АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За перевалом - что?..
2008-11-21 Тарас Кулак
За перевалом - что?..

Десятый съезд партии «Единая Россия», если угодно, - форум на перевале. Вот еще совсем недавно, каких-то три четыре месяца назад, абсолютное большинство «дорогих россиян» пребывало в уверенности, что живут они в самой лучшей стране, ведомой лучшими на свете правителями к сияющим вершинам благополучия и изобилия. Ну, и еще, что нефть скоро будет стоить двести долларов – и тогда уж точно заживем. Всякого рода робкие сомнения в этих радужных перспективах были уделом жалких отщепенцев и маловеров и звучали тоньше мышиного писка. И вдруг – в одночасье кризис на дворе, и вот он уже и нас стал затрагивать, и что-то не очень веселое стало носиться в воздухе…

Номер съезда вот тоже примечателен – тем, кто постарше или кто хорошо изучал историю, мог, наверное, напомнить о X съезде РКП(б), том самом, который принял известную резолюцию о единстве партии, положившей конец остаткам «внутрипартийной демократии», запретившей всякие там «платформы» и «фракции» вкупе с внутрипартийными дискуссиями и прочей канителью. Ну а уже потом было то, что было. А почему тот десятый съезд вспомнился при виде десятого нынешнего – да, может быть, потому, что также продемонстрировал ну и вправду неукротимое и всепобеждающее единство. Единство бюрократии, перед надвигающейся таинственной угрозой глобального кризиса и его последствий сплотившейся вокруг – ну, разумеется, вокруг национального лидера!

И то – всего-то шесть сотен делегатов, представлявших миллионную армаду единороссов, полторы тысячи гостей, весь цвет отечественной бюрократии, если угодно – весь цвет нашего, с позволения сказать, политического класса. Включая «надпартийных» губернаторов, готовых по первому зову исполнять всякие партийные резолюции.

Съезд партии, тотально доминирующей в политическом процессе, – всяко событие. (Оставим в стороне вопрос о том, партия ли «Единая Россия» на самом деле или электорально-пропагандистская машина, не очень-то и эффективная к тому же). Событие, должное в известной мере определить ближайшее будущее страны и народа, эту страну населяющего.

Так что же? Все-таки довольно забавен съезд партии, главным на котором были выступления людей, в этой партии не состоящих и всячески от высокой чести обзавестись партийными билетами отлынивающих.

Разумеется, выступление Президента было приветственным и ритуальным. Оно – лишь скромная прелюдия к основному действу, выступлению по-настоящему первого лица. Однако же – и это краткое слово кое в чем весьма показательно. Президент определил очень жестко «Единую Россию» как правящую (вот так!) партию, отбросив странный эвфемизм «партия власти», затасканный и поднадоевший. Президент излучал оптимизм и не сомневался, что ведомая «единороссовским» большинством Россия благополучно справится со всякими кризисами и, утверждая высокие социальные стандарты, не поступится выполнением обязательств перед своими гражданами. А ведь еще накануне он же совершенно серьезно – и справедливо! – предупреждал о том, что следующий год будет тяжелым. Видимо, поправил старший товарищ, тот самый, который возглавляет партию, призванную, говоря словами Президента, развивать государство и помогать гражданам.

Солировал, разумеется, единый в трех лицах Председатель правительства, беспартийный Председатель правящей партии и национальный лидер. Тот, которому и можно, похоже, говорить о кризисе «там, наверху». И действо напоминало еще не вполне забытые съезды КПСС, с их отчетными докладами, в которых политико-идеологическая риторика и декларации о будущем сопровождались конкретными цифрами и конкретными указаниями по отраслям, регионам и т.п. И вот мы увидели новый механизм если не принятия, то, во всяком случае, утверждения значимых политических решений. Путин говорил о конкретных цифрах бюджетных ассигнований и налоговых льгот, поддержки тех или иных сегментов национальной экономики, переориентации экономической политики, отказе от амбициозных проектов и реализации инфраструктурных проектов, причем с такими подробностями, как инфраструктурные облигации, которые банкам следует покупать и что им потом делать с этими облигациями (дело, кстати, весьма и весьма разумное, только вот слегка запоздалое, но когда в России такие серьезные и лишь специалистам понятные вещи обсуждались на партийных съездах?!). И говорил он об этом, как о решениях, которые принимаются вот здесь и принимаются, в том числе и партией. И как партийный лидер (и национальный!) он с трибуны партийного съезда раздавал конкретные указания и в адрес региональных властей, местного самоуправления и прочих, и прочих. Внимательные наблюдатели это подметили. Вот тверской губернатор Д. Зеленин так прямо и сказал (в эфире телеканала «Вести») - Путин «четко обрисовал место партии в системе государственного управления»! Возможно, что оговорился немножко г-н Зеленин, однако попал четко, не в бровь, а в глаз. И чем вам не 6-я статья последней советской Конституции? Которая понятна нашим согражданам более чем хорошо. И не было сделано даже символического реверанса в сторону представительных органов власти, тех самых, что воплощают народный суверенитет, декларируемый в Конституции российской. Чего уж там, оставьте, и так понятно, кто в доме хозяин… А парламентариям останется только кнопочки нажать – что-что, а этому они все обучены!

