АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Послания ждали?..
2008-11-10 Тарас Кулак
Послания ждали?..

Первое послание нового Президента Федеральному Собранию люди политические и политически озабоченные действительно ждали. Многие ждали от этого послания чего-то своего, им одним только и ведомого. Это ведь традиционное не только в России – и для нас в путинскую эпоху ставшее особенно увлекательным занятие – разгадывать и трактовать сигналы и намеки, содержащиеся в выступлениях первых лиц государства, и выискивать подлинных и мнимых адресатов. Чем не хлеб с маслом для страдающих от безделья российских политологов? В этом смысле первое послание нового Президента особенно важно – куда же качнется маятник, подует ли свежий ветерок перемен и в каком направлении, да и какая нынче на дворе эпоха – путинская по-прежнему или какая иная настает… Кто чаял оттепели отчего-то (и уже разочарован!), а кто чего-то совсем наоборот (тот скорее тоже не вполне удовлетворен).

Любопытны и первые отклики на послание – из уст тех, кто выслушал его в Кремле и уже готов стремглав, после многократных аплодисментов, претворять в жизнь, губернаторов и основных думских персонажей в первую очередь. Так что же претворять?

Кто-то из первых комментаторов президентского послания высказался в том духе, что послание это особенное, в своем роде даже и философское, мировоззренческое, если угодно. И действительно – не было у Медведева постановки конкретно-грандиозных задач, как в прежних путинских посланиях – удвоения ВВП, например или повышения в разы капитализации ведущих российских корпораций. Этого мы добились – тем и поучаствовали по мере сил в подготовке глобального кризиса. Президент начал с вещей фундаментальных – права и ценностей. Вот только слова о ценностях сразу же вызвали некоторое, как минимум, недоумение – в качестве базисного ценностного набора был предложен странный, едва ли не постмодернистский микс из либеральных, умеренно-консервативных и даже умеренно-социалистических ценностей. Всем сестрам по серьгам? Возможно. Но как быть хотя бы вот с двухсотлетней оппозицией свободы и справедливости, пронизывающей европейскую историю, по крайней мере, со времен Просвещения? Все-таки послание Президента парламенту – не предвыборная агитка, и если вы желаете говорить о ценностях – то делать это следует соответственно. Претензии здесь, впрочем, не Президенту, а авторам послания.

Тема борьбы с коррупцией в послании звучала набатом – ну, да и как же иначе, если это едва ли не главная задача медведевского первого срока. И некоторые тезисы – прямо с митинга несогласных, ей-Богу! Слова о контролирующей все и вся государственной бюрократии, которая сама себе и царь, и Бог, и даже народ были встречены бурными продолжительными аплодисментами главных представителей этой самой бюрократии. Ужо тебе теперь чиновник, берегись! Вот только собравшиеся в Георгиевском зале Кремля люди серьезные, их можно принять за кого угодно, но только не за унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высечет по первому требованию. А почему не сказать о том, что бремя коррупции ложится на каждого? Что платит за все в итоге конечный потребитель, то есть все мы? Что коррупция – это перераспределение в пользу ограниченной группы немалой части прибавочного продукта, то есть, по сути, эксплуатация большинства населения страны? Неужели это слишком радикально в России даже для Президента? И значит – простая логика ведет к тому, что борьба с коррупцией означает необходимое сокращение контрольно-распорядительных функций государства – прежде всего в сфере экономики и на федеральном уровне. Возможно ли это в сегодняшней России, с учетом тенденций последних лет и глобального финансового кризиса, который только-только начинается, а суть которого мы все только-только начинаем осознавать? Нет, скорее всего.

Но может быть эту сложнейшую задачу нельзя решить с одного маху, а следует все делать исподволь, не спеша? Так то оно так – радикальные меры в стиле «огонь по штабам!» вряд ли приведут к чему-то хорошему. Так что же? Ответ дан вполне себе на первый взгляд и либеральный, и даже демократический (в истинном смысле этого слова) – вовлечение людей в политику, усиление народного представительства и прочее в том же духе. Все бы ничего – да вот не вы ли все, и сей пассаж президентского послания встретившие аплодисментами, этот самый народ из политики выдавливали вот уже более десяти лет, отучали человека от политического самоопределения? Времена изменились, скажут – ну, может быть, однако посмотрим, что же предлагается в качестве того, что иные из комментаторов определяют едва ли как не политическую реформу, что там за «развитие демократии» такое, как человека в политику будут привлекать? И к чему на самом деле эти изменения в политической системе могут привести.

