АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За перевалом - что?..
2008-11-21 Тарас Кулак
За перевалом - что?..

Десятый съезд партии «Единая Россия», если угодно, - форум на перевале. Вот еще совсем недавно, каких-то три четыре месяца назад, абсолютное большинство «дорогих россиян» пребывало в уверенности, что живут они в самой лучшей стране, ведомой лучшими на свете правителями к сияющим вершинам благополучия и изобилия. Ну, и еще, что нефть скоро будет стоить двести долларов – и тогда уж точно заживем. Всякого рода робкие сомнения в этих радужных перспективах были уделом жалких отщепенцев и маловеров и звучали тоньше мышиного писка. И вдруг – в одночасье кризис на дворе, и вот он уже и нас стал затрагивать, и что-то не очень веселое стало носиться в воздухе…

Номер съезда вот тоже примечателен – тем, кто постарше или кто хорошо изучал историю, мог, наверное, напомнить о X съезде РКП(б), том самом, который принял известную резолюцию о единстве партии, положившей конец остаткам «внутрипартийной демократии», запретившей всякие там «платформы» и «фракции» вкупе с внутрипартийными дискуссиями и прочей канителью. Ну а уже потом было то, что было. А почему тот десятый съезд вспомнился при виде десятого нынешнего – да, может быть, потому, что также продемонстрировал ну и вправду неукротимое и всепобеждающее единство. Единство бюрократии, перед надвигающейся таинственной угрозой глобального кризиса и его последствий сплотившейся вокруг – ну, разумеется, вокруг национального лидера!

И то – всего-то шесть сотен делегатов, представлявших миллионную армаду единороссов, полторы тысячи гостей, весь цвет отечественной бюрократии, если угодно – весь цвет нашего, с позволения сказать, политического класса. Включая «надпартийных» губернаторов, готовых по первому зову исполнять всякие партийные резолюции.

Съезд партии, тотально доминирующей в политическом процессе, – всяко событие. (Оставим в стороне вопрос о том, партия ли «Единая Россия» на самом деле или электорально-пропагандистская машина, не очень-то и эффективная к тому же). Событие, должное в известной мере определить ближайшее будущее страны и народа, эту страну населяющего.

Так что же? Все-таки довольно забавен съезд партии, главным на котором были выступления людей, в этой партии не состоящих и всячески от высокой чести обзавестись партийными билетами отлынивающих.

Разумеется, выступление Президента было приветственным и ритуальным. Оно – лишь скромная прелюдия к основному действу, выступлению по-настоящему первого лица. Однако же – и это краткое слово кое в чем весьма показательно. Президент определил очень жестко «Единую Россию» как правящую (вот так!) партию, отбросив странный эвфемизм «партия власти», затасканный и поднадоевший. Президент излучал оптимизм и не сомневался, что ведомая «единороссовским» большинством Россия благополучно справится со всякими кризисами и, утверждая высокие социальные стандарты, не поступится выполнением обязательств перед своими гражданами. А ведь еще накануне он же совершенно серьезно – и справедливо! – предупреждал о том, что следующий год будет тяжелым. Видимо, поправил старший товарищ, тот самый, который возглавляет партию, призванную, говоря словами Президента, развивать государство и помогать гражданам.

Солировал, разумеется, единый в трех лицах Председатель правительства, беспартийный Председатель правящей партии и национальный лидер. Тот, которому и можно, похоже, говорить о кризисе «там, наверху». И действо напоминало еще не вполне забытые съезды КПСС, с их отчетными докладами, в которых политико-идеологическая риторика и декларации о будущем сопровождались конкретными цифрами и конкретными указаниями по отраслям, регионам и т.п. И вот мы увидели новый механизм если не принятия, то, во всяком случае, утверждения значимых политических решений. Путин говорил о конкретных цифрах бюджетных ассигнований и налоговых льгот, поддержки тех или иных сегментов национальной экономики, переориентации экономической политики, отказе от амбициозных проектов и реализации инфраструктурных проектов, причем с такими подробностями, как инфраструктурные облигации, которые банкам следует покупать и что им потом делать с этими облигациями (дело, кстати, весьма и весьма разумное, только вот слегка запоздалое, но когда в России такие серьезные и лишь специалистам понятные вещи обсуждались на партийных съездах?!). И говорил он об этом, как о решениях, которые принимаются вот здесь и принимаются, в том числе и партией. И как партийный лидер (и национальный!) он с трибуны партийного съезда раздавал конкретные указания и в адрес региональных властей, местного самоуправления и прочих, и прочих. Внимательные наблюдатели это подметили. Вот тверской губернатор Д. Зеленин так прямо и сказал (в эфире телеканала «Вести») - Путин «четко обрисовал место партии в системе государственного управления»! Возможно, что оговорился немножко г-н Зеленин, однако попал четко, не в бровь, а в глаз. И чем вам не 6-я статья последней советской Конституции? Которая понятна нашим согражданам более чем хорошо. И не было сделано даже символического реверанса в сторону представительных органов власти, тех самых, что воплощают народный суверенитет, декларируемый в Конституции российской. Чего уж там, оставьте, и так понятно, кто в доме хозяин… А парламентариям останется только кнопочки нажать – что-что, а этому они все обучены!

