АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Политика» начинается в «полисах»
2008-11-12 Вадим Штепа
«Политика» начинается в «полисах»

В Петрозаводске недавно состоялась очередная, уже четвертая по счету, ежегодная конференция «Международные связи муниципалитетов». Проводят ее петрозаводская мэрия и Карельский научный центр РАН. В этом году в конференции участвовали делегации регионов российского Северо-Запада, а также гости из многочисленных европейских городов-побратимов карельской столицы – Ла-Рошели, Тюбингена, Йоэнсуу...

Слушая докладчиков конференции, порой создавалось странное впечатление, что началась новая, «поствертикальная» эпоха. Нет, никаких формально «оппозиционных» лозунгов там не звучало – но просто обсуждение этих международно-регионалистских идей уже само по себе оставляет в прошлом «едино-неделимые» догматы, что громко навязывались центральными СМИ в последние годы…

Выглядит символичным, что эта новая волна сближения российских и европейских городов завязывается именно на Северо-Западе – словно бы продолжая традицию Новгородской республики. Ведущая конференции, председатель отдела внешних связей петрозаводской мэрии Наталья Лаврушина вспомнила даже эллинские полисы, которые развивали свою общую цивилизацию именно за счет прямых межгородских контактов.

Такая вот любопытная метаистория – «хорошо забытое старое» вдруг оказывается самой перспективной моделью для новой, «постсовременной» эпохи. Не пора ли вспомнить, что и слово «политика» происходит именно от «полисов» с их гражданским самоуправлением? И сегодня может вернуться вновь именно из них – пока на федеральном уровне царствует сплошное предсказуемое «политтехно»…

Сегодня уже все яснее, что выход из глобального кризиса возможен именно на основе прямых межрегиональных и межгородских контактов, взаимовыгодных обменов – тогда как «центральные» чиновники разных стран озабочены лишь успокоением публики... На конференции прозвучал проект налаживания связей муниципалитетов нашего Северо-Запада с сетью средних городов Европы.

Представитель совета муниципальных образований Ленобласти Мария Иванова подчеркнула, что в этом регионе с большим интересом изучают опыт соседней Финляндии, где существует «парламентаризм на всех уровнях», который является «естественным барьером на пути коррупции в местных администрациях».

Однако этот опыт местного парламентаризма сохраняется и в принимавшей конференцию столице Карелии, где председателем горсовета является Василий Попов – член партии «Яблоко». Конечно, к нынешней роли и даже вообще самостоятельности этой партии можно относиться скептически, но показателен сам факт этой многопартийности, которая в иных региональных и городских парламентах РФ задавлена «едиными» медведями. Впрочем, статус местной законодательной власти выглядит у нас пока незначительным по сравнению с исполнительной «вертикалью»…

Выправить этот перекос могло бы такое, на первый взгляд, «неполитическое» мероприятие, как интенсивная разработка уникальных брендов каждого российского региона и города. Об актуальности и эффективности этой культурно-экономической стратегии в различных европейских странах говорил на конференции Юрий Савельев, главный ученый секретарь Карельского научного центра. Региональный и муниципальный брендинг способен существенно повысить инвестиционную и туристскую привлекательность российских территорий. Кроме того, он неизбежно будет иметь и политическое измерение, так как пробудит в региональных парламентах новые законодательные инициативы и их заинтересованное гражданское обсуждение.

Как примеры туристических брендов были приведены шотландский Лимерик и лапландский Санта-Парк. Но существуют также и известные бренды «технологических центров» – французский Гренобль, германский Франкфурт-на-Майне, финский Оулу и многие другие. Чем российские города хуже? Почему они до сих пор остаются какой-то малоразличимой «провинцией»?

Любопытный проект брендинга Калевальского района Карелии предложил сотрудник Института экономики КНЦ Евгений Жирнель. Это своеобразное «оживление» эпоса «Калевала», чтобы его герои и события стали уникальной «визитной карточкой» района. Наверняка, этим удастся существенно поднять его туристскую привлекательность, но все же вряд ли удастся решить главную экономическую проблему Карелии – консервацию ее сырьевой специфики. А развитые региональные бренды могут возникнуть лишь на столь же развитой технологической базе…

В настоящее время на базе ПетрГУ создается республиканский IT-парк, что давно уже назрело, учитывая высокий уровень инфосферы в Карелии. Похоже, что летнее заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационных технологий, президент Медведев неслучайно провел именно в Петрозаводске. Но вот только как с таким современным имиджем города будет сочетаться нынешняя его топонимика, отсылающая, напротив, в прошлое? До сих пор практически все центральные улицы и площади карельской столицы носят имена коммунистических идеологов и советских деятелей, в отличие от многих других российских городов, где им возвращены изначальные названия. А символика – дело нешуточное: она оказывает глубокое влияние на менталитет населения, и некоторых, как поется в известной песне, «зарубает время от времени»…

Впрочем, на этот вопрос главный художник города Владимир Лобанов дал сведущий ответ: за сохранение советской символики горой стоят местные коммунисты. Поэтому власть предпочитает просто не оскорблять их религиозные чувства. А вот молодое поколение вместо выступления «против» скорее пофигистично относится к этим незнакомым именам и истуканам. Или сочиняет римейки: так, скульптуру беседующих Маркса с Энгельсом давно уже по-регионалистски переименовали в «рунопевцев».

О новых брендах города на конференции, кстати, возникла любопытная дискуссия. Нынешний герб Петрозаводска с пушечными ядрами (отсылающий к истории Петровских заводов) также уже «не цепляет». А может, проблема не только в архаике, но напротив – было бы интересно воссоединить древнюю, еще допетровскую мифологию с современным смыслом? На картах известного географа XVI века Ортелиуса примерно на месте нынешнего Петрозаводска значится варяжское поселение «Onegaborg» («Онежская крепость»). Что, если смоделировать его по-новому, как уникальный северный муниципальный проект, берущий за основу название озера? Или – оставить все же нынешнее имя, но расшифровать его арт-авангардистски, как единственный российский городской топоним, содержащий слово «роза»?

Жаль только, что наш давний мистико-креативный проект «Духи карельских озер» остался за рамками официальной конференции как уж совсем «постполитический» – хотя он, несомненно, оказал бы кардинальное влияние на политику, экономику и психологию республики!

Но в любом случае – то, что в Карелии к истории вновь относятся не как к унылому «сохранению прошлого», но как к творческому проекту будущего – это свидетельствует о существенных переменах в гражданском сознании.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.