Пожалуй, лучше всего иллюстрируют содержание президентских предложений и их глубокое понимание правящей бюрократией аплодисменты (опять-таки аплодисменты!) в зале после слов о том, что снижать проходной барьер, семипроцентный, для нашей большой и сложной страны запредельный власть не намерена. По большому счету, этого достаточно – заградительный барьер вкупе с укрупнением партий «сверху», о чем сам Президент и напомнил, ставят крест на всяком действительном вовлечении людей в политику - не стоит и огород городить! Вполне возможно, что это самое участие сегодня никому не нужно – ни государству, ни, тем более, бюрократии, ни самим людям. Вот только вполне вероятное и достаточно быстрое ухудшение жизни миллионов людей, в том числе и, прежде всего тех, кто экономически и социально активен, неизбежно приведет к их растущей политической активности. Следовательно – активность эту необходимо предупредить и как-то канализировать для сохранения основ существующего политического и экономического порядка. Видимо на это и направлены куцые и ограниченно-косметические изменения.

Предлагается ввести нечто вроде полупроходного барьера – вот диво, партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов на парламентских выборах, получат, в качестве утешительного пряника, один или даже целых два депутатских мандата. Иные, как, например депутат Думы Андрей Исаев, даже расчувствовались – дескать, и меньшинство будет услышано. Трогательно, конечно, да вот беда – как-то не очень это согласуется с принципами пропорционального представительства, ведь в данном случае один парламентарий будет представлять миллионы избирателей Справедливо ли? Кроме того – ну что стоит один-два депутата сами по себе в сегодняшней Думе – всем известно, вспомнить хоть немногочисленных независимых депутатов в Думе предыдущего созыва. И, наконец, если данная норма будет принята – смысла в ней не будет ни малейшего. Много ли было партий с результатом от пяти до семи процентов в 2003 г.? Ни одной! А в 2007? Тем более. Так что норма эта заведомо неработающая – только вот если не создается она под очередные политтехнологические игрушки – новые «как бы» либеральную и «как бы» патриотическую партии. Но это как-то уж совсем тоскливо получиться – менять выборное законодательство для трудоустройства нескольких поднадоевших персонажей российской «как бы» политики, заодно и собрав до кучи голоса разномастных не до конца организованных оппозиционеров.

Еще одна «новелла» связана с некоторыми изменениями в назначении глав субъектов федерации. «Новелла», заметим, прелюбопытная и о многом говорящая. Речь идет о назначении глав субъектов по представлению побелившей на выборах в региональный парламент партией. Похоже, что это предложение вызвало некоторое недоумение даже у таких региональных «зубров», как Е. Строев или В. Матвиенко. И заговорили они, слегка фрондируя о «надпартийности» губернаторов и о том, что губернатор должен представлять некое «консолидированное» большинство. Вот уж бином Ньютона – вернуть губернаторские выборы и будет вам и то, и другое. Будет, кстати и подлинное, а не имитационное развитие федеративного начала в нашем государственном устроении. Будет и включение людей в политику – а значит, будет и зависимость глав субъектов от того, что происходит у них в регионе, а не только от федеральной бюрократии. Чем не антикоррупционная мера? И перестанут тасовать места регистрации ведущих российских налогоплательщиков в интересах отдельных, особо окормляемых регионов, не говоря уже об интересах некоторых футбольных клубов. Ну да это – не дождетесь, что называется. Смысл же этой новации, похоже, в следующем – партия в России одна. Та, которая побеждает на региональных выборах. Ее беспартийный лидер – он же Глава правительства. Его контроль над главами регионов при введении этой нормы в жизнь лишь усилится и, что немаловажно, формализуется. Лояльность региональных отделений «единоросов» и их руководителей «национальному лидеру» вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Одним словом – усиление позиций Председателя Правительства налицо! Забавно, что внешне это выглядит как усиление позиций региональных парламентов. А ведь многие из них де-факто однопартийные. Вот вам, если кто еще не до конца уверен, и ответ на вопрос о том, какая на дворе эпоха. Разумеется, прежняя путинская, слегка обновленная и подретушированная. А губернаторы-то это наверняка знают, им об этом, возможно, напомнили еще раз. В общем – одна партия, один «национальный лидер»…

