - сказано в заявлении ОГФ. - Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина».

Но версия капитуляции выглядит маловероятной.

Во-первых, ее официально опроверг пресс-секретарь Путина Песков, сказавший в интервью Франс-пресс следующее: "Насколько я знаю, выборов в следующем году не будет. Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом". При этом Песков отказался комментировать возможность того, что Путин захочет претендовать на пост президента в будущем. По его словам, президентский срок Медведева только начался, и говорить об отдаленном будущем невозможно.

Можно, конечно, сказать, что это гб-шная разводка для успокоения общественности. Но разводить Запад в лице авторитетного агентства себе дороже, этого в Кремле не могут не понимать.

Во-вторых, Медведев, зачитывая свое послание, совсем не выглядел как человек, который собирается куда-то уходить. Скорее наоборот. Он в одной речи сразу замахнулся на Вильяма нашего Шекспира – конституцию РФ, чего Путин себе не позволял никогда, озвучил собственный сценарий преобразований, и, наконец, жестко прошелся по Штатам. Планов громадье…

Да и уверенный тон, поведение президента при чтении послания говорят совсем о другом: «Я пришел всерьез и надолго». Словно почувствовав это, серопиджачная челядь в зале хлопала ему значительно чаще, чем раньше – Путину.

В-третьих, было бы верхом глупости устраивать выборы, когда долбанул кризис и популярность власти пошла на убыль (а к весне может и вовсе застыть неприлично низко). Это год назад можно было деньгами разбрасываться, задабривая население перед походом к избирательным урнам. Сейчас с этим проблемы. Впору окапываться на позициях, а не очередные выборные рокировочки проворачивать.

Наконец, в-четвертых, непонятно, зачем под возвращение Путина прямо сейчас нужно было менять конституцию? Почему бы просто не назначить досрочные выборы?

Тень Суркова, старые либеральные фобии, воскрешающие в памяти призрак Комитета-2008, к сегодняшней российской реальности имеют мало отношения. Хотя кому-то в оппозиции в них приятно верить, поскольку искать новые пути совсем не хочется. Разве что кризис поможет…

Есть и другой взгляд на послание – прямо противоположный. Это версия победы Медведева над кремлевским окружением. Как говорит Станислав Белковский: «Главный месседж послания состоит в том, что в стране есть только один президент – Дмитрий Медведев, никакие параллельные, формальные или неформальные контуры власти в стране работать не могут». В общем, показывает «путинским», кто в России хозяин.

На деле же истина где-то посредине. Медведев у нас президент и уходить никуда не собирается. Но его попытки показать себя настоящим лидером страны пока остаются на сугубо декларативном уровне. Есть правда два серьезных шага в этом направлении: признание Абхазии и Южной Осетии, а также отставка проверенного путинского кадра Зязикова. Но этого мало.

Сама система власти остается путинской. Медведев дал ей исчерпывающую юридическую характеристику в своем послании: «Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад - руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности… Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате, государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

Что тут еще добавить? Разве что – политзеки по-прежнему сидят, ОМОН избивает на улицах мирных манифестантов, и вообще свободы в стране больше не стало (хоть она и «лучше чем несвобода»).

Очевидно, Россия – не меньше чем США – нуждается в переменах. Если Медведев хочет показать себя крутым парнем на самом деле, он должен стать русским Обамой (хотя я болел за Маккейна, но в данном случае это не принципиально). Они, как уже было сказано, очень похожи – но есть маленькая разница. У Обамы за спиной никакой «национальный лидер» с коррупционной сворой министров-силовиков-олигархов не стоит и в затылок не дышит. И Медведеву нужно первым делом вычистить из власти путинскую команду во главе с самим усталым экс-президентом.

Sо we can, mr. Medvedev?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.