Однако! Если оставить в стороне ритуальные политические декларации, все, сказанное Путиным, сводится к двум вещам, причем едва ли не взаимоисключающим. Как реально справится правительство с этой проблемой – не очень-то понятно. Премьер предлагает финансово поддерживать бюджетников, пенсионеров, обрабатывающие отрасли, мелкий бизнес и прочая, и прочая, и прочая. И одновременно сокращать налоги, причем как в части отчислений в федеральный бюджет, так и в бюджеты региональные. Но простите, даже в «тучные годы» это не делалось в виду жесткой денежно-кредитной политики. Как вы собираетесь делать это сейчас, когда цены на все экспортные российские товары падают, резервы начинают таять и разбегаться, не доходя до реального сектора, и замаячил бюджетный дефицит, о чем даже, хоть и сквозь зубы, говорит министр Кудрин, когда корпоративная задолженность наши резервы превышает? Вообще-то либо одно, либо другое. Либо сокращать налоги, стимулируя производителя, усиливая его конкурентоспособность, хоть и теоретически, либо опрыскивать народ деньгами, поддерживая и защищая, заодно стимулируя внутренний спрос и внутреннее производство. А «и то, и другое, и можно без хлеба» - это только в мультфильмах. А в жизни могут и вправду с хлебом проблемы возникнуть. И ведь еще придется компенсировать бюджетные потери регионов – а это, помимо всего прочего, чревато усилением диспропорций между отдельными субъектами федерации и, как следствие, дополнительным фактором роста социальной напряженности. Ну и про пресловутую коррупцию забывать не стоит – где ж ей не быть, как не там, где деньги делят, да еще и тогда, когда их становится мало. И пускай едва ли не каждое путинское предложение встречалось аплодисментами, уместными скорее не на серьезном политическом форуме, а в каком-нибудь из многочисленных телевизионных ток-шоу, вопрос остается – и отвечать на него придется, и придется ох как скоро. А в Гостином дворе было немало неглупых людей – они-то как на эти вопросы будут отвечать, хотя бы самим себе?

И еще одно замечание кажется уместным. Все преимущественно говорят о глобальном финансовом кризисе, о кризисе экономическом, но почти никто не хочет сказать, что кризис этот в своих основаниях едва ли не социо-культурный, кризис ценностей, мотиваций, ожиданий и образа жизни. А потом все это вывалилось на финансовые рынки и пошло-поехало… Но никто на съезде не говорил об этом, может быть, разве в кулуарах. Вместо этого – мантры про то, что не за счет народа Россия справится с кризисом и его последствиями. Простите, господа, но так никогда не бывает, и чуда российского вы не совершите. Всегда, в конечном итоге платит за все простой человек, подданный, гражданин, конечный потребитель. И пояса затягивать придется! Готовы ли элиты, крупный бизнес, обитатели Рублево-Успенского шоссе разделить с остальными «тяготы и лишения» хоть сколько-нибудь пропорционально - вот сегодня едва ли не главный вопрос. Ответ на него на съезде даден не был, а все, что происходило в сентябре и октябре в российской экономике, скорее в пользу того, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть рядовых обывателей. Но вот кризис явит себя во всей полноте и ударит по тому же «потреблятствующему» все еще и верящему в то, что Россия круче всех, путинскому среднему классу, всем этим плохо учившимся финансовым менеджерам и аналитикам, еще в конце лета долдонившим, что все классно и «Газпром» со «Сбербанком» – наше все. Счет будет предъявлен – а счет за утраченные иллюзии едва ли не самый суровый и жесткий. Ну, а кто же будет назначен ответственным? А вот она и будет, эта самая «Единая Россия» – новоявленная правящая партия. И это недвусмысленно дал понять премьер. Если будет плохо – ответит правящая партия. Ну, а ежели Россия выйдет их кризиса обновленной, окрепшей и растущей, то заслуга в этом вы все сами знаете кого. Того, кто при любом раскладе останется в плюсе – а разве национальные лидеры могут быть не в плюсе?

После этого вождям «единороссов» оставалась только по-солдатски выражать готовность к действию, обращаясь к беспартийным Президенту и премьеру – вы поставили задачи, мы их выполним. Ну и еще скучно поговорить об идеологии, этом неуловимом «российском консерватизме», в котором и патриотизм, и духовность, и культура с сильным государством. Про культуру с духовностью, наверное, лучше всего расскажут Максим Галкин с Евгением Петросяном, а сильное государство – то, откуда выводятся деньги, направленные на поддержание финансовой системы из государственных резервов. Ну, и еще рассказали про борьбу за умы молодежи, которую мутят «плохие парни» из-за океана. Нашли же время и место, ей-Богу! В этом особенно убедителен был Олег Морозов – и то, старая школа, зав. идеологическим отделом Татарского обкома. Теперь вот опять на идеологическом фронте.

Вот, правда, с возможной политической ответственностью кое-какая закавыка выходит. Никак не видятся ни Борис Грызлов, ни тем более Олег Морозов с Андреем Исаевым идущими с гордо поднятыми головами на амбразуру народного гнева. Неужели – отвечать за все придется спортсменкам и красавицам Алине Кабаевой и Светлане Хоркиной вместе с примкнувшим к ним фигуристом Антоном Сихарулидзе? Право, как-то неловко становится. А впрочем – не в свои сани, как говорится!.. Кризис на дворе, что же вы хотели?

И еще несколько слов. Может быть, впервые в Путине, когда он говорил со съездовской трибуны, проявилось что-то эмоциональное, человеческое, какое-то сомнение и еще неуверенность, столкнулся человек с чем-то сложным, непостижимым до конца и очень, очень опасным. И не уверен до конца в том, все ли правильно он делает, и делал, кстати говоря, тоже. А может быть, это и не так.

Что до алармистских прогнозов, то ведь делаются они чаще всего в надежде на то, что не сбудутся. В лучшее хочется верить всегда. Вот только лучше ошибиться, предсказывая шторм, при условии, что те, кто рядом, к нему подготовятся (в другой раз пригодится!), нежели наоборот.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Медведев
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?