Усилению формальных позиций Путина и только этому будет способствовать и наделение парламента контрольными функциями. Думская «тень» давно уже знает свое место – а квалифицированное думское большинство подконтрольно Главе правительства, возглавляющего и «партию власти». Вот только если вспомнить, что пятнадцать лет назад этих самых контрольных функций добивался другой российский парламент – и был расстрелян из танков. Чудны дела Твои, Господи!

Все прочие политические новации вряд ли имеют серьезное значение. Ну, будет увеличен срок президентских полномочий, ну Дума будет заседать не четыре года, а пять – разве это что-то существенно меняет. Вот только что забавны аргументы депутатов Думы в пользу увеличения срока их полномочий – мы, дескать, делом будем заниматься дольше, а не всякой предвыборной ерундой. Вовлечение граждан в политику налицо, разумеется. Отмена денежного залога в пользу исключительно сбора подписей в поддержку кандидата или списка – это какая-то злая ирония. Недаром и в этом месте аплодисменты. Во-первых – сбор подписей, если это на самом деле сбор подписей, а не чудеса Демпартии Андрея Богданова на минувших думских и президентских выборах, всяко требует существенных затрат. Во-вторых – на стадии проверки подписей, скажем так помягче, возможно всякое… Так что привлечен к политике и в этом случае только правильный и проверенный «народ».

Конечно, если после того, как все более-менее самостоятельные политические силы были выдавлены за пределы политического процесса, у нас еще есть Общественная палата. Вот и Андрей Исаев ее наличию очень радуется, как ребенок, комментируя послание Президента – она позволяет общество выслушать. Не было ее, когда, например 122-й закон принимали – отсюда все неприятности. А теперь есть. Зачем, правда, тогда парламент, партии, выборы? Незачем – их заменит система кадрового резерва с «президентской тысячей» во главе. Все прочие могут не беспокоиться.

Но если без иронии, то необходимость общественного влияния на политический процесс, на принятие решений сегодня, когда кризис на дворе, очевидно. А то все антикризисные меры ограниваться спасением десятка громоздких, плохо управляемых и контролируемых бюрократией корпорацией. Если конечно не довольствоваться каждодневными заклинаниями о «встающей с колен» России, к которым предлагается добавить еще одно – о России «обновленной и усилившейся» после кризиса – аки молодец из сказки, искупавшийся в трех котлах, со студеной и вареной водой, а потом еще и с молоком. Хорошо бы, да не просто ведь. Сейчас и к месту и не к месту вспоминается 98-й год. Так вот – возможно ли было правительство Примакова в условиях тогдашнего кризиса и массового испуга, не будь в парламенте сильных и сравнительно самостоятельных оппозиционных партий, конкурирующих СМИ, интеллектуальной дискуссии в обществе? Это вряд ли! А сегодня взамен этого предлагают какую-то мифическую общественную консолидацию. Так ведь и в столыпинском вагоне люди консолидированы – дальше некуда.

Известно, что генералы обычно готовятся к прошедшей войне. Вот и монетарные власти едва ли не везде собираются бороться с кризисами минувших лет, которые давно отшумели. Государству, государственной власти найти в прошлом ответы на вызовы дней наступающих значительно легче. А ведь есть еще и мир вокруг нас – большой, сложный, полифоничный, мир, который мы все еще пытаемся мерить аршинами позапрошлого века. В тоже время, чтобы ни случилось – непременно найдется человек, который предрекал именно это и ничто другое. История, та самая история, которая совершается каждый день, всегда вариативна. Как говорится – кто доживет, то увидит.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.