Однако! Если оставить в стороне ритуальные политические декларации, все, сказанное Путиным, сводится к двум вещам, причем едва ли не взаимоисключающим. Как реально справится правительство с этой проблемой – не очень-то понятно. Премьер предлагает финансово поддерживать бюджетников, пенсионеров, обрабатывающие отрасли, мелкий бизнес и прочая, и прочая, и прочая. И одновременно сокращать налоги, причем как в части отчислений в федеральный бюджет, так и в бюджеты региональные. Но простите, даже в «тучные годы» это не делалось в виду жесткой денежно-кредитной политики. Как вы собираетесь делать это сейчас, когда цены на все экспортные российские товары падают, резервы начинают таять и разбегаться, не доходя до реального сектора, и замаячил бюджетный дефицит, о чем даже, хоть и сквозь зубы, говорит министр Кудрин, когда корпоративная задолженность наши резервы превышает? Вообще-то либо одно, либо другое. Либо сокращать налоги, стимулируя производителя, усиливая его конкурентоспособность, хоть и теоретически, либо опрыскивать народ деньгами, поддерживая и защищая, заодно стимулируя внутренний спрос и внутреннее производство. А «и то, и другое, и можно без хлеба» - это только в мультфильмах. А в жизни могут и вправду с хлебом проблемы возникнуть. И ведь еще придется компенсировать бюджетные потери регионов – а это, помимо всего прочего, чревато усилением диспропорций между отдельными субъектами федерации и, как следствие, дополнительным фактором роста социальной напряженности. Ну и про пресловутую коррупцию забывать не стоит – где ж ей не быть, как не там, где деньги делят, да еще и тогда, когда их становится мало. И пускай едва ли не каждое путинское предложение встречалось аплодисментами, уместными скорее не на серьезном политическом форуме, а в каком-нибудь из многочисленных телевизионных ток-шоу, вопрос остается – и отвечать на него придется, и придется ох как скоро. А в Гостином дворе было немало неглупых людей – они-то как на эти вопросы будут отвечать, хотя бы самим себе?

И еще одно замечание кажется уместным. Все преимущественно говорят о глобальном финансовом кризисе, о кризисе экономическом, но почти никто не хочет сказать, что кризис этот в своих основаниях едва ли не социо-культурный, кризис ценностей, мотиваций, ожиданий и образа жизни. А потом все это вывалилось на финансовые рынки и пошло-поехало… Но никто на съезде не говорил об этом, может быть, разве в кулуарах. Вместо этого – мантры про то, что не за счет народа Россия справится с кризисом и его последствиями. Простите, господа, но так никогда не бывает, и чуда российского вы не совершите. Всегда, в конечном итоге платит за все простой человек, подданный, гражданин, конечный потребитель. И пояса затягивать придется! Готовы ли элиты, крупный бизнес, обитатели Рублево-Успенского шоссе разделить с остальными «тяготы и лишения» хоть сколько-нибудь пропорционально - вот сегодня едва ли не главный вопрос. Ответ на него на съезде даден не был, а все, что происходило в сентябре и октябре в российской экономике, скорее в пользу того, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть рядовых обывателей. Но вот кризис явит себя во всей полноте и ударит по тому же «потреблятствующему» все еще и верящему в то, что Россия круче всех, путинскому среднему классу, всем этим плохо учившимся финансовым менеджерам и аналитикам, еще в конце лета долдонившим, что все классно и «Газпром» со «Сбербанком» – наше все. Счет будет предъявлен – а счет за утраченные иллюзии едва ли не самый суровый и жесткий. Ну, а кто же будет назначен ответственным? А вот она и будет, эта самая «Единая Россия» – новоявленная правящая партия. И это недвусмысленно дал понять премьер. Если будет плохо – ответит правящая партия. Ну, а ежели Россия выйдет их кризиса обновленной, окрепшей и растущей, то заслуга в этом вы все сами знаете кого. Того, кто при любом раскладе останется в плюсе – а разве национальные лидеры могут быть не в плюсе?

После этого вождям «единороссов» оставалась только по-солдатски выражать готовность к действию, обращаясь к беспартийным Президенту и премьеру – вы поставили задачи, мы их выполним. Ну и еще скучно поговорить об идеологии, этом неуловимом «российском консерватизме», в котором и патриотизм, и духовность, и культура с сильным государством. Про культуру с духовностью, наверное, лучше всего расскажут Максим Галкин с Евгением Петросяном, а сильное государство – то, откуда выводятся деньги, направленные на поддержание финансовой системы из государственных резервов. Ну, и еще рассказали про борьбу за умы молодежи, которую мутят «плохие парни» из-за океана. Нашли же время и место, ей-Богу! В этом особенно убедителен был Олег Морозов – и то, старая школа, зав. идеологическим отделом Татарского обкома. Теперь вот опять на идеологическом фронте.

Вот, правда, с возможной политической ответственностью кое-какая закавыка выходит. Никак не видятся ни Борис Грызлов, ни тем более Олег Морозов с Андреем Исаевым идущими с гордо поднятыми головами на амбразуру народного гнева. Неужели – отвечать за все придется спортсменкам и красавицам Алине Кабаевой и Светлане Хоркиной вместе с примкнувшим к ним фигуристом Антоном Сихарулидзе? Право, как-то неловко становится. А впрочем – не в свои сани, как говорится!.. Кризис на дворе, что же вы хотели?

И еще несколько слов. Может быть, впервые в Путине, когда он говорил со съездовской трибуны, проявилось что-то эмоциональное, человеческое, какое-то сомнение и еще неуверенность, столкнулся человек с чем-то сложным, непостижимым до конца и очень, очень опасным. И не уверен до конца в том, все ли правильно он делает, и делал, кстати говоря, тоже. А может быть, это и не так.

Что до алармистских прогнозов, то ведь делаются они чаще всего в надежде на то, что не сбудутся. В лучшее хочется верить всегда. Вот только лучше ошибиться, предсказывая шторм, при условии, что те, кто рядом, к нему подготовятся (в другой раз пригодится!), нежели наоборот.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Медведев
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?